Ягоды крыжовника: состав, польза, использование. Народные рецепты с крыжовником для лечения

Ягоды крыжовника: состав, польза, использование

Плод крыжовника родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только с 19 века. А во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как его подавали к столу в основном протертом виде вместо соуса в частности к рыбе макрели. Ну, а в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду Королева Елизавета, крыжовник получил название «гусиная ягода» протертым его подавали к гусю, к утке и дичи. Далее от англичан крыжовник попал в Голландию, ягоды там начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.

Крыжовник — многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.

Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». Если не считать винограда, крыжовник — самая калорийная из ягод. Из ягодных культур — самая урожайная опять-таки крыжовник: от 25 до 50 тонн с гектара.

Химический состав ягод крыжовника

В ягодах содержится огромный запас витаминов и минералов, оказывающих самое разное действие на наш организм. Состав крыжовника можно отобразить в таблице:

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 1667 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2% 78 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.7% 67 г
Углеводы 9.1 г 211 г 4.3% 9.6% 212 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 37.8% 20 г
Вода 84.7 г 2400 г 3.5% 7.8% 2420 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8.2% 892 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.9% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.4% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.9% 385 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 74% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 7.3% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.4% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 23.1% 2500 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 4.9% 1000 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 5.1% 391 г
Натрий, Na 23 мг 1300 мг 1.8% 4% 1278 г
Сера, S 18 мг 1000 мг 1.8% 4% 1000 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 7.8% 800 г
Хлор, Cl 1 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 9.8% 18 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 143 г
Марганец, Mn 0.45 мг 2 мг 22.5% 50% 2 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 28.9% 1000 г
Молибден, Mo 12 мкг 70 мкг 17.1% 38% 70 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 12 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 4000 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 4.4% 50 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 1.8% 11 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.4 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 4.1 г ~

По содержанию полезных веществ крыжовник не уступает большинству садовых ягод. Кроме представленных в таблице элементов в крыжовнике также содержатся флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды.

Кстати, пектиновых веществ, которых больше всего в плодах темной окраски, способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в незрелом. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

Крыжовник — очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) — уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Лечебное применение крыжовника

Польза ягод крыжовника и его сока известна давно. Особенно полезны плоды при следующих заболеваниях:

  • малокровии,
  • кожных сыпях,
  • частых кровоизлияниях (в смеси с медом),
  • для оздоровления кишечника,
  • стимуляции желчевыделения,
  • заболеваниях сердца,
  • гипертонической болезни,
  • атеросклерозе,
  • ожирении,
  • анемии.

Лечебными свойствами обладает и сок ягод крыжовника. Даже врачи рекомендуют его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, так как сок обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Благодаря этому оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные. Однако больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот.

Кстати, сушеные плоды крыжовника не теряют своих полезных свойств.

Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые для соков. Ягоды едят как в свежем виде, так и в мармеладе, с молочными продуктами (с йогуртом, творогом) или в фруктовых десертах. Крыжовник отлично подходит для приготовления желе, цукатов, соусов и вина. Итак, самое время заняться приготовлением заготовок из крыжовника.

При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Ягоды крыжовника рекомендуют при диарее в качестве вяжущего средства. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.

Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.

В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.

Любое острое воспаление кожи — от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.

Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.

При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).


Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Противопоказаниями к употреблению крыжовника служат следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • энтероколит;
  • колит, сопровождающийся диареей.

Всего известно более 50 видов этой ягоды, которые отличаются друг от друга редким разнообразием окраски (зеленый, желтый, белый, пурпурный, черный и т. д.), ну а так как каждый вид крыжовника имеет множество сортов, то общее количество сортов достигается полутора тысяч.

В России крыжовник был известен уже с 11 века, значительно раньше, чем в Западной Европе. По крайней мере с 16 века крыжовник активно разводили под Москвой, как скороспелое растение и называли «агрызом». А в 19 веке крыжовник был практически уничтожен сферотекой. И лишь постепенно удалось восстановить эту культуру. Сейчас основные районы возделывания крыжовника — это Украина, Россия, Прибалтика, Белоруссия.

Применение крыжовника в косметологии

Все выше перечисленные свойства крыжовника актуальны при его применении внутрь, однако, плоды также эффективны в качестве косметического средства. Делать для его приготовления практически ничего не нужно — лишь размять ягоды и на 15 минут наложить на лицо. Такая маска обладает отбеливающим и увлажняющим действием. При шелушении к размятой ягоде нужно добавить ложку оливкового масла, а для жирной кожи — использовать незрелые плоды крыжовника.

Использование для жирной кожи

Чтобы крыжовник оказал лечебное действие на жирную кожу, использовать следует незрелые кислые ягоды.

Чтобы приготовить настой, нужно размятые плоды залить четвертью белого сухого вина и дать настояться 30 минут. Маску снимать либо прохладной водой, либо ватным диском смоченным в вине, слитом с кашицы.

Еще один вариант маски с крыжовником — размятые ягоды, смешанные с кисломолочными продуктами (простоквашей, сывороткой), в этом случае возможен легкий отбеливающий эффект.

Крыжовник для сухой и нормальной кожи лица

Ухаживая за сухой и нормальной кожей, применяйте спелые сладкие ягоды крыжовника. Ягоды (две столовые ложки) нужно тщательно размять и смешать с полстакана теплого молока. Через 15 минут, отцедив жидкость, кашицу наложить на кожу лица. Выдержать маску на лице нужно не менее 15 мин., затем снять ватным диском смоченным в сцеженном молоке.

Тоник для сухой кожи лица

Замечательный освежающий тоник для сухой кожи с крыжовником: в равных пропорциях смешивается свежий сок крыжовника и молоко, добавляется несколько капель оливкового масла. Это средство отлично ухаживает за сухой кожей лица.

Для смешанного типа кожи

Для комбинированной кожи подойдет следующее средство:

Сок из ягод крыжовника нужно смешать с мукой (пшеничной, картофельной или рисовой), до консистенции густой кашицы. Нанести эту кашицу на лицо на 15-20 минут, а смывать лучше всего холодной водой. Для приготовления такой маски можно вместо сока использовать свежие ягоды крыжовника, растертые в кашицу.

Если кожа более склонна к жирности, то хорошим вариантом будет маска, приготовленная на яичном белке, кефире или сметане. Для приготовления такой маски достаточно размешать один из вышеперечисленных продуктов с растертыми ягодами крыжовника в равных пропорциях. Для получения отбеливающего эффекта можно смешать кашицу с чайной ложкой свежего лимонного сока. Держать маску следует 15-20 мин. И смывать прохладной водой.

Ухаживая за комбинированной кожей лица, можно также смешить ягоды крыжовника с натуральным йогуртом.

Для проблемной кожи лица

Если кожа лица проблемная, то есть склонная к воспалениям и прыщам, то сочетать ягоды крыжовника лучше всего с голубой глиной. Для приготовления маски на столовую ложку кашицы из ягод крыжовника берут половину столовой ложки голубой глины. Держать такую маску на лице нужно не более 10 мин., после чего смыть холодной водой. Применение такой маски поможет не только выровнять, но и улучшить цвет лица и состояние кожи.

Крыжовник от синяков под глазами

Чтобы избавиться от синяков под глазами вам понадобится теплое молоко, несколько кружков свежего огурца и замороженные ягоды крыжовника. Ягоды должны слегка оттаять, но быть еще холодными, в таком виде их нужно на одну минуту положить на кожу под глазами, затем, убрав ягоды, на минуту приложить кружки огурца, смоченные в теплом молоке. Чередовать крыжовник и огурец нужно 3-4 раза. После применения этого рецепта ни кругов, ни следов усталости под глазами не будет.

Крыжовник в народе по праву считается царской ягодой, поэтому не пренебрегайте пользой прямо с куста и активно используйте полезные и вкусные ягоды крыжовника.

Народные рецепты с крыжовником

Для лечебных целей использовались вместе с ягодами и листья крыжовника. Настои и отвары применяли при ожирении, остеохондрозе, артрите и даже при туберкулезе. Для приготовления данного настоя 1 столовую ложку листьев нужно заварить стаканом закипяченной воды, после часа настаивания процедить. Употреблять трижды вдень по 1/3 стакана. Отвар готовится таким же образом, как из ягод.

При разнообразных кожных недугах и избытке веса, которые вызваны неполадками в обменом процессе организма нужно на протяжении 4-5 недель употреблять свежие ягоды изобилующего полезными веществами крыжовника каждый день. Тогда и хорошее самочувствие не заставит долго себя ждать. Есть возможность всего за какие-нибудь 2-3 недели снять воспаление в почках, избавиться от нескольких избыточных килограмм, а также улучшить функционирование печени. Особо полезным крыжовник будет для детей и пожилых людей.


При болях в горле, вызванных ангиной или другими различными простудными заболеваниями нужно пить сок крыжовника, разбавленный медом, также можно споласкивать горло соком – это также лечебно воздействует на воспаление.

Когда-то в старину крыжовник применяли для лечения многих воспалений, в частности и кожных: отвар из ягод спелого растения втирали в кожу при ожогах ядовитыми растениями и также при воспалениях, что практически сразу облегчало протекания воспалений.

Как желчегонное средство и для снижения болевых ощущений в желудке нужно принимать внутрь настой крыжовника с медом по полстакана пару раз в день.

Для приготовления отвара со слабительным действием нужно залить ягоды горячей водой в соотношении один к одному и в течение 10 минут варить на малом огне, затем остудить и процедить. При хронических запорах применять четырежды в день по 50 грамм, сахар можно добавлять по вкусу. Помимо этого крыжовник обладает вяжущим действием.

Довольно часто, практически никогда, мы не обращаем внимания на то, что у нас под ногами, тем самым просто игнорируя богатства, данные нам природой. А они скромно растут, тянутся к солнцу и ждут того времени, когда смогут принести пользу людям. Большинство решений наших проблем находится у нас под ногами. И это не только лекарственные растения с богатейшим химическим составом. Поэтому давайте будем внимательны.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий