Вкусный бифштекс из говядины: нюансы приготовления + 4 рецепта

Бифштекс из говядины

Существуют множество вариантов приготовления бифштекса из говядины. И все они вкусны. Говядина – это нежирное мясо, являющееся источником белков и рекомендованное в питании людей, страдающих анемией. Блюдо готовят из цельного куска или рубленого мяса.

Чтобы приготовить вкусный бифштекс из говядины, следует учитывать саму технологию приготовления. Кроме того, очень важно, из какой части говядины получается наиболее мягкий бифштекс, добавляют ли еще что-то и какие специи используются.

Традиционный рецепт бифштекса включает филейную часть говяжьей вырезки. Получают нежное блюдо путём отбивания (как свиные отбивные). Если говорить про рубленый бифштекс, то кроме мяса, ничего не используется (ни яйца, ни хлеб, ни картошку), то есть нельзя путать рубленый бифштекс с котлетами.Однородная масса получается только за счет вымешивания мясного фарша.

Рецепты вкусного бифштекса

Какой бы из ниже перечисленных вариантов приготовления вы ни выбрали, всегда соблюдайте нюансы:

  1. Для получения мягкого и нежного мяса, перед приготовлением его надо резать поперек волокон, а не вдоль.
  2. Для того, чтобы мясо в процессе приготовления не получилось слишком сухим, его нельзя класть на сковороду холодным. Оно должно быть комнатной температуры. Тогда мясо и в середине хорошо прожарится и не пережарится снаружи.
  3. Для большей зажаренности мяса не надо укладывать его в сковороде слишком плотно, иначе получите тушеную говядину. Если между кусками мяса не оставлять расстояний, то оно будет тушиться под слоем пара.
  4. Прежде, чем положить мясо на сковороду, ее надо сильно разогреть, налив в нее немного растительного масла. Затем мясо обжаривается с обеих сторон. Далее процесс приготовления происходит при более низкой температуре.
  5. Конечно, лучше всего блюда получаются из свежего продукта, который не подвергалось заморозке. Жарить кусок мяса приходится в среднем около 5 минут. Это зависит от того насколько прожаренным вы хотите видеть свой бифштекс. Десяти минут вполне достаточно, чтобы он прожарился очень хорошо.
  6. Солить мясо надо в конце приготовления.

Натуральный бифштекс

Бифштекс относится к традиционной английской кухне и в первоначальном варианте готовился из цельного куска говядины.

Вам надо приготовить следующие продукты:

  • говядина – 600г,
  • масло для жарки (лучше топленое)– 100г,
  • соль и черный молотый перец.

Готовить будем следующим образом:

Промываем мясо водой, обсушим бумажными салфетками, готовим кусочки для жарки, отрезая их от цельного куска. Соблюдая вышеуказанные правила, раскаляем сковороду, кладем на нее кусочек топленого масла (примерно пятую часть от нормы), после чего обжариваем мясо. Когда на нем образовалась румяная корочка, добавляем остатки топленого масла. Солим и перчим в конце приготовления.

Бифштекс с шампиньонами

Бифштекс с шампиньонами

Для приготовления этого блюда вам надо приготовить

  • около 200 грамм говядины (можно взять немного меньше),
  • пять шампиньонов,
  • 1 яйцо,
  • половину луковицы,
  • столовую ложку растительного масла,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • воду или мясной бульон (20-40 мл).

Как будем готовить?

Говядину моем, обсушиваем. Предварительно на хорошо разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук. На него укладываем куски мяса, предварительно посоленные и поперченные. Поджариваем мясо, делаем минимальный огонь, кладем шампиньоны и, добавив воду или мясной бульон, накрываем крышкой. Немного потушим и блюдо готово.

Рубленый бифштекс

Для приготовления этого рецепта надо взять

  • 600г мяса,
  • луковицу,
  • две столовые ложки молока,
  • 60г масла сливочного,
  • тертый хрен,
  • соль
  • молотый черный перец.

Говядину моем, обсушиваем, рубим на кусочки или используем мясорубку с крупной решеткой. Полученный фарш смешиваем с взбитыми яйцами, солим, перчим, добавляем молоко и вымешиваем фарш.

Готовим  на очень раскаленной сковороде. Предварительно обжариваем бифштекс с обеих сторон до образования корочки, а затем на медленном огне доводим до готовности. Сверху на готовый бифштекс выкладываем яичницу – глазунью. Добавляем на тарелку немного хрена.

Вариант «Праздничный»

Благодаря дополнительным добавкам мясо получается пряным и ароматным, а не только поджаренным. Особый привкус дает коньяк, следовательно, само блюдо может претендовать на звание праздничного.

Продукты:

  • мякоть говядины — 900 г -1 кг
  • сыр — 200 г
  • копченая грудинка — 300 г
  • две столовых ложки сливочного масла
  • зелень петрушки, укропа, кинзы
  • половина лимона
  • 2 рюмки коньяка
  • полстакана растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Этапы приготовления

Говяжью вырезку промываем и выкладываем на салфетку. Удаляем лишнюю жидкость. Нарезаем кусок на ломтики толщиной не менее 2 см, слегка отбиваем, по вкусу приправляем солью и перцем.

На раскаленной сковороде обжариваем бифштекс из говядины с обеих сторон до полуготовности и золотистой корочки. Затем на каждую порцию кладем по кусочку грудинки, поливаем сверху коньяком и жарим еще порядка 10-15 минут до полной готовности. После этого выкладываем готовые бифштексы на блюдо, посыпаем тертым сыром и мелко порубленой зеленью.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1112Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *