Холодный суп от того так и называется, что его подают в холодном, либо чуть теплом виде. Именно такое блюдо отлично подходит для летней жары, в нём не используются слишком жирные и калорийные продукты. Основными ингредиентами холодных летних блюд являются овощи, зелень, крупы.
Предлагаем вам пять рецептов холодных супов, содержащих как только овощи, так и некоторые дополнительные ингредиенты.
Холодный суп из огурцов
- 2 огурца длинных без семян;
- чайная ложка соли;
- пучок укропа;
- один пучок базилика;
- 10 больших листьев щавеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 800 мл обезжиренного кефира;
- 200 г нежирной сметаны;
- 1 щепотка сахара;
- перец белый;
- сок лимонный;
- укроп для украшения.
Огурцы очистить от кожуры, крупно нарезать, положить в миску и смешать с солью. Оставить настаиваться 10 минут.
Зелень вымыть, стряхнуть с нее воду, отрезать жесткие стебли. Луковицу и чеснок очистить и крупно нарезать.
Нарезанные огурцы вместе с образовавшимся соком, зелень, нарезанные лук и чеснок положить в миксер и измельчить до пюреобразного состояния. Ввести в смесь кефир и сметану и взбить ее.
Перелить смесь в супницу, приправить сахаром, перцем и лимонным соком. Поставить до подачи на стол в холодильник.
При подаче на стол добавить веточку укропа.
Холодный суп из помидоров с огурцами
- 600 г помидоров;
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- уксус.
Помидоры вымыть и нарезать. Протушить минут 5, затем добавить чеснок, соль, перец, уксус, масло и размешать до однородной массы. Охладить.
Нарезать кубиками огурцы и добавить к остальным продуктам. Подавать холодным.
Суп с йогуртом и орехами
- 2 огурца;
- 80 г хлеба пшеничного;
- 150 г грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки орехового масла (можно заменить оливковым);
- 3,5 стакана натурального йогурта;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- перец черный молотый;
- соль.
Огурцы очистите и нарежьте кубиками. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите на сковороде без масла, затем разотрите пестиком с орехами, солью, чесноком и перцем до получения однородной массы. Добавьте масло, перемешайте.
Влейте йогурт и воду, положите огурцы, добавьте лимонный сок и перемешайте. При подаче оформите суп кусочком ореха и зеленью укропа.
Холодный борщ литовский
- 600 мл кефира;
- 4/5 стакана воды;
- 3-4 корнеплода столовой свеклы;
- 20 г зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 2,5 столовой ложки муки;
- 12 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Кефир охладить и взбить, добавить в него охлаждённую кипячёную воду. Свеклу отварить, очистить и нашинковать тонкой соломкой, огурцы нарезать ломтиками, лук очистить и нашинковать.
Мелко нарезанные лук и зелень укропа слегка растереть с солью. Подготовленные продукты залить кефиром, смешанным с водой. Яйцо сварить вкрутую.
При подаче добавить в борщ сметану и дольку варёного яйца. Отдельно можно подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.
Холодный суп из помидоров свежих с рисом
- 1 кг помидоров;
- 200 г сметаны;
- 150 г риса;
- соль и сахар по вкусу.
Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки, ошпарить кипятком и, сняв кожицу, протереть, чтобы получилось пюре. Залить пюре охлажденной кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной.
Подать отдельно охлажденный рассыпчатый рис.
Холодный овощной суп с зеленым горошком
- 1 л воды;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г моркови;
- 4 столовых ложки свежего зеленого горошка;
- 200 г свежих огурцов;
- 3 столовых ложки зелени нарезанной;
- сахар;
- соль по вкусу;
- лимонная кислота.
Морковь нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия и положить нa 10 минут в подсоленную холодную воду.
В горячую подсоленную воду положить нарезанные овощи и варить их на слабом огне до готовности. Охладить и добавить нарезанные соломкой огурцы.
Зеленый лук, укроп и зелень петрушки порубить, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок. Подготовленные продукты положить в овощной отвар. Суп посолить, добавить сахар и лимонную кислоту.
С болгарским перцем и огурцом
- 4 огурца;
- пара зеленых сладких перца;
- пара чесночных долек;
- пара кусочков белого черствого хлеба;
- пучок петрушки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- пара столовых ложек сухого белого вина;
- 1 стакана воды ледяной кипяченой;
- соль и перец по вкусу.
Общее время приготовления 25 минут
С кусочков белого хлеба срезать корки, а мякоть размочить в кипяченой воде и отжать.
Огурцы и перец промыть, огурцы очистить от кожицы, а перец очистить от семян и сердцевины.
Петрушки вымыть и мелко нарезать.
Подготовленные огурцы, чеснок и перец нарезать небольшими кусочками.
Хлеб и нарезанные овощи с петрушкой измельчить в блендере. Добавить воду, вино, масло и еще раз пропустить через блендер. Продолжая взбивать, посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей суп следует охладить.
С авокадо и огурцом
Этот рецепт холодного супа — идеальное блюдо для похудения. В нем практически нет калорий, но он вкусный и питательный за счет куриного бульона. Холодный суп с авокадо и огурцами входит в меню традиционных диет для похудения. Кстати, кефир лучше брать нежирный, а куриный бульон использовать не слишком наваристый.
- пара спелых авокадо;
- 700 мл кефира;
- 200 мл куриного бульона;
- огурец;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, мякоть достать ложкой. Пропустить через блендер авокадо вместе с кефиром до получения однородной массы. Добавить куриный бульон: столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Посолить и поперчить по вкусу и еще раз взбить.
Огурец нарезать кубиками, зелень измельчить. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую огурец и зелень.
С мятой и огурцом
У холодного огуречного супа с мятой и карамелизированной морковкой превосходный вкус и аромат. А сервировка имеет оригинальный вид.
- 250 г свежих огурцов;
- 150 г маленькой свежей моркови;
- веточка мяты;
- 500 мл йогурта натурального без добавок;
- чесночная долька;
- соль и приправа по вкусу.
Для карамелизации моркови понадобится: свежей маленькой морковки примерно 150 грамм, одна десертная ложка сахара, соевый соус, бальзамический уксус, две ложки любого масла, приправа и специи пот вкусу.
Отложить один огурец в сторонку. Он понадобится для украшения. Остальные огурцы помыть вместе с мятой. Огурец нарезать на кубики и мято измельчить ножом. Эти продукты бросить в чашу блендера и перемолоть. Сюда же добавить чеснок, предварительно почищенный. Опять взбить. В миску вылить всю смесь и добавить йогурт, но только без добавок. Приправить солью и приправой. Поставить смесь в холод.
Морковь помыть от грязи и пыли, почистить кожуру. На чистой сковороде греем оливковое или другое масло и бросаем обжариваться морковь. Морковку нужно жарить целиком. Когда на ней появится золотистый цвет бросаем в сковороду сахар, ложку соевый соус и бальзамический уксус. Готовить до тех пор, пока на моркови не не появится сладкая корочка, а вся жидкость ещё не успеет испариться.
Подавать суп, одев морковь и пластины оставшегося огурца на длинные шпажки. Холодный огуречный суп кушать вместе с овощами на шпажке. Будет очень вкусно.