Яблочное варенье на зиму: рецепты

Яблочное варенье на зиму: рецепты

Яблочное варенье, рецепты которого довольно популярны у наших хозяек, готовится из самых бюджетных фруктов, встречающихся по всей России. Яблоки и варенье из них относят к одним из полезных продуктов, а все благодаря их уникальному составу и свойствам. Вкус яблочного варенья может отличаться, даже, если используется один и тот же рецепт. А все потому, что рецептов яблочного варенья тысячи и каждая хозяйка готовит его по-своему.

На вкусовые качества яблочного варенья влияет и сорт яблок, и количество сахара, и размер кусочков фрукта, и дополнительные ингредиенты, добавляемые в рецепт. Это могут быть другие фрукты и даже специи.

Полезные свойства яблочного варенья

Калорийность готового яблочного варенья составляет 150-160 ккал на 100 г. Большую часть продукта составляют углеводы: 37%, а вот белков и жиров в варенье минимум. Но полезные свойства яблочного варенья определяются не белками или жирами, а витаминами и минералами, входящими в состав яблок. И даже термическая обработка не мешает пользе яблочного варенья.

Яблоки — бюджетный вариант для пополнения организма витаминами, особенно в зимне-весенний период, ведь, яблоки хранятся дольше, чем многие другие фрукты. Однако, стоит помнить, что разные сорта яблок имеют разный химический состав, но в каждом сорте есть один и те же витамины: группы А,В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, Р, К1, и фолиевая кислота.

И минералов в яблоках самым значимым является железо, именно поэтому яблоки и яблочное варенье рекомендуют при железодефицитной анемии.

Пектины в яблоках благотворно влияют на пищеварение, улучшая обмен веществ и помогая регулярному стулу.

Полезны яблоки и при таких заболеваниях как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • железодефицитная анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Англичане говорят: «Одно яблоко в день позволяет держать докторов подальше» и это действительно так. Даже в русских сказках встречаются понятия, как «молодильные яблоки», а все потому что издавна были замечены полезные свойства яблок.

Как готовят яблочное варенье

Яблоки можно не только хранить всю зиму (отдельные сорта), и замораживать, но и варить из них компоты и варенье. Конечно, самым вкусным считается яблочное варенье — рецепты такого лакомства обычно передаются из поколения в поколение, так как это один из самых легких способов сохранить яблоки на зиму.

В варенье из яблок можно добавлять любые фрукты для изменения вкуса или цвета, но все же самым верным способом будет следующий: яблоки для варенья нарезают мелкими дольками или кубиками, посыпают сахаром, оставляя на некоторое время, чтобы яблоки «пустили сок». Затем ставят емкость с яблоками на огонь и варят до загустения. Пропорции в каждом рецепте свои и зависят от сорта яблок.

Для обогащения яблочного варенья витамином С в него можно добавить шиповник или лимон. А для большей пользы вместо сахара можно добавлять фруктозу или сорбит. Но в последнем случае важно помнить, что сорбит не обладает консервирующими свойствами, поэтому такое варенье долго хранить нельзя.


Яблочное варенье с корицей - рецепт на зиму

Порций 4

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 400 г сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 палочки корицы

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать плоды мелкими кусочками.



Приготовить сироп

  1. Растворить сахар в воде на среднем огне, не доводя до кипения, и добавить палочки корицы. Сироп должен получиться не жидким, для этого его необходимо проварить.


Готовим варенье

  1. Добавить в сироп кусочки яблок и варить всё на среднем огне, не доводя до кипения, периодически помешивая. Готовность варенья будет видна уже через 25-30 минут.


  2. Готовое варенье остудить, вынуть палочки корицы и разложить по банкам.

На заметку

Как известно, нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, их можно поместить в подсоленную (1 чайная ложка соли на 1 л воды) воду, но максимум на час.

Соль можно заменить лимонной кислотой: Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 чайная ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 час.



Повидло грушево-яблочное

Ингредиенты

  • 500 г яблок
  • 1 кг груш
  • 0,5-1 стакана сахара

Этапы приготовления

  1. Фрукты вымыть, очистить, измельчить и приготовить пюре. Смешать свежеприготовленное пюре из яблок и сладких груш, поварить вместе почти до готовности, в конце варки добавить сахар и варить до полного его растворения. Готовое повидло разложить по банкам в горячем виде.


Яблочное варенье-желе

Ингредиенты

  • 1 кг свежих яблок
  • 2 стакана сахарного песка
  • 2 стакана прохладной воды

Этапы приготовления

  1. Яблоки перебрать, промыть под проточной водой, обсушить и очистить. Нарезать тонкими дольками, выложить в кастрюлю и залить водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить около 20-30 минут.


  2. Откинуть яблоки на дуршлаг, дать стечь воде. Добавить в яблоки сахар и вновь поставить на огонь, варить яблоки до готовности.

  3. Такое варенье можно законсервировать, тогда переложить готовое варенье в простерилизованные банки и закатать. А можно просто переложить в банки и хранить в холодильнике.





Яблочное варенье с вишней и миндалем

Ингредиенты

  • 1 кг свежих яблок
  • 1 кг свежих вишен
  • 2 кг сахарного песка
  • лимонный сок из 4 плодов
  • 100 г миндаля

Этапы приготовления

  1. Плоды вишни вымыть и обсушить, достать с помощью специального инструмента косточки и выложить в большую миску. Пересыпать вишню сахаром и оставить на сутки.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Добавить яблочное пюре к вишне и влить лимонный сок. Поставить миску на огонь и, доведя до кипения, варить минут пять.


  3. Ядра миндаля обжарить на сковороде, добавить в варенье и перемешать. Горячее яблочное варенье переложить в стерильные банки и закатать.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1037Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *