Вустерширский соус — пикантная приправа из Англии

Вустерширский соус — пикантная приправа из Англии

Вустерширский соус относится к категории исконных британских национальных блюд. Чаще всего лакомство называют ворчестер или соусом лукулловых пиров. Особенностью этого английского кулинарного изыска является его сильная концентрация. Именно поэтому для одной порции блюда будет вполне достаточно всего пары капель этого пикантного соуса.

К каким блюдам подходит вустерширский соус?

Если говорить о том, с чем едят вустерширский соус, то можно смело сказать, что он отлично дополнит вкус жареных блюд и тушеного мяса, рагу и яичницы с добавлением бекона. Дополняют англичане приправой и ростбиф, бутерброды, гренки, обжаренную и отварную рыбку. Кроме того, такой привычный салат, как «Цезарь», дополняется вустерширским соусом.

Популярный во всем мире алкогольный напиток «Кровавая Мэри» британцы выполняют по собственному рецепту. Чтобы водка не становилась ярко красного цвета из-за смешения с томатным соком, к коктейлю добавляется немного пикантной приправы. Это позволяет напитку оставаться прозрачным.

История происхождения британского национального соуса

Приправа готовится не из минимального количества ингредиентов, однако трудность приготовления в том, что настаиваться она должна порядка 3 лет.

История создания британский соуса забавна и приходится на период правления королевы Виктории. Рецепт лакомства завезен из Индии и был выполнен английскими поварами с соблюдением всех условий. Однако, в то время, экзотический вкус не понравился британцам. Но почему-то блюдо не выбросили, а отправили в погреб. Обнаружив соус через несколько лет, его попробовали и пришли в восторг. С того момента вустерширское лакомство стало бывать на столах многих знатных людей Англии. Его пряные и несколько терпкие нотки сделали соус одной из самых популярных приправ в Британии.

Что создает сложный вкус вустерширского соуса?

Соус относится к категории ферментированных продуктов. Чтобы он стал пикантным и аппетитным, потребуется его выдержать как минимум года три.

Колоритная приправа имеет сложный, многогранный вкус, что объясняется сочетанием множества продуктов. Кисловато-сладкое звучание приправе придает совокупность соевого соуса, сахара, лимонного сока, соли, воды и солодового уксуса. Кроме того, в качестве обязательных ингредиентов сюда включены репчатый лук, черная патока, которая также именуется мелассой, экстракт тамаринда, черный молотый перчик и чеснок. Дополняют список душистый перец, анчоусы, лук-шалот, экстракт перца чили, сельдерей, хрен, имбирь, мускатный орех и лавровый лист. Некоторые рецепты соуса предлагают внести еще больше пикантности за счет использования кардамона, семян горчицы и бутонов гвоздики.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий