Началась весна, а с ней и возможность готовить из свежих овощей, пусть даже выросших не на своем огороде, а в теплице. Супы в мультиварке получаются на редкость ароматными и нежными. Конечно, всё зависит от предпочтений хозяйки и используемых продуктов. Но этот прибор позволит не только приготовить вкусно и сытно, но и сэкономить драгоценное время.
Как приготовить вкусный и нежный суп в мультиварке, мы подробно расскажем в этой статье. Вы найдете здесь рецепты самых простых овощных супов, которые также можно предложить детям, а также более сложные и оригинальные варианты.
Гороховый суп-пюре
Несложный рецепт горохового супчика для тех, кто любит супы-пюре и кремы. Несмотря на то, что в рецепте присутствуют копченые ребрышки, именно они придают блюду тот самый копченый аромат, который мы называем «с дымком». Суп получается таким, как-будто его приготовили на костре.
- свиные ребрышки подкопченые — 290 г;
- горох — один стакан;
- готовая отварная свиная грудинка — 250 г;
- картошка — 4 средних клубня;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 1.5 л овощного бульона или очищенной воды;
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 45 г;
- лавровый лист;
- сухарики для подачи;
- перец черный и соль будем брать по вкусу.
Прежде, чем заняться приготовлением самого супа, нужно подготовить все продукты. Так, первым делом промываем горох и замачиваем в прохладной чистой воде, оставляем на ночь. Перед непосредственным приготовлением сливаем воду и вновь заливаем чистой.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Морковку чистим и трем на крупной терке. Луковицу также очищаем от шелухи и шинкуем.
Чашу прибора смазываем маслом растительным, выкладываем лук и морковь и обжариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка» минут 5-7 с открытой крышкой.
С гороха сливаем воду и выкладываем к луку в чашу. Добавляем картошку и промытые ребрышки. По вкусу перчим и солим. Заливаем водой или бульоном и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
После сигнала прибора достаем ребрышки и отделяем мясо от костей. Смешиваем все овощи и мясо и вместе с бульоном взбиваем блендером до получения однородной массы. Выкладываем вновь в чашу мультиварки и тушим еще минут 15, добавив при этом лавровый лист. После сигнала добавляем сливочное масло и перемешиваем, ждем, когда растает.
Готовый супчик раскладываем по тарелкам и в каждую добавляем нарезанную теплую грудинку. Подаем с сухариками.
Овощной весенний суп-пюре
Рецепты для мультиварки отличаются своей простотой, именно поэтому любимы начинающими хозяйками. Рецепт этого овощного супчика для мультиварки относится именно к таким. Даже, не умея готовить, можно получить в итоге вкусное и ароматное блюдо: прибор сделаем практически всё сам.
- картофель — 4-5 клубней;
- цветная капуста — 150 г;
- пара средних морковок;
- одна луковица;
- веточка сельдерея;
- соль и перец по вкусу;
- вода очищенная (смотреть по объему овощей);
- соль и перец по вкусу;
- немного растительного масла;
- сметана и сухарики для подачи;
- рубленая зелень (укроп и петрушка) для подачи.
Картофель очищаем и промываем проточной водой. Нарезаем кубиками или ломтиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Нарезаем лук и морковку кубиками. Сельдерей также нарезаем кружочками.
Выкладываем подготовленный лук в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка», обжариваем до получения золотистой корочки. Добавляем остальные овощи (картофель, сельдерей, морковь), солим и перчим по вкусу, заливаем водой так, чтобы все продукты были покрыты. Выставляем режим «Суп» на полчаса. За 10 минут до окончания программы добавляем цветную капусту (если добавить ее раньше, она просто разварится в кашу).
После окончания варки измельчаем погружным блендером все продукты вместе с бульоном.
При подаче посыпать каждую порцию измельченной зеленью, добавить сухарики и сметану.
Суп-пюре из брокколи со сливками и ветчиной
Брокколи славится высоким содержанием витамина С и часто выступает в роли компаньона в супах и вторых блюдах. Да и детское и диетическое питание не обходится без этого вида капусты. Вот и мы предлагаем вам насладиться вкусным и нежным супчиком из брокколи и сливок. Ну а дополнит ансамбль ветчина и сливки. Используйте для супа качественную ветчину, только тогда блюдо порадует не только превосходным вкусом, но и не принесет вреда здоровью.
- капуста брокколи — 500 г;
- бульон овощной — 1 л;
- ветчина для подачи — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- картошка — один клубень;
- репчатый лук — 1 головка;
- орех мускатный — пара щепоток;
- лавровый лист — пара шт;
- две дольки чеснока;
- зелень для подачи;
- по вкусу соль и перец молотый.
Луковицу и чесночные дольки очищаем. Нарезаем лук кубиками, пропускаем чеснок через пресс. В чашу мультиварки выкладываем сливочное масло, включаем режим «Жарка» и дождемся, когда растает. Выкладываем чеснок и лук и обжариваем до мягкости.
Пока обжариваются лук с чесноком, подготовим остальные овощи. Картофель очищаем, моем и нарезаем брусочками. Брокколи разделим на соцветия и промоем.
Переводим мультиварку в режим «Суп», вливаем бульон и доводим до кипения, выкладываем картошку и брокколи, добавляем лавровый лист. Готовим минут 10. Когда овощи станут мягкими, достаем лавровый лист, а продукты измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Сливки доводим до кипения и вливаем в суп, добавляем мускатный орех, перец и соль, варим еще минуты три.
Перед подачей нарезаем ветчину соломкой. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и добавляем в каждую порцию ветчину.
Грибной суп-пюре со сливками
Суп-пюре из грибов, приготовленный в мультиварке, отличается нежностью и ароматом, ведь, прибор сохраняет все запахи во время приготовления. Да и грибы мы будем использовать не какие-нибудь, а вкусные и сытные лисички.
- сливки жирностью 20-22% — 210 мл;
- картофель — 6-7 клубней;
- лисички грибы — 310 г;
- одна головка репчатого лука;
- сахар — 1/2 ч.л.;
- масло сливочное — 20 г;
- специи и соль по вкусу (лучше брать специальные, для грибных блюд);
- для подачи зелень и сухарики.
Грибы моем и перебираем: самые красивые оставляем для украшения, остальные мелко нарезаем. Шинкуем также луковицу. На сливочном масле в режиме «Жарка» грибы и лук доводим до красивого золотистого цвета, посыпаем сахаром и специями. Выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
Картошку чистим и моем, нарезаем кубиками и в подсоленной воде в режиме «Суп» доводим до готовности в течение 15 минут. Затем добавляем обжаренные грибы и лук и ставим еще минут на 5.
После процеживаем бульон в другую емкость, а гущу измельчаем блендером до получения однородной массы. Добавляем сюда сцеженный бульон (если его окажется слишком много, то выливаем не весь, суп не должен превратиться в жидкую массу). Добавляем сюда сливки и ставим вновь в режиме «Суп» на 10 минут.
Готовый суп разливаем в высокие тарелки, посыпаем рубленой зеленью, сухариками и оставшимися целыми грибами.
Суп-крем из шпината с топинамбуром
Мало кто у нас знаком с таким овощем, как топинамбур. Тем не менее, этот овощ, называемый у нас еще «земляной грушей», обладает рядом полезных свойств: в его составе кальций, магний, калий, натрий, железо, витамины С, А, группы В (В1, В2, В6), РР.
- шпинат — 490 г;
- один топинамбур;
- одна морковь;
- луковица — одна;
- 1 куриное яйцо;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- по вкусу соль и перец.
Шпинат перебираем, промываем и удаляем стебли. Листья опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, сохранив при этом отвар.
Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь и топинамбур очищаем и трем на средней терке. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим «Жарка» и добавляем лук, морковку и топинамбур. По вкусу солим и перчим, перемешиваем деревянной лопаточкой.
Блендером измельчаем готовые овощи вместе со шпинатом до состояния пюре, при необходимости подливая бульон, чтобы получить нужную консистенцию.
Яйцо варим вкрутую, сливаем воду, очищаем. При подаче выкладываем по половинке яйца в каждую тарелку супа. Также подавать супчик можно с гренками или сухариками.
Картофельный суп-пюре
Самый простой суп-пюре, который можно приготовить в мультиварке — из картофеля. При желании этот овощной супчик можно разнообразить другими сезонными продуктами (добавить морковку, перец болгарский, цветную капусту, брокколи и другие овощи).
- картофель — 450 г;
- одна головка лука;
- сливочное масло — 4 ст.л.;
- молоко — 490 мл;
- ветчина — 100 г.
- соль и перец по вкусу;
- рубленая зелень и гренки для подачи.
Очищаем картошку, промываем, разрезаем каждую на 4 части и выкладываем в чашу мультиварки. Залив клубни водой, ставим режим «Суп», варим до мягкости.
Лук также очищаем, нарезаем довольно крупно и выкладываем к картошке, по вкусу приправляем солью и перцем. Прогреваем еще три-пять минут. Отвар сливаем в другую емкость, а картошку с луком измельчаем блендером. При необходимости подливаем горячее молок, чтобы получить блюдо нужной консистенции. Добавляем сливочное масло.
Ветчину нарезаем соломкой и при желании подрумяниваем на сковороде. При подаче разливаем суп по тарелкам и добавляем ветчину и нарезанную зелень.
Суп-пюре из молодых кабачков
Такой диетический супчик однозначно понравится тем, кто следит за фигурой и бережет здоровье.
- молодые кабачки — 4 шт;
- одна морковка;
- пара картофельных клубней;
- чеснок — 2 зубчика;
- головка лука репчатого;
- сливки средней жирности — 210 мл;
- масло растительное — пара ст.л.;
- бульон овощной — 1 л;
- черный перец молотый, соль — по вкусу.
Картофель, кабачки и морковь очищаем, промываем и режем на кубики. Очищенный лук нарезаем колечками, чеснок пропускаем через пресс.
В чаше мультиварки на растительном масле обжариваем лук и чеснок в режиме «Жарка», пока не станут мягкими. Затем, не выключая прибор, добавляем кубики картофеля, кабачки и морковку, перемешиваем и обжариваем еще минут 5-7.
Переводим прибор в режим «Тушение», вливаем горячий бульон, перчим и солим по вкусу, варим продукты до готовности овощей. Для этого может понадобиться минут 10-12. Затем погружным блендером взбиваем до однородного состояния пюре. Вливаем сливки и прогреваем в режиме «Суп» минуты три. Даем супчику немного настояться и разливаем по тарелкам.
Подавать суп лучше горячим, посыпав рубленой зеленью и сухариками.