Яблоки для ребенка: польза, состав и сроки введения

Яблоки для ребенка - польза, состав и сроки введения

В английском языке существует поговорка: «An Apple a Day Keeps the Doctor Away», что переводится, как «съеденное яблоко в день держит подальше докторов». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед — и всех болезней нет». Действительно, это выражение определяет всю пользу этих фруктов, как для детей, так и для взрослых. Благодаря разнообразию сортов и способов заготовок яблоки в нашей стране доступны круглый год как в свежем виде, так и в консервированном.

Педиатры и диетологи советуют всем родителям включать яблоки в детское питание. Ведь, благодаря своим полезным свойствам эти фрукты способны помочь при многих проблемах:

  • при запорах;
  • если есть проблемы с печенью и желчным пузырём;
  • при дисбактериозе;
  • для предотвращения развития анемии.


Итак, давайте разберёмся, чем же полезны яблоки для детей и как стоит их включать в рацион малышей? Стоит ли вводить их как прикорм и как при этом готовить? Обо всём этом читайте на det-diet.ru.

В чём польза яблок для ребёнка

Витаминный состав яблок может меняться в связи с сезоном, но качественное соотношение элементов остаётся прежнее: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В — рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

В яблоках содержится много витамина А — больше, чем в апельсинах в 2 раза. Этот витамин помогает нашим деткам противостоять простудам и способствует поддержанию зрения.

Дети, которые любят полакомиться яблочком, едят с большим аппетитом. Дело в том, что в яблоках содержится витамин G — витамин «аппетита».

Яблоки способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина, способствуют укреплению стенок сосудов, обладают мочегонным и противомикробным действием.

Калорийность и соотношение Б/Ж/У яблок напрямую зависят от сорта, но примерно пищевую ценность можно обозначить так :

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 52-57 кКал
Белки 0,26-0,28 г
Жиры 0,15-0,17 г
Углеводы 13,6-13,8 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 85,8 г
Яблоки богаты ценным элементом — калием, который, как известно, необходим нам для поддержания работы сердечной мышцы, нормализации кислотно-щелочного баланса и хорошей передачи нервных импульсов.


Витаминный состав яблок можно охарактеризовать примерно так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,017 мг 1,1%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 мг 1,4%
Витамин В4 (холин) 3,4 мг 0,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,061 мг 1,2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,041 мг 2,1%
Витамин В9 (фолаты) 3 мкг 0,8%
Витамин А 3 мкг 0,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,6 мг 5,1%
Витамин Е (токоферол) 0,18 мг 1,2%
Витамин К 2,2 мкг 1,8%
Витамин РР 107 мг 0,5%
Бета-каротин 0,027 мг 0,5%

Яблоки — это целый кладезь витаминов и полезных веществ для развития ребёнка. Эти фрукты содержат ещё и антимикробные вещества — фитонциды, способные бороться с возбудителями серьёзных инфекционных заболеваний. Яблочные фитонциды по силе антимикробных свойств следуют сразу после чесночного сока. Поэтому их следует использовать в рационе при простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях.


Кроме того, яблоки содержат в составе пектины и дубильные вещества, которые благодаря обволакивающим свойствам защищают слизистую оболочку ЖКТ малыша. Ещё одно свойство пектиновых волокон — адсорбировать и выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, яды и токсины.

Минеральные вещества в яблоках (железо, медь, магний, цинком, органические кислоты) участвуют в кроветворении.

Яблоки в детском питании

Самое лучшее — это только что сорванное, свежее яблочко. Именно в них максимальное содержание витаминов. И особенно хорошо, если это свежее яблочко выросло в родной местности вашего малыша, — там, где он живёт.

Однако дача есть не у всех. Но это не беда — яблоки можно купить на рынке или в магазине. Желательно отдавать предпочтение зелёным яблокам — они полезнее для ребёнка и считаются более гипоаллергенными. Глянцевые яблоки в магазине чаще всего не имеют никакого отношения к слову «витамины». Они, конечно, вкусные, но это — их единственный плюс.

Какие яблоки выбрать

Современные селекционеры могут порадовать нас довольно крупными, сладкими и красивыми плодами, однако, стоит помнить, что нет ничего лучше, чем отечественные сорта, известные уже давно. К тому же выбирать нужно яблоки зелёных сортов. Для первого знакомства рекомендуется выбирать гипоаллергенные зелёные сорта — в них отсутствует пигмент бета-каротин, способный вызвать аллергию. А уже с 10-12 месяцев можно пробовать красные сорта.


Но для первого знакомства подойдут такие сорта, как:

  • Симиренко;
  • Антоновка;
  • Янтарь;
  • Белый налив.

Конечно, лучше сорвать плоды со своего участка, на крайний случай — купить плоды у знакомого фермера. Но не у всех есть такая возможность. Глянцевые красивые плоды, лежащие на прилавках супермаркетов, непригодны для детского прикорма.

Если яблоки везут издалека, то, скорее всего, их обрабатывают воском или консервантами для сохранности.

Когда можно вводить яблоки грудничку

Список продуктов, с которых нужно начинать первый прикорм, обязательно нужно обсудить с педиатром. Конечно же, всё зависит от состояния конкретного ребёнка. Иногда врач может посоветовать начать с каши, а иногда — с овощных пюре. Однако, яблочное пюре грудничку вводят уже после введения каш и овощей.

Самым первым фруктом, с которым рекомендуется знакомить малыша, может стать яблоко (конечно же, в виде пюре).

Если малыш находится на грудном вскармливании и уже получал прикорм в виде каши, яблочное пюре вводят с 6 месяцев.

Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, этот срок сдвигается к 5 месяцам.

Первая порция — половина чайной ложки. Давать лучше в первой половине дня, чтобы было время понаблюдать за реакцией. Докормить лучше грудным молоком или смесью. Если у малыша нет никакой негативной реакции в виде диареи или сыпи, можно увеличивать количество, постепенно доводя его до 100 г к годовалому возрасту.

Что касается яблочного сока, то его вводят после обсуждения данного вопроса с педиатром, но не ранее, чем в 7-8 месяцев, причём, после того, как введено фруктовое пюре.

Как готовить

Прежде, чем задаваться вопросом, как приготовить яблочное пюре грудничку, стоит запомнить несколько основных и важных правил:

  • В пюре нельзя добавлять подсластители.
  • Готовить нужно только из свежих яблок (нельзя использовать замороженные или консервированные).
  • Порция должна быть съедена сразу. Если прикорм даётся из баночки, то нельзя оставлять баночку «на завтра» (лучше оставшееся пюре съесть маме).
  • Свежее яблоко, не прошедшее никакой термической обработки, измельчается полностью. Для этого можно использовать сито или блендер.
  • Первое яблоко даётся в виде монопюре, то есть нельзя смешивать яблоко с каким-либо другим продуктом, иначе есть шанс получить аллергическую реакцию и не узнать от чего.


Итак, разберём пошагово, как приготовить пюре из свежих яблок грудничку:

  1. Яблоко тщательно вымыть и можно обдать кипятком, обсушить.
  2. Очистить плод от кожуры.
  3. Мякоть перетереть через сито в чистую посуду. Сито используем пластиковое, так как многие витамины при соприкосновении с металлом, разрушаются.

Яблочный сок и другие десерты

Если в рацион уже успешно введено пюре, нет аллергических реакций, то можно вводить яблочный сок.

Малышам старше года можно предлагать уже соки с мякотью (до 100-150 мл в сутки после еды). После года рекомендуется включать яблоки в рацион малыша как в свежем виде, так и в виде компотов, соков, десертов.

Что ещё можно готовить из яблок?

Первым десертом, приготовленным для малыша, может быть запеченное яблоко. Печёные яблоки не содержат того количества кислоты, которое содержится в свежем яблоке, поэтому их рекомендуют также при запорах, дисбактериозе, а также при операциях на брюшной полости. Запекать яблоки следует в духовке самым обычным способом без добавления сахара.

Экологически чистые яблоки для детей имеют более выраженный вкус и аромат, нежели выращенные с использованием химических удобрений, так как внутренняя структура яблок не разрушается вредными веществами.

Чем вредны яблоки

Пользы от яблок, несомненно, много. Однако есть у яблок и минусы. Яблоки в некоторой степени вредят здоровью зубов: сочетание фруктовых кислот и сахаров истончает зубную эмаль, повышает чувствительность зубов и дёсен и увеличивает риск возникновения стоматологических заболеваний. Но с этой проблемой вполне можно справиться. Педиатры рекомендуют кормить малышей яблоком во время еды. После яблока ребенку надо дать попить чистой воды, можно даже просто пополоскать рот. В этом случае кариес малышу не страшен.

Вторая сложность — это способность яблок накапливать в желудке малыша газы. Те самые фруктовые кислоты, получаемые ежедневно, могут спровоцировать и воспаление в желчном пузыре. Поэтому увлекаться яблоками не стоит — все хорошо в меру.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий