Заправка для борща на зиму — 5 рецептов заготовок со свеклой, капустой и перцем

Заготовка для борща - рецепты

Заправка для борща пригодится в помощь любой хозяйке, особенно зимой и ранней весной. Любая добавка в борщ из свеклы и томатов — своего рода палочка-выручалочка, которую легко приготовить осенью, а зимой добавлять не только в борщ, но и качестве закуски к основным блюдам (например, к отварной картошке с мясом).

Подобная заготовка подойдет для тех, кто не желает вечно стоять у плиты, но хочет вкусно и полезно готовить. Плюсы уже готовой заправки очевидны:

  • в состав почти всегда входит свекла — источник витаминов и минералов, помощник в работе кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • приготовление борща сводится к варке бульона и картофеля, а остальное уже готово — просто открыть баночку и добавить содержимое;
  • при правильном приготовлении и хранении такая заготовка простоит до следующего года.

В этой статье мы остановимся на различных вариантах приготовления заправки для борща со свеклой, томатами, капустой, фасолью и болгарским перцем, ведь, вкусы у всех разные.



С перцем, морковью, луком без варки

Самый простой рецепт борщевой заправки на зиму, не требующий варки. Но и условия хранения у такой заготовки максимум три месяца в холодильнике.

Ингредиенты

  • кило болгарского перца
  • кило морковки кило
  • кило лука репчатого
  • килограмм свежего сала свиного
  • килограмм поваренной соли

Этапы приготовления

  1. Для начала подготовим все овощи, вымоем и обсушим. Также нужно простерилизовать баночки, лучше полулитровые, чтобы заправки хватило на один-два раза.
  2. Болгарский перчик очистим от семян и удалим плодоножку.

  3. Морковку и лучок очищаем и промываем. Каждый овощ разрезаем на 4 части.

  4. У сала аккуратно удаляем кожицу.

  5. Через мясорубку пропускаем через мясорубку, добавляем соль. Всю массу тщательно перемешаем.

  6. Полученную заправку выкладываем в чистые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике в течение трех месяцев.



Со свеклой, томатами, перцем и морковью

Ароматная, пряная заправка для борща на зиму со свеклой - классический вариант, требующий больше продуктов и времени. Но зато зимой вам не понадобится долго стоять у плиты, чтобы приготовить наваристый борщ для всей семьи!

Ингредиенты

  • 1,5 кг свеклы сахарной
  • 1,5 кг томатов спелых
  • кило морковки
  • кило сладкого болгарского перчика
  • 1 шт острого перца
  • 1 стакан (обычный граненый) масла растительного без запаха
  • 4 ложки столовые соли поваренной крупного помола
  • три штучки лаврового листа

Этапы приготовления

  1. Кроме перечисленных продуктов также понадобятся стерилизованные баночки объемом не более 500 мл с закатывающимися крышками (их тоже нужно простерилизовать).
  2. Морковку со свеклой мы очистим, промоем и натрем на терке с крупными дырочками.

  3. Перец болгарский также нужно вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и вырезать плодоножку.

  4. Теперь подготовим помидоры: вымоем, разрежем пополам и удалим плодоножку.

  5. Через мясорубку пропускаем перец и томаты.

  6. Теперь берем большую кастрюлю, чтобы поместились все продукты и разогреваем в ней растительное масло. Выкладываем морковку со свеклой и тушим в течение 10-15 минут.

  7. Сюда же добавляем перец с помидорами, лавровый лист и соль. Все тщательно мешаем и оставляем тушиться в течение 1 часа. Не забываем также помешивать периодически, чтобы наша заправка не пригорела.

  8. Готовую заправку выкладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Отправляем вниз крышкой остывать.



С капустой, свеклой, яблоками

Один из самых оригинальных и вкусных рецептов заготовки для борща — - с яблоками и капустой. Яблоки придают необходимую кислинку, а капуста избавляет вас от необходимости варить её при приготовлении борща.

Ингредиенты

  • три кило капусты белокочанной
  • 4 килограмма свеклы сахарной
  • 1,5 кг лука репчатого
  • 1,5 кг морковки
  • пара кило красных помидоров
  • 600 г яблок кислых сортов
  • 500 мл растительного масла бех запаха
  • 500 мл воды кипяченой
  • три ложки столовые соли поваренной крупной
  • три ложки столовые сахарного песка
  • по вкусу перец молотый
  • по желанию корень петрушки или сельдерея

Этапы приготовления

  1. Перед приготовлением заправки обязательно нужно подготовить все банки с крышками - промыть и простерилизовать.

  2. Все составляющие мы вымоем и измельчим. Яблоки нарежем кубиками, морковь - натрем на крупной терке, лук - нарежем полукольцами, капусту мелко нашинкуем, свеклу - натрем на терке.


    Все продукты выложим в большую кастрюлю.

  3. К овощам добавляем соль, сахар, перец по вкусу и все перемешиваем. Добавляем воду и растительное масло.

  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После огонь уменьшаем и тушим в течение получаса, периодически помешиваем.

  5. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх донышком и укутываем. После остывания убираем баночки с заправкой на хранение.



С капустой, перцем, томатом

Общее время приготовления 1 hour 30 minutes

Ингредиенты

  • три кило белокочанной капусты
  • кило красного перца болгарского
  • три литра сока томатного
  • пучок зелени укропа
  • пучок петрушки
  • 6-10 горошин перца черного перца
  • 4-6 листиков лавра

Этапы приготовления

  1. Все продукты мы предварительно подготовим: промоем и выложим на полотенце сушиться.Также подготовим банки с крышками - простерилизуем удобным способом.

  2. Капусту мы очистим от верхних листьев и мелко нашинкуем. Кочерыжку использовать не станем.

  3. У болгарского перчика удалим семена и очистим от плодоножки, нарежем тонкой соломкой.

  4. Зелень петрушки и укропа мы также промоем, стряхнём лишнюю воду и нарежем - чем мельче, тем лучше.

  5. Томатный сок выльем в просторную кастрюлю и доведём до кипения. После добавляем в него листики лавра, перчик горошком, всыпаем все подготовленные и нарезанные овощи, зелень и вновь доводим до кипения. Кипятить будем около 5 мнут - вполне достаточно, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, но при этом сохранить форму и витамины в овощах.

  6. Готовую смесь выкладываем в стерильные баночки и закупориваем. Храним заправку в прохладном месте.



Заготовка для супа из цветной капусты и перца

Общее время приготовления 3 hours

Ингредиенты

  • 800 г моркови
  • 400 г цветной капусты
  • пара шт болгарского перца
  • 150 г корня сельдерея
  • головка репчатого лука
  • пара корешков петрушки
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени сельдерея
  • 2-3 чесночных долек
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложечка кислоты лимонной

Этапы приготовления

  1. Первым делом мы подготовим все составляющие. чтобы облегчить дальнейшую работу: вымоем овощи и обсушим, простерилизуем банки объемом 500 мл и крышки.

  2. Цветную капусту разделим на соцветия и опустим в кипящую воду на 3 минуты. Сразу же выложим в холодную воду.

  3. Корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей) нарежем на небольшие брусочки толщиной до 1 см.

  4. Болгарский перчик мы очистим от семечек и вырежем плодоножку, нарежем соломкой.

  5. Головку лука очищаем и нарезаем пластинками или кольцами.

  6. Зелень сельдерея и петрушки нарезаем острым ножом достаточно мелко.

  7. Чесночные дольки пропускаем через пресс и перетираем с одной ложечкой соли.

  8. В достаточно большой кастрюле нагреваем воду (столько, чтобы хватило поместить все овощи) и бланшируем в ней морковку, корни петрушки и сельдерея, болгарский перец. Через 3 минуты воду сливаем в другую кастрюлю (она нам понадобится) и заливаем холодной, чтобы остудить.

  9. В стерильные баночки выкладываем слоями лук, морковку, петрушку, перец, сельдерей, цветную капусту. В каждую из банок также добавляем поровну растёртый чеснок, по 1 чайной ложке соли и по 1 г лимонки. Банки наполняем овощами не доходя до горлышка пару сантиметров.

  10. Заполненные всеми ингредиентами банки заливаем кипящей водой, в которой мы бланшировали овощи, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течение 1 часа и 15 минут. Закатываем и отправляем остывать.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1128Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *