Красную рыбу в духовку запечь намного проще и быстрее, так как в этих морских обитателях не бывает паразитов. А отсутствие мелких костей дарит гурманам настоящее удовольствие. Мы подобрали пять вкусных рецептов взаимозаменяемых лососевых рыб.
Готовить рыбку в духовке можно как целиком, так и порубив на порционные куски. Также запекают красную рыбу с овощами. порезав на более мелкие кусочки. В качестве добавок используют любые овощи, картофель, ароматные травы, грибы, сыр.
Как правильно запечь красную рыбу
Чтобы рыбка действительно получилась вкусной, ароматной и полезной, ее нужно правильно выбрать. Как выбирать свежую рыбу, мы уже рассказывали. Затем определитесь, как вы ее будете запекать — целой тушкой или порционно, от этого зависит время приготовления.
Если вы решите готовить целую красную рыбу (например, семгу) в фольге, то время составит не более 15-20 минут, форель — 20-30 минут, а вот для горбуши потребуется 30-40 минут.
Кусковые стейки готовятся меньше — порядка 25-30 минут, а из семги — минут 15.
Что касается выбора емкости, то это может быть как фольга, так и обычная форма или даже противень. Однако, красная рыба, запеченная в рукаве или фольге, не теряет влагу и остается сочной и нежной. Для придания аппетитной румяной корочки нужно за 5-10 минут до окончания приготовления открыть фольгу.
Перед приготовлением продукт можно замариновать, либо запекать в выбранном пикантном соусе — это придаст блюду неповторимый аромат и необычный вкус. Итак, выбирайте любой простой рецепт запекания красной рыбы и дерзайте!
Лосось, запечённый с картофелем
Лосось — обязательный ингредиент в средиземноморской кухне. Самый ценный компонент в этой красной рыбке — это жирные кислоты омега-3. Рыбы лососевых пород низкокалорийные, но при этом очень сытные. Просто потому, что вопреки расхожему мнению, жир в лососе совсем другой — он не провоцирует ожирение и нарушение обмена веществ. Как утверждают диетологи, каждый человек просто обязан съедать одну порцию в неделю лососевых рыб.
- филе лосося — 775 г;
- картофель — 4 клубня (желательно брать молодой);
- сметана — 60 г;
- укроп — 10 веточек;
- зеленый лук — 4 пера;
- сок половинки лимона;
- масло оливковое;
- по вкусу соль и перец;
- бумага для запекания.
Очищаем картофель и нарезаем тонкими кружочками, натираем соль и сбрызгиваем оливковым маслом.
Зелень укропа и лук промываем, даем стечь воде и мелко шинкуем, смешиваем со сметаной — получаем зеленый соус, который нужно поперчить и посолить по вкусу.
Разделываем филе лосося на 4 порционные кусочка, Лосось разделить на 4 кусочка, картошку натереть солью и сбрызнуть оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Бумагу для выпечки (или фольгу) разрезаем так, чтобы на каждый положить по картошке и куску лосося. Выкладываем рыбу и овощи, смазываем сметанным соусом. Заворачиваем конвертом и запекаем в духовке в течение 25 минут. Подавать такое вкусное блюдо следует горячим.
Лосось в пряной глазури
Запеченная красная рыба в духовке может быть не только лососем, но и форелью, семгой, кетой, горбушей. В любом случае, блюдо получится полезным и ароматным, да и эффектным на вид. Ну а если дополнить пикантным соусом из цитрусовых, то запеченного лосося можно подать даже на праздничный стол.
- филе лосося — 6 шт без кожи;
- красный грейпфрут — 4 плода;
- коричневый сахар — 3-5 ст.л.;
- молотый красный перец чили — треть чайной ложки;
- по вкусу перчик черный и соль.
Из трех грейпфрутов аккуратно острым ножом вырезаем дольки без белой пленки. Оставшийся сок собираем в миску. Из четвёртого грейпфрута отжимаем туда же сок. Должно получиться примерно 2 стакана сока.
Соединяем цитрусовый сок, сахар и красный перец в эмалированном сотейнике, всё перемешиваем. Ставим будущий соус на огонь, доводим до кипения и варим примерно минут 15 на маленьком огне. Соус должен уменьшиться в объеме примерно до трети стакана, загустеть и стать красивого багряного цвета.
Половину сиропа сливаем из сотейника в миску, остужаем при комнатной температуре. Эту часть глазури используем для смазывания лосося.
В сотейник с остатками соуса добавляем 1,5 стакана очищенных долек грейпфрута (остальные будем использовать для украшения), доводим массу до кипения, варим 12-15 минут, помешивая, до размягчения долек и консистенции густого соуса. Должно получится треть стакана соуса.
На противень выкладываем фольгу, сверху — филе лосося, солим и перчим по вкусу. Каждый кусок филе смазываем остывшей глазурью. Готовим в духовке под разогретым грилем 6-7 минут, перевернув один раз.
Подаем филе лосося с соусом и оставшимися свежими дольками грейпфрута, красиво выложив на блюде.
Лосось, запечённый в слоёном тесте
Все виды лососевых рыб называют «пищей для мозгов»: незаменимые Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поднимают настроение, повышают IQ, поднимают настроение, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместо лосося в данном рецепте можно использовать семгу, кету или форель. Результат в любом случае будет превосходен.
- филе лосося без кожи — 1 кг;
- готовое слоёное тесто — 400 г;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- белый перец молотый;
- лимонный сок — 5 мл;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- лимон;
- измельченная зелень укропа — 3 ст.л.;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Если тесто замороженное, то его необходимо разморозить. Затем всю порцию разделим пополам, и на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатаем пласт толщиной 1-2 мм.
Лосось посолим и поперчим, равномерно сбрызгиваем соком лимона.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем одну часть теста, сверху равномерно распределяем рыбное филе. Лимон нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх рыбы и посыпаем укропом.
Сверху накрываем лосось второй половиной теста и хорошенько защипываем края. Верхний слой смазываем слегка взбитым яйцом.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем рыбу в духовке в течение 25-30 минут.
Затем вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем на стол.
Запечённая форель
Форель также относится к красной рыбке, и с чем бы вы ее ни приготовили, результат всегда будет отличным. Любая красная рыба сочетается с овощами, сметаной, майонезом, грибами, сыром, любыми цитрусовыми.
Но для удачного блюда необходимо соблюдать несколько нюансов, которые присущи именно красной рыбе при запекании ее в духовке:
- Во-первых, время приготовления стейка (порционного куска) из форели, лосося или кеты всегда меньше, чем у целой рыбины. Достаточно всего 25-30 минут, тогда как для целой тушки придется выделить от 40 минут до часа.
- Во-вторых, чтобы при запекании в фольге рыба получилась по максимуму нежной и сочной, добавьте по 10-15 г сметаны для каждой порции.
- Если в рецепты используется сыр, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые хорошо плавятся, чтобы не получить твердую сырную корочку, которая испортит вкус всего блюда.
- форель — 1 кг филе;
- сметана — 100 г;
- лимон — 1 цитрус для сока;
- укроп — пучок;
- приправа для рыбы — любая по вкусу;
- соль.
- майонез — 50 г;
- метана — 150 г;
- укроп — пучок;
- чеснок — 3-4 дольки.
Филе форели, если используется охлажденное, промываем, обсушим бумажными полотенцами. Разрезаем на кусочки толщиной 2 см. Сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями и солью.
Укроп моем в проточной воде, стряхиваем воду и мелко шинкуем. Обсыпаем филе форели и оставляем на 1 час для маринования.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбку в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на полчаса.
Пока запекается красная рыба, приготовим соус: смешиваем все ингредиенты, включая пропущенный через пресс чеснок, выкладываем в соусник.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо на листья салата, подаем вместе с соусом.
Фаршированная горбуша
Для этого рецепта используется не филе, а целая рыба, именно ее нужно будет нафаршировать. Для начинки можно использовать что угодно: овощи свежие и маринованные, грибы, лук с яйцом, сыр. Посмотрим, что получится в итоге.
- одна целая горбуша весом 1,5 кг;
- помидоры — 2 шт;
- яйца — 5 шт;
- лимон — один плод;
- сыр — 100 г;
- оливковое масло — 60 мл;
- маслины — 10 шт;
- соль — 1,5 ч.л.;
- зеленые листья салата
Рыбу следует подготовить: выпотрошить, промыть и посолить изнутри половиной чайной ложки соли.
Готовим начинку: помидоры очищаем от кожицы (предварительно обдав кипятком), нарезаем кубиками, добавляем яйца, солим по вкусу. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем форму для запекания маслом.
Подготовленную начинку выкладываем в форму и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.
Сыр нарезаем кубиками, половину раскладываем поверх омлета. Вторую половину выкладываем на мякоть горбуши изнутри. Остывший омлет скатать рулетом и вкладываем внутрь рыбу.
Придаем рыбе целый вид, если необходимо — скрепим края шпажками или сшиваем кулинарной нитью. Перекладываем горбушу на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Примерно через 20 минут от начала запекания смазываем горбушу маслом и удаляем шпажки.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо с зелёными листьями салата, украшаем дольками лимона и маслинами.