Жиры (липиды) — неотъемлемая часть нашего организма — с химической точки зрения зрения представляет собой соединения углерода, водорода и кислорода в виде сложных эфиров жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.
Зачем нужны жиры
Жиры практически нерастворимы в воде. Они входят в состав клеточных структур, являются источником некоторых витаминов, способствуют усвоению белков и жирорастворимых витаминов, стимулируют желчеотделение и деятельность поджелудочной железы, дают энергию организму, защищают внутренние органы от переохлаждения и механических повреждений, ушибов и сотрясений.
Жирные кислоты бывают насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, капроновая, масляная и т.д.) и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и т.д). Особенно ценными для организма являются линоленовая, арахидоновая и линолевая — полиненасыщенные кислоты (с числом двойных связей больше двух).
В природе трудно найти жиры, которые полностью бы отвечали потребностям организма в жирных кислотах и жирорастворимых витаминах.
Например, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, конопляное, льняное, хлопковое и т.д.) содержат очень полезную ненасыщенную линолевую кислоту, но арахидоновая (самая ценная из жирных кислот) отсутствует. А говяжий, свиной и бараний жиры, хоть в небольшом количестве, но содержат арахидоновую кислоту. Линолевой в них значительно меньше, чем в растительных маслах, и очень много малоактивных насыщенных жирных кислот. Зато витамины А и D вы получите только из животных жиров, потому что в растительных они в естественном виде не встречаются. Помните, как в детстве вас кормили противным рыбьем жиром? Правильно делали, так как он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) и витамины, без которых ваш растущий организм развивался бы гораздо хуже.
К чему ведёт недостаток жиров?
При недостатке жиров в организме снижается сопротивление инфекциям, холоду, развивается авитаминоз (жирорастворимые витамины не усваиваются), задерживаются рост и развитие молодого организма, снижается способность к деторождению, развиваются дерматиты, повышается угроза камнеобразования и атеросклероза.
Так что, отказывая себе в сыре, заменяя его обезжиренным творожком, подумайте, стоит ли это того.
Избыток жиров: последствия
Избыточное потребление жира увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и кишечник, способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета, повышению свертываемости крови. Лишний вес — одно из следствий избыточного потребления жира — увеличивает нагрузку на сердце и суставы, а женщинам — еще и отравляет жизнь, так как портит фигуру.
Так ли полезны обезжиренные продукты?
В настоящее время появилось так много продуктов с низким содержание жиров, так настойчиво рекламируют их производители, убеждая нас в том, что употребляя их, не растолстеем, что мы охотно им верим, и все чаще ищем на прилавках продукты с низким содержание жира или с полным его отсутствием. Только представить себе: и маложирные йогурты, и обезжиренные творожки, и молоко с разным содержанием жира. Тем не менее делятся все продукты на маложирные и обезжиренные.
К первым относят творог с содержанием жира 9%, молоко 1,5%, ко вторым — молоко с массовой долей жира 0,05%-0,5%, творог с 1% жира и т.д. А вот продуктов с нулевым содержание жира, как бы ни пытались нас убедить в обратном производители, не существует, малая доля жира в них все-таки есть.
Новомодные диеты, реклама, соседи — все они диктуют свои правила, и придя в магазин, мы ищем надпись на этикетке молока, творога, йогурта, даже ветчины с количеством содержания жира. Даже колу покупаем «лайт», только стоит ли оно того? Приносят ли обезжиренные продукты вред или пользу?
Выбирая обезжиренные продукты, мы пытаемся обмануть собственный организм. И вот почему: такие продукты меньше утоляют голод, и мы думаем, что может съесть их больше (жиров-то в них меньше). Употребляя «жирные» тортики или колбасу, мы стараемся ограничить себя в количестве. Однако, съедая «нежирную» пищу, порция может вырасти раза в два.
Еще одна неприятность, которая может подстерегать худеющего покупателя: производители часто заменяют жир сахаром или крахмалом. Чем чревато это для нашего организма? Эти продукты являются углеводами, которые чаще и быстрее всего превращаются в жир и откладываются у нас на талии. Например, нежирный йогурт с массовой долей жира 3,5% содержит всего 75 Ккал, а тот йогурт с долей жира 2,8% — 102 Ккал! Хорошая разница, верно?
Продукты, содержащие природные жиры
Еще большая неприятность, которая может нас ожидать — содержание так называемых «транс-жиров». Ими некоторые производители заменяют «настоящие» жиры. Транс-жиры могут содержаться в спредах и маргарине, и являются причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно исследованиям Центра питания Шеффилдского университета в Великобритании, употребление обезжиренных продуктов приводит к развитию подагры, атеросклероза и возникновению камней в желчном пузыре.
Именно поэтому так важно употреблять в пищу натуральные продукты, в которых нет искусственных добавок.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах:
- сыр;
- говядина;
- баранина;
- свинина (в жареном виде и жирных сортах в три раза больше, чем в отварном и постным мясе);
- шоколад;
- куриное мясо;
- торты;
- сливочное масло;
- растительное масло.
Ненасыщенные жирные кислоты содержат такие продукты как:
- растительные масла;
- сыр;
- куриное мясо;
- говядина;
- баранина;
- свинина;
- яйца;
- молоко;
- творог.