Выпечка с грибами: постные пирожки и слойки, пироги и конвертики с грибами, яйцами и овощами

выпечка с грибами

Грибы – своеобразный, но универсальный продукт. Их нельзя отнести ни к овощным культурам, ни к бобовым, ни к продуктам животного происхождения. В то же время, в грибах содержится достаточно белка, витаминов и минералов, чтобы пополнять наш рацион во время Поста или диеты. Из грибов готовят рагу, добавляют их в салаты и супы, фаршируют, жарят, запекают. Ну а мы решили попробовать этот продукт в качестве начинки для выпечки.

Чтобы пирожки и пироги с грибами получились вкусными и полезными, важно подобрать те продукты, которые отлично сочетаются между собой и дополняют вкус и аромат друг друга. У грибов, в зависимости от вида, разный аромат, поэтому подобрать компаньонов для начинки очень важно. В пост это могут быть картофель, рис, репчатый лук и морковь, для обычного меню подойдёт куриное мясо или даже ветчина. Из специй хороши розмарин, чеснок, черный перец, тимьян, мускатный орех. Из сыров используют брынзу со свежей зеленью, адыгейский, пармезан или любой другой твердых сортов.

Выпечка с грибами для поста

Как известно, в период Великого поста запрещено употреблять некоторые продукты. В следующих рецептах таких продуктов, как яйца, молоко и мясо, нет. Поэтому мы рекомендуем вкусную выпечку с грибами для поста.

Что касается теста, то в некоторых рецептах используется уже готовое бездрожжевое тесто, что делает конечный продукт низкокалорийным и постным, который можно употреблять и тем, кто сидит на диетах.

Слойки постные с грибами

Это блюдо относится к постным, но это не повод отказывать себе во вкусной пище. Слойки с грибами разнообразят рацион во время поста.

Слойки с грибами

Продукты на 12 порций
  • готовое бездрожжевое тесто — 2 листа;
  • шампиньоны консервированные или замороженные* — 800 г;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — половинка головки;
  • лавровый лист;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
* Необходимо учитывать, что после разморозки объём грибов уменьшится вдвое, поэтому можно взять в 2 раза больше.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Этапы работы

Если грибы были заморожены — размораживаем, жидкость сливаем. С консервированных также сливаем жидкость. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Слоёное тесто предварительно достаём из морозильной камеры, чтобы оно немного оттаяло, достаточно 1 часа.

На сковороде с оливковым маслом обжариваем лук, чтобы он стал прозрачным, затем добавляем грибы и тушим минут десять. В конце добавляем немного соли, лавровый лист, черный перец, перемешиваем и оставляем тушиться еще минут на пять на среднем огне. Затем достаём лавровый лист, убираем с огня и даем начинке немного остыть.

Теперь займёмся тестом: рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто, раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем на 6 равных частей: сначала вдоль пополам, затем поперёк на 3 части. Должно получиться 6 прямоугольников. Выкладываем на каждый остывшую начинку, складываем пополам и края защипываем. Благодаря тому, что тесто отлично тянется, слойки не порвутся.

Духовку разогреваем до 180 градусов С, форму для запекания или противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем слойки на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Ставим в духовку на 20-25 минут до появления румяной корочки. Готовую выпечку с грибами достаём и даём остыть. Можно присыпать кунжутными семечками или зеленью.

Можно употреблять  как в тёплом, так и в остывшем виде с чаем.

Пирожки с капустой и грибами

Домашние пирожки с капустой и грибами — настоящее русское блюдо. Если пирожки запечь в духовке, то они не будут такими жирными, как жареные. Однако, все же стоит помнить, что дрожжевое тесто — не еда для сидящих на диете.

Пирожки с грибами и капустой

Продукты для теста
  • дрожжи свежие — 30г;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 1/4 стакана;
  • мука.
Продукты для начинки
  • капуста белокочанная — 1/4 кочана;
  • грибы любые — 200 г;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

Белокочанную капусту мелко шинкуем и обжариваем в масле минуты 3-4. Затем вливаем четверть стакана воды и тушим на медленном огне, чтобы капуста стала мягкой. Добавляем к ней нарезанные мелкими кусочками грибы и тушим еще минут 5.

Растворяем дрожжи в тёплой воде, добавляем сахарный песок и оставляем в тёплом месте на полчаса. Затем добавляем соль и растительное масло, всыпаем 1 стакан просеянной муки и перемешиваем. Далее нужно всыпать столько муки, чтобы получилось гладкое эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30-40 минут, чтобы подошло.

Подошедшее тесто обсыпаем мукой и обминаем руками. Затем снова накрываем полотенцем и даём подойти ещё раз.

Увеличившееся в объёме тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку кладём по 1-2 столовые ложки начинки и соединяем края.

Духовку нагреваем до 180 градусов, выкладываем пирожки на противень, присыпанный мукой. Выпекаем пирожки в духовке до готовности. Можно также обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон (но это по желанию).

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

Во время Великого поста запрещено употреблять мясо, яйца и молоко — продукты, из которых мы получаем белок. Однако, совсем отказываться от белковой пище нельзя, ведь это строительный материал для нашего тела. В грибах, как и в мясе, содержится достаточно белка, чтобы сохранить чувство сытости надолго. Ну а готовое бездрожжевое тесто поможет не поправиться.

Продукты на 4 порции
  • свежие или замороженные шампиньоны* — 800 г;
  • тесто готовое бездрожжевое — 2 листа;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • красная луковица — половина головки;
  • пара лавровых листов;
  • паприка и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • немного сушеного розмарина и тимьяна;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.


Время приготовления: 1 час 45 минут

* После размораживания объём грибов уменьшится вдвое, поэтому замороженных грибов можно взять больше.
Этапы работы

Размораживаем предварительно грибы, жидкость сливаем. Если используются свежие или консервированные шампиньоны, промываем, жидкость сливаем, измельчаем. Лук нарезаем полукольцами. Тесто выкладываем из морозилки на час, чтобы оттаяло при комнатной температуре.

На сковороде с оливковым маслом обжариваем полукольца лука, затем добавляем нарезанные грибы, приправы и специи, лавровый лист и обжариваем еще минут 10. В конце добавляем по вкусу соль.

Примечание: если посолить грибы сразу, то соль вытянет всю влагу и грибы будут готовиться дольше. Поэтому соль добавляется в конце приготовления.

Когда начинка будет готова, выключаем плиту, достаём лавровый лист и оставляем остывать содержимое сковороды.

На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто, раскатываем в тонкий пласт 5 мм. Если выпекать планируется в круглой форме — тесто нужно обрезать по её размеру. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто, сверху помещаем начинку, равномерно распределяем.


Из второго листа теста нарезаем полоски шириной 1,5-2 см и делаем поверх начинки «сеточку». Также можно тестом просто накрыть начинку, чтобы она осталась внутри, но в верхнем слое нужно сделать ножом несколько отверстий для выхода пара.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим форму и запекаем до румяной корочки (примерно 20-25 минут). Готовый пирог с грибами достать из формы и остудить.

Выпечка с грибами, содержащая яйца

Великий пост, как правило, предполагает отказ от некоторых продуктов. К одним из таких продуктов относят яйца, которые содержатся в следующих рецептах. Тем не менее, эту выпечку с грибами можно готовить и в обычное время.

Картофельные пирожки с грибами или овощным фаршем

В этом рецепте вместо традиционного теста используется картофельное пюре, а пирожки обжариваются на сковороде, поэтому получаются румяными и хрустящими.

картофельные пирожки с грибами

Продукты
  • картофель — килограмм;
  • грибы сухие — 150 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • яйца — 2 шт;
  • сухари панировочные или толченые — полстакана;
  • масло сливочное — 4 столовые ложки.
Приготовление

Картофель промываем под проточной водой с щеткой, затем заливаем холодной водой и отвариваем в мундире. Воду сливаем, оставляя картофель в кастрюле на слабом огне примерно на 10 минут, чтобы подсох. В горячем виде очищаем его и разминаем деревянным пестиком. Добавляем столовую ложку сливочного масла.


Сухие грибы промываем, отвариваем, мелко рубим и обжариваем в масле, затем добавляем мелко нашинкованный поджаренный лук, специи и соль, смешиваем.

