В диетическом питании особенно ценятся зелёные овощи, содержащие много минеральных солей и витаминов, например, салаты. Существует достаточно много разновидностей салатов: кресс-салат, салат листовой и ромэн, салат спаржевый (уйсун), салат полевой (рапунцель), салатный цикорий, эндивий и эскариол, салат кочанный и посевной. И каждый вид обладает своими полезными свойствами.
Многие салаты обладают лечебными свойствами, и поэтому полезны буквально всем: и здоровым, и больным сахарным диабетом, и детям, и людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Салат был известен ещё в древности и использовался римлянами, египтянами и греками. Выращивали его и в Древнем Китае. В Европе эта культура появилась в середине XVI в.
Слово «салат» имеет итальянское происхождение и означает название блюда из зелёных овощей. А мы понимаем это слово как смесь различных продуктов: растений, зелёных и пряных овощей или фруктов.
Полезные свойства зелёного салата
Салатные овощи лучше употреблять свежими, но можно и в переработанном виде. С давних пор млечный сок салатов использовали как успокаивающее и болеутоляющее средство, при лечении хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки (аналогичными свойствами обладает рукола).
В салате, как и в других овощах, содержатся: белок (1,2 — 2,3%), сахара (0,4 — 1,2%), клетчатка (0,5%). Богат салат микроэлементами (медь, железо, бор и др.) и витаминами (В2, РР, С, каротин, фолиевая кислота). Есть в салате и ферменты, стимулирующие деятельность щитовидной железы. В млечном соке салата имеется полезный алкалоид — лактуцин, обладающий целым рядом лечебных свойств.
Благодаря богатому составу салат обладает способностью улучшать пищеварение, выводить из организма холестерин, тем самым предупреждая возникновение атеросклероза, оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, снимать повышенное кровяное давление.
Зелёный салат используется как составная часть различных салатов. Перед самой подачей к столу его рвут руками, заправляют, при этом перемешивают листья очень аккуратно, чтобы не помять их. Для заправки салатов необходимо свежее растительное масло. Вместо уксусной кислоты лучше употреблять винный уксус, а при приготовлении диетических блюд уксус заменить лимонным соком.
Зелёные салаты подразделяют на пресные (салат посевной), горькие (эскариол, салатный цикорий витлуф, эндивий), и пряные (кресс-салат, салатная горчица). Большую ценность для человеческого организма представляет и кочанный салат.
Кресс-салат
Листья кресс-салата, получившего широкую популярность в последнее время, добавляют в салаты и винегреты, а также используют в качестве приправы или гарнира. В варёном виде листья употребляют так же, как шпинат, добавляя в различные супы и зелёные щи (и некоторые рецепты содержат кресс-салат). Так чем же полезно данное растение?
В пищу кресс-салат начали употреблять очень давно: сначала в Древнем Египте, Греции и Риме. Через римских легионеров это растение попало в Европу, где и получило широкое распространение.
Кресс салат обладает приятным терпким вкусом, схожим со вкусом хрена и горчицы. Именно горчичное масло, содержащееся в листьях, и придаёт ему такой вкус. В пищу используют молодые побеги и прикорневые листья.
Листья кресс-салата содержат эфирное масло, большое количество белка, богаты минеральными веществами и витаминами, из которых присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин, каротин. Из минеральных веществ можно найти калий, кальций, фосфор, железо.
В народной медицине листья кресс-салата применят как мочегонное средство и как средство для очищения дыхательных путей, для профилактики авитаминоза, при малокровии.