Сезон заготовок и консервации из баклажанов в самом разгаре: с начала июля и до самой осени мы можем готовить из синеньких свои любимые и проверенные рецепты, а также пробовать новые, которые, возможно, тоже станут вашими любимыми.
Заготовки из баклажанов – настоящая находка для зимнего меню. Все, что вам потребуется сделать, чтобы подать на стол аппетитную закуску – это измельчить баклажаны украсить салат свежей зеленью. Для заготовки выбирайте спелые плоды с минимальным количеством семян. Для консервации разрешено использовать спелые плоды любого сорта и оттенка. Главное – чтобы они были плотными, с мелкими семенами и без горечи. Все, что потребуется сделать – это отварить их в соленой воде, очистить от тонкой кожуры и добавить в них специи.
Баклажаны по-корейски на зиму
Наверное, это не самый простой вариант сохранения урожая впрок, но точно один из самых любимых многими из нас, так что время и усилия на его создание окупится позже, когда вы откроете ароматную и аппетитную баночку и поставите ее на стол. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от такого изысканного салата.
Также используйте сладкую морковь. Именно от качества овощей зависит вкус готовой консервации. Такой салат может легко храниться в помещении длительный период, так что вы смело можете заготавливать пикантную заготовку в большом количестве впрок.
Вы можете вводить в массу и другие специи. Если вы предпочитаете ядреные закуски, добавьте в заготовку щепотку чили или молотого черного перца.
- 1000 граммов баклажанов;
- по 250 граммов моркови, перца, лука;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 50 мл 9% уксуса;
- 25 граммов чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 50 мл масла;
- 1 чили (при желании);
- 0.5 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. соли.
- Шинкуем «синие» брусочками, выкладываем в глубокую емкость. Посыпаем частью соли, перемешиваем продукт и ждем 2-3 часа.
- За этот период заготовка пустит сок и из нее уйдет горечь. Слегка отжимаем сырье руками и выкладываем в сотейник с горячим маслом. Готовим до мягкости плодов.
- Шинкуем оранжевый корнеплод с помощью специальной терки и заливаем крутым кипятком. Ждем 3 минуты и процеживаем через сито.
- Добавляем к моркови нашинкованный полосками лук и сладкую паприку.
- Добавляем в смесь слегка остывшие «синие».
- Смешиваем продукты для салата, добавляем оставшиеся специи, часть соли, подсластитель и уксус.
- Активно соединяем все компоненты до однородности, накрываем миску крышкой. Ждем 5-6 минут.
- Выкладываем содержимое креманки в емкости (2 шт. по 800 мл), накрываем крышкой. Стерилизуем 20 минут (после закипания жидкости в сотейнике). Герметично закручиваем крышки, храним баклажаны по-корейски в надлежащем месте.
Баклажаны с чесноком и базиликом: рецепт заготовки на зиму
Это базовый рецепт можно использовать для создания соте, рагу, икры, салатов и даже «намазки» для бутербродов.
При желании, вы можете добавить в заготовку несколько спелых томатов, предварительно обдав их крутым кипятком и очистив от тонкой кожицы. Они придадут баклажанам натуральную кислинку и сделают заготовку еще более аппетитной.
Благодаря тому, что в состав рецепта входит натуральный (фруктовый) уксус, заготовку можно употреблять тем, кто придерживается диеты или следит за своим здоровьем.
- 1500 мл воды;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 зубца чеснока;
- 4 баклажана;
- 2-3 веточки базилика;
- 50 мл винного уксуса.
- Наливаем в миску рекомендованную норму жидкости и насыпаем соль. Ждем, когда настой начнет активно кипеть, опускаем в него «синие». Варим заготовку до мягкости.
- Извлекаем плоды из воды, слегка прижимаем их, чтобы удалить с них лишнюю влагу. Очищаем от кожуры. Выкладываем на дно емкости дольки чеснока и измельченный базилик.
- Добавляем подготовленные темные плоды, стараясь плотно утрамбовать их, чтобы в емкости не осталось пустого места.
- Наливаем в тару масло. Используем только рафинированный продукт, чтобы сильный аромат не испортил вкус заготовки.
- Стерилизуем консервацию 15 минут, наливаем в емкость фруктовый уксус. Герметично закручиваем тару. Используем консервированные вареные баклажаны по своему усмотрению.
Вяленые баклажаны
Наверное, это один из самых простых и оригинальных способов заготовить спелые и сытные баклажаны впрок. Все, что потребуется – это подготовить несколько ингредиентов, посыпать кусочки синих солью и оставить на несколько часов. Прогрев сырье при рекомендованной температуре, все, что останется сделать – это залить содержимое емкости маслом (без запаха).
Кусочки вяленых плодов можно использовать при создании канапе, бургеров, бутербродов, пиццы, лепешек, фокачччи, спагетти, салатов.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете добавить в заготовку любые специи и пряности. Горошины душистого перца, сушеная паприка, базилик, прованские травы, кусочки чили – все эти добавки сделаю заготовку еще более пикантной и питательной.
- 2 баклажана;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубца чеснока;
- 100-120 мл масла.
Промываем под проточной водой фиолетовые плоды, удаляя с них песок и пыль. Для заготовки также можем использовать овощи белого цвета. Шинкуем их кружками (высотой 6-8 мм), выкладываем в миску подходящего объема.
Посыпаем каждый слой сырья небольшим количеством соли, чтобы она покрыла всю заготовку. Оставляем минимум на 40-50 минут.
За этот период из сырья уйдет вся горечь, они слегка уменьшатся в размере и с них уйдет лишняя влага. Слегка отжимаем баклажаны руками.
Выкладываем на форму электросушилки или противень. Также можем выложить их на решетку духовки.
Отправляем заготовку в печь (70-80 градусов), режим «конвекция». Держим дверцу слегка приоткрытой, это позволит заготовке быстро приобрести необходимую нам текстуру. Если делаем вяленые плоды в электросушилке, включаем температуру 60-70 градусов. Время создания сырья – 100-120 минут (в зависимости от качества плодов).
Готовые вяленые баклажаны должны уменьшиться в размере, «сморщиться», но остаться эластичными. При сжимании пальцами они не должны ломаться.
Выкладываем на дно емкости дольки чеснока.
Утрамбовываем вяленые «синие», чтобы они заполнили всю емкость.
Заливаем заготовку маслом, закручиваем крышку. Отправляем на хранение.
По-татарски
Баклажаны по-татарски — это новое блюдо в моей кулинарной коллекции. Впервые я попробовала его в прошлом году, мне оно понравилось, и теперь я с удовольствием, по возможности, буду готовить его каждый год.
- 200 г баклажанов,
- 180 г болгарского перца,
- 400 г помидоров,
- половина головки чеснока или по вкусу,
- 1,5 ст.л. сахара (или по вкусу,
- 1 ч.л. соли (или по вкусу),
- 100 мл подсолнечного масла,
- 30 мл уксуса.
Основных ингредиентов нам не нужно много: болгарский перец, помидоры, баклажаны и чеснок. Я думаю, не помешает и острый перчик, можете добавить его по своему желанию, хотя в исходном рецепте его нет.
Вымоем овощи, почистим чеснок, из перчиков извлечем семена, на помидорах сделаем надрезы крест-накрест, чтобы снять шкурку.
Томаты помещаем в кипяток, пусть они там полежат, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.
С баклажанов шкурку снимать не будем, нарежем тонкими полукругами.
Перец можно нарезать квадратами или тонкими дольками.
Пока мы обрабатывали перец и баклажаны, помидоры уже успели распариться. Снимем с них шкурку.
Нарежем дольками.
Помидоры сложим в миску или кастрюлю для варки, добавим масло растительное, сахар и соль.
Варим на минимальном огне под крышкой 10 минут.
Добавляем к помидорам баклажаны и перец. Снова ставим на огонь и варим под крышкой на слабом огне полчаса.
Добавляем чеснок, выдавив его через чесноковыжималку, и уксус. Пробуем на вкус, корректируем количество сахара и соли. Варим еще минут 7.
Раскладываем в заранее простерилизованные банки.
Закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем.
Наша заготовка на зиму готова. Храним ее в холоде.
Фаршированные в маринаде
Фаршированные баклажаны — одно из частых блюд в меню у наших хозяек. Фарш можно готовить из любых овощей и специй на ваш вкус. Но основными ингредиентами являются все же морковка и репчатый лук. Такая закусочка особенно хороша зимой.
- 2 кг баклажанов мелкого размера;
- овощи для фарша: морковь, белый корень, лук, чеснок — на свое усмотрение;
- соль;
- растительное масло для обжаривания.
Из этих продуктов выходит 4-5 литра заготовки, можно использовать как пол-литровые, так и литровые баночки.
Баклажаны вымываем, удаляем плодоножки и разрезаем вдоль, но не до конца (делаем прорези).
Готовим солевой раствор для отваривания синеньких: на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, доводим в кастрюле до кипения. Помещаем баклажаны и отвариваем. Горячие выкладываем на кухонную доску, накрываем второй доской и кладем сверху груз. Даем стечь воде и остыть.
Подготовим овощной фарш. Все овощи вымываем, очищаем. Морковку нарезаем соломкой, репчатый лук — пластинками. Чеснок режем ножом на кубики. Обжариваем на растительном масле морковь и лук, добавляем белый корень, чеснок и зелень. Добавляем соль: на 500 г фарша неполную столовую ложку. Полученную смесь хорошенько перемешиваем и фаршируем ею баклажаны через прорези.
Подготовленные синенькие выкладываем в простерилизованные банки плотным слоем. Готовим маринад, исходя из следующих пропорций: на 1 литр воды 2,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса. Заливаем маринадом баклажаны, ставим стерилизоваться: объем 0,5 литра — 15 минут, литровые банки — 20 минут. Закрываем.
Кружочками с луком
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, ароматными и вкусными. Но этот рецепт относится к самым простым, поэтому часто используется нашими хозяйками.
- 5 кг синеньких;
- 2 кг репчатого лука;
- по 3 пучка укропа и петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- половина стакана муки;
- 3 ст.л. соли;
- половина стакана сахара;
- 1 стакан масла растительного.
Из указанных ингредиентов выходит до 10 литров заготовки. Используйте маленькие баночки объемом 500 мл или 1 литр.
Вымываем баклажаны холодной водой, обсушим на полотенце, нарезаем кружочками толщиной на более 1-1,5 см.
Выкладываем синие на сито или дуршлаг, посыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы ушла вся горечь.
Обваливаем кружочки в муке и обжариваем на растительном масле, должен появиться золотистый цвет.
Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Пассеруем нарезанный лук в течение 15-20 минут, добавляем соль, сахар, специи, немного воды, пассеруем еще 10 минут.
Подготовленные баклажаны укладываем в стерильные банки, пересыпаем пассерованным луком. Наполненные банки накрываем крышками, стерилизуем при слабом кипении воды: 1,5 часа пол-литровые, 2 часа — литровые.
Овощное рагу из баклажанов
- 3 кг баклажанов;
- 2,5 кг моркови;
- 3 корня пастернака;
- 3 корня сельдерея;
- 2 корня петрушки;
- 4 ст.л. сахара;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 2,5 кг спелых помидоров (для соуса);
- 1/4 ч.л. черного молотого перца;
- 1/4 ч.л. душистого молотого перца.
Из полученных продуктов получается 8-9 литров заготовки. Используйте маленькие пол-литровые или литровые банки.
Вымываем синенькие в прохладной воде, нарезаем крупной соломкой, бланшируем в кипящей воде в течение 3-5 минут. Затем достаем шумовкой и выкладываем в миску, даем остыть.
Все коренья, зелень и морковь вымываем. Нарезаем все, кроме зелени, обжариваем в растительном масле. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, помещаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем при постоянном помешивании до 80-85 градусов.
Готовим томатный соус из перетертых помидоров, сахара, соли и пряностей. Помидоры вымоем, удаляем плодоножки, разрезаем на 2-4 части и пропускаем через мясорубку. Эту массу ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем специи и пряности по желанию. Варим до уменьшения объема на треть.
Банки тщательно вымываем с содой и стерилизуем вместе с крышками. На дно сначала выливаем немного томатного соуса, затем выкладываем овощную смесь и сверху также заливаем томатным соусом.
Наполненные банки закрываем крышками, переворачиваем вверх донышком и даем остыть.
Как грибы
Необычный вкус синеньких обусловлен маринадом, входящим в состав рецепта. Баклажаны получаются хрустящими, как грибы.
- 2 кг синеньких;
- 5 средних луковиц;
- 1 ст.л. соли.
- 1 л воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 3/4 стакана растительного масла;
- 3/4 уксуса 9%;
- 5 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа.
Вымываем синенькие, даем обсохнуть, нарезаем кружочками. Посыпаем хорошенько все слои солью, оставляем на 1 час. Затем обжариваем кружочки в масле с двух сторон до румяной корочки. Даем остыть.
Очищаем лук и нарезаем кольцами. Готовим маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса. Добавляем перец горошком, листики лавра, кипятим и отставляем в сторону.
Обжаренные баклажаны укладываем в эмалированную кастрюлю, чередуя с колечками лука, заливаем остывшим маринадом и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Затем раскладываем синенькие в вымытые банки, стерилизуем 15-20 минут (в зависимости от объема). Закатываем, в перевернутом виде даем остыть и отправляем на хранение.