Заправка для борща на зиму — 5 рецептов заготовок со свеклой, капустой и перцем

Заготовка для борща - рецепты

Заправка для борща пригодится в помощь любой хозяйке, особенно зимой и ранней весной. Любая добавка в борщ из свеклы и томатов — своего рода палочка-выручалочка, которую легко приготовить осенью, а зимой добавлять не только в борщ, но и качестве закуски к основным блюдам (например, к отварной картошке с мясом).

Подобная заготовка подойдет для тех, кто не желает вечно стоять у плиты, но хочет вкусно и полезно готовить. Плюсы уже готовой заправки очевидны:

  • в состав почти всегда входит свекла — источник витаминов и минералов, помощник в работе кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • приготовление борща сводится к варке бульона и картофеля, а остальное уже готово — просто открыть баночку и добавить содержимое;
  • при правильном приготовлении и хранении такая заготовка простоит до следующего года.

В этой статье мы остановимся на различных вариантах приготовления заправки для борща со свеклой, томатами, капустой, фасолью и болгарским перцем, ведь, вкусы у всех разные.

С перцем, морковью, луком без варки

С перцем, морковью, луком без варки

Самый простой рецепт борщевой заправки на зиму, не требующий варки. Но и условия хранения у такой заготовки максимум три месяца в холодильнике.

Ингредиенты
  • один килограмм болгарского перца;
  • 1 кг морковки;
  • кило лука репчатого;
  • 1 кг свежего сала свиного;
  • килограмм поваренной соли.
Этапы приготовления

Для начала подготовим все овощи, вымоем и обсушим. Также нужно простерилизовать баночки, лучше полулитровые, чтобы заправки хватило на один-два раза.

Болгарский перчик очистим от семян и удалим плодоножку.

Морковку и лучок очищаем и промываем. Каждый овощ разрезаем на 4 части.

У сала аккуратно удаляем кожицу.

Через мясорубку пропускаем через мясорубку, добавляем соль. Всю массу тщательно перемешаем.

Полученную заправку выкладываем в чистые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике в течение трех месяцев.

Со свеклой, томатами, перцем и морковью

Заготовка для борща

Ароматная, пряная заправка для борща на зиму со свеклой — классический вариант, требующий больше продуктов и времени. Но зато зимой вам не понадобится долго стоять у плиты, чтобы приготовить наваристый борщ для всей семьи!

Ингредиенты
  • 1,5 кг свеклы сахарной;
  • кило морковки;
  • 1,5 кг томатов спелых;
  • кило сладкого болгарского перчика;
  • 1 шт острого перца;
  • стакан (обычный граненый) масла растительного без запаха;
  • 4 ложки столовые соли поваренной крупного помола;
  • три штучки лаврового листа.
Этапы приготовления

Кроме перечисленных продуктов также понадобятся стерилизованные баночки объемом не более 500 мл с закатывающимися крышками (их тоже нужно простерилизовать).

Морковку со свеклой мы очистим, промоем и натрем на терке с крупными дырочками.

Перец болгарский также нужно вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и вырезать плодоножку.

Теперь подготовим помидоры: вымоем, разрежем пополам и удалим плодоножку.

Через мясорубку пропускаем перец и томаты.

Теперь берем большую кастрюлю, чтобы поместились все продукты и разогреваем в ней растительное масло. Выкладываем морковку со свеклой и тушим в течение 10-15 минут.

Сюда же добавляем перец с помидорами, лавровый лист и соль. Все тщательно мешаем и оставляем тушиться в течение 1 часа. Не забываем также помешивать периодически, чтобы наша заправка не пригорела.

Готовую заправку выкладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Отправляем вниз крышкой остывать.

С капустой, свеклой, яблоками

С капустой, свеклой, яблоками заготовка

Один из самых оригинальных и вкусных рецептов заготовки для борща — — с яблоками и капустой. Яблоки придают необходимую кислинку, а капуста избавляет вас от необходимости варить её при приготовлении борща.

Ингредиенты
  • три кило капусты белокочанной;
  • 4 килограмма свеклы сахарной;
  • полтора килограмма лука репчатого;
  • 1,5 кг морковки;
  • пара кило красных помидоров;
  • 600 г яблок кислых сортов;
  • 500 мл растительного масла без запаха;
  • 500 мл воды кипяченой;
  • 3 ложки столовые соли поваренной крупной;
  • три ложки столовые сахарного песка;
  • по вкусу перец молотый;
  • по желанию корень петрушки или сельдерея.
Этапы приготовления

Перед приготовлением заправки обязательно нужно подготовить все банки с крышками — промыть и простерилизовать.

Все составляющие мы вымоем и измельчим. Яблоки нарежем кубиками, морковь — натрем на крупной терке, лук — нарежем полукольцами, капусту мелко нашинкуем, свеклу — натрем на терке.

Все продукты выложим в большую кастрюлю.

К овощам добавляем соль, сахар, перец по вкусу и все перемешиваем. Добавляем воду и растительное масло.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После огонь уменьшаем и тушим в течение получаса, периодически помешиваем.

Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх донышком и укутываем. После остывания убираем баночки с заправкой на хранение.

С капустой, перцем, томатом

заготовка с томатом и капустой

Общее время приготовления 1 час 30 минут

Ингредиенты
  • три кило белокочанной капусты;
  • кило красного перца болгарского;
  • три литра сока томатного;
  • пучок зелени укропа;
  • пучок петрушки;
  • 6-10 горошин перца черного перца;
  • 4-6 листиков лавра.
Этапы приготовления

Все продукты мы предварительно подготовим: промоем и выложим на полотенце сушиться.Также подготовим банки с крышками — простерилизуем удобным способом.

Капусту мы очистим от верхних листьев и мелко нашинкуем. Кочерыжку использовать не станем.

У болгарского перчика удалим семена и очистим от плодоножки, нарежем тонкой соломкой.

Зелень петрушки и укропа мы также промоем, стряхнём лишнюю воду и нарежем — чем мельче, тем лучше.

Томатный сок выльем в просторную кастрюлю и доведём до кипения. После добавляем в него листики лавра, перчик горошком, всыпаем все подготовленные и нарезанные овощи, зелень и вновь доводим до кипения. Кипятить будем около 5 мнут — вполне достаточно, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, но при этом сохранить форму и витамины в овощах.

Готовую смесь выкладываем в стерильные баночки и закупориваем. Храним заправку в прохладном месте.

Заготовка для супа из цветной капусты и перца

заготовка с капустой

Общее время приготовления 3 часа

Ингредиенты
  • 800 г моркови;
  • 400 г цветной капусты;
  • пара шт болгарского перца;
  • 150 г корня сельдерея;
  • головка репчатого лука;
  • пара корешков петрушки;
  • пучок зелени (петрушка + зелень сельдерея);
  • 2-3 чесночных долек;
  • три столовых ложки соли;
  • чайная ложечка кислоты лимонной.
Этапы приготовления

Первым делом мы подготовим все составляющие. чтобы облегчить дальнейшую работу: вымоем овощи и обсушим, простерилизуем банки объемом 500 мл и крышки.

Цветную капусту разделим на соцветия и опустим в кипящую воду на 3 минуты. Сразу же выложим в холодную воду.

Корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей) нарежем на небольшие брусочки толщиной до 1 см.

Болгарский перчик мы очистим от семечек и вырежем плодоножку, нарежем соломкой.

Головку лука очищаем и нарезаем пластинками или кольцами.

Зелень сельдерея и петрушки нарезаем острым ножом достаточно мелко.


Чесночные дольки пропускаем через пресс и перетираем с одной ложечкой соли.

В достаточно большой кастрюле нагреваем воду (столько, чтобы хватило поместить все овощи) и бланшируем в ней морковку, корни петрушки и сельдерея, болгарский перец. Через 3 минуты воду сливаем в другую кастрюлю (она нам понадобится) и заливаем холодной, чтобы остудить.

В стерильные баночки выкладываем слоями лук, морковку, петрушку, перец, сельдерей, цветную капусту. В каждую из банок также добавляем поровну растёртый чеснок, по 1 чайной ложке соли и по 1 г лимонки. Банки наполняем овощами не доходя до горлышка пару сантиметров.

Заполненные всеми ингредиентами банки заливаем кипящей водой, в которой мы бланшировали овощи, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течение 1 часа и 15 минут. Закатываем и отправляем остывать.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий