Красная рыба — это не только лосось, а все виды, принадлежащие к его семейству (то есть лососевых): горбуша, кета, кижуч, семга, форель, нерка. Называют эту рыбу так из-за красновато-оранжевого оттенка ее мякоти. Однако, есть версия, что свое название красная рыба получила еще в давние времена, когда слово «красный» было синонимом самого лучшего — красна изба, красна девица, красно солнышко…
Красная рыбка богата не только полезными жирными омега-кислотами, но и фосфором, цинком, кальцием, железом, магнием, медью, селеном, калием, марганцем, а также витаминами: A, D, E, PP, группы В.
Любую рыбу относят к диетическим, и лососёвые не являются исключением. Красная рыба легко усваивается, но при этом не содержит вредных жиров и углеводов, и может быть включена в диету для похудения.
Мы уже рассматривали в этой статье, чем полезен лосось. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести:
- Улучшение мозговой активности, памяти и внимания, уменьшение стресса. Благодаря замедлению выработки адреналина и одновременной выработке серотонина (гормона счастья) идет расслабление нервной системы, ускорение передачи импульсов в головной мозг и следовательно, улучшение его работы.
- Укрепление иммунитета, борьба с воспалением. Красную рыбу рекомендуют при язвенных болезнях ЖКТ, различных высыпаниях на коже, артритах и артрозах.
- Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров замедляется образование тромбов и закупоривание сосудов. Иными словами, диетическая красная рыбка помогает выводить «плохой» холестерин.
- Нормализация сахара в крови. Содержащийся в продукте метионин (аминокислота) легко усваивается и очищает ЖКТ, нормализует уровень инсулина и углеводный обмен.
- Польза при беременности: продукты с большим содержанием омега-3 рекомендованы беременным для формирования клеток головного мозга и сетчатки глаза малыша. Кроме того, подобное меню препятствует выпаданию волос и разрушению ногтей.
Из красной рыбы можно готовить все что угодно: и заливное, и аппетитные стейки, диетические супчики, добавлять в салаты, и даже жарить на гриле. Сегодня мы подробнее разберем, как сварить вкусный и полезный суп из красной рыбы.
Обратите внимание: если вы варите бульон из целой тушки, то времени необходимо около 30 минут. Если для бульона используются плавники, хвост, стейки, то достаточно и 20 минут. При этом, если есть желание сохранить аккуратный внешний вид, то класть рыбу нужно уже в кипящий бульон. Более крупные части лососевых кладут до погружения овощей, более мелкие — вместе с ними.
Изысканный рыбный суп со сливками, семгой и морепродуктами
Из семги, морепродуктов и сливок можно приготовить изысканный, легкий и необыкновенно полезный суп, который рекомендуется подавать с крутонами.
- жирное молоко (560 мл);
- морской коктейль, можно замороженный (340 г);
- мягкое сливочное масло несоленое для жарки (по вкусу);
- домашняя сметана густая (240 мл);
- белый салатный лук небольшой (две штуки);
- просеянная пшеничная мука высокосортная (140 г);
- сливки средней жирности (210 мл);
- молодой картофель (3-4 шт);
- отфильтрованная вода (два литра);
- филе семги (360 г).
В кастрюле вскипятить отфильтрованную воду, после этого добавить молоко, хорошо перемешать и продолжить процесс варки на умеренном огне, в это же время необходимо растопить в небольшой сковороде сливочное масло.
Что касается салатного лука, то его нужно заранее почистить и нарезать тоненькими кольцами, затем отправить в сковороду и до мягкости обжаривать на среднем огне. После этого насыпать в сковороду немного просеянной муки, хорошо перемешать и продолжить процесс жарки еще три минуты, после этого добавить сметану и влить необходимое количество сливок.
Далее перемешать ингредиенты еще раз и тушить луковую смесь примерно пять минут, затем перелить ее в кастрюлю, хорошенько перемешать. Промыть размороженный морской коктейль, отправить его в кастрюлю, добавить семгу, нарезанную мелкими кубиками и очищенную от крупных костей, а также очищенный и нарезанный брусочками картофель. При периодическом помешивании продолжить процесс варки рыбного супа еще десять минут или до готовности картофеля.
Как только рыбный суп со сливками и морепродуктами будет готов, перелить его в тарелки, украсить какой-нибудь свежей зеленью, затем подавать с крутонами.
Тыквенный крем-суп со сливками и семгой
Из сливок, тыквы и семги можно приготовить великолепный крем-суп, который можно включить в праздничное меню.
- филе свежей семги (230 г);
- морковь (160 г);
- свежая петрушка рубленая (75 г);
- очищенная мякоть тыквы (1,2 кг);
- соль каменная;
- клубни картофеля рассыпчатого сорта (260 г);
- вустерский соус (14 мл);
- отфильтрованная вода (1, 4 л);
- очищенные орехи кедровые (34 г);
- арахисовое масло (26 мл);
- веточки свежего тимьяна (две штуки);
- черный перец тонкомолотый (по вкусу);
- жирные сливки (260 мл).
Из тыквы удалить семена, затем тыквенную мякоть нарезать крупными кусками и переложить на большой противень, присыпать рубленым тимьяном, закрыть фольгой, затем отправить в духовку и запекать примерно тридцать минут до мягкости при 190 градусах.
В это же время нужно нарезать произвольными кусками оставшиеся очищенные овощи и переложить их в кастрюлю с самым толстым дном, затем обжаривать при периодическом помешивании до мягкости и легкого румяного оттенка в горячем арахисовом масле. Далее залить обжаренные овощи питьевой водой и тушить их на среднем огне еще четверть часа под крышкой, после этого отправить в кастрюлю запеченные куски тыквы, по вкусу насыпать соль, готовить компоненты под крышкой еще пятнадцать минут.
Немного остудить приготовленный тыквенный суп и взбить его до однородной консистенции погружным блендером, в это же время на другую конфорку нужно поставить сотейник, довести в нем до кипения небольшое количество воды. Влить в сотейник жирные сливки и вустерский соус, затем добавить семгу, нарезанную крупными кусками, насыпать молотый перец. Далее добавить в сотейник соль и варить семгу на умеренном огне примерно десять минут, как только рыба станет мягкой, переложить ее в кастрюлю с приготовленным тыквенным крем-супом, хорошенько перемешать.
Распределить тыквенный крем-суп с кусочками семги по тарелочкам, добавить сверху обжаренные кедровые орешки и измельченную петрушку, затем подавайте приготовленное к столу.
Сливочный суп с горбушей и лапшой по-китайски
Тем, кто отдает предпочтение азиатской кухне, рекомендуется обратить внимание на оригинальный, но простой рецепт сытного сливочного супа с горбушей и лапшой.
- готовый набор для ухи (560 г);
- вода (2,6 л);
- свежий имбирный корень (10 г);
- соль;
- паста карри (23 г);
- салатный лук белый (240 г);
- свежая кинза рубленая (35 г);
- очищенный чеснок молодой (20 г);
- нежирные сливки (230 мл);
- филе свежей горбуши (400 г);
- небольшой стручок перца (одна штука);
- консервированное молоко кокосовое (460 г);
- лавровый лист (по вкусу);
- рубленый лук зеленый (20 г);
- арахисовое масло (по вкусу);
- небольшая лапша яичная (230 г).
Готовый набор для ухи промыть и переложить в широкую кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения, шумовкой удалить пену, насыпать по вкусу соль и добавить лавровый лист.
Далее немного уменьшить огонь и при периодическом помешивании варить рыбный бульон еще пятьдесят минут, затем процедить его, перелить в чистую кастрюлю.
Промытое филе горбуши нарезать брусочками и переложить в кастрюлю, еще раз довести бульон до слабого кипения и варить в нем рыбу примерно двадцать минут, добавить специи, влить кокосовое молоко.
Добавить нежирные сливки, суп довести до кипения, еще немного уменьшить огонь, затем в отдельной кастрюле до полной готовности отварить яичную лапшу и переложить ее на сито.
Поставить на слабый огонь сковороду и разогреть в ней арахисовое масло, измельчить очищенный салатный лук и нашинковать.
Переложить нашинкованный лук в сковороду и при помешивании жарить до легкого карамельного цвета, затем почистить имбирь и очень мелко натереть его.
Порубить красный чили перец, очищенный от семян, затем почистить чесночные зубчики, раздавить их и порубить, переложить в сковороду и несколько минут обжаривать ингредиенты.
Отправить в ту же сковороду пасту карри и обжаривать ингредиенты на умеренном огне еще минуты две, затем переложить обжаренные пряные компоненты в кастрюлю со сливочным супом и перемешать.
Подготовить глубокие тарелки и выложить в них равными порциями яичную лапшу, залить ее сливочным супом, добавить в каждую порцию по одному куску рыбы. Слегка остудить сливочный суп с рыбой и яичной лапшой, посыпать зеленым луком и кинзой или петрушкой, подавать с домашними лепешками.
Рецепт сырного супа с красной рыбой
Для зимнего времени года сливочно-рыбный суп подходит идеально. Питательный, надолго насыщающий и отменно согревающий – из него организм получит все, что нужно, когда на улице жесткий минус, а весна запаздывает с приходом.
Однако, подобное блюдо можно готовить и летом, ведь, именно диетический супчик с красной рыбой отличается легкостью для желудка, что особенно актуально в летний зной.
- Филе рыбы (лосось или семга) – 200-300 грамм
- Плавленые сырки – 4 штуки
- Картофель – 3 штуки (среднего размера)
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Помидор – 2 штуки не крупных
- Кедровые орехи – 2 столовые ложки, но можно обойтись без орехов
- Масло оливковое – 10 мл.
- Укроп или петрушка – 1 пучок
- Вода – 3 литра
- Соль, перец молотый черный, базилик сушеный – по вкусу
Нарезать лук, картофель соломкой или кубиками, морковь натереть на терке тонкой соломкой или по желанию можно нарезать тоже кубиками.
Картофель, лук и морковь ставим варить вместе. Как только закипит, уменьшить огонь и варить до полуготовности. Тем временем подготавливаем рыбу (я нарезаю не крупно), кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, и нарезать кубиками помидоры.
Когда наши овощи дошли до полуготовности – солим, перчим и добавляем в овощной бульон обжаренные кедровые орехи, нарезанные кусочки филе лосося или семги, через несколько минут (две – три) можем добавлять помидоры и снова варим на медленном огне. За пару минут до отключения плиты плавленые сырки натереть на терке и добавить в наш суп и присыпать сушеным базиликом. Базилик придает очень вкусный аромат и вкус.
При подаче добавляем мелко нарезанный укроп или петрушку.
Всем приятного аппетита!
Суп рыбный сливочный по-фински
Суп с красной рыбой – праздничный вариант блюда, а на каждый день можно готовить суп из белой морской рыбы – камбалы, трески, сига. Но сливки – незаменимый ингредиент! Давайте приготовим.
- суповой набор из семги или другой красной рыбы – 500 гр;
- филе семги (или горбуши, форели, кеты) – 370 гр;
- картофель – 3 шт;
- сливки 20%-ные – 250 мл;
- морковка и лук – по 50 гр;
- масло сливочное – 190 гр;
- укроп – 0,5 пучка;
- горошины перца белого и душистого – по 3 шт;
- масло растит. – 25 мл;
- соль и лавровый лист.
Тщательно промываем суповой набор из красной рыбы и заливаем его в кастрюле 2 л воды. Ставим на огонь. Как только рыбный бульон закипит, собираем шумовкой накипь, варим около 10 минут – достаем рыбный набор на тарелку.
Процеживаем содержимое кастрюли и переливаем прозрачный бульон в чистую суповую кастрюлю. Возвращаем бульон на огонь. Чистим и крошим картофель ломтиками. Отправляем в суп.
Через 10 минут варки картошки добавляем лук и морковочку, которые измельчаем (морковь трем, лучок крошим кубиками помельче) и обжариваем, совместив оба вида масла, доведя до золотистости.
Теперь ополаскиваем филе семги или другой красной рыбы и нарезаем небольшим кусочками. Кладем тоже в суп вместе со специями – лаврушкой и перцем/солью. Провариваем около пяти минут, добавляем мякоть вареной рыбы из супового набора (отделяем от костей и головы, плавников). Пробуем на соль – если требуется, подбавляем.
Вливаем сливки, быстро перемешиваем, выжидаем минуту и гасим огонь под кастрюлей. Посыпаем финский рыбно-сливочный суп свежим укропчиком, мелко порезанным. Приятного аппетита!
Простой бульон из отходов красной рыбы
Иногда при приготовлении основной мякоти красной рыбы (например, стейков), остаются обрезки — плавники, голова, хвост, кожа, которые «некуда приткнуть». В этом случае их и целесообразно использовать для приготовления бульона, из которого впоследствии можно сварить любой суп. Приготовим вкусный и ароматный бульон из красной рыбы.
- обрезки крупной рыбины — плавники, хвост, голова и др. — около 100-120 г.;
- вода — 700-800 мл;
- половинка морковки молодой;
- одна репчатая луковица;
- лист лавровый — пара штучек;
- стебли от укропа или петрушки (можно отрезать от пучка, а зелень использовать для других блюд);
- 6-8 горошин черного перца;
Итак, рыбные заготовки должны быть уже хорошенько промыты. Заливаем их водой и ставим на огонь, доводим до кипения, нагрев уменьшаем. Если образуется пена на поверхности — ее необходимо снять шумовкой.
В кипящий бульон кладем стебли зелени, луковицу, разрезанную на две части, половинку моркови (резать не нужно, только очистить), горошины перца и лавровые листики.
На медленном огне варим бульон в течение 30-40 минут.
Готовый бульон можно настоять со всем его содержимым, а затем процедить уже охлажденный. Хранить такой бульончик нужно в холодильнике, а если в ближайшие пару дней не планируется ничего из него готовить, то его можно заморозить в пригодной для этого посуде (но не стеклянной).
При приготовлении подобных супчиков можно также экспериментировать с различными овощами. Отлично подходят сезонные овощи — картофель, морковь, лук, цветная капуста, цукини. Из круп подходят к рыбке рис, пшено, перловка. А вот макаронные изделия в подобный суп добавлять не рекомендуется (за исключением восточной кухни).
Итак, мы надеемся, что вы найдете для себя рецепт супа из красной рыбы, который порадует и вас, и ваших домочадцев уникальным вкусом и пользой для организма.