Зимние десерты из хурмы: простые вкусные рецепты

зимние десерты из хурмы

Хурма – природный дар с неоднозначной репутацией: недоспевшая слишком вяжет, а зрелая бывает сладкой до приторности. Осенью отказывать себе в этом фрукте никак нельзя, ведь магний, глюкоза, фруктоза – отличные лекарства против хандры и хронической усталости. Так почему бы не включить в рацион десерты с сочной мякотью «яблока страсти»? В таком аппетитном воплощении хурма уж точно соберет много поклонников!

Какие десерты из хурмы можно приготовить зимой

Сокращая количество сахара, из хурмы можно делать десерты, приближенные к диетическим. Сам по себе фрукт обладает низкой калорийностью (около 65 Ккал на 100 граммов), а при регулярном употреблении способен даже ускорять метаболизм.

Желе из хурмы

Необычный десерт, который можно приготовить только в период доступности хурмы, то есть осенью, либо зимой.

желе из хурмы

Ингредиенты
  • 3 очень спелой мягкой хурмы;
  • жидкий мёд (лучше липовый) — 3 ст. ложки;
  • очищенная кипячёная вода — 150 мл;
  • желатин в порошке — 30 г;
  • несколько листиков мяты перечной для украшения (если нет — не страшно).
Этапы работы

Первым делом подготовим желатин: заливаем его водой и оставляем для набухания на 10-15 минут.

Теперь займёмся фруктами: хурму вымоем, очень аккуратно, кожицу снимаем. Из мякоти достаём косточки и с помощью блендера делаем пюре. К получившейся однородной массе добавляем мёд и растворённый желатин.

Помещаем получившуюся смесь в кастрюлю и ставим не небольшой огонь. Помешивая, ждём полного растворения желатина. Чаще всего для этого требуется не более минуты.

Получившуюся массу можно разлить по силиконовым формочкам и помместить в холодильник. А можно сымитировать сам фрукт (хурму). Для этого в стакан поместим пищевую плётку и выльем туда массу. Скрутим плёнку так, чтобы получился шар и с таком виде помещаем в холодильник для застывания. Желе застывает в среднем в течение 1,5 часов.

Готовое желе из хурмы украшаем по желанию, можно листиками мяты.

Приятного аппетита!

Фаршированная творогом и орехами хурма, запечённая в духовке

Вот такой необычный и полезный десерт можно приготовить в осенне-зимний период. Яркий и сочный фрукт, фаршированный творогом с орехами и мякотью, выглядит достойно даже для праздничного стола. А готовится он вполне легко и просто!

фаршированная хурма

Ингредиенты на 4 порции
  • Хурма (не слишком мягкая, с плотной мякотью) — 4 шт;
  • Творог жирный (5-9%) — 190-210 г;
  • Грецкие орехи (можно заменить миндалём или фундуком по желанию) — 30 г;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Листья мяты перечной для подачи;
  • Тёртый шоколад для украшения (можно заменить по желанию).
Этапы приготовления

Фрукты вымоем и насухо протрём. С каждого плода необходимо «снять» верхушку в том месте, где плодоножка (чтобы получилась «крышечка). Из каждой хурмы достаём всю мякоть ложкой, удаляем косточки, если таковые имеются. Делать это надо аккуратно, что стенки хурмы не повредились. Мякоть не выбрасываем — она нам понадобится.

Творог перекладываем в миску и смешиваем с сахарной пудрой, чтобы получилась однородная масса. Если творог зернистый, нужно воспользоваться блендером.

Орехи порубим острым ножом: половину в крошку, половину оставить средними кусочками. Смешиваем творог, мякоть хурмы и орехи.

Творожной массой наполняем все наши «корзиночки» из хурмы, помещаем в форму для запекания.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим наши фруктовые корзинки в духовой шкаф на 20 минут.

Готовой фаршированной хурме даём время остыть и украшаем по желанию. Можно использовать тёртый шоколад и листья мяты для подачи.

Желе из хурмы с творогом

желе из хурмы

Продукты
  • хурма — 200 г;
  • желатин — 2 ст.ложки;
  • сахарный песок — 80 г;
  • молоко (2,5% жирности) — 1/2 стакана;
  • творог средней жирности — 200 г;
  • вода очищенная — 1/2 стакана;
  • немного ванилина или корицы — кому какая добавка нравится.
Этапы работы

Замачиваем желатиновые гранулы в воде и оставляем для набухания 7-10 минут.

Доводим до кипения молоко. Смешиваем сахар с творогом, добавляем немного ванили и горячее молоко, пробиваем всю массу погружным блендером.

Плоды хурмы моем и вытираем. Избавляем их от кожицы и косточек. Также растираем блендером до однородности.

Распускаем желатин на водяной бане. Две части примешиваем к творожной массе, остальное – к фруктовому пюре.

Застилаем форму пищевой пленкой. Выкладываем творожную смесь, помещаем в холодильник на четверть часа.

Распределяем поверх основы хурму и вновь ставим ёмкость с десертом в холодильник, теперь, по меньшей мере, на три часа. Далее лакомство останется лишь вынуть из формы, освободить от пленки и нарезать кусочками. Можно использовать порционные формочки, стеклянные или силиконовые, и в них подавать десерт к столу.

Украсить такой десерт из хурмы можно по-разному: посыпать тертыми орехами и шоколадом, кусочками разных фруктов, сахарной пудрой или листиками мяты.

Яркий десерт из хурмы в креманках

десерт из хурмы

Продукты
  • Сливки высокой жирности — 125 миллилитров;
  • Желатин — 1 чайная ложка с горкой;
  • Зрелая хурма — 1 крупный плод;
  • Холодная кипяченая вода — 1/4 стакана;
  • Сметана — 125 миллилитров;
  • Тростниковый сахар — 3 столовых ложки;
  • Для украшения: измельчённые орехи, кусочки фруктов, безе.
Этапы приготовления

1. Избавить хурму от кожицы и семечек. Растереть блендером в однородную массу.

2. Тщательно перемешать сметану с сахаром.

3. Взбить сливки до воздушного состояния.

4. Размочить и распустить желатин. 1/2 часть тонкой струйкой вылить во фруктовое пюре, остаток таким же образом примешать к сметане.

5. Аккуратно ввести сливки в сметанную массу.

6. Разложить хурму по двум креманкам, затем распределить сметанно-сливочный крем. Поставить десерт в холодильник для застывания.

7. Декорировать десерт из хурмы измельчёнными орехами, кусочками фруктов или ягодами.

Полезные конфеты с хурмой

Ингредиенты
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 150 граммов;
  • Хурма максимальной спелости — 2 плода;
  • Тростниковый сахар — 2 столовых ложки;
  • Мука — 2 столовых ложки.
Этапы приготовления

1. Промыть и очистить хурму. Размять при помощи вилки, перемешать с коричневым сахаром.

2. Растопить в кастрюльке масло. Выложить хурму, старательно размешать и сразу снять с плиты.

3. Всыпать муку и овсянку (желательно использовать «Геркулес», а не хлопья ускоренного приготовления).

4. Разложить полученную массу на противне, устеленном пергаментом – должен получиться пласт толщиной в полсантиметра.

5. Отправить заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. Примерно через полчаса сладость можно будет достать и нарезать на отдельные конфеты.

Фруктовый десерт с кофейными нотками

Ингредиенты
  • Маскарпоне или творог — 200 граммов;
  • Спелая хурма — 1 штука;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Печенье — 100 граммов;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Растворимый кофе — 1 чайная ложка.
Этапы приготовления

1. Заварить и остудить кофе – потребуется примерно полстакана. Подсластить небольшим количеством сахара.

2. Произвольно измельчить печенье.

3. Тщательно вымыть цитрус. Снять цедру с кожуры, а из мякоти выдавить сок.

4. Пользуясь чайной ложкой, вынуть из хурмы всю мякоть. Взбить в однородную массу вместе с нежным сыром и апельсиновым фрешем.

5. Выложить в креманки / стаканчики половину сырно-фруктовой смеси. Щедро усыпать печеньем и залить всё подготовленным кофе.

6. Продублировать слои десерта. В качестве украшения рассыпать апельсиновую цедру.

Фруктовое суфле с орехами

суфле с хурмой

Продукты
  • Сметана — полстакана;
  • Сливочное масло — 50 граммов;
  • Хурма — 2 плода;
  • Мука — 1 стакан;
  • Грецкие орехи — горсть;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Ванилин — 1 чайная ложка;
  • Сахар — полстакана;
  • Пекарский порошок — 1 чайная ложка.
Этапы приготовления

1. Измельчить орехи ножом или скалкой.

2. Промыть, обсушить и мелко нарезать хурму. Разложить по жаростойким формочкам, промасленным и слегка обсыпанным мукой.

3. Совместить и взбить яйцо, сметану, сахар, ваниль.

4. Частями примешать муку, перемешанную с разрыхлителем.

5. Дополнить тесто половиной орехов. Распределить по формам с фруктовыми ломтиками, предусматривая будущий подъем суфле.

6. Загрузить формочки в печь с температурой 180 градусов. По истечении получаса оценить внешний вид десерта, не открывая дверцы духовки – если зарумянился, готово.

При подаче посыпать десерт оставшимися орехами.

Чизкейк с хурмой и халвой

чизкейк с хурмой

Ингредиенты
  • Сливочный сыр — 150 граммов;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Зрелая хурма — 300 граммов в начинку + 100 гр. в соус;
  • Сахар — 200 граммов;
  • Сок лимона — 2 столовых ложки;
  • Рассыпчатое печенье — 150 граммов;
  • Халва — 200 граммов;
  • 5-процентный творог — 350 граммов;
  • Ванилин — на кончике ножа.
Техника приготовления

1. Измельчить печенье в крошку вместе со 150 граммами халвы.

2. Застелить разъемную форму пергаментом. Выложить и хорошенько утрамбовать полученную массу, формируя бортики примерно в 4 см.

3. Вымыть и почистить хурму. Дополнив ложкой лимонного сока, превратить в однородное пюре при помощи блендера.

4. Растереть (опять-таки блендером) творог с сыром, сахаром и ванилью.

5. Соединить фруктовую массу с творожной. Одно за другим ввести яйца, всякий раз сопровождая действие взбиванием.

6. Переложить жидкую начинку в форму с тестом. Отправить блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на час-полтора (в процессе выпекания дверцу не открывать!).

7. Дать чизкейку полностью остыть, после еще несколько часов выдержать на холоде. Перед подачей или ночевкой в холодильнике покрыть тортик соусом из хурмы, тщательно взбитой блендером с ложкой лимонного сока и оставшейся халвой (50 гр.).

Слоеный десерт с хурмой на твороге

Ингредиенты
  • Спелая хурма — полкилограмма;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Киви — 400 граммов;
  • Ванильный сахар — пара столовых ложек;
  • Творог — 400 граммов;
  • Свежая мята — 3 листочка.
Техника приготовления

1. Свести воедино творог, сахар и молоко (вместо ванильного можно использовать обычный сахарный песок, мёд или другой подсластитель по вкусу). Растереть в однородную массу.

2. Промыть и очистить фрукты. Хурму размять до состояния кашицы, киви разрезать на части и вместе с мятой превратить в пюре блендером.

3. Выложить в стаканы послойно: порцию творожной массы, киви в виде пюре, снова творожный крем и размятую хурму. По желанию украсить десерт мятой или фруктовыми ломтиками.

Вот в такие интересные лакомства можно превращать сочную хурму на радость домочадцам и гостям. Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий