Заправка для борща пригодится в помощь любой хозяйке, особенно зимой и ранней весной. Любая добавка в борщ из свеклы и томатов — своего рода палочка-выручалочка, которую легко приготовить осенью, а зимой добавлять не только в борщ, но и качестве закуски к основным блюдам (например, к отварной картошке с мясом).
Подобная заготовка подойдет для тех, кто не желает вечно стоять у плиты, но хочет вкусно и полезно готовить. Плюсы уже готовой заправки очевидны:
- в состав почти всегда входит свекла — источник витаминов и минералов, помощник в работе кишечника и пищеварительной системы в целом;
- приготовление борща сводится к варке бульона и картофеля, а остальное уже готово — просто открыть баночку и добавить содержимое;
- при правильном приготовлении и хранении такая заготовка простоит до следующего года.
В этой статье мы остановимся на различных вариантах приготовления заправки для борща со свеклой, томатами, капустой, фасолью и болгарским перцем, ведь, вкусы у всех разные.
С перцем, морковью, луком без варки
Самый простой рецепт борщевой заправки на зиму, не требующий варки. Но и условия хранения у такой заготовки максимум три месяца в холодильнике.
- один килограмм болгарского перца;
- 1 кг морковки;
- кило лука репчатого;
- 1 кг свежего сала свиного;
- килограмм поваренной соли.
Для начала подготовим все овощи, вымоем и обсушим. Также нужно простерилизовать баночки, лучше полулитровые, чтобы заправки хватило на один-два раза.
Болгарский перчик очистим от семян и удалим плодоножку.
Морковку и лучок очищаем и промываем. Каждый овощ разрезаем на 4 части.
У сала аккуратно удаляем кожицу.
Через мясорубку пропускаем через мясорубку, добавляем соль. Всю массу тщательно перемешаем.
Полученную заправку выкладываем в чистые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике в течение трех месяцев.
Со свеклой, томатами, перцем и морковью
Ароматная, пряная заправка для борща на зиму со свеклой — классический вариант, требующий больше продуктов и времени. Но зато зимой вам не понадобится долго стоять у плиты, чтобы приготовить наваристый борщ для всей семьи!
- 1,5 кг свеклы сахарной;
- кило морковки;
- 1,5 кг томатов спелых;
- кило сладкого болгарского перчика;
- 1 шт острого перца;
- стакан (обычный граненый) масла растительного без запаха;
- 4 ложки столовые соли поваренной крупного помола;
- три штучки лаврового листа.
Кроме перечисленных продуктов также понадобятся стерилизованные баночки объемом не более 500 мл с закатывающимися крышками (их тоже нужно простерилизовать).
Морковку со свеклой мы очистим, промоем и натрем на терке с крупными дырочками.
Перец болгарский также нужно вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и вырезать плодоножку.
Теперь подготовим помидоры: вымоем, разрежем пополам и удалим плодоножку.
Через мясорубку пропускаем перец и томаты.
Теперь берем большую кастрюлю, чтобы поместились все продукты и разогреваем в ней растительное масло. Выкладываем морковку со свеклой и тушим в течение 10-15 минут.
Сюда же добавляем перец с помидорами, лавровый лист и соль. Все тщательно мешаем и оставляем тушиться в течение 1 часа. Не забываем также помешивать периодически, чтобы наша заправка не пригорела.
Готовую заправку выкладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Отправляем вниз крышкой остывать.
С капустой, свеклой, яблоками
Один из самых оригинальных и вкусных рецептов заготовки для борща — — с яблоками и капустой. Яблоки придают необходимую кислинку, а капуста избавляет вас от необходимости варить её при приготовлении борща.
- три кило капусты белокочанной;
- 4 килограмма свеклы сахарной;
- полтора килограмма лука репчатого;
- 1,5 кг морковки;
- пара кило красных помидоров;
- 600 г яблок кислых сортов;
- 500 мл растительного масла без запаха;
- 500 мл воды кипяченой;
- 3 ложки столовые соли поваренной крупной;
- три ложки столовые сахарного песка;
- по вкусу перец молотый;
- по желанию корень петрушки или сельдерея.
Перед приготовлением заправки обязательно нужно подготовить все банки с крышками — промыть и простерилизовать.
Все составляющие мы вымоем и измельчим. Яблоки нарежем кубиками, морковь — натрем на крупной терке, лук — нарежем полукольцами, капусту мелко нашинкуем, свеклу — натрем на терке.
Все продукты выложим в большую кастрюлю.
К овощам добавляем соль, сахар, перец по вкусу и все перемешиваем. Добавляем воду и растительное масло.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После огонь уменьшаем и тушим в течение получаса, периодически помешиваем.
Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх донышком и укутываем. После остывания убираем баночки с заправкой на хранение.
С капустой, перцем, томатом
Общее время приготовления 1 час 30 минут
- три кило белокочанной капусты;
- кило красного перца болгарского;
- три литра сока томатного;
- пучок зелени укропа;
- пучок петрушки;
- 6-10 горошин перца черного перца;
- 4-6 листиков лавра.
Все продукты мы предварительно подготовим: промоем и выложим на полотенце сушиться.Также подготовим банки с крышками — простерилизуем удобным способом.
Капусту мы очистим от верхних листьев и мелко нашинкуем. Кочерыжку использовать не станем.
У болгарского перчика удалим семена и очистим от плодоножки, нарежем тонкой соломкой.
Зелень петрушки и укропа мы также промоем, стряхнём лишнюю воду и нарежем — чем мельче, тем лучше.
Томатный сок выльем в просторную кастрюлю и доведём до кипения. После добавляем в него листики лавра, перчик горошком, всыпаем все подготовленные и нарезанные овощи, зелень и вновь доводим до кипения. Кипятить будем около 5 мнут — вполне достаточно, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, но при этом сохранить форму и витамины в овощах.
Готовую смесь выкладываем в стерильные баночки и закупориваем. Храним заправку в прохладном месте.
Заготовка для супа из цветной капусты и перца
Общее время приготовления 3 часа
- 800 г моркови;
- 400 г цветной капусты;
- пара шт болгарского перца;
- 150 г корня сельдерея;
- головка репчатого лука;
- пара корешков петрушки;
- пучок зелени (петрушка + зелень сельдерея);
- 2-3 чесночных долек;
- три столовых ложки соли;
- чайная ложечка кислоты лимонной.
Первым делом мы подготовим все составляющие. чтобы облегчить дальнейшую работу: вымоем овощи и обсушим, простерилизуем банки объемом 500 мл и крышки.
Цветную капусту разделим на соцветия и опустим в кипящую воду на 3 минуты. Сразу же выложим в холодную воду.
Корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей) нарежем на небольшие брусочки толщиной до 1 см.
Болгарский перчик мы очистим от семечек и вырежем плодоножку, нарежем соломкой.
Головку лука очищаем и нарезаем пластинками или кольцами.
Зелень сельдерея и петрушки нарезаем острым ножом достаточно мелко.
Чесночные дольки пропускаем через пресс и перетираем с одной ложечкой соли.
В достаточно большой кастрюле нагреваем воду (столько, чтобы хватило поместить все овощи) и бланшируем в ней морковку, корни петрушки и сельдерея, болгарский перец. Через 3 минуты воду сливаем в другую кастрюлю (она нам понадобится) и заливаем холодной, чтобы остудить.
В стерильные баночки выкладываем слоями лук, морковку, петрушку, перец, сельдерей, цветную капусту. В каждую из банок также добавляем поровну растёртый чеснок, по 1 чайной ложке соли и по 1 г лимонки. Банки наполняем овощами не доходя до горлышка пару сантиметров.
Заполненные всеми ингредиентами банки заливаем кипящей водой, в которой мы бланшировали овощи, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течение 1 часа и 15 минут. Закатываем и отправляем остывать.