Go Back
Печать
Борщ украинский - классический рецепт

Борщ украинский - классический рецепт

Ингредиенты

  • 400 г капусты белокочанной
  • 400 г картофеля
  • 500 г мяса (говядина, свинина, телятина)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 моркови
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки муки
  • корень сельдерея
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 20 г свиного сала
  • 250 г свеклы
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль

Этапы приготовления

  1. Из мяса сварите бульон и процедите. Корень сельдерея, морковь, свеклу, лук очистите и нарежьте соломкой. Свеклу тушите минут 20-30, добавив томат-пасту и уксус (можно влить хлебный квас). Затем добавьте лук, морковь и сельдерей, сливочное масло. Добавьте муку и немного мясного бульона. Тушите еще минут 8-10.

  2. В приготовленный бульон положите нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 5.
  3. Затем добавьте тушеные овощи, лавровый лист, соль. Варите до тех пока картофель и капуста не будут готовы.
  4. Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком, добавьте помидоры, нарезанные дольками, быстро доведите до кипения и отставьте, после чего дайте настояться 20-30 минут. Разливая в тарелки, добавьте рубленую зелень и сметану.