Заготовки на зиму из свеклы: маринуем, солим, квасим

Заготовки на зиму из свеклы: маринуем, солим, квасим

Квашеная свекла без уксуса

Для засолки подойдёт свекла с тёмной окрашенной мякотью. Выбираем корнеплоды без белых вкраплений и прожилок. Эту же свеклу можно будет зимой использовать не только для приготовления закусок, но и для борща.

квашеная свекла

Ингредиенты
  • два кило свеклы;
  • три столовые ложки соли;
  • 2 л воды для рассола.
Этапы работы

Свеклу моем тщательно с щёткой. Очищаем от кожицы и срезаем корешки с ботвой, должна остаться лишь мякоть. Крупные корнеплоды нужно будет разрезать на более мелкие куски — кубики, дольки или четвертинки. Мелкие же можно квасить целиком.

Теперь готовим рассол: в эмалированной посуде смешиваем воду и соль, даём закипеть и остыть.

Кусочки подготовленной свеклы укладываем в бочку или чистые банки и заливаем рассолом. Сверху укладываем гнёт (это может быть деревянный круг для пиццы или поднос) и оставляем при комнатной температуре  (18-22 градуса) для брожения. Оставшийся рассол нужно сохранить и поставить в холодильник (он еще понадобится).

При появлении пузырьков поверх свеклы образующуюся пену нужно снимать. Сам гнёт нужно промывать свежим рассолом (в процессе брожения на нём скапливается неприятная слизь). Свекла будет бродить примерно 10-15 дней, а когда брожение закончится, доливаем сохранившийся рассол и ставим свеклу в прохладное тёмное место. Храним при температуре 0-5 градусов.

Маринованная свекла на зиму в банках

Маринованная свекла на зиму в банках

Этот рецепт зимней заготовки довольно прост, как по компонентам, так и по действиям. Однако, не стоит думать, что из-за этого маринованная свекла получится не вкусной — этот продукт может служить как основой для винегретов или свекольника, так и составляющей любой другой закуски. А можно этот овощ употреблять и просто так, кусочками в качестве витаминной добавки зимой.

Продукты
  • три кило бордовой свеклы;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • 6 ст.ложек уксуса 6%-ного.
Примечание: из полученного количества выходит примерно 6-7 литровых баночек.
Приготовление

Все корнеплоды моем и чистим от кожицы. Затем нарезаем ломтикам или брусочками — так, как мы хотим потом её кушать, распределяем равномерно по стерильным банкам. В каждую банку наливаем кипящую воду и добавляем по половине столовой ложки соли, даём немного постоять, накрыв крышками. Затем добавляем по 1 столовой ложке уксуса.

Выставляем банки в большой таз, в который наливаем воду, ставим его на огонь и стерилизуем банки со свеклой в течение 30 минут. Затем банки закатываем и храним до полного остывания под одеялом. Остывшую заготовку переставляем в прохладное место (температура хранения от 5 до 15 градусов).

Консервированная свекла на зиму без уксуса

В отличие от маринованных овощей, для консервированных не обязательно использовать уксус. Такой рецепт отлично подойдёт тем, у кого аллергия на уксус и подобные добавки. Свекла, консервированная только с солью, также может служить основой для винегрета зимой, либо для любого другого блюда.

Ингредиенты
  • пара килограммов свеклы;
  • два литра воды;
  • столовая ложка соли.
Из указанного количества свеклы получается 4 литровые баночки заготовки.
Этапы приготовления

Для зимних заготовок выбираем тёмную, «борщевую» свеклу, без каких-либо белых вкраплений. Тщательно корнеплоды моем и отрезаем корешки и ботву. В кипящей воде бланшируем минут 10-15 и очищаем от кожицы — после кипячения кожица легко сходит. Если свеколка маленькая, то консервировать её можно целиком. Крупные же корнеплоды придётся разрезать пополам или на 4 части.

Рассол готовим из воды и соли, доводим в кастрюле до кипения. Подготовленную свеклу укладываем в чистые банки, заливаем кипящим рассолом и, накрыв крышками, ставим стерилизоваться в большой таз или кастрюлю 40-50 минут. Затем банки закатываем.

Свекла на зиму с перцем в томате

Свекла в томате со сладким перцем — это разновидность салата, который станет отличной витаминной добавкой к основному зимнему меню. Такие аппетитные кусочки свеклы не стыдно и на праздничный стол поставить в качестве закуски. Для заготовки лучше брать круглые корнеплоды тёмного цвета. Продукты указаны на 7-8 литровых баночек.

Ингредиенты
  • четыре кило тёмной свеклы;
  • сок томатный — 1,5 литра;
  • перец сладкий — 5 шт;
  • 5 головок репчатого лука;
  • стручок красного перца острого;
  • четыре головки чеснока;
  • 2,5 стакана масла растительного;
  • пара чайных ложек соли;
  • песок сахарный — 200 г;
  • 1 стакан уксуса 9%-ного.
Этапы работы

Лук и чеснок очищаем от кожицы, чеснок разделяем на дольки. Свеклу очищаем от кожицы и корешков, тщательно моем. С перца срезаем плодоножки и удаляем семена, разрезаем на 4 части и промываем.

Через мясорубку пропускаем перец и лук, свеклу можно натереть на тёрке с крупными отверстиями, а можно также пропустить через мясорубку.

(Для измельчения продуктов также можно использовать блендер, измельчитель или кухонный комбайн).

Томатный сок выливаем в эмалированную посуду и, поставив на плиту, доводим до кипения. Добавляем в него смесь перетёртого лука и перца, а также свеклу. Вливаем растительное масло с уксусом, всыпаем соль и сахар. Когда смесь закипит, держим её на слабом огне 1 час. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, варим ещё минут 5-10 и в горячем виде раскладываем смесь по стерильным банкам. Сразу можно закатывать.

Когда банки остынут, переносим их на постоянное хранение в тёмное прохладное место (от 5 до 15 градусов).

Консервированная свекла с хреном на зиму

Хрен и свекла в банках отлично уживаются друг с другом. Благодаря такому дуэту мы получим в меру острую, но вкусную зимнюю закуску.

свекла с хреном на зиму

Количество продуктов указано на 6-7 литровых баночек свеклы.
Ингредиенты
  • три килограмма свеклы;
  • один килограмм хрена;
  • три стакана сахарного песка;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • 3,5 стакана растительного масла;
  • чайная ложка молотого перца чёрного;
  • 4 стакана уксуса 6%-ного.
Приготовление

Для заготовки берём тёмную свеклу, желательно небольшого размера и круглой формы.

Перед заготовкой все корнеплоды моем под проточной водой с щёткой, обрезаем ботву и корешки. В кипящей воде бланшируем минут 10-15, затем, когда свекла чуть остынет — промываем ещё раз, очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками, но не слишком мелкими (со стороной примерно 2-3 см).

Хрен моем, замачиваем в прохладной воде на сутки. Затем воду сливаем, хрен очищаем, срезаем нижнюю и верхнюю части корня. А остальную часть пропускаем через измельчитель (блендер или мясорубку).

Теперь нам понадобится эмалированная кастрюля. Выкладываем в неё смесь из хрена и свеклы, добавляем доведённое до кипения растительное масло, все специи (соль, сахар, перец), перемешиваем массу и оставляем нагреваться до 70-75 градусов (желательно иметь термометр, но если нет, то можно смотреть по пузырькам — смесь не должна кипеть!

Добавляем в горячую массу уксус и раскладываем в стерильные тёплые банки. Помещаем их в большую ёмкость для стерилизации. Это может быть как просторный таз, так и кастрюля с большой площадью дна. Накрыв крышками, стерилизуем банки в течение 20-25 минут, затем закатываем.

Свекла на зиму, маринованная с пряностями

Маринованные продукты отличаются по вкусу от консервированных. Обычно маринуют с помощью большого количества пряностей и ароматных трав. Среди них обязательно присутствуют гвоздика, перец (как душистый, так и чёрный), уксус, соль и сахар. Из трав для маринования сгодятся укроп в зонтиках и лавровый лист. А некоторые добавляют даже листья вишни.

свекла с пряностями на зиму

Основные ингредиенты
  • свекла тёмных сортов — 1300 г;
  • перец душистый — 8 горошин;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • гвоздика — 12 бутонов;
  • 0,6 г корицы;
  • * маринад — 700 мл (возможно, понадобится чуть больше).
* Для маринада
  • 1520 мл очищенной воды;
  • соль крупная — 70 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • 290 мл уксуса 9%-ного.
Обратите внимание: маринада получается в этом рецепте больше, чем необходимо для свеклы, его можно использовать в других рецептах, либо для маринования мясных блюд.
Этапы работы

Приготовим маринадную заправку: смешиваем воду с солью и сахаром, кипятим и даём чуть остыть. Затем добавляем уксус.

Теперь займёмся основными продуктами. Корнеплоды свеклы промываем в нескольких водах, лучше с щёткой, отрезаем хвостики, корешки и удаляем ботву. Если свекла маленькая, то мы её будем мариновать целиком. Крупные же плоды имеет смысл разрезать на 4 части.

Итак, помещаем целые или нарезанные корнеплоды в кипящую воду и бланшируем 25 минут. Затем быстро подставляем под холодную воду и очищаем от кожицы. Разрезаем подготовленные кусочки свеклы на кубики.

На дно каждой банки раскладываем душистый и чёрный перцы, гвоздику и корицу. Затем сверху укладываем кусочки свеклы и заливаем заранее подготовленным маринадом.

Перед тем, как закатать банки, стерилизуем их в течение 10 минут при температуре 100 градусов (поставив банки в кастрюлю и налив туда воду).

Когда вкусная маринованная свекла остынет, переносим банки на постоянное хранение при температуре 5-15 градусов.

Свекла с яблоками на зиму

Яблоки в нашей стране являются самым распространённым фруктом и растут во многих регионах. Это устойчивое к российским зимам растение используют практически круглогодично, и не только как десерт. Яблоки добавляют в выпечку, варят компоты и варенье, и даже используют в качестве ингредиента для овощных салатов. Яблоки отлично себя чувствуют в компании белокочанной капусты, моркови и свеклы, придавая готовому блюду своеобразную кислинку.

Продукты
  • яблоки кисло-сладких сортов — 2 кг;
  • столовая свекла — 2 кг;
  • яблочный сок — 2,4 л;
  • 200 г мёда жидкого;
  • золотой корень (родиолы розовой) — 8 г;
  • листья лимонника — 16 шт;
  • 40 г соли.
Приготовление

Свеклу выбираем тёмных оттенков, среднего размера. Срезаем ботву и корешки, моем под проточной водой. Затем отвариваем до мягкости и, очистив от кожуры, нарезаем дольками.

В яблочный сок добавляем сахар и соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Яблоки, предварительно промытые, разрезаем на 4 части, вынимаем сердцевину и бросаем в кипящий сок на 1 минуту. Вынимаем шумовкой и вместе со свеклой раскладываем по стерильным банкам. Можно укладывать слоями, чередуя яблоки и свеклу. В каждую банку равномерно распределяем кусочки корня родиолы и листья лимонника.

Заливаем подготовленные яблоки и свеклу кипящим яблочным соком, стерилизуем банки минут 5-10 и закатываем крышками.

Свекольная икра в банках

Рецептов свекольной икры на зиму довольно много: обычно каждая хозяйка по своему вкусу подбирает составляющие. Кому-то нравится более острая, кому-то, наоборот — послаще. А кто-то предпочтёт вообще без каких-либо дополнительных добавок. Мы решили показать один из популярных рецептов салата из свеклы, с томатами и морковью.

свекольная икра на зиму в банках

Ингредиенты
  • свекла тёмного насыщенного цвета — 1 кг;
  • морковь — 6 шт;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • томаты — 8 шт;
  • масло растительное — 1,5 стакана;
  • чайная ложка соли;
  • кислота уксусная (80%-ная) — 2 ч.ложки;
  • 1/2 ч.ложки молотого чёрного перца.
Приготовление

Все овощи вымыть и очистить. Свеклу, лук и морковь, разрезав на 3-4 части, пропустить через мясорубку или измельчитель, смешать в одной жаропрочной ёмкости. Поместить в духовку, нагретую до 120 градусов, в течение 1,5-2 часов.

Томаты тем временем вымыть, очистить от плодоножки, нарезать дольками.

Тушёные в духовке овощи выложить в сковороду, добавить соль с перцем, влить растительное масло и тушить 40 минут на слабом огне. Затем добавить дольки томатов с уксусной кислотой и обжаривать ещё 10 минут.

Горячую икру разложить по стерильным банкам, выставить их в кастрюлю и, накрыв крышками, стерилизовать в течение 40 минут, затем закатать.

Салат из моркови, свеклы и яблок на зиму

салат из моркови и свеклы

Продукты
  • морковь — 1 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • свекла тёмная — 1 кг;
  • литр воды для рассола;
  • 3,5 ст ложки сахара;
  • 2,5 ст ложки соли.

салат из моркови, свеклы и яблок

Из указанного количества получается 5-6 литровых баночек.
Этапы работы

Свеклу очищаем от корешков и ботвы, тщательно моем, снимаем кожуру. Морковь также нужно очистить от кожицы и промыть. Яблоки моем, очищаем от кожуры, сердцевины и семечек.

Все ингредиенты пропускаем через блендер или мясорубку с крупными отверстиями. Можно также натереть на тёрке. Обязательно всё тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам.

Готовим рассол из указанного количества воды, соли и сахара, доводим смесь до кипения и заливаем наполненные салатом баночки. Ставим стерилизовать в большую кастрюлю минут на 10-15, затем закатываем крышками.

Свекольник на зиму в банках

Да-да — консервировать можно не только свеклу кусочками или в виде икры или салата, но и в виде супчика-свекольника. Такую основу зимой можно использовать для полноценного борща, добавив кусочки мяса и картошку с капустой. А можно так и употреблять в виде свекольника. Указанных продуктов хватает на 3-4 литровые баночки заготовки, при необходимости количество ингредиентов можно пропорционально менять.

свекольник в банках на зиму

Ингредиенты
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • 150 г лука репчатого;
  • смесь пряной зелени (петрушка, укроп, сельдерей) — 100 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус столовый 9% — 35 мл;
  • 600 мл отвара свеклы;
  • 250 мл отвара моркови.
Этапы работы

Корнеплоды свеклы и моркови моем под проточной водой, желательно с щёткой, снимаем кожицу. Затем по отдельности варим в течение получаса, откидываем на сито и даём стечь воде (отвар собрать в отдельные ёмкости). Далее отвар процеживаем через двойной слой марли и увариваем (каждый отдельно) примерно в два раза.

Отваренную свеклу и морковь нарезаем кубиками или брусочками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Зелень также перебираем, удаляем толстые стебли, использовать будем только пушистую зелень, которую промываем. Острым ножом зелень измельчаем.

Помещаем в эмалированную кастрюлю нарезанные свеклу, морковь, лук и зелень. Добавляем отвары от свеклы и моркови, соль и сахар, перемешиваем смесь. Ставим кастрюлю на плиту и доводим на среднем огне до кипения. Уменьшив нагрев до минимума, тушим в течение 5 минут.

В стерильные банки поровну распределяем уксус, затем сверху укладываем горячую смесь из свеклы и овощей. Перед тем, как закатать банки крышками, их нужно простерилизовать в течение 15 минут.

Храним заготовку при постоянной температуре 5-15 градусов.

Добавить комментарий