Щи — традиционное русское блюдо, в состав которого включали всё, что было на кухне. Чаще всего готовили щи с сезонными овощами: капустой, картофелем, луком, морковкой и зеленью. Бульон варили как из свинины, так и из любого другого мяса.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Щи со свежей капустой и свининой
2. Наваристые щи с квашеной капустой и грибами
3. Как приготовить легкие щи из брюссельской капусты
4. Как приготовить щи с помидорами и индейкой
5. Рецепт вкусных и полезных зеленых щей
6. Щи царские
7. Постные щи с шампиньонами и томатами
Щи, рецепты которых мы предлагаем, просты в приготовлении и не потребуют от вас слишком времени. Поэтому оставшееся время вы можете посвятить своей семье. Все будут сыты и довольны.
Щи со свежей капустой и свининой
Вкусные и наваристые щи со свежей капустой приправленные сметанкой — вкуснотище! Готовить щи лучше всего из свиного мяса, оно не только вкусное, но и делает первое блюдо более наваристым и сытным. При его отсутствии можно взять другое, главное, чтобы оно было свежим.
- Капуста — часть
- Картофель — несколько штук
- Лук, морковь
- Свинина — 250гр
- Соль, перец, зелень
- Томаты -2 шт.
Для щей подойдет абсолютно любая часть свиного мяса. Желательно при этом чтобы на нем присутствовал небольшой жирок для навара. Мясо промойте хорошо под струей воды, смывая грязь и мелкие косточки, которые зачастую остаются на мясе при рубке.
Переложите в кастрюльку и залейте водой, поставьте на огонь. Как только мясо начнет кипеть, снимите пену, отрегулируйте огонь, сделав его умеренным, не забудьте посолить. Варите под прикрытой крышкой в течение часа не менее, чтобы свинина хорошо разварилась.
Пока мясо будет варится вы можете заняться овощами, подготовив их к приготовлению. Капусту очистите от верхних грязных листков, мелко нашинкуйте и уберите в сторону на тарелке. Лук и морковь также очистить и измельчить. Лук нарезайте как можно мельче, половины его будет вполне достаточно. Морковь натрите на мелкой терке. Все сложите вместе и отставьте дожидаться своего времени.
Картофель очистить, нарезать в произвольной форме, но, особо не мельчите. Залейте водой и отставьте в сторону. Томаты помыть, нарезать небольшими кубиками. Зелень промыть, нарубить и сложить в тарелку.
Затем слегка обжарьте морковь и лук на сковороде, присолите и поперчите. Не забывайте помешивать, чтобы у вас ничего не подгорело. Картофель промойте и отправьте варится к мясу в течение 20 минут. Снимите пену, которая обильно будет образовываться.
Выньте мясо из бульона, освободите от косточки и шкурки, если они имеются. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте вновь варится в щи. После можете уже выкладывать капусту. Проварите все еще в течение 10 минут и добавьте томаты, вновь варите еще около 5 минут.
По истечению указанного времени приправьте щи зеленью, проварите минутку, закройте крышкой и снимите с огня. Если хотите сделать щи более пикантными, можно добавить немного измельченного чеснока, он придаст остроты и аромата.
Ваши щи теперь полностью готовы. Можете разливать их по глубоким тарелкам, приправьте сметаной и можно подавать к столу
Наваристые щи с квашеной капустой и грибами
Из свежих шампиньонов, маринованных опят и квашеной капусты можно приготовить полезные, вкусные, ароматные и низкокалорийные щи, которые можно подавать в теплом виде с нежирной домашней сметаной и кусочками подсушенного хлеба.
- крепкий бульон грибной (2,5 л);
- свежие шампиньоны коричневые (140 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- питьевая вода теплая (640 мл);
- веточки свежего укропа (семь штук);
- растительное масло рафинированное (28 мл);
- горошины черного перца (по вкусу);
- небольшой лук салатный фиолетовый (три штуки);
- очищенные зубчики чесночные небольшие (пять штук);
- капуста квашеная (740 г);
- маринованные опята (150 г);
- небольшой лист лавровый (одна штука);
- клубни картофельные (семь штук).
Большую кастрюлю нужно поставить на небольшой огонь, добавить питьевую воду и грибной бульон, перемешать и довести смесь до кипения, затем добавить маринованные опята и продолжить процесс варки еще тридцать минут.
Теперь нужно промыть шампиньоны в прохладной воде и нарезать их небольшими кубиками, переложить в кастрюлю и варить еще четверть часа, после этого нужно поставить на вторую конфорку сковороду и влить в нее растительное масло.
