Жиры для человека: какое влияние оказывают? Виды, значение, польза и вред жиров

Жиры для человека: какое влияние оказывают? Виды, значение, польза и вред жиров

Жиры являются неотъемлемой частью всех живых существ. С точки зрения химии жиры — соединения углерода, водорода и кислорода в виде сложных эфиров жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.

Молекула жиров не растворяется в воде, входит в состав клеточных структур.

Роль жиров в организме человека сложно переоценить. Эти соединения участвуют во всех обменных процессах, способствуют усвоению белков и жирорастворимых витаминов, стимулируют желчеотделение и деятельность поджелудочной железы, дают нам энергию, защищают внутренние органы от переохлаждения и механических повреждений, ушибов и сотрясений.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Жиры бывают разные, оказывающие разное влияние на наш организм. Условно их можно разделить на три группы:

  • Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, капроновая, масляная и т.д.;
  • Ненасыщенные — олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и т.д.
  • Полиненасыщенные (с числом двойных связей больше двух) — линоленовая, арахидоновая и линолевая.

Именно последняя группа и является самой ценной для нашего организма. В природе трудно найти жиры, которые полностью бы отвечали потребностям организма в жирных кислотах и жирорастворимых витаминах.

Например, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, конопляное, льняное, хлопковое и т.д.) содержат очень полезную ненасыщенную линолевую кислоту, но арахидоновая (самая ценная из жирных кислот) отсутствует.

А говяжий, свиной и бараний жиры, хоть в небольшом количестве, но содержат арахидоновую кислоту. Линолевой в них значительно меньше, чем в растительных маслах, и очень много малоактивных насыщенных жирных кислот.

Зато витамины А и D вы получите только из животных жиров, потому что в растительных они в естественном виде не встречаются. Помните, как в детстве вас кормили противным рыбьем жиром? Правильно делали, так как он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) и витамины, без которых ваш растущий организм развивался бы гораздо хуже.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах:

  • сыр;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина (в жареном виде и жирных сортах в три раза больше, чем в отварном и постным мясе);
  • шоколад;
  • куриное мясо;
  • торты;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат такие продукты как:

  • растительные масла;
  • сыр;
  • куриное мясо;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог.

Чем чреват недостаток и переизбыток жиров

Однако, в потреблении жиров должна быть мера, как и в другом. Недостаток и переизбыток жиров в организме чреват проблемами со здоровьем. Так, недостаток жиров приводит к:

  • ухудшению работы иммунной системы,
  • снижению сопротивления инфекциям, холоду,
  • развитию авитаминоза, так как жирорастворимые витамины перестают усваиваться,
  • задержке роста и развития молодого организма,
  • снижению способности к деторождению,
  • развитию дерматитов,
  • повышению угрозы камнеобразования,
  • развитию атеросклероза.

Избыточное потребление жира увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и кишечник, способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета, повышению свертываемости крови. Лишний вес — одно из следствий избыточного потребления жира — увеличивает нагрузку на сердце и суставы, а женщинам — еще и отравляет жизнь, так как портит фигуру.

«Плохие» и «Хорошие» жиры

Считается, что 30% калорий, получаемых в течение дня, должно приходиться на жиры. Однако не все жиры одинаково полезны. Самыми полезными для сердца являются мононенасыщенные жиры, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие на организм триглицеридов. Соответственно, именно мононенасыщенные жиры являются самыми полезными для сердца и сердечно-сосудистой системы.

Ниже приведен список, составленный на базе содержания в продуктах мононенасыщенных жиров. Однако, не стоит забывать что, другим органам для нормального функционирования необходимы полиненасыщенные и насыщенные жиры (например, толстой кишке), в связи с чем в список можно внести некоторые коррективы, переместив сливочное масло, молоко, сливки, сыр, внутренности и мясо с жировой прослойкой из второй группы в третью.

В группу «хороших» попадают следующие продукты:

  • Арахисовое масло
  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Соевые бобы
  • Орехи
  • Кукурузное масло
  • Масло канола
  • Кунжутное семя
  • Семечки подсолнуха и тыквы

В группу «плохих» попадают:

  • Мясо с жировой прослойкой
  • Внутренности
  • Колбасы
  • Сливочное масло
  • Мороженное
  • Майонез
  • Молоко
  • Сливки
  • Сыр
  • Пальмовое масло

Где-то посредине можно поместить жиры, которые находятся в составе красного мяса, курицы, рыбы.

Особенно следует отметить тот факт, что жиры, содержащиеся в чипсах, некоторых конфетах и выпечке, жареных продуктах, являются особенно вредными, не только потому, что среди них преобладают гидрогенезированные (жиры, переработанные, с целью повышения их твердости при комнатных температурах), но и потому что жиры подвергаются сильнейшей термообработке в процессе приготовления данных продуктов, что приводит к новым неполезным изменениям в их структуре.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1141Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *