Яблочное варенье, рецепты которого довольно популярны у наших хозяек, готовится из самых бюджетных фруктов, встречающихся по всей России. Яблоки и варенье из них относят к одним из полезных продуктов, а все благодаря их уникальному составу и свойствам. Вкус яблочного варенья может отличаться, даже, если используется один и тот же рецепт. А все потому, что рецептов яблочного варенья тысячи и каждая хозяйка готовит его по-своему.
На вкусовые качества яблочного варенья влияет и сорт яблок, и количество сахара, и размер кусочков фрукта, и дополнительные ингредиенты, добавляемые в рецепт. Это могут быть другие фрукты и даже специи.
Полезные свойства яблочного варенья
Калорийность готового яблочного варенья составляет 150-160 ккал на 100 г. Большую часть продукта составляют углеводы: 37%, а вот белков и жиров в варенье минимум. Но полезные свойства яблочного варенья определяются не белками или жирами, а витаминами и минералами, входящими в состав яблок. И даже термическая обработка не мешает пользе яблочного варенья.
Яблоки — бюджетный вариант для пополнения организма витаминами, особенно в зимне-весенний период, ведь, яблоки хранятся дольше, чем многие другие фрукты. Однако, стоит помнить, что разные сорта яблок имеют разный химический состав, но в каждом сорте есть один и те же витамины: группы А,В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, Р, К1, и фолиевая кислота.
И минералов в яблоках самым значимым является железо, именно поэтому яблоки и яблочное варенье рекомендуют при железодефицитной анемии.
Пектины в яблоках благотворно влияют на пищеварение, улучшая обмен веществ и помогая регулярному стулу.
Полезны яблоки и при таких заболеваниях как:
- сахарный диабет;
- подагра;
- железодефицитная анемия;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Англичане говорят: «Одно яблоко в день позволяет держать докторов подальше» и это действительно так. Даже в русских сказках встречаются понятия, как «молодильные яблоки», а все потому что издавна были замечены полезные свойства яблок.
Как готовят яблочное варенье
Яблоки можно не только хранить всю зиму (отдельные сорта), и замораживать, но и варить из них компоты и варенье. Конечно, самым вкусным считается яблочное варенье — рецепты такого лакомства обычно передаются из поколения в поколение, так как это один из самых легких способов сохранить яблоки на зиму.
В варенье из яблок можно добавлять любые фрукты для изменения вкуса или цвета, но все же самым верным способом будет следующий: яблоки для варенья нарезают мелкими дольками или кубиками, посыпают сахаром, оставляя на некоторое время, чтобы яблоки «пустили сок». Затем ставят емкость с яблоками на огонь и варят до загустения. Пропорции в каждом рецепте свои и зависят от сорта яблок.
Для обогащения яблочного варенья витамином С в него можно добавить шиповник или лимон. А для большей пользы вместо сахара можно добавлять фруктозу или сорбит. Но в последнем случае важно помнить, что сорбит не обладает консервирующими свойствами, поэтому такое варенье долго хранить нельзя.
Яблочное варенье с корицей — рецепт на зиму
- 1 кг яблок;
- 400 г сахара;
- 1/2 стакана воды;
- 2 палочки корицы.
Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать плоды мелкими кусочками.
Приготовить сироп
Растворить сахар в воде на среднем огне, не доводя до кипения, и добавить палочки корицы. Сироп должен получиться не жидким, для этого его необходимо проварить.
Готовим варенье
Добавить в сироп кусочки яблок и варить всё на среднем огне, не доводя до кипения, периодически помешивая. Готовность варенья будет видна уже через 25-30 минут.
Готовое варенье остудить, вынуть палочки корицы и разложить по банкам.
На заметку:
Как известно, нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, их можно поместить в подсоленную (1 чайная ложка соли на 1 л воды) воду, но максимум на час.
Соль можно заменить лимонной кислотой: Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 чайная ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 час.
Повидло грушево-яблочное
- 500 г яблок;
- 1 кг груш;
- 0,5-1 стакана сахара.
Фрукты вымыть, очистить, измельчить и приготовить пюре. Смешать свежеприготовленное пюре из яблок и сладких груш, поварить вместе почти до готовности, в конце варки добавить сахар и варить до полного его растворения. Готовое повидло разложить по банкам в горячем виде.
Яблочное варенье-желе
- 1 кг свежих яблок;
- два стакана сахарного песка;
- 2 стакана прохладной воды.
Яблоки перебрать, промыть под проточной водой, обсушить и очистить. Нарезать тонкими дольками, выложить в кастрюлю и залить водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить около 20-30 минут.
Откинуть яблоки на дуршлаг, дать стечь воде. Добавить в яблоки сахар и вновь поставить на огонь, варить яблоки до готовности.
Такое варенье можно законсервировать, тогда переложить готовое варенье в простерилизованные банки и закатать. А можно просто переложить в банки и хранить в холодильнике.
Варенье из яблок с апельсином
- кило яблок твердых сортов;
- апельсин свежий;
- 1 кг сахарного песка
Яблочное варенье, рецепт с апельсином, приготовление: Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками.
Апельсин вымыть и обдать кипятком. Нарезать сначала кружками, затем каждый кружок разрезать на 4 части. Залить апельсиновую мякоть 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 1 минуты. Постепенно всыпая сахар, приготовить сироп.
Яблочные дольки залить апельсиновым сиропом, перемешать и оставить примерно на 1 час. Затем поставить емкость с яблоками на огонь и варить до прозрачности яблок. Варенье из яблок разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Яблочное варенье с лимоном
- 1,5 кг яблок;
- один лимон;
- кило сахара;
- 1 стакан кипяченой воды.
Яблочное варенье — рецепт с лимоном Для начала нужно приготовить сироп. Для этого растворить сахар в воде и поставить на огонь. Помешивая, варить сироп до загустения.
Лимон промыть, обсушить и нарезать на кружочки толщиной 5 мм. Косточки удалить и поместить в сахарный сироп. Проварить лимон в сиропе минут пять-семь.
Яблоки вымыть, нарезать на дольки и поместить в сахарный сироп к лимону. Проварить минут пять. Затем отставить в сторону, чтобы немного остыло.
Затем варенье вновь поставить на огонь и варить полчаса до тех пор, пока не загустеет. Готовое яблочное варенье переложить в стерильные банки и закатать.
Яблочное варенье с вишней и миндалем
- кило свежих яблок;
- 900 г свежих вишен;
- 2 кг сахарного песка;
- лимонный сок из 4 плодов;
- 100 г миндаля.
Плоды вишни вымыть и обсушить, достать с помощью специального инструмента косточки и выложить в большую миску. Пересыпать вишню сахаром и оставить на сутки.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Добавить яблочное пюре к вишне и влить лимонный сок. Поставить миску на огонь и, доведя до кипения, варить минут пять.
Ядра миндаля обжарить на сковороде, добавить в варенье и перемешать. Горячее яблочное варенье переложить в стерильные банки и закатать.