С появлением новых кухонных бытовых приборов приготовление блюд стало еще более простым. Теперь можно готовить то, что раньше считалось муторным. Одним из вариантов такой техники является мультиварка. С помощью этой печи можно осуществить практически любую затею.
Для любителей чайных церемоний вполне можно испечь манник. Пирог получил большое распространение благодаря небольшому бюджету, доступности и лёгкости в готовке. Существует множество различных рецептов: классический, на сметане, постный, с вареньем, с шоколадом. Но во всех случаях основа состоит из манной крупы и молочных продуктов. Выпечка в мультиварке получается рассыпчатой и нежной. Как приготовить манник в мультиварке – рецепты на det-diet.ru.
- Манник в мультиварке: особенности приготовления
- Традиционный манник в мультиварке на кефире
- Манный пирог на молоке в мультиварке
- Манник с кусочками яблок в мультиварке
- Манник с творожными шариками в мультиварке
- Манник с изюмом в мультиварке
- «Сербских кох» в мультиварке
- Тыквенный манник в мультиварке
- Манник с орехами и курагой в мультиварке
- Вишневый манник
- Кофейный манник
- Подведём итоги
Манник в мультиварке: особенности приготовления
В приготовлении любого блюда стоит обратить внимание на качество продуктов и предварительно подготовить их для применения. Несколько полезных советов помогут сделать любой манник изысканным.
- При выборе манной крупы внимание обращается на цвет и структуру. Не должно быть никаких комков и темных оттенков.
- Еще одним нюансом является свежесть яиц. Проверка с помощью стакана с водой – очень простой способ. Если яйцо всплыло, то готовить из него не стоит.
- Если под рукой нет разрыхлителя, то достаточно в смесь добавить в равных количествах соду и лимонную кислоту. Можно также использовать «бабушкин» вариант в виде гашеной уксусом соды.
- Любые кисломолочные продукты взаимозаменяемые, то есть вместо кефира можно использовать йогурт, простоквашу, варенец.
- Жирное молоко для манника лучше не использовать, достаточно 2,5% (это относится и к молоку, и к кисломолочным продуктам).
- Любые виды начинки берутся исключительно по вкусу.
- Манник можно готовить без муки и сливочного масла. Пропорции менять не стоит, убираются только ненужные продукты.
- Если же в состав приготовления входит мука, то используется только высший сорт и перед готовкой просеивается через сито.
Какие приборы понадобятся?
В процессе приготовления понадобиться мультиварка, миксер (венчик), миски. Для измерения количества ингредиентов в применение войдет стакан.
Традиционный манник в мультиварке на кефире
Основой классического рецепта манника является кефир и манная крупа. Освоив классический рецепт манника, в него можно добавлять другие ингредиенты в виде ягод, фруктов, орехов и какао.
Для классического рецепта манника необходимы следующие продукты:
- манная крупа – 1 стакан;
- кефир жирностью не более 2,5% – 1 стакан;
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- сахар – 400 г;
- сметана – 1,5 стакана;
- куриные яйца свежие – 3 шт;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
Чтобы манник на кефире получился воздушным, нужно, чтобы крупа сначала набухла. Поэтому перемешиваем манку и кефир и оставляем смесь на 40 минут для набухания и объёма.
В отдельной миске с помощью миксера или венчика взбиваем яйца с сахаром до однородной пышной массы.
Сливочное мало растопим в микроволновой печи или на плите, дадим ему немного остыть, после чего добавим во взбитые яйца. Сюда же добавим ванилин и тщательно перемешиваем.
После того, как время подошло, смешиваем яичную и основную массы. И наконец всыпаем муку и добавляем разрыхлитель, ещё раз тщательно все перемешиваем до однородного состава.
С помощью масла смазываем внутреннюю часть формы мультиварки и вливаем тесто. Выпекать наш десерт на манке будем с помощью режима «Выпечка» в течение одного часа. Как прибор подаст сигнал о завершении, открываем крышку и даём маннику остыть минут 15.
Готовим крем: сметану с сахаром взбиваем миксером. Пышным кремом смазываем манник, для лучшей пропитки можно разрезать пирог и смазать между коржей.
Воздушный манник, приготовленный на кефире, готов к чаепитию в приятной компании.
Манный пирог на молоке в мультиварке
Ещё одной замечательной основой для манника служит молоко. Манник на молоке получается нежным и воздушным, его так любят дети. Этот рецепт является классическим, но его можно дополнять любыми вкусными продуктами – фруктами, орехами, какао.
По времени приготовление займет около 2 часов.
- 2 стакана манки + еще столовая ложка;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- песок сахарный – 2 стакана;
- 4 яйца;
- молоко магазинное – 400 мл;
- уксус столовый 6% – 2 ч.л;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 200 гр;
- пакет ванилина для вкуса.
Молоко подогреваем и смешиваем его со сливочным маслом. Всыпаем манную крупу (2 стакана) и с помощью миксера перемешиваем всё до однородной массы. Отстаивается такой состав 20 минут.
В отдельной посуде взбиваем яйца, постепенно всыпая сахарный песок. Смесь должна получиться воздушной и нежной.
Когда пройдёт время, необходимое для набухания манной крупы, всё соединяем и перемешиваем. Добавляем ванилин и просеянную муку. Когда тесто получит однородную массу, останется погасить соду уксусом и добавить в миску. В конце ещё раз тщательно всё перемешиваем.
Смазываем форму мультиварки сливочным маслом и столовой ложкой манной крупы немного присыпаем для того, чтобы пирог не прилип и не пригорел. Массу выливаем в форму, выбираем режим «Выпечка» и ставим время 60 минут.
Манник с кусочками яблок в мультиварке
Рецепт манника на молоке в мультиварке с добавлением кусочков яблок – вкусный и нежный десерт к чаю. Также этот вариант можно использовать в детском питании в виде дополнения к полднику.
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- масло – 100 гр.;
- 2 куриных яйца;
- сахар – 3/4 стакана;
- корица;
- пакетик разрыхлителя;
- половина лимона.
Для того, чтобы тесто получилось хорошо взбитым, необходимо молоко и яйца заранее за час достать из холодильника.
Первым делом подготавливаем манку путём заливания тёплым молоком. Смесь набухает в течение 30 минут.
Яблоки очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
Подтаявшее сливочное масло взбиваем миксером, всыпаем сахарный песок и снова тщательно перемешиваем в течение 5 минут до белого цвета. Добавляем по одному яйцу и опять смесь взбиваем.
В это время манная крупа должна достаточно набухнуть. Поэтому миксером перемешиваем обе части, добавив разрыхлитель. Для вкуса добавляем корицу и лимонный сок.
Нарезанные яблоки добавляем в массу и лопаткой или ложкой аккуратно перемешиваем содержимое.
Ёмкость смазываем сливочным маслом и вливаем туда тесто. Для приготовления понадобится от 80 до 100 минут с применением режима «Выпечка».
Манник с творожными шариками в мультиварке
Этот вкусный рецепт манника на кефире дополнен какао-порошком, в конечном итоге десерт приобретает шоколадный вкус. Творожные шарики, которыми декорируется десерт, придадут нарядный вид.
- стакан манной крупы;
- полтора стакана сахара;
- кефир – 1,5 стакана;
- 1 стакан муки;
- полпачки масла;
- чайная ложка соды;
- 3 яйца;
- какао-порошок – 4 ч.ложки;
- соль по вкусу.
- творог – 200 г;
- 3 ч. л. сахара;
- мука – 2 ч. л.
По традиции манку смешиваем с кефиром, добавляем чуть-чуть соли и оставляем набухать.
Яйца взбиваем миксером, постепенно всыпая сахарный песок. Затем в набухшую манку вливаем взбитые яйца и всё перемешиваем. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Тесто готово.
Для шариков смешиваем все указанные продукты в однородную массу, формируем маленькие комочки примерно величиной, как грецкий орех. На некоторое время шарики помещаем в морозилку, чтобы они немного «схватились».
Смазываем форму мультиварки, выливаем смесь и помещаем творожные комочки поверх теста. Закрываем крышку и готовим манник в режиме «Выпечка» примерно один час.
Манник с изюмом в мультиварке
Простой манник на кефире без муки, который готовится в мультиварке. Кстати, вместо изюма (или вместе с ним) можно также добавить курагу, чернослив или другие сухофрукты (только крупные нужно будет порезать).
- манка – 1 стакан;
- кефир нежирный – стакан;
- полстакана сахарного песка;
- 80 грамм масла;
- одно яйцо;
- 100 грамм изюма;
- пакетик ванилина;
- половина чайной ложки соды;
- соль по вкусу.
Масло с манной крупой, кефиром хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания, добавляем соду (которая, кстати, под воздействием кефира погасится).
Миксером взбиваем яйцо с сахаром до появления пены. Затем, ошпарив кипятком изюм, добавляем в полученную массу.
Смешиваем обе части и тесто готово к выпеканию. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем смесь. Готовить десерт будем в режиме «Выпечка» 1 час.
После приготовления даём остыть и достаём с помощью ёмкости для пара.
Для сладости готовый нежный манник можно полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.
«Сербских кох» в мультиварке
Для приготовления воздушного манника используются простые продукты, которые можно найти на любой кухни.
- мука – 70 г;
- манная крупа – 70 г;
- яйцо – 6 штук;
- сахар – 150 г + и 3 ст. ложки в молоко;
- молоко – 400 мл;
- ванилин;
- разрыхлитель – пакетик.
Для нежного теста подготовим манную основу: смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и манной крупой.
Затем, отделив желтки от белков, взбиваем их с сахаром. Отдельно взбиваем белки до образования пены и вводим в желтковую смесь частями.
В последнюю очередь всыпаем манную смесь и всё перемешиваем.
В смазанную чашу мультиварки выливаем содержимое и в режиме «Выпечка» выпекаем 50 минут. После готовности десерту даём остыть.
За это время вкипятим молоко с ванилином. Манник пропитываем тёплым молоком и убираем в холодильник на 3 часа.
Тыквенный манник в мультиварке
Такой пирог подойдет людям, которые сидят на диете и вегетарианцам. Тыква – низкокалорийный продукт, имеющий изысканный аромат, а в процессе выпечки придающий десерту пышность и красивый цвет.
- крупа манная – 300 г;
- кефир – 300 мл;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- разрыхлитель – 20 гр.;
- сахар – 0,2 кг.,
- апельсин;
- корица.
Выжатый сок апельсина будем использовать для сиропа.
Очищенную мякоть тыквы без косточек натираем на тёрке или нарезаем на маленькие кубики.
В кефир добавляем разрыхлитель, измельчённую тыкву и манную крупу с сахаром. Массу тщательно перемешиваем и даём настояться в течение 20 минут.
Затем набухшую смесь выливаем в смазанную чашу и готовим 40 минут в режиме «Выпечка».
Этого время достаточно, чтоб подготовить сироп: смешиваем апельсиновый сок с половиной от всего количества сахарного песка.
Затем добавляем молотую корицу. Всю смесь ставим на огонь до момента растворения сахарного песка, но не доводим до кипения.
По готовности пирог заливаем сиропом в мультиварке и вновь закрываем на 30 минут крышкой.
Манник с орехами и курагой в мультиварке
Хочется быстро и с изюминкой приготовить пирог к чаю? Попробуйте нежный манник в мультиварке на кефире с добавлением орехов и сухофруктов.
- кефир или простокваша – 300 г;
- яйцо – 3 шт;
- сахар – 200 г;
- мука – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 стакан манной крупы;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи – 100 г;
- курага – 50 г.
Курагу промоем, зальём кипятком на несколько минут, затем нарежем.
Манную крупу смешиваем с кисломолочным продуктом (кефир можно заменить) и оставляем на 30 минут.
Яйцо взбиваем с сахарным песком, разрыхлителем и добавляем по вкусу соль. Затем обе части перемешиваем, всыпаем постепенно муку, добавляем орехи с нарезанной курагой.
Вымешиваем нежное тесто, которое затем, поместив в чашу мультиварки, выпекаем в течение 1 часа в режиме «Выпечка». Тёплый десерт посыпаем сахарной пудрой.
Такой вариант нежного и вкусного десерта придётся по душе и взрослым, и детям.
Вишневый манник
Если хочется удивить своих родных подойдет манный пирог с вишней.
- манная крупа – стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 150 г.;
- кисломолочный продукт – 250 мл.;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель – 30 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- вишня (черешня) без косточек – 1 стакан;
- сахарная пудра.
В основе, как всегда, лежит набухшая манная крупа: перемешиваем её с кефиром или другим кисломолочным продуктом и оставляем на 40 минут.
Сырое яйцо взбиваем до образования пены с сахарным песком и добавляем к манке. Масло подтапливаем на водяной бане и вливаем в тесто. Постепенно всыпаем просеянную мука. Все продукты смешиваем до однородной массы.
Смазанную маслом чашу присыпаем ложкой муки и выбиваем сюда тесто. Сверху высыпаем мытую вишня (можно также по желанию удалить косточки). Выпекаем манный пирог 45 минут в режиме «Выпечка». По готовности перед подачей к столу посыпаем сахарной пудрой.
Кофейный манник
Для любителей тонкого вкуса можно приготовить десерт из манной крупы с кофе и сладкими плодами шелковицы.
- манная крупа – 1 стакан;
- шелковица – 1 стакан;
- кефир – 1,5 стакана;
- яйцо;
- растворимый кофе – 2 ст. л.;
- сахар – половина стакана;
- разрыхлитель.
Массу из кефира, манки, сахара и яйца настаиваем один час.
Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем тесто. Всыпаем кофе и размешиваем всё до растворения гранул.
Мытую шелковицу очищаем от хвостиков и высыпаем к основной массе. Ещё раз тщательно всё перемешиваем. Выпекаем при помощи режима «Выпечка» с установкой времени 1 час.
По окончании с помощью подставки-пароварки вынимаем пирог и переворачиваем, чтобы подрумянить, ещё на 10 минут.
Готовый манник, как остынет, нарезаем на порционные куски и подаём к чаю. Приятного аппетита!
Подведём итоги
Манник – один из лёгких и доступных пирогов. Выпекается достаточно быстро, а состав продуктов прост. Благодаря разнообразным задумкам хозяек можно менять начинки (молоко, орехи, ягоды, варенье, творог). Это приятно удивит гостей за столом. В мультиварке получится пышный и нежный манник. Тем более, что так тесто готовится в щадящем режиме, поэтому не пригорит и не будет сухим.
В мультиварке можно приготовить практически любой манник. Для этого только стоит выбрать подходящий рецепт, который получится с первого раза у любой хозяйки. Приятного аппетита!