Яблочное варенье, рецепты которого довольно популярны у наших хозяек, готовится из самых бюджетных фруктов, встречающихся по всей России. Яблоки и варенье из них относят к одним из полезных продуктов, а все благодаря их уникальному составу и свойствам. Вкус яблочного варенья может отличаться, даже, если используется один и тот же рецепт. А все потому, что рецептов яблочного варенья тысячи и каждая хозяйка готовит его по-своему.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Полезные свойства яблочного варенья
2. Как готовят яблочное варенье
3. Варенье яблочное с корицей
4. Повидло грушево-яблочное
5. Яблочное варенье-желе
6. Варенье яблочное с апельсином
7. Яблочное варенье с лимоном
8. Яблочное варенье с вишней и миндалем
На вкусовые качества яблочного варенья влияет и сорт яблок, и количество сахара, и размер кусочков фрукта, и дополнительные ингредиенты, добавляемые в рецепт. Это могут быть другие фрукты и даже специи.
Полезные свойства яблочного варенья
Калорийность готового яблочного варенья составляет 150-160 ккал на 100 г. Большую часть продукта составляют углеводы: 37%, а вот белков и жиров в варенье минимум. Но полезные свойства яблочного варенья определяются не белками или жирами, а витаминами и минералами, входящими в состав яблок. И даже термическая обработка не мешает пользе яблочного варенья.
Яблоки — бюджетный вариант для пополнения организма витаминами, особенно в зимне-весенний период, ведь, яблоки хранятся дольше, чем многие другие фрукты. Однако, стоит помнить, что разные сорта яблок имеют разный химический состав, но в каждом сорте есть один и те же витамины: группы А,В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, Р, К1, и фолиевая кислота.
И минералов в яблоках самым значимым является железо, именно поэтому яблоки и яблочное варенье рекомендуют при железодефицитной анемии.
Пектины в яблоках благотворно влияют на пищеварение, улучшая обмен веществ и помогая регулярному стулу.
Полезны яблоки и при таких заболеваниях как:
- сахарный диабет;
- подагра;
- железодефицитная анемия;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Англичане говорят: «Одно яблоко в день позволяет держать докторов подальше» и это действительно так. Даже в русских сказках встречаются понятия, как «молодильные яблоки», а все потому что издавна были замечены полезные свойства яблок.
Как готовят яблочное варенье
Яблоки можно не только хранить всю зиму (отдельные сорта), и замораживать, но и варить из них компоты и варенье. Конечно, самым вкусным считается яблочное варенье — рецепты такого лакомства обычно передаются из поколения в поколение, так как это один из самых легких способов сохранить яблоки на зиму.
В варенье из яблок можно добавлять любые фрукты для изменения вкуса или цвета, но все же самым верным способом будет следующий: яблоки для варенья нарезают мелкими дольками или кубиками, посыпают сахаром, оставляя на некоторое время, чтобы яблоки «пустили сок». Затем ставят емкость с яблоками на огонь и варят до загустения. Пропорции в каждом рецепте свои и зависят от сорта яблок.
Для обогащения яблочного варенья витамином С в него можно добавить шиповник или лимон. А для большей пользы вместо сахара можно добавлять фруктозу или сорбит. Но в последнем случае важно помнить, что сорбит не обладает консервирующими свойствами, поэтому такое варенье долго хранить нельзя.

Яблочное варенье с корицей - рецепт на зиму
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 400 г сахара
- 1/2 стакана воды
- 2 палочки корицы
Этапы приготовления
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать плоды мелкими кусочками.
Приготовить сироп
Растворить сахар в воде на среднем огне, не доводя до кипения, и добавить палочки корицы. Сироп должен получиться не жидким, для этого его необходимо проварить.
Готовим варенье
Добавить в сироп кусочки яблок и варить всё на среднем огне, не доводя до кипения, периодически помешивая. Готовность варенья будет видна уже через 25-30 минут.
Готовое варенье остудить, вынуть палочки корицы и разложить по банкам.
На заметку
Соль можно заменить лимонной кислотой: Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 чайная ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 час.

Повидло грушево-яблочное
Ингредиенты
- 500 г яблок
- 1 кг груш
- 0,5-1 стакана сахара
Этапы приготовления
Фрукты вымыть, очистить, измельчить и приготовить пюре. Смешать свежеприготовленное пюре из яблок и сладких груш, поварить вместе почти до готовности, в конце варки добавить сахар и варить до полного его растворения. Готовое повидло разложить по банкам в горячем виде.

Яблочное варенье-желе
Ингредиенты
- 1 кг свежих яблок
- 2 стакана сахарного песка
- 2 стакана прохладной воды
Этапы приготовления
- Яблоки перебрать, промыть под проточной водой, обсушить и очистить. Нарезать тонкими дольками, выложить в кастрюлю и залить водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить около 20-30 минут.
Откинуть яблоки на дуршлаг, дать стечь воде. Добавить в яблоки сахар и вновь поставить на огонь, варить яблоки до готовности.
Такое варенье можно законсервировать, тогда переложить готовое варенье в простерилизованные банки и закатать. А можно просто переложить в банки и хранить в холодильнике.

Яблочное варенье с вишней и миндалем
Ингредиенты
- 1 кг свежих яблок
- 1 кг свежих вишен
- 2 кг сахарного песка
- лимонный сок из 4 плодов
- 100 г миндаля
Этапы приготовления
- Плоды вишни вымыть и обсушить, достать с помощью специального инструмента косточки и выложить в большую миску. Пересыпать вишню сахаром и оставить на сутки.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Добавить яблочное пюре к вишне и влить лимонный сок. Поставить миску на огонь и, доведя до кипения, варить минут пять.
Ядра миндаля обжарить на сковороде, добавить в варенье и перемешать. Горячее яблочное варенье переложить в стерильные банки и закатать.