Ещё каких-то лет 15 назад наши хозяйки даже не представляли, что такое соевый соус и всех его преимуществ. Теперь он легко может заменить другие соусы, майонез, масло и даже соль. Он не содержит холестерина и малокалорийный (всего 70 ккал на 100г), его в один голос рекомендуют диетологи.
Наши хозяйки давно привыкли к такому продукту, как соевый соус. Мы маринуем в нем мясо, потому что оно получается более вкусным и ароматным, мы заправляем им многие салаты, мы включаем его в другие заправки. Но мало кто знает о свойствах данного продуктах и его истории.
Соевый соус: история
По преданиям говорится что впервые соевый соус был использован древними китайскими монахами, в то время, когда они держали пост и отказались от всего соленого, мучного и молочного.
Подробный рецепт изготовления соевого соуса впервые издаётся в книге «Ёсюфуси» в 1965 году. Наилучшие соевые бобы отбираются, выпариваются а затем к ним добавляют пшеницу. Эту смесь заливают подсоленной водой и отправляют в герметичную тару с плесневыми грибами. Благодаря добавлению плесени соус получает такой темный оттенок. В герметичных тарах смесь находится около 3 лет. После этого соус отделяют от отходов и разливают по стерилизованным баночкам. Время от времени, для усиления пикантности, повара добавляют чеснок и травы.
А есть и другая версия появления соевого соуса. С приходом холодов люди мариновали рыбу и мясо в большом количестве соли, а выделившуюся при этом жидкость использовали в качестве основы для приправ.
После китайцев в истории возникновения соевого соуса «засветились» японцы — один жрец, учившийся в Китае, попробовав соевый соус того времени — соленую пасту из перебродивших зерен, — решил немного видоизменить его. Он добавил в ее состав зерна пшеницы в равных пропорциях с соей и получил довольно мягкий вариант соуса. Именно такой соус и стал популярен во всем мире.
Вред соевого соуса
Без соевого соуса невозможно представить азиатскую кухню. А в современном мире, где все доступно на полках магазинов, даже при приготовлении обычных блюд, хозяйки используют соевый соус. Настоящий соевый соус содержит цинк, железо и витамины группы В, а аминокислоты в его составе позволяют снизить риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
В бешеном ритме современного мира этим способом было бы невозможно обеспечить весь мир постоянным наличием соевого соуса на прилавках. Именно по этим причинам придумали иной способ, позволяющий уже через несколько часов получить готовый продукт.
Усовершенствованная технология приготовления соуса может быть и опасна для жизни человека. Так как при приготовлении выделяются хлоропропанолы. Эти вещества могут способствовать росту раковых клеток. Впервые об этом узнали в США и Австралии в 2003 году.
Такой инцидент может быть крайне редким. Опасность соевого соуса таится в другом.
Всем остальным соевый соус рекомендован к употреблению. Это обуславливается тем, что он богат аминокислотами, витаминами и из-за содержания количества белков можно приравнять к мясу. Соевый соус дополняет любую еду, что после этого отпадает нужда в соли и приправах.
Как выбирать настоящий соевый соус
Но приготовить соевый соус в домашних условиях не так легко: хотя используется минимум ингредиентов, технология его приготовления очень сложна. Поэтому соевый соус выбирать лучше в магазине, но для этого необходимо знать некоторые нюансы.
Но прежде чем выбрать соевый соус правильно, нужно определиться со вкусом. Различают два вида соевого соуса: китайский и японский. Первый очень сладкий, имеет тяжеловатый вкус, второй — более лёгкий и пряный. Ещё бывает соус тёмный и светлый. Тёмный имеет резкий вкус и запах, используется в мариновании продуктов. Светлый отлично подходит для салатов, суши, супов и других соусов.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе соевого соуса — это отсутствие таких составляющих, как красители, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия и модифицированный крахмал. Нашли в составе хоть один из указанных ингредиентов? Ставьте бутылочку обратно на полку.
Далее смотрим, что в составе. О том, как выбрать соевый соус правильно, знают не многие. Настоящий соевый соус производится с помощью брожения соевых бобов (ферментации), поэтому в составе должны быть соевые бобы, ячменные или пшеничные зёрна, соль и вода. Китайский соевый соус также может содержать краситель карамельный. Если кроме этих продуктов на этикетке указаны ещё ингредиенты, то соус явно не совсем натуральный.
Так как производство соевого соуса занимает от 40 дней (для светлого) и до 2-3 лет (для тёмного), то и цена у этого продукта не низкая. Если в составе соуса присутствуют компоненты серной или соляной кислоты, то такой соус приготовлен с помощью кислотного гидролиза, а это значит, что производитель ускорил процесс изготовления, чтобы выпустить больше продукта. Такой соус очень опасен для вашего здоровья, так как при варке с этими кислотами образуются вредные вещества и щёлочь.
Обращайте внимание на упаковку: настоящий соевый соус должен храниться лишь в стеклянной таре: лишь так он может сохранить все свои полезные качества.
Нужно заметить, что отличить настоящий соевый соус можно по нескольким признакам:
- настоящий соус выпускается только в стеклянной таре;
- имеет пометку «naturally brewed» (натурально сваренный);
- в хорошем соусе не должно быть дрожжей, сахара и эмульгаторов.
- в идеальном соусе должны содержаться только бобы, соль и зерна пшеницы;
- так как готовится довольно долго, то стоит не менее 100 рублей;
- имеет красновато-коричневый цвет, без осадка и не мутный.
Фальсифицированный соевый соус вреден, так как в своем составе одержит канцерогены, стоит дешевле, готовится быстро и хранится долго. Стоит помнить, что неправильно приготовленный соус может причинить непоправимый вред здоровью.