Холодный суп от того так и называется, что его подают в холодном, либо чуть теплом виде. Именно такое блюдо отлично подходит для летней жары, в нём не используются слишком жирные и калорийные продукты. Основными ингредиентами холодных летних блюд являются овощи, зелень, крупы.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Холодный суп из огурцов
2. Из помидоров с огурцами
3. С йогуртом и орехами
4. Холодный борщ литовский
5. Из свежих помидоров с рисом
6. С овощами и зеленым горошком
7. С болгарским перцем и огурцом
8. С авокадо и огурцом
9. С авокадо и огурцом
Предлагаем вам пять рецептов холодных супов, содержащих как только овощи, так и некоторые дополнительные ингредиенты.

Холодный суп из огурцов
Ингредиенты
- 2 огурца длинных без семян
- 1 чайная ложка соли
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика
- 10 больших листьев щевеля
- 1 головка репчатого лука
- 800 мл обезжиренного кефира
- 200 г нежирной сметаны
- 1 щепотка сахара
- перец белый
- сок лимонный
- укроп для украшения
Этапы приготовления
Зелень вымыть, стряхнуть с нее воду, отрезать жесткие стебли. Луковицу и чеснок очистить и крупно нарезать.
Нарезанные огурцы вместе с образовавшимся соком, зелень, нарезанные лук и чеснок положить в миксер и измельчить до пюреобразного состояния. Ввести в смесь кефир и сметану и взбить ее.
Перелить смесь в супницу, приправить сахаром, перцем и лимонным соком. Поставить до подачи на стол в холодильник.
При подаче на стол добавить веточку укропа.

Холодный суп из помидоров с огурцами
Ингредиенты
- 600 г помидоров
- 1 огурец
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- уксус

Суп с йогуртом и орехами
Ингредиенты
- 2 огурца
- 80 г хлеба пшеничного
- 150 г грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовых ложки орехового масла (можно заменить оливковым)
- 3,5 стакана натурального йогурта
- 1 стакан кипяченой воды
- 2 чайные ложки лимонного сока
- перец черный молотый
- соль
Этапы приготовления
Влейте йогурт и воду, положите огурцы, добавьте лимонный сок и перемешайте. При подаче оформите суп кусочком ореха и зеленью укропа.

Холодный борщ литовский
Ингредиенты
- 600 мл кефира
- 4/5 стакана воды
- 3-4 корнеплода столовой свеклы
- 20 г зелёного лука
- 1 яйцо
- 2,5 столовой ложки муки
- 12 г зелени укропа
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Мелко нарезанные лук и зелень укропа слегка растереть с солью. Подготовленные продукты залить кефиром, смешанным с водой. Яйцо сварить вкрутую.
При подаче добавить в борщ сметану и дольку варёного яйца. Отдельно можно подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

Холодный суп из помидоров свежих с рисом
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 200 г сметаны
- 150 г риса
- соль и сахар по вкусу

Холодный овощной суп с зеленым горошком
Ингредиенты
- 1 л воды
- 200 г цветной капусты
- 150 г моркови
- 4 столовых ложки свежего зеленого горошка
- 200 г свежих огурцов
- 3 столовых ложки зелени нарезанной
- сахар
- соль по вкусу
- лимонная кислота
Этапы приготовления
В горячую подсоленную воду положить нарезанные овощи и варить их на слабом огне до готовности. Охладить и добавить нарезанные соломкой огурцы.
Зеленый лук, укроп и зелень петрушки порубить, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок. Подготовленные продукты положить в овощной отвар. Суп посолить, добавить сахар и лимонную кислоту.

С болгарским перцем и огурцом
Ингредиенты
- 4 огурца
- пара зеленых сладких перца
- пара чеснойчных долек
- пара кусочков белого черствого хлеба
- пучок петрушки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- пара столовых ложек сухого белого вина
- 1 стакана воды ледяной кипяченой
- соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
Огурцы и перец промыть, огурцы очистить от кожицы, а перец очистить от семян и сердцевины.
Подготовленные огурцы, чеснок и перец нарезать небольшими кусочками.
Хлеб и нарезанные овощи с петрушкой измельчить в блендере. Добавить воду, вино, масло и еще раз пропустить через блендер. Продолжая взбивать, посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей суп следует охладить.

С авокадо и огурцом
Этот рецепт холодного супа - идеальное блюдо для похудения. В нем практически нет калорий, но он вкусный и питательный за счет куриного бульона. Холодный суп с авокадо и огурцами входит в меню традиционных диет для похудения. Кстати, кефир лучше брать нежирный, а куриный бульон использовать не слишком наваристый.
Ингредиенты
- пара спелых авокадо
- 700 мл кефира
- 200 мл куриного бульона
- огурец
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Этапы приготовления
Огурец нарезать кубиками, зелень измельчить. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую огурец и зелень.

С мятой и огурцом
У холодного огуречного супа с мятой и карамелизированной морковкой превосходный вкус и аромат. А сервировка имеет оригинальный вид.
Ингредиенты
- 250 г свежих огурцов
- 150 г маленькой свежей моркови
- веточка мяты
- 500 мл йогурта натруального без добавок
- чесночная долька
- соль и приправа по вкусу
Этапы приготовления
Отложить один огурец в сторонку. Он понадобится для украшения. Остальные огурцы помыть вместе с мятой. Огурец нарезать на кубики и мято измельчить ножом. Эти продукты бросить в чашу блендера и перемолоть. Сюда же добавить чеснок, предварительно почищенный. Опять взбить. В миску вылить всю смесь и добавить йогурт, но только без добавок. Приправить солью и приправой. Поставить смесь в холод.
Морковь помыть от грязи и пыли, почистить кожуру. На чистой сковороде греем оливковое или другое масло и бросаем обжариваться морковь. Морковку нужно жарить целиком. Когда на ней появится золотистый цвет бросаем в сковороду сахар, ложку соевый соус и бальзамический уксус. Готовить до тех пор, пока на моркови не не появится сладкая корочка, а вся жидкость ещё не успеет испариться.
Подавать суп, одев морковь и пластины оставшегося огурца на длинные шпажки. Холодный огуречный суп кушать вместе с овощами на шпажке. Будет очень вкусно.