Разве могут быть несладкие кексы, приправленные кунжутом, овощами и чесноком? Конечно! Сегодня мы рассмотрим очень вкусные рецепты домашних закусочных кексов, которые можно не только готовить близким в качестве перекуса, но и подавать на стол гостям! Различные овощные и пряные добавки кардинально изменят окончательный вкус выпечки: так, кексы, приготовленные из тыквы станут совершенно не похожи по вкусу на кексы из баклажанов. Но обо всём по порядку — вас ждёт 9 оригинальных рецептов.
- Тыквенный кекс с сухофруктами и йогуртом
- Творожные кексы с кабачком и зеленью в духовке
- Баклажанные кексы с чесноком и сыром
- Пряный кекс с сыром и орехами
- Закусочный кекс с оливками и ветчиной
- Закусочные кексы из кабачков со специями и ветчиной
- Сырные кексы с вялеными томатами и копченой паприкой
- Морковные маффины с кунжутом
- Творожные кексы с кальмарами и рисовой мукой
Тыквенный кекс с сухофруктами и йогуртом
Для этого кекса желательно использовать тыкву мускатного сорта, так как она имеет приятный сладковатый вкус и очень насыщенный аромат. Выпечка на основе мускатной тыквы получается не только ароматной, но и очень яркой, сочной, немного влажноватой, а также полезной.
- мускатная тыква очищенная (450 г);
- тёмный изюм небольшой (60 г);
- просеянная мука пшеничная (285 г);
- курага (80 г);
- сырые яйца (три штуки);
- измельчённый кардамон (6 г);
- чернослив без косточек (140 г);
- разрыхлитель (10 г);
- оливковое масло (110 мл);
- тростниковый сахар (230 г);
- густой йогурт без добавок (240 мл).
Сухофрукты тщательно промываем и отправляем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком и на десять минут оставляем под крышкой, затем выложим на сито и чуть подсушим.
Нарезаем небольшими кусочками тыкву и взбиваем несколько минут блендером, добавив все сухие компоненты. Перемешиваем несколько минут. В заранее подготовленную пиалу разбиваем яйца.
Взбиваем яйца примерно две минуты, вливаем к ним густой йогурт, продолжим процесс взбивания несколько секунд. Переливаем яично-йогуртовую смесь в миску с тыквой, добавив изюм.
Нарезаем небольшими кубиками остальные сухофрукты и отправляем в ту же посуду, вливаем масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем тыквенное тесто в силиконовую форму, либо в порционные формочки, равномерно распределяем, отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов.
Готовим нежный тыквенный кекс с сухофруктами и йогуртом сорок минут, затем полностью даём остыть, нарезаем порционными кусочками и подаём со сметаной.
Творожные кексы с кабачком и зеленью в духовке
Аппетитные кексы можно испечь с зернистым творогом, добавляя кабачки и зелень. Чтобы тесто было пышным, обязательно стоит использовать небольшое количество разрыхлителя.
- пшеничная мука (просеянная) – 300 г;
- зернистый творог – достаточно 200 г;
- сметана (средней жирности) – 50 г;
- три яйца;
- разрыхлитель для теста – примерно 1 ч. ложка;
- спелый кабачок (некрупный) – 1 шт.;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- сливочное масло – достаточно 50 г;
- небольшой пучок свежей петрушки и укропа.
Зелень моем, даём просохнуть и мелко шинкуем.
В отдельной миске растираем зернистый творог, удалив лишнюю жидкость, смешиваем со сметаной и растопленным на паровой бане маслом.
Кабачки моем и очищаем от кожуры, измельчаем на тёрке, отжимаем лишний сок.
В творожную массу закладываем нарезанную зелень, тёртый кабачок, соль, вбиваем яйца, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешанное тесто раскладываем по формочкам для кексов, предварительно смазанных маслом. Ёмкости ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Кексы испекутся через 30 минут.
Готовую выпечку охлаждаем в формочках, аккуратно вынимаем. Для сервировки можно использовать сметану или сырный соус.
Баклажанные кексы с чесноком и сыром
Тем, кто любит полезные овощные закуски, настоятельно рекомендуется приготовить очень вкусные и сытные баклажанные кексы с чесноком и сыром, а подавать их желательно как тёплую закуску с хреном или острым сметанным соусом.
- измельченная копченая паприка (7 г);
- молодые баклажаны (560 г);
- сушеный базилик (7 г);
- яйцо (одна штука);
- творожный сыр (260 г);
- гималайская соль (по вкусу);
- очищенный чеснок (10 г);
- свежемолотый перец черный (6 г);
- просеянная мука пшеничная (120 г);
- дезодорированное масло растительное (по вкусу);
- тёртый пармезан (50 г);
- куркума (5 г).
Очищенные чесночные зубчики очень мелко рубим ножом. Промываем баклажаны и нарезаем их небольшими кубиками. Ставим на огонь средней силы сковороду и вливаем в неё масло.
Через несколько минут, когда масло разогреется, добавляем баклажаны и рубленый чеснок. Обжариваем овощи при периодическом помешивании до мягкости, даём им немного остыть и перекладываем в миску, насыпаем по вкусу соль и взбиваем ингредиенты блендером.
Добавив базилик и специи, отправляем в ту же посуду творожный сыр. Насыпаем пшеничную муку, ещё раз слегка взбиваем ингредиенты, перекладываем в ту же посуду пармезан и тщательно перемешиваем.
Взбиваем охлаждённое яйцо и отправляем его в миску с остальными компонентами, ещё раз тщательно перемешиваем баклажанное тесто кулинарное лопаткой и выкладываем его равными порциями в небольшие формочки, отправляем в духовку. Готовим кексы примерно четверть часа при 185 градусах.
Подаём баклажанные кексы с чесноком и сыром в тёплом виде с острым сметанным соусом или кетчупом. Приятного аппетита!
Пряный кекс с сыром и орехами
Пышный и сытный кекс с сыром и орехами отлично подойдёт для праздничного стола, а подавать его желательно с томатами и острым соусом.
- очищенный фундук (80 г);
- тёртый сыр гауда (190 г);
- свежемолотый перец чили (7 г);
- белый лук салатный (90 г);
- очищенные фисташки соленые (140 г);
- обезжиренный творог (460 г);
- соль (по вкусу);
- свежая петрушка измельченная (50 г);
- просеянная мука пшеничная (380 г);
- оливковое масло (30 мл);
- разрыхлитель (7 г);
- хлопья копченой паприки (8 г);
- сырые яйца куриные (пять штук).
Большую часть масла переливаем в сковороду и дожидаемся того момента, когда оно сильно разогреется. Очищаем лук и очень мелко его нарезаем.
Обжариваем лук при регулярном помешивании примерно семь минут до золотистого цвета. Подготовим большую миску, насыпаем в неё разрыхлитель и специи, добавляем просеянную муку.
Очень мелко рубим орехи и перекладываем в ту же посуду. Добавив соль, тщательно перемешиваем ингредиенты. Отправляем в миску творог и взбитые яйца.
В тесто добавляем обжаренный лук и тёртый сыр, насыпаем измельченную зелень, ещё раз очень тщательно перемешиваем тесто. Смазываем форму для кекса оставшимся маслом.
По желанию посыпаем форму мукой, выкладываем творожное тесто с сыром и орехами, разравниваем и отправляем в духовку при 175 градусах. Запекаем пышный и пряный кекс примерно пятьдесят минут.
Когда кексы остынут, подаём в качестве закуски. Можно полить соусом по желанию.
Закусочный кекс с оливками и ветчиной
Кекс с оливками, ветчиной и легкоплавким сыром можно подавать к новогоднему столу в качестве пикантной закуски с каким-нибудь соусом.
- сыр гауда (70 г);
- цельное молоко (160 мл);
- ветчина для завтрака (240 г);
- рафинированное масло подсолнечное (120 мл);
- острый сыр твердый (230 г);
- разрыхлитель теста (16 г);
- небольшие оливки без косточек (70 г);
- просеянная мука пшеничная (450 г);
- молотый кориандр (7 г);
- варёный картофель (340 г);
- куркума (5 г);
- коричневый сахарный песок (15 г);
- сушеный укроп измельченный (10 г);
- сливочное масло для смазывания формы (по вкусу);
- яйца (пять штук);
- приправа карри (5 г);
- соль (по вкусу);
- зеленый лук измельченный (20 г).
Острый сыр натираем помельче и перекладываем в глубокую посуду, добавив немного сахара, вливаем взбитые яйца. Солим компоненты и несколько минут перемешиваем их.
Вливаем молоко и добавляем масло, ещё раз тщательно перемешиваем компоненты. Насыпаем разрыхлитель и небольшими порциями вводим пшеничную просеянную муку.
Добавив все специи и сушеный укроп, отправляем в ту же посуду зелёный лук и несколько минут вымешиваем пряное тесто, оставляем его примерно на двадцать минут под крышкой.
Нарезаем небольшими кубиками ветчину, сыр гауда и варёный картофель, перекладываем в свободную миску. Оливки рубим и отправляем в ту же посуду, перемешиваем.
Подготовленную форму (можно выбирать хоть прямоугольную, хоть круглую) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё пряное тесто и разравниваем, сверху равномерно распределяем картофель с сыром и ветчиной, отправляем кекс в духовку, запекая его при 175 градусах примерно пятьдесят минут.
Как только несладкий кекс с оливками и ветчиной будет готов, его можно подавать к праздничному столу с пикантным соусом и салатом из сырых овощей.
Закусочные кексы из кабачков со специями и ветчиной
Тем, кто хотел бы приготовить сытную и оригинальную закуску, рекомендуется обратить внимание на лёгкий и довольно простой рецепт закусочных кексов из кабачков с ветчиной и специями.
Готовить такие ароматные и сытные кексы желательно из молодых кабачков, а подавать их лучше в охлаждённом виде с овощным или куриным супом.
- ветчина (4 кружочка d около 7-8 см);
- разрыхлитель (8 г);
- яйцо (одна штука);
- оливковое масло (40 мл);
- молодые кабачки (800 г);
- приправа карри (7 г)
- соль (по вкусу);
- сушеный тимьян измельченный (7 г);
- просеянная пшеничная мука (260 г).
Промываем кабачки и очищаем от кожицы, не очень крупно натираем и отжимаем лишнюю жидкость, складываем в кастрюльку, добавляем сушеный тимьян, соль и приправу карри.
В ту же посуду просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем, добавляем взбитое венчиком яйцо и тщательно перемешиваем компоненты.
Измельчаем ветчину и оправляем её в ёмкость к остальным компонентам, вливаем необходимое количество масла и ещё раз всё тщательно перемешиваем, подготовим порционные формочки для запекания.
Выкладываем кабачковое тесто с ветчиной равными порциями в формочки и отправляем в духовку (разогрев её до 190 градусов), запекаем более получаса.
Полностью остудив кабачковые кексы с ветчиной, подаём их с куриным или овощным супом на обед.
Сырные кексы с вялеными томатами и копченой паприкой
Тем, кто составляет праздничное меню, рекомендуется обратить внимание на необыкновенно простой рецепт закусочных сырных кексов с вялеными томатами и копчёной паприкой.
Такие закусочные кексы с сыром, вялеными томатами и копченой паприкой могут стать прекрасной альтернативой обычным бутербродам.
- вяленые томаты (девять штук);
- мука (295 г);
- свежевыжатый сок лимонный (по вкусу);
- измельченная паприка копченая (5 г);
- яйцо;
- пищевая сода (3 г);
- охлаждённая ряженка (127 мл);
- сыр «Эмменталь» (43 г);
- сладкое масло сливочное размягченное (53 г);
- соль ароматизированная (по вкусу);
- пряные травы сушеные любые (18 г);
- небольшой перец сладкий красный (одна штука);
- сыр гауда (57 г);
В миску разбиваем сырое яйцо и насыпаем соль, после этого взбиваем компоненты погружным блендером примерно шесть минут. Вливаем в ту же самую посуду охлаждённую ряженку и продолжим процесс взбивания ингредиентов ещё десять минут. Добавив размягченное сливочное масло, ещё раз всю массу взбить.
Всыпаем в тесто просеянную пшеничную муку, отправляем сюда же пищевую соду, гашенную лимонным соком, насыпаем по вкусу соль и паприку.
Нарезаем вяленые томаты и промытый болгарский перец мелкими кусками, перекладываем эти компоненты в миску с тестом, добавляем пряные травы, затем мелко натираем сыр гауда, тщательно перемешиваем массу.
Подготовим формочки для маффинов, слегка смазав их маслом. Выкладываем в них равными порциями половину сырного теста, после этого нарезаем маленькими кусками сыр «Эмменталь».
Выкладываем в каждую формочку по одному кусочку сыра, затем добавляем оставшееся сырное тесто и отправляем кексы в духовку, разогретую до 195 градусов, примерно на двенадцать минут.
Как только сырные кексы с вялеными помидорами и паприкой будут готовы, даём немного им остыть и выкладываем на блюдо, украсив пряной зеленью. Подаём выпечку с каким-нибудь овощным салатом.
Морковные маффины с кунжутом
Аппетитные небольшие кексы – маффины, приготовленные из моркови, можно подать и в качестве десерта, и как полноценное блюдо. Выпечка получается ещё и полезной из-за большого содержания клетчатки и семян кунжута.
- спелая морковь сладкого сорта – 200 г;
- сахар – 75 г;
- сода, корица (молотая), соль – по небольшой щепотке;
- одно яйцо;
- мука – достаточно 120 г;
- постное масло – 2 большие ложки;
- кунжутные семечки – по вкусу.
Промытую морковь очищаем, измельчаем с помощью тёрки (крупные дырочки). Лишний сок аккуратно сливаем. В миску с тёртой морковью вливаем масло, смешиваем массу с яйцом, сахаром (до полного растворения).
В отдельной ёмкости соединяем просеянную муку с корицей, солью, содой и семечками кунжута (оставив немного для посыпки). Полученную смесь добавляем к овощной массе.
Смазав силиконовые формочки маслом, заполняем ёмкости средним по консистенции тестом на 3 /4. Сверху сырое тесто посыпаем семена кунжута.
В разогретой духовке выпечку готовят 25 минут (при средней температуре).
Горячие маффины с морковью и кунжутом слегка охлаждаем, сервируем со сладкими сиропами или пудрой (на выбор).
Примечание: в тесто для таких кексов можно добавлять немного цукатов, а подавать рассыпчатую выпечку, украшая ломтиками фруктов.
Творожные кексы с кальмарами и рисовой мукой
- творог — 240 г (9% жирности);
- сыр твёрдых сортов — 130 г;
- банка консервированных кальмаров;
- 4 куриных яйца;
- рисовая мука — 160 г;
- молоко жирностью 2,5% — 130 мл;
- масло сливочное комнатной температуры — 26 г;
- чайная ложка разрыхлителя.
Берём тёрку с крупными отверстиями и натираем сыр. Из банки с кальмаром сливаем жидкость, а мясо нарезаем кубиками.
Размягчённое сливочное масло разминаем ложкой и смешиваем со всеми остальными ингредиентами (сыр+творог+яйца+молоко). Добавляем сыпучие продукты — просеянную рисовую муку и разрыхлитель. Всё перемешиваем.
Выкладываем в маленькие формочки для маффинов, смазанные маслом, заполняем их на 1/3. Сверху выкладываем кубики кальмара, закрываем ещё 1/3 теста поверх.
Выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, в течение 20-25 минут (готовность проверяем зубочисткой).