В английском языке существует поговорка: «An Apple a Day Keeps the Doctor Away», что переводится, как «съеденное яблоко в день держит подальше докторов». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед — и всех болезней нет». Действительно, это выражение определяет всю пользу этих фруктов, как для детей, так и для взрослых. Благодаря разнообразию сортов и способов заготовок яблоки в нашей стране доступны круглый год как в свежем виде, так и в консервированном.
Педиатры и диетологи советуют всем родителям включать яблоки в детское питание. Ведь, благодаря своим полезным свойствам эти фрукты способны помочь при многих проблемах:
- при запорах;
- если есть проблемы с печенью и желчным пузырём;
- при дисбактериозе;
- для предотвращения развития анемии.
Итак, давайте разберёмся, чем же полезны яблоки для детей и как стоит их включать в рацион малышей? Стоит ли вводить их как прикорм и как при этом готовить? Обо всём этом читайте на det-diet.ru.
В чём польза яблок для ребёнка
Витаминный состав яблок может меняться в связи с сезоном, но качественное соотношение элементов остаётся прежнее: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В — рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.
В яблоках содержится много витамина А — больше, чем в апельсинах в 2 раза. Этот витамин помогает нашим деткам противостоять простудам и способствует поддержанию зрения.
Дети, которые любят полакомиться яблочком, едят с большим аппетитом. Дело в том, что в яблоках содержится витамин G — витамин «аппетита».
Яблоки способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина, способствуют укреплению стенок сосудов, обладают мочегонным и противомикробным действием.
Калорийность и соотношение Б/Ж/У яблок напрямую зависят от сорта, но примерно пищевую ценность можно обозначить так :
Содержание элемента | В 100 г |
Калорийность | 52-57 кКал |
Белки | 0,26-0,28 г |
Жиры | 0,15-0,17 г |
Углеводы | 13,6-13,8 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Вода | 85,8 г |
Витаминный состав яблок можно охарактеризовать примерно так:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,017 мг | 1,1% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,026 мг | 1,4% |
Витамин В4 (холин) | 3,4 мг | 0,7% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,061 мг | 1,2% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,041 мг | 2,1% |
Витамин В9 (фолаты) | 3 мкг | 0,8% |
Витамин А | 3 мкг | 0,3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4,6 мг | 5,1% |
Витамин Е (токоферол) | 0,18 мг | 1,2% |
Витамин К | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин РР | 107 мг | 0,5% |
Бета-каротин | 0,027 мг | 0,5% |
Яблоки — это целый кладезь витаминов и полезных веществ для развития ребёнка. Эти фрукты содержат ещё и антимикробные вещества — фитонциды, способные бороться с возбудителями серьёзных инфекционных заболеваний. Яблочные фитонциды по силе антимикробных свойств следуют сразу после чесночного сока. Поэтому их следует использовать в рационе при простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях.
Кроме того, яблоки содержат в составе пектины и дубильные вещества, которые благодаря обволакивающим свойствам защищают слизистую оболочку ЖКТ малыша. Ещё одно свойство пектиновых волокон — адсорбировать и выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, яды и токсины.
Минеральные вещества в яблоках (железо, медь, магний, цинком, органические кислоты) участвуют в кроветворении.
Яблоки в детском питании
Самое лучшее — это только что сорванное, свежее яблочко. Именно в них максимальное содержание витаминов. И особенно хорошо, если это свежее яблочко выросло в родной местности вашего малыша, — там, где он живёт.
Однако дача есть не у всех. Но это не беда — яблоки можно купить на рынке или в магазине. Желательно отдавать предпочтение зелёным яблокам — они полезнее для ребёнка и считаются более гипоаллергенными. Глянцевые яблоки в магазине чаще всего не имеют никакого отношения к слову «витамины». Они, конечно, вкусные, но это — их единственный плюс.
Какие яблоки выбрать
Современные селекционеры могут порадовать нас довольно крупными, сладкими и красивыми плодами, однако, стоит помнить, что нет ничего лучше, чем отечественные сорта, известные уже давно. К тому же выбирать нужно яблоки зелёных сортов. Для первого знакомства рекомендуется выбирать гипоаллергенные зелёные сорта — в них отсутствует пигмент бета-каротин, способный вызвать аллергию. А уже с 10-12 месяцев можно пробовать красные сорта.
Но для первого знакомства подойдут такие сорта, как:
- Симиренко;
- Антоновка;
- Янтарь;
- Белый налив.
Конечно, лучше сорвать плоды со своего участка, на крайний случай — купить плоды у знакомого фермера. Но не у всех есть такая возможность. Глянцевые красивые плоды, лежащие на прилавках супермаркетов, непригодны для детского прикорма.
Когда можно вводить яблоки грудничку
Список продуктов, с которых нужно начинать первый прикорм, обязательно нужно обсудить с педиатром. Конечно же, всё зависит от состояния конкретного ребёнка. Иногда врач может посоветовать начать с каши, а иногда — с овощных пюре. Однако, яблочное пюре грудничку вводят уже после введения каш и овощей.
Самым первым фруктом, с которым рекомендуется знакомить малыша, может стать яблоко (конечно же, в виде пюре).
Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, этот срок сдвигается к 5 месяцам.
Первая порция — половина чайной ложки. Давать лучше в первой половине дня, чтобы было время понаблюдать за реакцией. Докормить лучше грудным молоком или смесью. Если у малыша нет никакой негативной реакции в виде диареи или сыпи, можно увеличивать количество, постепенно доводя его до 100 г к годовалому возрасту.
Что касается яблочного сока, то его вводят после обсуждения данного вопроса с педиатром, но не ранее, чем в 7-8 месяцев, причём, после того, как введено фруктовое пюре.
Как готовить
Прежде, чем задаваться вопросом, как приготовить яблочное пюре грудничку, стоит запомнить несколько основных и важных правил:
- В пюре нельзя добавлять подсластители.
- Готовить нужно только из свежих яблок (нельзя использовать замороженные или консервированные).
- Порция должна быть съедена сразу. Если прикорм даётся из баночки, то нельзя оставлять баночку «на завтра» (лучше оставшееся пюре съесть маме).
- Свежее яблоко, не прошедшее никакой термической обработки, измельчается полностью. Для этого можно использовать сито или блендер.
- Первое яблоко даётся в виде монопюре, то есть нельзя смешивать яблоко с каким-либо другим продуктом, иначе есть шанс получить аллергическую реакцию и не узнать от чего.
Итак, разберём пошагово, как приготовить пюре из свежих яблок грудничку:
- Яблоко тщательно вымыть и можно обдать кипятком, обсушить.
- Очистить плод от кожуры.
- Мякоть перетереть через сито в чистую посуду. Сито используем пластиковое, так как многие витамины при соприкосновении с металлом, разрушаются.
Яблочный сок и другие десерты
Если в рацион уже успешно введено пюре, нет аллергических реакций, то можно вводить яблочный сок.
Малышам старше года можно предлагать уже соки с мякотью (до 100-150 мл в сутки после еды). После года рекомендуется включать яблоки в рацион малыша как в свежем виде, так и в виде компотов, соков, десертов.
Что ещё можно готовить из яблок?
Первым десертом, приготовленным для малыша, может быть запеченное яблоко. Печёные яблоки не содержат того количества кислоты, которое содержится в свежем яблоке, поэтому их рекомендуют также при запорах, дисбактериозе, а также при операциях на брюшной полости. Запекать яблоки следует в духовке самым обычным способом без добавления сахара.
Экологически чистые яблоки для детей имеют более выраженный вкус и аромат, нежели выращенные с использованием химических удобрений, так как внутренняя структура яблок не разрушается вредными веществами.
Чем вредны яблоки
Пользы от яблок, несомненно, много. Однако есть у яблок и минусы. Яблоки в некоторой степени вредят здоровью зубов: сочетание фруктовых кислот и сахаров истончает зубную эмаль, повышает чувствительность зубов и дёсен и увеличивает риск возникновения стоматологических заболеваний. Но с этой проблемой вполне можно справиться. Педиатры рекомендуют кормить малышей яблоком во время еды. После яблока ребенку надо дать попить чистой воды, можно даже просто пополоскать рот. В этом случае кариес малышу не страшен.
Вторая сложность — это способность яблок накапливать в желудке малыша газы. Те самые фруктовые кислоты, получаемые ежедневно, могут спровоцировать и воспаление в желчном пузыре. Поэтому увлекаться яблоками не стоит — все хорошо в меру.