Картофельную массу делим на равные части, чтобы из каждой сформировать небольшую лепёшку. В середину каждой лепёшки выкладываем начинку, соединяем края, придаём форму пирожка. Смачиваем каждую в яйце, обваливаем в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде с маслом.

Можно к таким пирожкам приготовить грибной соус на отваре, оставшемуся после отваривания грибов, добавив в него сметану или томатное пюре.

Такие же пирожки можно приготовить с овощным фаршем.

Конвертики с грибным фаршем и сыром

Как и предыдущем рецепте, здесь используется готовое бездрожжевое тесто. Кроме того, сыр придаст изюминку запеченным конвертикам. Пожеланию количество продуктов можно увеличить.

Продукты на 4 порции
  • 500г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 ломтика сыра гауда;
  • 130 г бездрожжевого слоёного теста.
Приготовление

Предварительно достаём тесто из морозилки и оставляем на час при комнатной температуре. Духовку нагреваем до 180 градусов.

Размороженное тесто делим на 4 квадрата, внутри каждого вырезаем по маленьком квадратику, но не вынимаем. Смазываем квадратики яичным желтком и запекаем в духовке минут 10-15, чтобы тесто немного поднялось.


Грибы нарезаем ломтиками, лук — полукольцами. Обжариваем сначала лук на сковороде с добавлением оливкового масла, затем добавляем грибы и тушим еще минут 10. Добавляем в сковороду сливки и немного выпариваем, затем добавляем сметану и тушим до загустения. В конце солим и перчим по вкусу.

Подрумяненные квадратики достаём из духовки, но печь не выключаем, квадратикам даём остыть. Вынимаем серединку и выкладываем на её место грибной фарш. Поверх начинки кладём кусочки сыра так, чтобы он полностью накрыл конвертики. Добавив нагрев в духовке до 190 градусов, помещаем туда конвертики с грибами и запекаем до момента, когда сыр расплавится.

Готовые конвертики можно посыпать свежей зеленью.

Пирог овощной с грибами

Сочетание хлебной основы, грибов и овощей, а все вместе — овощной пирог с грибами — то, что нужно для полноценного обеда или ужина, ведь, в нём очень много витаминов.

Пирог с грибами и сыром

Продукты для теста*
  • масло сливочное комнатной температуры — 100г;
  • воды очищенная — 120 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • щепотка соли;
  • мука.
Продукты для начинки*
  • шампиньоны свежие или консервированные- 150 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт;
  • маринованный огурец — 1 шт;
  • помидоры свежие — 3 шт;
  • сырки плавленные — 3 шт по 100 г;
  • сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • сметана — 120 г;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка + для жарки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу.
* Количество продуктов указана на 6-8 порций
Рецепт приготовления

Первым делом готовим начинку для выпечки: очищаем лук и нарезаем полукольцами, морковку тонко шинкуем, всё вместе обжариваем на оливковом масле до прозрачности лука. Затем добавляем тёртый на крупной тёрке огурец и держим на сковороде ещё пару минут. Вливаем полстакана воды и тушим на слабом огне до мягкости всех овощей.

Добавляем к овощам нарезанные грибы, по вкусу перчим и солим, жарим ещё 2 минуты до испарения жидкости. Выкладываем готовую начинку в миску, добавляем сметану, 1 столовую ложку оливкового масла и тёртую дольку чеснока, размешиваем и даём остыть.

С помидоров нужно снять кожицу, для этого делаем крестовидный надрез сверху и обдаём кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кружочками. Плавленные сырки нарезаем тонкими ломтиками.

Настало очередь теста. Мягкое сливочное масло растираем с яйцом и солью, добавляем воду. Помешивая, всыпаем просеянную муку так, чтобы получилось эластичное гладкое тесто.

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом.

Из теста раскатываем пласт толщиной 5 мм, выкладываем в форму, сделав бортики. Сверху помещаем ломтики плавленного сыра, помидоры и начинку из овощей и грибов, выравниваем ложкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке в течение 20-25 минут.

При подаче пирог с грибами украшаем зеленью.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий