Готовить щи с квашеной капустой было целым искусством: чугунный котелок с содержимым выдерживался в русской печи часами.
Сейчас современные щи готовят на основе разного мяса – это и говядина, и сало, и баранина, и свинина. В некоторых бюджетных вариантах даже используют копчёные колбаски, но самый главный продукт, без которого первое блюдо уже не будет щами – это капуста. Сегодня мы рассмотрим рецепты русский щей с квашеной или кислой капустой.
Нюанс приготовления таких щей в том, что капусту не нужно варить – она добавляется в середине приготовления. Но сама капуста не должна быть слишком кислой – её придётся вымочить перед добавлением в щи.
Наваристые щи с квашеной капустой и грибами
Из свежих шампиньонов, маринованных опят и квашеной капусты можно приготовить полезные, вкусные, ароматные и низкокалорийные щи, которые можно подавать в тёплом виде с нежирной домашней сметаной и кусочками подсушенного хлеба.
- крепкий бульон грибной – 2,5 л;
- свежие шампиньоны коричневые – 140 г;
- поваренная соль – по вкусу;
- питьевая вода теплая – 640 мл;
- веточки свежего укропа – семь штук;
- растительное масло рафинированное – 28 мл;
- горошины черного перца – по вкусу;
- небольшой лук салатный фиолетовый – три штуки;
- очищенные зубчики чесночные небольшие – пять штук;
- капуста квашеная – 740 г;
- маринованные опята – 150 г;
- небольшой лист лавровый – одна штука;
- клубни картофельные – семь штук.
Большую кастрюлю нужно поставить на небольшой огонь, добавить питьевую воду и грибной бульон, перемешать и довести смесь до кипения, затем добавить маринованные опята и продолжить процесс варки еще тридцать минут.
Теперь нужно промыть шампиньоны в прохладной воде и нарезать их небольшими кубиками, переложить в кастрюлю и варить еще четверть часа, после этого нужно поставить на вторую конфорку сковороду и влить в нее растительное масло.
Далее нужно почистить салатный лук и очень мелко порубить его, затем переложить в горячую сковороду и обжаривать примерно пять минут, затем отжать квашеную капусту и добавить в эту же емкость, хорошенько перемешать и продолжить процесс жарки под крышкой на небольшом огне.
Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, затем насыпать перец горошком, добавить по вкусу соль и небольшой лавровый лист, после этого довести ароматные щи до кипения и варить еще десять минут.
Теперь необходимо почистить чесночные зубчики и помельче натереть или измельчить с помощью пресса, затем отправить чеснок в кастрюлю, добавить измельченный укроп и перемешать.
Далее убрать кастрюлю с огня и закрыть ее крышкой, остудить грибные щи и убрать их на десять часов в холодильную камеру, затем разогреть и подавать с кусочками ржаного хлеба.
Постные щи: рецепт с квашеной капустой
- квашеная капуста – 1 кг;
- одна морковка;
- корень петрушки – 1 шт;
- картофель – 3 клубня;
- одна луковица;
- грибы сухие белые (по желанию);
- масло растительное – 3 ст.ложки;
- мука пшеничная – 1 ст.ложка;
- чёрный перец горошком;
- по вкусу берём соль и сахар.
За пару часов до начала приготовления мы замочим сухие грибы в прохладной воде. Затем откинем их на дуршлаг, сольём в отдельную ёмкость настой, а сами грибы промоем под проточной водой. Настой необходимо будет процедить через двойную марлю.
Луковицу очищаем и шинкуем, морковку тоже чистим и нарезаем соломкой.
Картошечку очищаем и, промыв, нарезаем брусочками, поместим в отдельную ёмкость и зальём водой.
Квашеную капусту тщательно промываем и при необходимости мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем пару столовых ложек масла и обжариваем лук с морковкой пару минут, затем добавим капусту и потушим до мягкости лука и моркови. Можно добавить немного сахара, если капуста слишком кислая.
Выкладываем тушёные овощи в кастрюлю и заливаем половиной грибного настоя. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сюда же тёртый корень петрушки и доводим щи с квашеной капустой до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем шумовкой и после закипания уменьшаем огонь.
На сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем нарезанные мелкими кусочками грибы до золотистого цвета. Выкладываем их в кипящие щи.
Муку также нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавляем в неё оставшийся грибной настой и при постоянном помешивании ждём, когда смесь немного загустеет и пропускаем через сито в щи. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Картошку нужно отварить в отдельной ёмкости до полуготовности, а затем выложить в щи. Накрываем всё крышкой и томим минут 10-15 на маленьком огне.
За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю раздавленные горошины черного перца.
Щи с фрикадельками по-гусарски
Щи, рецепты которых мы предлагаем, просты в приготовлении и не потребуют от вас слишком времени. Поэтому оставшееся время вы можете посвятить своей семье. Все будут сыты и довольны.
В этом необычном блюде гармонично соединились щи из квашеной капусты и суп с фрикадельками. Получается очень вкусно и сытно, а готовить несложно.
- говяжий фарш – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу;
- картофель – 2-3 шт среднего размера;
- квашеная капуста – 200 г;
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- крупная головка репчатого лука;
- растительное масло для обжаривания;
- шампиньоны резаные консервированные – полбанки;
- морковка – одна;
- болгарский перец – один;
- томаты среднего размера – 2-3 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошком – 5 шт;
- ложка аджики;
- зелень для подачи.
Для приготовления гусарских щей необходимо предварительно отварить перловую крупу. Перед приготовлением замачиваем её на ночь, затем отвариваем (как варить перловку – в этой статье).
Сначала готовим фрикадельки традиционным способом. Возьмём говяжий фарш, добавим яйцо, посолим и поперчим по вкусу. Затем хорошенько замесим и сформируем обычные фрикадельки. Вскипятим воду и положим в неё фрикадельки.
Когда они поднимутся на поверхность, снимем пену и начнём добавлять ингредиенты для щей.
Сначала положим картофель, порезанный кубиками. Через 5 минут добавим отжатую квашеную капусту. Вместе с ней засыпаем предварительно отваренную перловку и варим 10 минут.
За это время приготовим заправку для щей: нашинкуем луковицу и обжарим до золотистого цвета. К луку выкладываем шампиньоны ломтиками и ещё немного поджарим.
Теперь натрём на крупной тёрке одну морковь и порежем ломтиками болгарский перчик. Отправим к нашей заправке и потушим некоторое время, убавив огонь.
Изюминкой в этом блюде будет ложка аджики, которую мы смешаем с нарезанными томатами и положим в заправку. Потомим всё это на маленьком огне и добавим в кастрюлю к щам. Теперь положим пару лавровых листиков и перец горошком, посолим по вкусу и поварим ещё минут 5-7.
Щи по-гусарски готовы. Перед подачей на стол мелко порубим чеснок и зелень по вкусу, добавим в тарелки. Отдельно подадим сметану. Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с говядиной и грибами
Рецепт щей может содержать как свежую, так и квашеную капусту. Остальные овощи добавляются по желанию.
- говядина (грудинка) – 800 г;
- квашеная капуста отжатая – 500 г;
- пара морковок;
- репа – 1 шт;
- полстакана белых солёных грибов;
- сухие белые грибы – 4 шт;
- два белых корня;
- головка лука;
- картофель – 1 клубень;
- 4 дольки чеснока;
- топлёное масло – 1 ст.ложка;
- пара лавровых листочков;
- зелень укропа нарезанная – 1 ст.ложка;
- соль по вкусу;
- сметана – 100 г.
Белые сухие грибы мы замочим в воде, чтобы они набухли.
Из говядины, 1 морковки и 1 белого корня сварим бульон – кладём их в кастрюлю и отвариваем на маленьком огне 2-3 часа. Пенку периодически снимаем.
Готовый бульон процеживаем в чистую кастрюлю, коренья выбрасываем. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем замоченные грибы, которые мы нарежем соломкой и разрезанный на 4 части клубень картофеля. Всё это солим по вкусу и варим до готовности грибов и картофеля.
Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов.
В подготовленный горшочек выкладываем квашеную капусту, добавляем пол литра кипятка, топлёное масло и, накрыв крышкой, помещаем в духовку на 2-2,5 часа. Когда капуста станет мягкой, кладём её в бульон, туда же выкладываем нарезанные на кусочки говядину, морковь, репу и корень петрушки и лавровый лист.
Варим щи с говядиной ещё 20 минут, после чего добавляем пропущенный через пресс чеснок с нарезанным укропом и снимаем с огня
Перед подачей в каждую тарелку выкладываем сметану и крупно нарезанные солёные грибы.
Как приготовить щи с помидорами и индейкой
В ежедневное меню можно включить полезные, не очень калорийные и наваристые щи с помидорами и индейкой.
- филе индейки – 540 г);
- питьевая вода – 2,4 л;
- измельчённая петрушка свежая – 14 г;
- клубни картофельные крупные – две штуки;
- чеснок очищенный – 18 г;
- белый салатный лук – 248 г;
- лист лавровый небольшой – две штуки;
- морковь молодая – 230 г;
- перец черный среднего помола – по вкусу;
- квашеная капуста – 360 г;
- универсальная приправа – по вкусу;
- крупные помидоры мясистые – три штуки;
- подсолнечное масло рафинированное – 36 мл.
Филе индейки необходимо тщательно промыть и нарезать крупными кусками, переложить в какую-нибудь большую кастрюлю и залить прохладной питьевой водой. Далее довести воду до сильного кипения, после этого варить индейку с момента закипания еще четверть часа, причем, периодически необходимо снимать ту пену, которая собирается на поверхности кипящего бульона.
Как только индейка станет мягкой, нужно переложить ее в любую глубокую тарелку, а для того, чтобы она не обветрилась и не слишком быстро остыла, ее рекомендуется дополнительно накрыть пищевой фольгой и убрать в сторону.
Далее можно непосредственно приступить к приготовлению щей, а для этого необходимо почистить промытые картофельные клубни и нарезать их маленькими ломтиками, переложить в кипящий бульон и с момента следующего закипания варить примерно десять минут.
Затем почистить и измельчить салатный лук с морковь, затем переложить эти овощи в сковороду и обжаривать их в горячем масле при постоянном помешивании до мягкости. После этого добавить квашеную отжатую капусту и тушить ещё минут 10.
Отправить горячую овощную заправку в кастрюлю с кипящим бульоном, насыпать необходимое количество универсальной приправы. Далее варить щи при регулярном помешивании еще пятнадцать минут на умеренном огне, после этого промыть помидоры и полить их крутым кипятком, немного остудить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать и отправить в кастрюлю.
Добавить в кипящие щи по вкусу черный перец, а также небольшие листья лавра, продолжить процесс варки еще двадцать минут, в это же время необходимо измельчить укроп, далее почистить чеснок и раздавить его лезвием ножа, мелко порубить.
Убрать кастрюлю с приготовленными щами и огня, затем добавить измельченный укроп и чеснок, накрыть приготовленное жидкое блюдо крышкой и дать ему настояться.
Теперь нужно нарезать маленькими кубиками отваренное филе индейки и переложить в глубокие тарелки, затем добавить наваристые щи и подавать это блюдо в горячем виде с кусочками ржаного хлеба.
Постные щи с шампиньонами и томатами
- 200 г консервированных томатов в собственном соку;
- столовая ложка муки;
- 700 г квашеной капусты;
- 300 г шампиньонов;
- одна луковица;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- одна морковь;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Овощи подготовить: промыть и очистить. Морковь и чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинами и обжарить на раскаленной сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла в течение 10 минут. Добавить еще 1 столовую ложку масла и лук, готовить 6 минут.
Квашеную капусту промыть и отжать, добавить морковь, обжарить в оставшемся масле в течение 7 минут.
Добавить вяленые томаты, посолить и поперчить, добавить сахар. Перемешать, готовить под крышкой на среднем огне 15 мин. Обжарить муку до золотистого цвета. Добавить в капусту, перемешать. Добавить грибы с луком и чеснок. Готовить еще 1–2 мин.