Современные диетологи рекомендуют включать яблоки в рацион детей, страдающих запорами, дисбактериозом кишечника, заболеваниями желчных путей и печени. Ведь яблоки богаты пектинами, дубильными веществами, минеральными веществами, стимулирующими кроветворение — железом, медью, магнием и цинком, а также органическими кислотами.
Также благодаря своему обволакивающему действию, пектин защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от агрессивных факторов и способен адсорбировать на себя вредные вещества: токсины, яды, тяжелые металлы — и выводить их из организма.
В чем польза яблок для здоровья
Витаминный состав яблок может меняться в связи с сезоном, но качественное соотношение элементов остается прежнее: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В — рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.
Калорийность и пищевая ценность яблок напрямую зависят от сорта:
Содержание элемента | В 100 г |
Калорийность | 52-57 кКал |
Белки | 0,26-0,28 г |
Жиры | 0,15-0,17 г |
Углеводы | 13,6-13,8 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Вода | 85,8 г |
Яблоки являются ценным источником калия, который необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, хорошей передачи нервных импульсов и полноценной работы сердца.
Витаминов в яблоках достаточно, практически весь набор, но в небольшом количестве:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,017 мг | 1,1% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,026 мг | 1,4% |
Витамин В4 (холин) | 3,4 мг | 0,7% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,061 мг | 1,2% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,041 мг | 2,1% |
Витамин В9 (фолаты) | 3 мкг | 0,8% |
Витамин А | 3 мкг | 0,3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4,6 мг | 5,1% |
Витамин Е (токоферол) | 0,18 мг | 1,2% |
Витамин К | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин РР | 107 мг | 0,5% |
Бета-каротин | 0,027 мг | 0,5% |
Яблоки содержат еще антимикробные вещества — фитонциды, способные бороться с возбудителями серьезных инфекционных заболеваний. Яблочные фитонциды по силе антимикробных свойств следуют сразу после чесночного сока. Поэтому их следует использовать в рационе при простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях.
Яблоки в детском питании
Первым фруктовым пюре для малыша может стать яблочное. Для первого знакомства ребенка с этим продуктом, независимо от того, страдает ли малыш аллергией или нет, выбирать следует зеленые сорта яблок. Они лишены пигмента бета-каротина, поэтому обладают наименьшими аллергенными свойствами. А после 8 месяцев можно начинать давать и красные яблоки, но только здоровым детям.
Кожуру необходимо очищать, так как малыш может ее подавиться. Если в рацион уже успешно введено пюре, нет аллергических реакций, то можно вводить яблочный сок.
Малышам старше года можно предлагать уже соки с мякотью (до 100-150 мл в сутки после еды). После года рекомендуется включать яблоки в рацион малыша как в свежем виде, так и в виде компотов, соков, десертов.
Можно давать как готовое пюре промышленного производства, так и приготовленное вами, но только если вы уверены в экологической чистоте плодов, из которых делаете пюре. При покупке яблок на рынке или в магазине внимательно следите, чтобы эти плоды были без пятен или других изъянов. Перед приготовлением тщательно мойте фрукты под горячей водой, а еще лучше — обдавайте их кипятком. Приготовление пюре для малыша начинайте непосредственно перед кормлением. Обязательно снимайте с плодов кожицу. Терку или сито лучше использовать пластмассовые, так как многие витамины, соприкасаясь с металлом, разрушаются.
Экологически чистые яблоки для детей имеют более выраженный вкус и аромат, нежели выращенные с использованием химических удобрений, так как внутренняя структура яблок не разрушается вредными веществами.
Первым десертом, приготовленным для малыша, может быть запеченное яблоко. Печеные яблоки не содержат того количества кислоты, которое содержится в свежем яблоке, поэтому их рекомендуют также при запорах, дисбактериозе, а также при операциях на брюшной полости. Запекать яблоки следует в духовке самым обычным способом без добавления сахара.