Конечно, домашняя солёная селёдка очень даже вкусная, но на праздничный стол хочется поставить что-то необычное и оригинальное, а не просто тушку рыбы. Да и гости будут рады разнообразию меню на столе. Поэтому мы подобрали для вас рецепты с солёной селёдкой – необычные и вкусные.
Закуска из селедки в горчично-майонезном соусе
Закуска из селедки в соусе из горчицы подойдёт тем, кто отдает предпочтение оригинальным и совершенно простым закусочным блюдам, не требующим особых кулинарных навыков. Обратите внимание на этот рецепт закуски из сельди — такую и на стол не стыдно поставить, и для родных приготовить.
- сладкая горчица – 30 мл;
- филе солёной сельди – 450 г;
- свежий укроп, измельчённый для подачи – по вкусу;
- тростниковый сахарный песок – 20 г;
- оливковый майонез – 50 мл;
- острый перец молотый – 6 г;
- свежевыжатый сок лимонный – 50 мл;
- кипяченая вода охлажденная – 25 мл;
- измельченная петрушка свежая – 20 г;
- уксус столовый – 20 мл;
- лук репчатый – 120 г.
В свободную ёмкость отправляем половину сахара, добавляем питьевую воду и вливаем уксус, несколько минут перемешиваем уксусную смесь. Чистим и шинкуем тоненькими полукольцами репчатый лук.
Перекладываем измельчённый лук в посуду с уксусной смесью и тщательно перемешиваем, оставив под крышкой примерно на 20 минут. Нарезаем немного наискосок филе сельди, подготовим ещё одну посуду и отправим в неё майонез.
Добавляем горчицу и насыпаем оставшийся сахар и острый перец, вливаем лимонный сок и слегка взбиваем компоненты блендером. Подготовим сервировочную посуду, выложив на дно маринованный лук, сверху раскладываем куски рыбы.
Посыпаем селёдку петрушкой, сверху распределяем взбитый горчично-майонезный соус, украшаем приготовленную закуску укропом и отправляем на 3 часа в холодильник.
Подавать будем в охлаждённом виде.
Закуска из малосольной селедки с зеленью в пряном картофельном соусе
Закуска из малосольной селедки с зеленью в пряном картофельном соусе придётся по вкусу тем, кто любит простые и ароматные, а также сытные блюда с не очень высокой калорийностью.
- измельчённые листья свежего шалфея – 20 г;
- крупные зубчики чесночные – четыре штуки;
- соль по вкусу;
- цельное молоко – 640 г;
- сливочное масло размягчённое – 27 г;
- филе малосольной сельди – 460 г;
- измельчённая петрушка свежая – 30 г;
- небольшие картофельные клубни – 340 г;
- крупномолотый чёрный перец – 7 г;
- жирные сливки – 75 мл;
- молотый острый перец – 8 г;
- измельчённый розмарин сушеный – 7 г;
- молотый орех мускатный – 5 г.
Крупными ломтиками нарезаем филе малосольной сельди, очищаем от шелухи чеснок и измельчаем. Поставим на небольшой огонь кастрюлю с толстым дном, вливаем в неё молоко.
Добавляем специи и измельчённый чеснок, чистим промытый картофель, нарезаем его крупными кубиками и перекладываем в ту же кастрюлю, насыпаем сушёный розмарин. При регулярном помешивании готовим компоненты на слабом огне примерно двадцать минут с момента закипания.
По прошествии вышеуказанного времени взбиваем размягчённые ингредиенты блендером до состояния жидкого и однородного пюре, добавляем оставшуюся зелень, а также сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками.
Вливаем жирные сливки и тщательно перемешиваем пряный соус из картофеля с зеленью, поливаем им куски рыбы и подаём приготовленное блюдо к столу.
Кушать такое блюдо можно также с картошкой, рисом или овощами.
Закуска из селедки праздничная в сливках
Закуска из селёдки в сливках уже давно принимается на рождественском столе. Она является одной из наших любимых закусок, она вкусная и разжигает аппетит. Ниже приводится проверенный рецепт сельди в сливках.
- 250 г сельди матиас;
- одна довольно крупная луковица;
- 3 соленья;
- молоко для вымачивания;
- одно большое кислое яблоко;
- щепотка измельчённой петрушки;
- специи: сахар, белый перец, уксус;
- стакан сливок 18%;
- 3 столовые ложки майонеза.
Замочите сельдь не менее двух часов в молоке. Через два часа её надо попробовать: если она ещё слишком солёная, то лучше всего подержать её ещё полчаса и попробовать ещё раз.
Если селёдка очень солёная, то можно хранить её в молоке до четырёх часов. Некоторые люди замачивают сельдь в кипяченой воде, но сельдь, вымоченная в молоке, гораздо более деликатна на вкус.
После молока сельдь высушиваем, нарезаем соломкой (в зависимости от нас они могут составлять 1-3 см). Поливаем нарезанные кусочки уксусом (если кто-то не любит уксус, можно вместо него использовать лимонный сок) и посыпаем перцем. Откладываем приготовленную сельдь в сторону.
Лук, огурцы и яблоко нарезаем крошечными кубиками. Смешиваем их с майонезом и сливками, а затем добавляем сахар по вкусу.
Заливаем соусом селёдку, помещаем в холодильник и оставляем на сутки. Такая сельдь будет вкуснее всего через 2-3 дня.
Закуска из селёдки в горчичном соусе
Рецепт закуски из селёдки с французской горчицей, майонезом, сметаной и сыром. Однако, шведские рецепты дают понять, что вкус селёдки прекрасно оттеняет твёрдый, жёлтый сыр.
В Швеции чаще всего используют сыр Вестерботтен, но в польских условиях его прекрасно заменяет ирландский сыр чеддер. Не менее хорошим дополнением к селёдке в горчичном соусе будет твёрдый козий сыр. Выбор остается за вами.
- 400 г филе солёной сельди;
- две столовые ложки медовой горчицы;
- пара ст.ложек оригинальной французской дижонской горчицы;
- две столовые ложки майонеза (вот рецепт домашнего традиционного майонеза);
- 8-9 столовых ложек густых сливок;
- одна небольшая луковица, предпочтительно лук-шалот;
- немного сахара, чёрного перца и кайенского перца;
- щепотка соли и куркумы по вкусу;
- дополнительно: 1 чайная ложка без горки мягкого карри;
- дополнительно: в шведском варианте около 100 г чеддера или твёрдого козьего сыра.
Селёдку промываем, даём обсохнуть или промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками шириной около 2 сантиметров. Если филе мелкое, можно оставить целым.
Очень мелко нарезаем лук (можно измельчить блендером), заливаем кипятком через сито и даём остыть. Отжимаем лишнюю воду из лука. После такой обработки лук сохранит свой аромат, а вот горечь из него уйдёт.
Смешиваем майонез, сметану, горчицу и лук. Приправляем по вкусу солью, чёрным перцем и кайенским перцем, а также небольшим количеством сахара, куркумой и, при желании – порошком карри.
Соединяем горчичный соус с селёдкой и помещаем в холодильник на ночь.
Перед подачей добавляем тёртый сыр и ещё раз перемешиваем.
Приятного аппетита!
Закуска из маринованной селёдки по-шведски
Маринованная сельдь – очень популярная закуска в Швеции. И не с сегодняшнего дня известно, что селёдку скандинавы знают в совершенстве. Рецепт селёдки в данном исполнении не доставит вам хлопот. Это так же просто, как и приготовить селёдку в сливках, во французской горчице, майонезе и сливочном соусе.
- малосолёная сельдь – 2 штуки;
- яичный желток – 2 штуки;
- горчица – 4 столовых ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- масло растительное – 200 миллилитров;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Если селёдка была куплена из бочки целой тушкой, то её необходимо подготовить. Удаляем у рыбы голову, делаем продольный разрез по брюшку и потрошим рыбу. Ножом проводим вдоль хребта и удаляем верхний плавник, начиная с головы, снимаем кожицу. Разделываем сельдь на два филе, удаляем хребет и рёберные кости. Также удаляем мелкие кости и нарезаем филе кусочками.
Готовим горчичный соус. В блендере взбиваем желтки с горчицей и сахаром, продолжая взбивать, добавляем лимонный сок и растительное масло, солим, перчим.
Заливаем соусом сельдь и ставим в холодильник минимум на два часа.
Приятного аппетита!!!
Закуска из селёдки острая в томате
Закуска из селёдки острая в томате станет украшением любого стола, ведь эта рыбка давно стала традиционной участницей любого праздника, без которой не обходится ни одно застолье. Мы любим эту рыбку за её универсальность.
Ведь она идёт и как самостоятельная закуска, и с картошечкой, и в салатик, и с лучком, и просто на хлебушек. Кроме того, это подходящий под любой кошелёк продукт. А ещё селёдка не только вкусная рыбка, но и очень полезная.
- килограмм малосольной или солёной селедки;
- 10 грамм красного перца;
- чайная ложка чёрного перца;
- 100 грамм столового уксуса;
- 20 грамм соли;
- растительное масло — 100 мл;
- 25 грамм сахара;
- 100 грамм томатного сока;
Для начала нужно подготовить селёдку. Промываем её, если она слишком солёная — можно вымочить в молоке.
Теперь мякоть нужно будет отделить от всех косточек, чтобы осталось одно филе. Филе разрезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, и режем полукольцами. Нарезанный лук выкладываем к селёдке и осторожно перемешиваем.
Посыпаем получившуюся смесь чёрным и красным молотым перцем, засыпаем туда же сахарный песок и соль (если селедка солёная, то соль можно больше не добавлять). Количество перца увеличивайте и уменьшайте, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Но главное, всё же — не переборщить.
Затем поливаем всё это растительным маслом, уксусом и томатным соком. Тщательным образом всё перемешиваем.
Теперь осталось получившуюся смесь поставить в холодильник и забыть про неё примерно часов на пятнадцать (удобнее всего оставлять на ночь). Когда пройдёт указанное время, наша остренькая селёдочка будет готова.
На выходе получается чуть-чуть просоленная рыбка, оставляющая за собой послевкусие перчика. С той, что нам предлагают прилавки магазинов, и сравнивать нельзя! Пахнет просто великолепно! Попробуйте и убедитесь сами! Думаю, что теперь на вашем столе всегда будет эта остренькая селёдка в томате собственного приготовления! Приятного аппетита!