Вкусные, ароматные и нежные кексы, идеально подходят к чаю. Но у современных хозяек не всегда есть время ждать приготовления и следить за процессом. На выручку приходит мультиварка.
Мультиварка — замечательный помощник, который многие хозяйки уже оценили по достоинству. В ней можно готовить практически все: от горячих вторых блюд до пирогов и пудингов. Этот прибор с легкостью может заменить и сковороду, и кастрюлю, и даже пароварку. Попробуйте приготовить вкусный кекс в мультиварке — и ваши близкие по достоинству оценят ваши старания. Выбирайте любой — апельсиновый, на кефире или вишневый.
Апельсиновый кекс в мультиварке
- 250 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 100 г сахара обычного;
- 50 г коричневого сахара;
- 4 шт яйца;
- цедра и сок 1 апельсина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
Апельсин вымыть и снять цедру с помощью терки. Мякоть разрезать пополам и отжать сок как можно лучше.
Муку с разрыхлителем и солью просеять в миску.
Размягченное сливочное масло с сахаром взбить миксером. Продолжая взбивать, вбить яйца по одному, затем добавить апельсиновую цедру и сок.
Смешать взбитое масло с сахаром и муку, замесить тесто, но не вымешивать слишком долго.
Чашу прибора смазать маслом и вылить туда полученную смесь. Включить программу «Выпечка» на час и 10 минут. После окончания программы десерт нужно оставить еще на 10 минут в мультиварке.
Готовый апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, остудить и посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Если у вас появилась замечательная помощница — мультиварка, и вы задаетесь вопросом: как приготовить кекс в мультиварке, оцените, пожалуйста, следующий рецепт
Кекс на кефире в мультиварке
Как вариант, можно приготовить кефирный кекс. Кисломолочный продукт придает блюду нежный сливочный вкус и не перенасыщает его жирностью, в отличие от сливок или сметаны.
- 3 шт крупных куриных яйца;
- 110 г сахара;
- 120 г масла сливочного;
- 1/2 стакана кефира;
- 1 стакан (с верхом) пшеничной муки высшего сорта;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик разрыхлителя;
Чтобы тесто хорошо подошло, яйца взбиваются в пену и в тесто добавляется разрыхлитель. Вместо него, можно взять лимонную кислоту и соду в равных соотношениях.
Ёмкость смазывается сливочным маслом. Мультиварка разогревается, в неё помещается сметанообразное тесто, с добавлением различных ингредиентов, например, измельчённого шоколада, какао, изюма, кураги, цукатов, чернослива или орешков.
Масло растворяется в микроволновке или на водяной бане. Высыпается сахар и размешивается до однородного состояния. Вливается кефир. Вводятся взбитые яйца. Мука и сода с лимонной кислотой или разрыхлителем, вводятся частями и аккуратно вымешиваются.
В конце, добавляется разведённый в воде ванилин. Всё перемешивается. Тесто выливается в подогретую ёмкость мультиварки. Тесто занимает половину от общего объёма.
Нажимается функция «Выпечка». Устанавливается таймер на 45 минут. Когда это время закончится, кекс переворачивается и запекается 20 минут.
После, кекс остаётся в ёмкости на полчаса, для остывания. Немного остывший кекс, вынимается из чаши и остаётся остывать. Перед подачей, к нему можно добавить джем, крем или взбитые сливки.
Кекс на кефире в мультиварке готов — приятного аппетита!
Вишневый кекс с шоколадом в мультиварке
Кекс в мультиварке с вишней и шоколадом получается не менее вкусным.
- 1 стакан муки;
- 2 столовые ложки с горкой какао в порошке;
- 1 стакан кефира;
- 2 чайные ложки соды;
- 160 г вишни без косточек;
- 2 шт куриных крупных яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 110 г сахара;
- 1 пакетик ванилина;
Мука, ванилин, какао и сода перемешиваются. Яйца, масло, сахар, кефир, смешиваются в отдельной посуде. Затем компоненты перемешиваются и добавляется вишня. В смазанную чашу прибора выливается тесто. Выставляется также, как и предыдущий на ту же функцию. Время на таймере выставляется 45 минут.
После, кекс вынимается и остаётся остывать. Кекс, позже, можно украсить ягодами или пудрой.
Эти кексы всегда получаются вкусными и нежными и их съедают мгновенно.