Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее выпечка была не только самой вкусной, но и самой красивой. Но как кекс или пирог может выглядеть красивым, если половина его осталась на форме, в которой он выпекался?
Как же можно вытащить кекс из формы и не повредить его? Конечно, можно последовать совету: смазать форму маслом и присыпать мукой или манной крупой. Но и эти рекомендации не всегда приносят желаемый результат. Влияет ли материал формы на результат?
Форма для выпечки: разнообразие выбора
Сам рецепт выпекаемого изделия имеет немаловажное значение. Но также не стоит забывать и о посуде, в которой блюдо готовится. Наши бабушки использовали обычные противни, чугунные глубокие сковородки или специальные металлические формы, иногда разъемные (были большой редкостью). Большого выбора особо не было. Сейчас существует несколько разновидностей таких форм:
- силиконовые;
- металлические (сталь, чугун) с антипригарным покрытием и без;
- алюминиевые одноразовые (из фольги);
- керамические или стеклянные;
- бумажные одноразовые.
Силиконовые
Одними из современных видов форм считаются силиконовые формы для выпечки.
В супермаркете можно найти совершенно разных форм и размеров: большие квадратные и круглые формы для пирогов, прямоугольные и формы в виде животных и цветов для кексов, а также формы на 4, 6 или 9 маленьких кексов.
Даже если использовать посуду для влажного теста шарлотки, силиконовая форма никогда не подведет — на столе окажется весь пирог, ни крошки не останется в форме. Также приятным дополнением является то, что эту форму очень легко мыть. Из силикона делают не только формы для выпечки, но и множество других полезных на кухне вещей, таких как скалки, лопатки, рукавицы для горячего, коврики и так далее.
Силиконовые формы быстро нагреваются и отдают больше тепла выпекаемому блюду, что помогает сократить время приготовления. Это является существенным плюсом. Почему же не все используют силиконовые формы? Многие просто не знают, что это такое и боятся, что это вредно.
Как же выбрать безопасные изделия из силикона? Все очень просто! При выборе силиконовых форм, обращайте внимание на запах, в идеале он должен отсутствовать. Если от изделия исходит резкий запах, не берите его, даже если цена кажется очень привлекательной. Форма для выпечки должна быть изготовлена из материала, который подходит для контакта с пищевыми продуктами. Лучше отдать предпочтение известным производителям, которые уже зарекомендовали себя на рынке.
Постарайтесь избегать слишком ярких цветов, так как краситель может быть вредным. Соблюдая эти простые условия, вы сможете выбрать очень удобные в использовании и безопасные для здоровья формы.
Металлические формы
Чаще всего такие формы используются для тех блюд, у которых предполагается хрустящая корочка: так как материал быстро нагревается и быстро остывает. Кроме того, форма из металла нужна для блюд, которым нужно полное пропекание — пицца, запеканка, маффины, изделия с мясом.
Наиболее популярным металлом для изготовления форм считается нержавеющая сталь. Изделия из нее износостойкие, не ржавеют, тонкие бортики позволяют быстро получить румяную и хрустящую корочку. Кстати, для помешивания в таких формах можно использовать металлические столовые приборы, а не только деревянные или силиконовые. Разъемные формы помогут быстро достать выпечку.
Стальные формы не пригодны для выпечки с кислыми ингредиентами (например, ягодами), так как могут обрести неприглядные пятна, а пище передать металлический привкус (исключение составляют формы с антипригарным покрытием). К тому же из-за тонких стенок выпечка быстро остывает. Конечно, если нужно остудить блюдо быстро, то это плюс. Но если еду нужно сохранить теплой как можно дольше, придется форму накрывать или во что-то укутывать.
Чугунные формы отличаются более толстыми стенками, медленнее нагреваются и остывают. Но антипригарные свойства приобретают лишь со временем, когда пропитается слоем жира. Однако, чугунные формы для запекания достаточно тяжелые, что может вызывать некоторые неудобства у хрупких хозяек.
Алюминиевые одноразовые
Обладают такой же хорошей теплопроводностью, как и стальные. В них можно готовить изделия, требующие румяной корочки и полного пропекания. Это, своего рода одноразовая посуда, которую не нужно мыть после использования, что делает ее очень удобной.
Однако, чтобы изделие не подгорело и хорошо пропеклось, необходимо соблюдать точное время приготовления. К тому же, как и в стальных, в формах из фольги нельзя запекать кислые продукты.
Тем не менее, формы довольно популярны у хозяек, так как из них удобно доставать изделия — использовать и выкинуть. Но это также и минус — для каждой выпечки нужна своя форма, а пополнять коллекцию бывает накладно.
Керамические или стеклянные
Благодаря толстым стенкам керамических форм нагрев происходит плавно, обеспечивая равномерное пропекание блюда. Формы из керамики и стекла универсальны, их можно использовать не только в духовках, но и в микроволновках, считаются экологически безопасными материалами. В них можно готовить как сдобную выпечку, так и обычные блюда — мясо, рыбу, овощные и творожные запеканки, лазанью.
Толстые стенки обеспечивают медленное остывание готового блюда, а прозрачные стенки стеклянной формы позволят «заглянуть» внутрь и понять готовность продуктов.
Стеклянные и керамические формы пригодны не только для запекания, но и для подачи — вам не придется вынимать блюдо из формы, можно ставить на стол прямо в форме.
Минусом таких форм можно назвать хрупкость: стекло и керамик легко бьются, если посуду уронить. Да и резкого перепада температуры они не выдержат (нельзя ставить в холод сразу после того, как достали из духовки).
Бумажные
Кто любит мелкоформатную выпечку, то бумажные одноразовые формы станут настоящей находкой. Изготавливают такие формы из пергамента или картона, они устойчивы к высоким температурам и после использования не требуют мытья. Обычно продаются блоками, позволяют выпекать кексы, маффины, пасхальные куличи, небольшие пироги, тарталеки и мини-пиццу. А вот для более «крупных» блюд не подойдет — производители просто не выпускают бумажные формы для больших пирогов или запеканок.
К тому же одноразовая посуда подразумевает постоянную трату семейного бюджета на покупку.
В общем, какую форму выбрать для запекания — каждая хозяйка решит сама в зависимости от блюда и потребностей ее семьи. Надеемся, наша информация была полезна. Готовьте с удовольствием!