Вкусные закусочные кексы: аппетитная несладкая выпечка

закусочные кексы

Разве могут быть несладкие кексы, приправленные кунжутом, овощами и чесноком? Конечно! Сегодня мы рассмотрим очень вкусные рецепты домашних закусочных кексов, которые можно не только готовить близким в качестве перекуса, но и подавать на стол гостям! Различные овощные и пряные добавки кардинально изменят окончательный вкус выпечки: так, кексы, приготовленные из тыквы станут совершенно не похожи по вкусу на кексы из баклажанов. Но обо всём по порядку — вас ждёт 9 оригинальных рецептов.

Тыквенный кекс с сухофруктами и йогуртом

Для этого кекса желательно использовать тыкву мускатного сорта, так как она имеет приятный сладковатый вкус и очень насыщенный аромат. Выпечка на основе мускатной тыквы получается не только ароматной, но и очень яркой, сочной, немного влажноватой, а также полезной.

тыквенный кекс

Примечание: Кекс из тыквы получится более вкусным, если добавить в него любые сухофрукты, например, курагу, тёмный изюм, вяленую клюкву или чернослив, а также пряности.
Ингредиенты
  • мускатная тыква очищенная (450 г);
  • тёмный изюм небольшой (60 г);
  • просеянная мука пшеничная (285 г);
  • курага (80 г);
  • сырые яйца (три штуки);
  • измельчённый кардамон (6 г);
  • чернослив без косточек (140 г);
  • разрыхлитель (10 г);
  • оливковое масло (110 мл);
  • тростниковый сахар (230 г);
  • густой йогурт без добавок (240 мл).
Процесс приготовления

Сухофрукты тщательно промываем и отправляем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком и на десять минут оставляем под крышкой, затем выложим на сито и чуть подсушим.

Нарезаем небольшими кусочками тыкву и взбиваем несколько минут блендером, добавив все сухие компоненты. Перемешиваем несколько минут. В заранее подготовленную пиалу разбиваем яйца.

Взбиваем яйца примерно две минуты, вливаем к ним густой йогурт, продолжим процесс взбивания несколько секунд. Переливаем яично-йогуртовую смесь в миску с тыквой, добавив изюм.

Нарезаем небольшими кубиками остальные сухофрукты и отправляем в ту же посуду, вливаем масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем тыквенное тесто в силиконовую форму, либо в порционные формочки, равномерно распределяем, отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов.

Готовим нежный тыквенный кекс с сухофруктами и йогуртом  сорок минут, затем полностью даём остыть, нарезаем порционными кусочками и подаём со сметаной.

Творожные кексы с кабачком и зеленью в духовке

Аппетитные кексы можно испечь с зернистым творогом, добавляя кабачки и зелень. Чтобы тесто было пышным, обязательно стоит использовать небольшое количество разрыхлителя.

кекс с зеленью

Ингредиенты для приготовления кексов
  • пшеничная мука (просеянная) – 300 г;
  • зернистый творог – достаточно 200 г;
  • сметана (средней жирности) – 50 г;
  • три яйца;
  • разрыхлитель для теста – примерно 1 ч. ложка;
  • спелый кабачок (некрупный) – 1 шт.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • сливочное масло – достаточно 50 г;
  • небольшой пучок свежей петрушки и укропа.
Технология приготовления

Зелень моем, даём просохнуть и мелко шинкуем.

В отдельной миске растираем зернистый творог, удалив лишнюю жидкость, смешиваем со сметаной и растопленным на паровой бане маслом.

Кабачки моем и очищаем от кожуры, измельчаем на тёрке, отжимаем лишний сок.

В творожную массу закладываем нарезанную зелень, тёртый кабачок, соль, вбиваем яйца, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешанное тесто раскладываем по формочкам для кексов, предварительно смазанных маслом. Ёмкости ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Кексы испекутся через 30 минут.

Готовую выпечку охлаждаем в формочках, аккуратно вынимаем. Для сервировки можно использовать сметану или сырный соус.

Баклажанные кексы с чесноком и сыром

Тем, кто любит полезные овощные закуски, настоятельно рекомендуется приготовить очень вкусные и сытные баклажанные кексы с чесноком и сыром, а подавать их желательно как тёплую закуску с хреном или острым сметанным соусом.

баклажанные кексы

Ингредиенты
  • измельченная копченая паприка (7 г);
  • молодые баклажаны (560 г);
  • сушеный базилик (7 г);
  • яйцо (одна штука);
  • творожный сыр (260 г);
  • гималайская соль (по вкусу);
  • очищенный чеснок (10 г);
  • свежемолотый перец черный (6 г);
  • просеянная мука пшеничная (120 г);
  • дезодорированное масло растительное (по вкусу);
  • тёртый пармезан (50 г);
  • куркума (5 г).
Процесс приготовления

Очищенные чесночные зубчики очень мелко рубим ножом. Промываем баклажаны и нарезаем их небольшими кубиками. Ставим на огонь средней силы сковороду и вливаем в неё масло.

Через несколько минут, когда масло разогреется, добавляем баклажаны и рубленый чеснок. Обжариваем овощи при периодическом помешивании до мягкости, даём им немного остыть и перекладываем в миску, насыпаем по вкусу соль и взбиваем ингредиенты блендером.

Добавив базилик и специи, отправляем в ту же посуду творожный сыр. Насыпаем пшеничную муку, ещё раз слегка взбиваем ингредиенты, перекладываем в ту же посуду пармезан и тщательно перемешиваем.

Взбиваем охлаждённое яйцо и отправляем его в миску с остальными компонентами, ещё раз тщательно перемешиваем баклажанное тесто кулинарное лопаткой и выкладываем его равными порциями в небольшие формочки, отправляем в духовку. Готовим кексы примерно четверть часа при 185 градусах.

Подаём баклажанные кексы с чесноком и сыром в тёплом виде с острым сметанным соусом или кетчупом. Приятного аппетита!

Пряный кекс с сыром и орехами

Пышный и сытный кекс с сыром и орехами отлично подойдёт для праздничного стола, а подавать его желательно с томатами и острым соусом.

кекс с орехами

Ингредиенты
  • очищенный фундук (80 г);
  • тёртый сыр гауда (190 г);
  • свежемолотый перец чили (7 г);
  • белый лук салатный (90 г);
  • очищенные фисташки соленые (140 г);
  • обезжиренный творог (460 г);
  • соль (по вкусу);
  • свежая петрушка измельченная (50 г);
  • просеянная мука пшеничная (380 г);
  • оливковое масло (30 мл);
  • разрыхлитель (7 г);
  • хлопья копченой паприки (8 г);
  • сырые яйца куриные (пять штук).
Процесс приготовления

Большую часть масла переливаем в сковороду и дожидаемся того момента, когда оно сильно разогреется. Очищаем лук и очень мелко его нарезаем.

Обжариваем лук при регулярном помешивании примерно семь минут до золотистого цвета. Подготовим большую миску, насыпаем в неё разрыхлитель и специи, добавляем просеянную муку.

Очень мелко рубим орехи и перекладываем в ту же посуду. Добавив соль, тщательно перемешиваем ингредиенты. Отправляем в миску творог и взбитые яйца.

В тесто добавляем обжаренный лук и тёртый сыр, насыпаем измельченную зелень, ещё раз очень тщательно перемешиваем тесто. Смазываем форму для кекса оставшимся маслом.

По желанию посыпаем форму мукой, выкладываем творожное тесто с сыром и орехами, разравниваем и отправляем в духовку при 175 градусах. Запекаем пышный и пряный кекс примерно пятьдесят минут.

Когда кексы остынут, подаём в качестве закуски. Можно полить соусом по желанию.

Закусочный кекс с оливками и ветчиной

Кекс с оливками, ветчиной и легкоплавким сыром можно подавать к новогоднему столу в качестве пикантной закуски с каким-нибудь соусом.

кекс с оливками и ветчиной

Ингредиенты
  • сыр гауда (70 г);
  • цельное молоко (160 мл);
  • ветчина для завтрака (240 г);
  • рафинированное масло подсолнечное (120 мл);
  • острый сыр твердый (230 г);
  • разрыхлитель теста (16 г);
  • небольшие оливки без косточек (70 г);
  • просеянная мука пшеничная (450 г);
  • молотый кориандр (7 г);
  • варёный картофель (340 г);
  • куркума (5 г);
  • коричневый сахарный песок (15 г);
  • сушеный укроп измельченный (10 г);
  • сливочное масло для смазывания формы (по вкусу);
  • яйца (пять штук);
  • приправа карри (5 г);
  • соль (по вкусу);
  • зеленый лук измельченный (20 г).
Процесс приготовления

Острый сыр натираем помельче и перекладываем в глубокую посуду, добавив немного сахара, вливаем взбитые яйца. Солим компоненты и несколько минут перемешиваем их.

Вливаем молоко и добавляем масло, ещё раз тщательно перемешиваем компоненты. Насыпаем разрыхлитель и небольшими порциями вводим пшеничную просеянную муку.

Добавив все специи и сушеный укроп, отправляем в ту же посуду зелёный лук и несколько минут вымешиваем пряное тесто, оставляем его примерно на двадцать минут под крышкой.

Нарезаем небольшими кубиками ветчину, сыр гауда и варёный картофель, перекладываем в свободную миску. Оливки рубим и отправляем в ту же посуду, перемешиваем.

Подготовленную форму (можно выбирать хоть прямоугольную, хоть круглую) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё пряное тесто и разравниваем, сверху равномерно распределяем картофель с сыром и ветчиной, отправляем кекс в духовку, запекая его при 175 градусах примерно пятьдесят минут.

Как только несладкий кекс с оливками и ветчиной будет готов, его можно подавать к праздничному столу с пикантным соусом и салатом из сырых овощей.

Закусочные кексы из кабачков со специями и ветчиной

Тем, кто хотел бы приготовить сытную и оригинальную закуску, рекомендуется обратить внимание на лёгкий и довольно простой рецепт закусочных кексов из кабачков с ветчиной и специями.

кекс с кабачками и ветчиной

Готовить такие ароматные и сытные кексы желательно из молодых кабачков, а подавать их лучше в охлаждённом виде с овощным или куриным супом.

Ингредиенты
  • ветчина (4 кружочка d около 7-8 см);
  • разрыхлитель (8 г);
  • яйцо (одна штука);
  • оливковое масло (40 мл);
  • молодые кабачки (800 г);
  • приправа карри (7 г)
  • соль (по вкусу);
  • сушеный тимьян измельченный (7 г);
  • просеянная пшеничная мука (260 г).
Процесс приготовления

Промываем кабачки и очищаем от кожицы, не очень крупно натираем и отжимаем лишнюю жидкость, складываем в кастрюльку, добавляем сушеный тимьян, соль и приправу карри.

В ту же посуду просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем, добавляем взбитое венчиком яйцо и тщательно перемешиваем компоненты.

Измельчаем ветчину и оправляем её в ёмкость к остальным компонентам, вливаем необходимое количество масла и ещё раз всё тщательно перемешиваем, подготовим порционные формочки для запекания.

Выкладываем кабачковое тесто с ветчиной равными порциями в формочки и отправляем в духовку (разогрев её до 190 градусов), запекаем более получаса.

Полностью остудив кабачковые кексы с ветчиной, подаём их с куриным или овощным супом на обед.

Сырные кексы с вялеными томатами и копченой паприкой

Тем, кто составляет праздничное меню, рекомендуется обратить внимание на необыкновенно простой рецепт закусочных сырных кексов с вялеными томатами и копчёной паприкой.

кексы с паприкой и томатами

Такие закусочные кексы с сыром, вялеными томатами и копченой паприкой могут стать прекрасной альтернативой обычным бутербродам.

Ингредиенты
  • вяленые томаты (девять штук);
  • мука (295 г);
  • свежевыжатый сок лимонный (по вкусу);
  • измельченная паприка копченая (5 г);
  • яйцо;
  • пищевая сода (3 г);
  • охлаждённая ряженка (127 мл);
  • сыр «Эмменталь» (43 г);
  • сладкое масло сливочное размягченное (53 г);
  • соль ароматизированная (по вкусу);
  • пряные травы сушеные любые (18 г);
  • небольшой перец сладкий красный (одна штука);
  • сыр гауда (57 г);
Процесс приготовления

В миску разбиваем сырое яйцо и насыпаем соль, после этого взбиваем компоненты погружным блендером примерно шесть минут. Вливаем в ту же самую посуду охлаждённую ряженку и продолжим процесс взбивания ингредиентов ещё десять минут. Добавив размягченное сливочное масло, ещё раз всю массу взбить.

Всыпаем в тесто просеянную пшеничную муку, отправляем сюда же пищевую соду, гашенную лимонным соком, насыпаем по вкусу соль и паприку.

Нарезаем вяленые томаты и промытый болгарский перец мелкими кусками, перекладываем эти компоненты в миску с тестом, добавляем пряные травы, затем мелко натираем сыр гауда, тщательно перемешиваем массу.

Подготовим формочки для маффинов, слегка смазав их маслом. Выкладываем в них равными порциями половину сырного теста, после этого нарезаем маленькими кусками сыр «Эмменталь».

Выкладываем в каждую формочку по одному кусочку сыра, затем добавляем оставшееся сырное тесто и отправляем кексы в духовку, разогретую до 195 градусов, примерно на двенадцать минут.

Как только сырные кексы с вялеными помидорами и паприкой будут готовы, даём немного им остыть и выкладываем на блюдо, украсив пряной зеленью. Подаём выпечку с каким-нибудь овощным салатом.

Морковные маффины с кунжутом

Аппетитные небольшие кексы – маффины, приготовленные из моркови, можно подать и в качестве десерта, и как полноценное блюдо. Выпечка получается ещё и полезной из-за большого содержания клетчатки и семян кунжута.

кексы с кунжутом

Необходимые ингредиенты
  • спелая морковь сладкого сорта – 200 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода, корица (молотая), соль – по небольшой щепотке;
  • одно яйцо;
  • мука – достаточно 120 г;
  • постное масло – 2 большие ложки;
  • кунжутные семечки – по вкусу.
Технология приготовления

Промытую морковь очищаем, измельчаем с помощью тёрки (крупные дырочки). Лишний сок аккуратно сливаем. В миску с тёртой морковью вливаем масло, смешиваем массу с яйцом, сахаром (до полного растворения).

В отдельной ёмкости соединяем просеянную муку с корицей, солью, содой и семечками кунжута (оставив немного для посыпки). Полученную смесь добавляем к овощной массе.

Смазав силиконовые формочки маслом, заполняем ёмкости средним по консистенции тестом на 3 /4. Сверху сырое тесто посыпаем семена кунжута.

В разогретой духовке выпечку готовят 25 минут (при средней температуре).

Горячие маффины с морковью и кунжутом слегка охлаждаем, сервируем со сладкими сиропами или пудрой (на выбор).

Примечание: в тесто для таких кексов можно добавлять немного цукатов, а подавать рассыпчатую выпечку, украшая ломтиками фруктов.

Творожные кексы с кальмарами и рисовой мукой

кексы с кальмаром

Ингредиенты
  • творог — 240 г (9% жирности);
  • сыр твёрдых сортов — 130 г;
  • банка консервированных кальмаров;
  • 4 куриных яйца;
  • рисовая мука — 160 г;
  • молоко жирностью 2,5% — 130 мл;
  • масло сливочное комнатной температуры — 26 г;
  • чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление

Берём тёрку с крупными отверстиями и натираем сыр. Из банки с кальмаром сливаем жидкость, а мясо нарезаем кубиками.

Размягчённое сливочное масло разминаем ложкой и смешиваем со всеми остальными ингредиентами (сыр+творог+яйца+молоко). Добавляем сыпучие продукты — просеянную рисовую муку и разрыхлитель. Всё перемешиваем.

Выкладываем в маленькие формочки для маффинов, смазанные маслом, заполняем их на 1/3. Сверху выкладываем кубики кальмара, закрываем ещё 1/3 теста поверх.

Выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, в течение 20-25 минут (готовность проверяем зубочисткой).

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий