Зеленые щи, рецепт которых мы вам предлагаем, оттого и называются зелёными, что шпинат, входящий в состав блюда, окрашивает их в зелёный цвет. Именно этот рецепт содержит в себе несколько продуктов (многокомпонентный), поэтому его следует готовить деткам, почти полностью переведенными с грудного вскармливания на прикорм.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Зеленые щи на мясном бульоне
2. Протертые зеленые щи на мясном бульоне
«Щи да каша — пища наша» — гласит народная мудрость. Щи всегда считались визитной карточкой русского народа. В состав щей всегда входила капуста и зелень. В данном рецепте зеленых щей можно использовать вместо листовой зелени нашинкованную капусту. В качестве листовой зелени можно брать листья молодой свеклы, шпинат или щавель.
Зеленые щи на мясном бульоне
- небольшая картофелина;
- одна морковь;
- 1/4 головки репчатого лука;
- стакан мясного бульона;
- 1/2 шт желтка сваренного куриного яйца;
- 50 г шпината;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Листья шпината промыть под проточной водой и отваришь в кастрюле с подсоленной водой.
Картофель, морковь и лук очистить, промыть и отварить в отдельной посуде. Отваренные овощи и шпинат протереть через сито, смешать с горячим бульоном и подсолить.
Поставить суп-пюре на огонь и довести до кипения. В готовые зеленые щи добавить размятый вилкой яичный желток.
Как приготовить мясной бульон для этих рецептов? Нужно помнить, что малышам после года уже можно варить бульоны именно на мясе — постной говядине или индейке, кролике или курице. Для этого необходимо взять количество мяса, промыть и нарезать кусочками. Поместить мясо в кастрюлю и залить холодной водой. Довести бульон до кипения и слить. Затем залить мясо чистой горячей водой, вновь довести до кипения и уже варить на слабом огне до готовности.
Протертые зеленые щи на мясном бульоне
- 2 шт клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1/2 луковицы;
- щепотка корня петрушки;
- 100 г листовой зелени;
- 2 стакана мясного бульона;
- 1/2 сваренного вкрутую яйца;
- 2 чайные ложки сметаны;
- соль по вкусу
Листовую зелень или капусту тщательно промыть, отварить в чуть подсоленной воде и протереть через сито.
Картофель, морковь, корень петрушки и лук промыть, очистить и нарезать брусочками. Отдельно в небольшом количестве воды потушить под крышкой подготовленные корнеплоды. Потушенные овощи протереть через сито, добавить к ним протертую зелень, залить все бульоном, посолить и поставить на огонь еще на 8-10 мин.
В готовые зеленые щи положить сваренное вкрутую и порубленное яйцо, заправить сметаной.