Консервированные персики — изысканный десерт, необыкновенно вкусный и ароматный. Это не только привычное нам варенье, но и джемы, повидло, и даже мармелад! Ну и конечно же, соки и компоты. В зависимости от выбранного вида заготовки персики нужно выбирать либо спелые и мягкие, либо плотные и крепкие, чтобы не развалились. Но и для сохранения формы в любом случае нужны неповрежденные спелые плоды. От этого зависит и необходимое количество сахара.
Имеет значение и тара, в которую будем закрывать наши заготовки. Для варенья, повидла, джема или соуса мы берем небольшие стеклянные баночки объемом не более 500 мл, а лучше поменьше: 200-300 мл. Компоты и соки потребуют увеличить объем банок до 0,7-1 л, а кто-то предпочитает и вовсе трехлитровые баллоны. Можно также использовать банки с закручивающимися крышками.
Персиковый соус в банках на зиму
Подобную приправу зимой можно использовать для подачи мяса, особенно красного. Но и для блинов такой соус также подойдет, так как кроме фруктов и сахара в нём ничего не содержится.
Персиковый соус готовим из свежего подготовленного пюре.
- 2 кг мягких спелых персиков;
- сахарный песок из расчета на готовое пюре: на 1 кг 110 г сахара.
Итак, для приготовления пюре из персиков фрукты промываем и отвариваем в кастрюле минут 5-10 до мягкости. Также можно бланшировать в пароварке до полного размягчения. Затем протираем мягкие плоды через сито или дуршлаг с отверстиями 1-1,5 мм в диаметре.
Приготовленное только что пюре помещаем в просторную кастрюлю (лучше эмалированную), добавляем в нужной пропорции сахар, тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Когда смесь закипит, держим на огне еще 5-10 минут.
В подготовленные стерильные банки разливаем кипящий персиковый соус почти до самого верха и закатываем. До полного остывания храним вверх дном, затем убираем на длительное хранение в прохладное место.
Консервированные персики половинки в банках
Такой десерт придется по вкусу абсолютно всем. Персики половинки без сахара, консервированные в банках, являются самым натуральным продуктом, который можно кушать в зимнее время даже детям. Также их можно добавлять в различную выпечку, каши, йогурты, украшать пироги и торты.
- два килограмма персиков;
- вода в зависимости от заполняемости банок.
Сортируем персики по степени зрелости и окраске, очищаем от листьев и плодоножек, если есть. Моем хорошенько в просторной миске, раскрываем плоды пополам и вынимаем косточки.
Подготовленные половинки укладываем срезом вниз в хорошо вымытые полулитровые банки и заливаем кипящей водой. Наполненные емкости накрываем подготовленными крышками и ставим стерилизоваться на десять минут. Закатываем и убираем до остывания. Остывшие банки храним при температуре от 5 до 15 градусов.
Консервированные персики в винном сиропе
Еще один способ консервирования персиков — это в сиропе. Но изюминку этому десерту придаст вкус белого вина и пряностей. В этом варианте персики закатываются в банки целыми.
- 1,5 кг спелых, но крепких персиков;
- лимонный сок — 1.5 столовых ложки;
- белое натуральное вино — 150 мл;
- зерна гвоздики — 15-25 шт.
- вода очищенная — 300 мл;
- полкило сахарного песка;
- корица молотая — 1/2 чайной ложки;
- имбирь молотый — 1/4 чайной ложки.
Выход: 3-4 литра.
Промываем фрукты холодной проточной водой, помещаем в кипящую воду и даем немного прокипеть в течение пары минут, затем вынимаем шумовкой на сито и даем стечь воде. Снимаем мягкую кожицу и в каждый персик вдавливаем по зернышку промытой гвоздики.
В просторную кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахарный песок, добавляем имбирь и корицу, доводим до кипения. В кипящий сироп помещаем персики и провариваем минут десять. Отставляем емкость с огня и даем чуть остыть. Затем сливаем жидкость в отдельную емкость, вливаем в нее вино, сок лимона и размешиваем. Вновь заливаем персики этим винным сиропом и ставим варить почти до размягчения (но фрукты при этом не должны развалиться).
Проваренные персики раскладываем по стерильным банкам, заливаем кипящим сиропом и закатываем.
Остывшие заготовки храним при температуре 5-15 градусов.
Варенье из персиков
Самый простой вариант варенья, которое можно приготовить из фруктов или ягод — это проварить их с сахаром и закатать в банки. Главное — знать пропорции.
Секрет этого рецепта — в выдержке временем, чтобы персики успели пропитаться сахарным сиропом. Для заготовки берем спелые, но плотные фрукты.
- пара килограммов сочных зрелых персиков;
- 2,4 кг сахара.
Удаляем при необходимости плодоножки, промываем фрукты. Снимаем кожицу, мелкие плоды разрезаем пополам, более крупные — на 4-8 долек. Держим в воде при температуре 85 градусов минут пять, затем перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз (жидкость сохраняем).
Готовим сироп: в кастрюлю наливаем три стакана жидкости, которую собрали от персиков, добавляем три стакана сахара, кипятим. Горячим сахарным сиропом покрываем персики и ставим выдерживаться на 8 часов.
После выдержки сливаем в отдельную емкость сироп, добавляем в него часть сахара, доводим до кипения. Выливаем сироп в персики и выдерживаем еще 8 часов. Повторяем эту операцию еще дважды. В четвертый раз увариваем варенье до готовности, чтобы оно стало тягучим, и в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Персиковый джем в банках на зиму
Джем из персиков получается густым и ароматным. Для приготовления выбираем плотные, но спелые плоды.
- два кг персиков;
- два кг сахара.
Фрукты перебираем, избавляемся от листьев и плодоножек, хорошенько моем. Каждый плод вытираем насухо и снимаем острым ножом кожицу. Мякоть разрезаем на мелкие дольки, косточки выкидываем.
Готовим сироп: в просторной кастрюле кипятим 3 стакана воды, добавляем 4 столовые ложки сахара, помешиваем и ждем полного растворения сахарных крупинок. Выкладываем в кипящий сироп подготовленные кусочки персиков и варим минут 10-20. Затем добавляем оставшийся сахар и варим джем до готовности. Не забываем помешивать, так как варенья и джемы имеют свойства пригорать ко дну.
В заранее подготовленные стерильные емкости выкладываем готовый джем из персиков и герметично закрываем.
Хранить такую консервацию можно при температуре не выше 15 градусов.
Персики дольками в коньяке
Изысканный персиковый десерт, который в зимний вечер напомнит своим теплым оттенком о ярком и солнечном лете. Несомненно понравится и взрослым, и детям. Для заготовки выбираем зрелые, но плотные плоды.
- два килограмма персиков;
- 300 мл воды;
- 150 г коньяка;
- 3,5 стакана сахара.
Персики для заготовки тщательно промываем в воде, опускаем в кипящую воду на десять минут и бланшируем. Достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду — такая разность температуры размягчает кожицу, которую мы снимаем ножом. Достаем также косточку, а мякоть нарезаем ломтиками.
Для приготовления сиропа наливаем в большую кастрюлю воду, доводим до кипения, всыпаем сахар и ждем, когда он растает. В полученный сироп опускаем персики и провариваем 15-20 минут. Добавляем коньяк и перемешиваем, выключаем огонь.
Банки для консервации необходимо стерилизовать и высушить. Раскладываем в подготовленную тару персики вместе с сиропом и закатываем.
Храним после остывания при температуре от 5 до 15 градусов. Приятного аппетита!
Мармелад из персиков
Мармелад на зиму из персиков — что может быть лучше для детского меню? Сладкий и ароматный, нежный, густой и по-летнему яркий! Для приготовления десерта выбираем зрелые и мягкие персики.
- 1 кг пюре из персиков;
- 700 г сахарного песка;
- пектиновый порошок — 40 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Фрукты моем под холодной водой, выкладываем на полотенце, чтобы обсохли и удаляем косточки, разделив плоды на половинки.
На дно просторного эмалированного таза наливаем немного воды и выкладываем туда персики. Ставим на плиту и, доведя до кипения, варим минут 10 до размягчения. В горячем виде протираем через сито. Персиковое пюре для мармелада готово.
Помещаем пюре в эмалированный таз, ставим на плиту и вывариваем до уменьшения первоначального объема на треть. Не забываем постоянно помешивать. Добавляем четвертую часть всего сахара и варим еще минут пять. Добавляем пектиновый порошок, предварительно смешанный с 200 г сахарного песка и перемешиваем. После того как порошок растворится добавляем оставшийся сахар частями, при этом не снимаем с огня. Увариваем мармелад до готовности. В конце варки добавляем лимонную кислоту и провариваем пару минут.
В стерилизованные подогретые (но сухие!) банки объемом 100-150 мл раскладываем мармелад в горячем виде и закатываем. Хранится такое лакомство при температуре не выше 15 градусов.
Соки и компоты из персиков на зиму
Самый простой способ консервации персиков — это компот в банках. В этом случае мы получаем и фрукты, которые можно использовать для выпечки, к примеру, и сам компот. Компоты можно варить из самых разных фруктов, например, персики отлично «дружат» с любыми ягодами, яблоками, грушами, сливами.
Более сложный в приготовлении — это сок, так как требует времени и усилий. Но в любом случае оба вида консервации персиков на зиму заслуживают внимания хозяек.
Сок из персиков с мякотью
Персиковый сок на зиму станет отличной заменой покупным сокам в пакетах. В этом случае вы точно уверены, что именно находится в банке, в отсутствии консервантов и красителей. Такой продукт безопасен даже для детского питания. Сок из персиков с мякотью в банках также способствует пополнению витаминного запаса в зимнее и весеннее время.
- килограмм персиков зрелых и мягких, но крепких;
- 500 мл воды;
- сахарный песок — 2,5 столовые ложки.
Очищаем все плоды от мусора и листьев, промываем под прохладной проточной водой. Обтираем полотенцем и, разделив на половинки, вынимаем косточки. Выкладываем подготовленные половинки в эмалированную кастрюлю.
Готовим сахарный сироп: доводим до кипения воду, добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Кипящий сироп выливаем в кастрюлю с персиками и нагреваем на слабом огне до размягчения.
Распаренные персики протираем через дуршлаг деревянной толкушкой в эмалированную посуду. Полученный персиковый сок с мякотью разливаем в небольшие банки, не доливая до горлышка 1-1,5 см. Накрыв банки крышками, ставим стерилизовать минут 10. Закатываем и ставим вверх дном до полного остывания.
Компот из целых персиков на зиму
Компот для русского человека — незаменимое третье блюдо на обед. Причем для приготовления используют все фрукты, которые могут себе позволить хозяйки. Да и не только фрукты. Для персикового компота на зиму используют спелые, но твердые плоды, которые сохранят свою форму.
- 2 кг персиков;
- 700 мл воды для сиропа;
- 2,5 стакана сахара.
Не забывайте также, что для консервирования мы используем стерильные сухие банки. Крышки также стоит простерилизовать.
Промываем персики под проточной водой, помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 1 минуты, затем резко опускаем в холодную воду. Снимаем лопнувшую кожицу острым ножом и укладываем плоды в стерильные банки.
Воду вместе с сахаром кипятим, готовим сироп и кипящим сиропом заливаем персики. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 15-20 минут (если банки объемом 0,5 л), если больше, то стерилизовать надо дольше. Закатываем и укутываем до остывания.
Персиковый компот без косточек на зиму
Этот способ отличается от предыдущего тем, что плоды персиков используются без косточек. Можно персики нарезать дольками, а можно оставить половинками.
- спелые, но крепкие плоды персиков — 2,5 кг;
- 700 мл воды;
- 2,5 стакана сахара.
Персики промываем под прохладной водой и, разделив пополам, вынимаем косточки. Помещаем половинки персиков в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде полминуты, затем снимаем лопнувшую кожицу острым ножом. Подготовленные половинки персиков укладываем в стерильные банки.
Готовим сироп из воды и сахара и кипящим заливаем персики в банках. Накрываем крышками (но не закатываем), ставим стерилизоваться 10-12 минут. Затем закатываем и держим до полного остывания вверх дном.
Храним консервированные персики в виде компота при температуре на выше 15 градусов.