Желе для детей — нежный десерт, буквально тающий во рту. Ведь, обычно для приготовления желе используется желатин, который застывает только при холодных температурах, а в тепле растворяется.
Напрасно говорят, что желатин — абсолютно бесполезный продукт, особенно для детского организма. Желатин содержит и кальций, такой полезный для роста костей, и магний, улучшающий работу сердечной мышцы, и пектин, улучшающий пищеварение. Так что желе — это вовсе не бесполезный продукт для детей, а даже наоборот.
К тому же, желе дети очень любят за его яркий цвет и самый разный вкус. Желе можно готовить из соков, компотов, йогурта, творога. Но самый главный компонент желе — это желатин.
Желе из красных апельсинов
- 600 мл свежевыжатого сока из красных апельсинов;
- 4 пластины желатина;
- 3 столовые ложки сахарной пудры.
Желатин покрошить на плоскую тарелку или противень, залить 6 ложками сока. Нагреть остальной сок почти до закипания и размешать сахар до полного растворения. Снять с огня.
По кусочкам добавлять в горячий сок размягчённый на тарелке желатин и размешать. Желатин должен полностью раствориться. Продолжать мешать, слить весь оставшийся на тарелке сок. Дать остыть.
Перелить сок в миску, стаканчики или формочку. Охладить в холодильнике.
Желе из ягодного сока
- 50 мл сока фруктового (ягодного);
- 100 мл воды;
- 20 г сахара;
- 2 г желатина.
В кипящую воду всыпать сахар и через 2 минуты снять сироп с огня. Влить в сироп предварительно замоченный и отжатый желатин и размешивать до его полного растворения. Затем добавить фруктовый или ягодный сок, процедить, разлить в формочки и охладить.
Фруктовое (ягодное) желе для детей
- 100 г фруктов (ягод);
- 2,5 столовые ложки воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 10 г желатина.
Желатин предварительно замочить до набухания. Фрукты или ягоды промыть, очистить при необходимости и измельчить. Отжать из них сок, выжимки залить водой, вскипятить и процедить. Добавить сахар и размоченный желатин.
Всю массу вновь довести до кипения, затем разлить по формочкам и немного остудить. Поставить формочки в холодильник до полного застывания.
Желе из слив
- 2-3 шт средних слив (100 г);
- 1 стакан воды;
- 2,5 столовые ложки сахарного сиропа;
- 7 г желатина;
- 1/4 лимона.
Сливы вымыть, залить сахарным сиропом, добавить цедру лимона и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 30 минут, после чего протереть через сито.
Желатин замочить в холодной кипячёной воде, смешать с горячим пюре из слив, прокипятить, остудить до комнатной температуры, вылить в приготовленные формочки и охладить.
Лимонное желе (для детей от 2-х лет)
- 1 лимон;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки желатина;
- 500 мл воды.
Лимон обдать кипятком, а затем снять на терке цедру и отжать сок.
В кипящую воду добавить цедру, сахар и желатин, предварительно размоченный в течение 30 минут в холодной воде. Довести до кипения, остудить и процедить смесь.
Влить в нее лимонный сок, размешать, разлить в формочки и охладить.
Желе с фруктовым салатом (с 2х лет)
- 35 г оранжевого желе;
- 600 мл холодной воды;
- 150 г черного и зеленого винограда без косточек;
- 1 апельсин.
Растворить оранжевое желе, руководствуясь инструкциям на пакете, затем добавить воду и остужать до состояния сиропа.
Добавить виноград без косточек, порезанного пополам, апельсин, очищенный, разделенный на дольки, порезанные на кусочки и перелить в 4 формочки по 200 мл. Остужать до загустения.
Быстро опустить основу формочек в горячую воду и перевернуть на тарелки.