Далее нужно почистить салатный лук и очень мелко порубить его, затем переложить в горячую сковороду и обжаривать примерно пять минут, затем отжать квашеную капусту и добавить в эту же емкость, хорошенько перемешать и продолжить процесс жарки под крышкой на небольшом огне.
Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, затем насыпать перец горошком, добавить по вкусу соль и небольшой лавровый лист, после этого довести ароматные щи до кипения и варить еще десять минут.
Теперь необходимо почистить чесночные зубчики и помельче натереть или измельчить с помощью пресса, затем отправить чеснок в кастрюлю, добавить измельченный укроп и перемешать.
Далее убрать кастрюлю с огня и закрыть ее крышкой, остудить грибные щи и убрать их на десять часов в холодильную камеру, затем разогреть и подавать с кусочками ржаного хлеба.
Как приготовить легкие щи из брюссельской капусты
Из брюссельской капусты можно приготовить яркие, легкие и аппетитные щи, которые рекомендуется подавать в теплом виде с гренками из пшеничного хлеба.
- небольшой лук репчатый (одна штука);
- свежая капуста брюссельская (460 г);
- свежая петрушка рубленая (по вкусу);
- морковь крупная (одна штука);
- растительное масло рафинированное любое (по вкусу);
- крупные клубни картофеля (пять штук);
- куриный бульон крепкий (2,5 л);
- универсальная приправа (по вкусу);
- гранулированный чеснок (8 г).
На умеренный огонь поставить кастрюлю (стальную) и налить в нее куриный бульон, затем довести его до сильного кипения, далее нарезать ломтиками или крупными кубиками очищенный картофель, после этого почистить остальные овощи и хорошенько промыть их.
Отправьте в кастрюлю с кипящим ароматным бульоном картофель и варите его до мягкости, затем уменьшите огонь и продолжите процесс варки еще несколько минут. Далее нужно мелкими кубиками нарезать морковь и нарезать перьями лук, отправить эти овощи в сковороду и до мягкости обжаривать их при регулярном помешивании на умеренном огне в горячем масле. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить гранулированный чеснок и универсальную приправу, хорошенько все перемешать и продолжить варить еще пятнадцать минут на малом огне.
Что касается брюссельской капусты, то ее нужно крупно нарезать и переложить в кастрюлю, затем перемешать и варить щи еще пятнадцать минут на умеренном огне. Отключить плиту, добавить в кастрюлю измельченную петрушку, затем оставить щи под крышкой примерно на пять минут, после этого ароматное и наваристое блюдо можно подавать с теплыми гренками.
Как приготовить щи с помидорами и индейкой
В лечебное меню можно включить полезные, не очень калорийные и наваристые щи с помидорами и индейкой.
- филе индейки (540 г);
- питьевая вода (2,4 л);
- измельченная петрушка свежая (14 г);
- клубни картофельные крупные (две штуки);
- чеснок очищенный (18 г);
- белый салатный лук (248 г);
- лист лавровый небольшой (две штуки);
- морковь молодая (230 г);
- перец черный среднего помола (по вкусу);
- белокочанная капуста (360 г);
- универсальная приправа (по вкусу);
- крупные помидоры мясистые (три штуки);
- подсолнечное масло рафинированное (36 мл).
Филе индейки необходимо тщательно промыть и нарезать крупными кусками, переложить в какую-нибудь большую кастрюлю и залить прохладной питьевой водой. Далее довести воду до сильного кипения, после этого варить индейку с момента закипания еще четверть часа, причем, периодически необходимо снимать ту пену, которая собирается на поверхности кипящего бульона.
Как только индейка станет мягкой, нужно переложить ее в любую глубокую тарелку, а для того, чтобы она не обветрилась и не слишком быстро остыла, ее рекомендуется дополнительно накрыть пищевой фольгой и убрать в сторону.
Далее можно непосредственно приступить к приготовлению щей, а для этого необходимо почистить промытые картофельные клубни и нарезать их маленькими ломтиками, переложить в кипящий бульон и с момента следующего закипания варить примерно десять минут.
Далее почистить и измельчить салатный лук с морковь, затем переложить эти овощи в сковороду и обжаривать их в горячем масле при постоянном помешивании до мягкости.
Отправить горячую овощную заправку в кастрюлю с кипящим бульоном, насыпать необходимое количество универсальной приправы, затем промыть и тонко нашинковать белокочанную капусту и переложить ее к остальным компонентам. Далее варить щи при регулярном помешивании еще пятнадцать минут на умеренном огне, после этого промыть помидоры и полить их крутым кипятком, немного остудить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать и отправить в кастрюлю.
Добавить в кипящие щи по вкусу черный перец, а также небольшие листья лавра, продолжить процесс варки еще двадцать минут, в это же время необходимо измельчить укроп, далее почистить чеснок и раздавить его лезвием ножа, мелко порубить.
Убрать кастрюлю с приготовленными щами и огня, затем добавить измельченный укроп и чеснок, накрыть приготовленное жидкое блюдо крышкой и дать ему настояться.
Теперь нужно нарезать маленькими кубиками отваренное филе индейки и переложить в глубокие тарелки, затем добавить наваристые щи и подавать это блюдо в горячем виде с кусочками ржаного хлеба.
Рецепт вкусных и полезных зеленых щей
Зеленые щи мало того, что вкусное блюдо, так ещё и содержит немало витаминов. Как же его приготовить и что для этого понадобится?
Нужно, прежде всего, мясо. Можно взять говядину, а можно свинину или курицу — что кому больше нравится. Потом нужны картошка, щавель, репчатый лук, морковка, помидоры, свежая зелень, яйца, соль, перец и сметана.
Мясо целым куском кладем в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Как только закипит, снимаем пенку и делаем маленький огонь. Через полчаса добавляем целую луковицу. Потом берем сковородку и отправляем туда мелко нарезанный лучок и натертую на мелкой терке морковку. Минут 15 тушим, а потом отправляем в кастрюлю.
Режем картошку средними кусками и тоже отправляем в кастрюлю. Вытаскиваем луковицу и выбрасываем её. Режем в кастрюлю свежие помидоры. Режем щавель и зелень и отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Отдельно варим яйца вкрутую. Наливаем щи, в тарелку добавляем яйцо, не жалеем сметаны.
Приятного Вам аппетита!
Щи царские
Царские щи (или щи по-царски).
Для приготовления этих очень вкусных Царских Щей мне понадобятся такие продукты:
- 100 г. копченого окорока и косточка от него;
- 200 г. грудинки (в особенности, говяжьей) с костями;
- 200 куриного филе;
- 1-3 луковицы;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- Немного лаврового листа;
- Отварной картофель;
- 700 г. свежей капусты;
- 50-70 г. сливочного масла;
- Томатная паста или помидоры;
- Несколько веточек укропа для украшения;
- Сметана, петрушка, соль, перец.
Для начала я разбираю грудинку на маленькие кусочки, разрезаю луковицу и несколько секунду обжигаю на огне, чтобы не так резала глаза. Все мясо и косточки, сельдерей и лук кладу в небольшую кастрюльку и заливаю 2 литрами воды.
Затем довожу до кипения, снимаю пену и немного убавляю огонь.
Так варю 40 мин., а за 10 мин. до полного приготовления добавляю туда лавровый лист. Затем снимаю с огня, вынимаю мясо и косточки. Само мясо нарезаю соломкой.
Бульон процеживаю и снова довожу до кипения. Пока варился бульон, я занимаюсь приготовлением овощей: шинкую мелко капусту, режу картофель соломкой, а луковицу измельчаю. После этого мелкими кубиками нарезаю помидоры, поскольку томатная паста в холодильнике не всегда бывает.
Следующим этапом я добавляю картофель в кипящий бульон, а капусту тушу со сливочным маслом и добавляю в щи. Обжариваю до золотистости лук, добавляю на сковороду помидоры и тушу еще 5-7 минут. Потом все перекладываю в общую кастрюлю.
И завершающий этап: добавляю в кастрюлю мясо, перец и соль по вкусу, опять довожу до кипения. Затем снимаю с огня и оставляю настаиваться в течение часа. Все! Царские щи готовы!
Приятного аппетита!
Постные щи с шампиньонами и томатами
- 200 г консервированных томатов в собственном соку
- 1 столовая ложка муки
- 1 кочан белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 морковь
- 1,5 столовые ложки сахара
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, сахар по вкусу
Овощи подготовить: промыть и очистить. Морковь и чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинами и обжарить на раскаленной сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла в течение 10 минут. Добавить еще 1 столовую ложку масла и лук, готовить 6 минут.
Белокочанную капусту тонко нашинковать, добавить морковь, слегка посолить и обмять до появления сока. Обжарить в оставшемся масле в течение 7 минут.
Добавить вяленые томаты, посолить и поперчить, добавить сахар. Перемешать, готовить под крышкой на среднем огне 15 мин. Обжарить муку до золотистого цвета. Добавить в капусту, перемешать. Добавить грибы с луком и чеснок. Готовить еще 1–2 мин.