Зелёный горошек: польза бобовой культуры. Особенности приготовления горошка

Зелёный горошек: польза бобовой культуры. Особенности приготовления горошка

Горох — древнейшее культурное растение на земле. Плод гороха — боб разнообразной формы. Различают лущильные сорта, у которых на внутренней поверхности створок боба имеется пергаментный слой, и сахарные сорта — не имеющие его. Кроме того, выделяют еще сорта с гладкой поверхностью семян и мозговые сорта с морщинистой поверхностью семени. В пищу используют зрелые семена, которые по пищевой ценности ближе к семенам злаков, и недозрелые бобы, из которых получают зеленый горошек.

Родиной гороха ученые считают южную Россию, Крым, Кавказ, Черноморское побережье, Среднюю Азию, Индию, Иран и Эфиопию. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде. В России культура зеленого горошка известна с 1674, особенно славилась его производством Ярославская губерния. В Европе (в частности в Англии и во Франции) горошек поначалу был большой редкостью. Но в XVII в. его стали активно разводить под Лондоном. До сих пор без него здесь не обходится ни один изысканный обед. А в Германии была даже учреждена специальная премия за первую появившуюся на рынке корзину этого овоща.

Горох относится к семейству бобовых, которые являются питательным, ценным и полезным продуктом из-за высокого содержания минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Свойства зелёного горошка

В зеленом горошке высокое содержание белков. Например, в зеленом горошке их не меньше, чем в говядине. Горох справедливо называют кладовой белка. Зеленый горошек вкусен и сладок благодаря содержащимся в нем глюкозе и фруктозе. Значительное содержание углеводов в горошке обеспечивает его относительно высокую калорийность. В зеленом горошке содержатся различные витамины (С, В1, В2, РР, каротин) и минеральные соли (калий, фосфор, железо, магний, кальций).

Эти свойства зеленого горошка наряду с его вкусовыми качествами обеспечили ему прочное место в рациональном питании людей любого возраста, применяется он и в лечебном питании.

Понижает уровень холестерина. Защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему.

Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метио-нин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные проти-восклеротические вещества — холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка и микроэлементы.

Чем полезен горох?

Горох также содержит вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена — метионин, холин и лецитин. Из минеральных солей в этой культуре можно найти фосфор, кальций, магний и в большом количестве калий.

В горохе много белка и углеводов, в основном крахмала. Возможно, именно поэтому специалисты в области раздельного питания советуют употреблять горох вместе с растительным маслом или сметаной, то есть лёгкими для усвоения жирами.

В медицинской практике горох рекомендуется для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения из-за наличия витамина С, фолиевой кислоты, железа и йода.

Побочное действие и противопоказания

Токсический эффект не описан, но при употреблении в больших количествах вызывает повышенное скопление газов в кишечнике, метеоризм. При язвенной болезни желудка и кишечника, остром воспалении почек и легких употребление гороха нецелесообразно.

Особенности приготовления гороха

В кулинарии применяют свежий зелёный горох — зёрна и лопатки, крупу из зёрен — целый лущеный и колотый горох, консервированный и замороженный зелёный горошек. В любом случае следует придерживаться некоторых рекомендаций для приготовления разных видов гороха.

  • Лущеный горох перед приготовлением необходимо перебрать, удалить все сорные примеси, промыть холодной водой. Замочить перед варкой на 3-5 часов. Затем подготовленный горох залить холодной водой (на 1 кг гороха взять 2,5л воды), и варить под крышкой при слабом кипении в течение 1-1,5 часов. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем добавить соль и оставить ещё на 15-20 минут, после чего воду слить.
  • Свежий горошек следует поместить сразу в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.
  • Консервированный горошек следует прогреть в собственном отваре, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  • Горошек быстрозамороженный положить в кипящую подсоленную воду (не размораживая), довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  • Недозрелые бобы-лопатки перед приготовлением промыть в холодной воде, отрезать концы и опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности.

Приготовленный любым способом горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Возможно также использование отвара для приготовления супов или соусов.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1141Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *