Вкусные рецепты тыквенного пирога: варианты с творогом, орехами, классический, американский

тыквенный пирог

Тыква – это не только обязательный атрибут Хэллоуина, но и полезный плод с длительным сроком хранения. В ней содержатся витамины A, C, E и группы В, а также калий, магний, фосфор, сера и медь.

Тыквенные деликатесы нечасто встретишь на типичном российском столе. Существует множество рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы, но давайте остановимся на одном оригинальном рецепте сладких маффинов и не менее оригинальном рецепте тыквенного пирога.

Сладкие десерты лучше всего наколдовать из:

  • Тыквы «Хоккайдо» — имеет медово-сладкий вкус и сливочную консистенцию, поэтому она идеально подходит для пирога,
  • Тыквы «лесной орех» — она имеет маслянисто-ореховый вкус, из него можно приготовить торт, чизкейк и сладкую выпечку,
  • Тыквенные сладкие клецки – на вкус как съедобные каштаны и отлично подходят, особенно для сладких десертов.


В магазине выбирайте тыкву с увядшим стеблем, тогда она будет действительно спелая. Дома дайте ей отдохнуть еще 14 дней. Её вкус улучшится и часть крахмала превратится в сахар. Сразу после этого ставим в духовку.

Тыквенный кекс с гвоздикой

Тыквенный кекс

Это апельсиновое добро имеет вкус и запах гвоздики и корицы.

Ингредиенты
  • 300 грамм тыквы Хоккайдо;
  • 200 г обычной муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 упаковка разрыхлителя для выпечки;
  • 50-150 миллилитров молока;
  • 5 штук гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.
Процесс приготовления

Начните с приготовления тыквенного пюре, которое послужит вам основой для сдобного теста. Тыкву необходимо нарезать крупными кубиками, выложить на противень и поставить в духовку при температуре 250°C. Достаточно 15 минут, и тыква размягчится.

Положите мягкую тыкву в миску, добавьте немного молока и смешайте с помощью блендера до однородного пюре.

тыквенноепюре

В другой миске взбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте до образования пены. Далее добавьте размягченное сливочное масло.

Как только смесь станет однородной, добавьте в нее тыквенное пюре и хорошо перемешайте. Наконец, добавьте муку, разрыхлитель и специи. Но сначала раздавите гвоздику в ступке или на разделочной доске скалкой.

Готовое тесто получается плотным и немного липким. Если вам кажется, что оно слишком густое, добавьте немного молока.
Выложите форму для кекса на противень и залейте ее подготовленным тестом на две трети. В конце можете посыпать тыквенными семечками или тертым шоколадом.

Поставить в духовку при температуре 200°C и выпекать около 20-25 минут. Тыквенный кекс готовится до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет и достаточно «разбежится» по высоте.

Наш совет: если вы обычно проверяете выпеченные лакомства прокаливанием спичкой, не пугайтесь – тыквенное тесто будет немного липким, даже если выпечка уже готова. Ориентируйтесь на цвет и высоту готового десерта.

Американский тыквенный пирог

американский тыквенный пирог

В Америке и Канаде тыквенный пирог — это классический десерт, который люди едят, например, на Рождество и День благодарения. Приготовьте его тоже.

Для теста вам понадобится
  • 175 г обычной муки;
  • 15 г тростникового сахара;
  • 110 г сливочного масла;
  • 30-50 миллилитров воды;
  • и щепотку соли.
Начинка готовится из
  • 400 г тыквенного пюре Хоккайдо;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 120 миллилитров взбитых сливок;
  • 3 яйца;
  • 1-2 штуки гвоздики;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • пол чайной ложки молотого имбиря;
  • щепотка соли.
Приступим к выпечке

Сначала приготовьте тесто: смешайте муку с сахаром и щепоткой соли, добавьте сливочное масло и потренируйтесь. Влейте немного воды и снова замесите, пока не образуется гладкое тесто. Заверните его в фольгу и положите в холодильник. Оставьте его там по крайней мере на час.

А пока приготовьте начинку: в миске взбейте яйца, добавьте тростниковый сахар, сливки и соль и все перемешайте. Добавьте корицу, молотый имбирь и измельченную гвоздику.

Вам еще понадобится тыквенное пюре для начинки. Приготовить его так же, как и при выпечке маффинов: выложить крупные кубики тыквы на противень, выпекать около 15 минут при температуре 250°C и перемешать размягченную тыкву.

Как только пюре станет гладким, перелейте его в миску с приправленной смесью и тщательно перемешайте.

Выньте оставшееся тесто из холодильника, раскатайте на более крупном блине и аккуратно поместите в низкую форму для торта. Идеальной считается форма диаметром около 27 сантиметров.

Отрежьте края теста, которые выступают над формой. Чтобы тесто не выскакивало при выпечке, проткните его в нескольких местах вилкой. Только после этого вылейте тыквенную начинку на тесто.

американский тыквенный пирог

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190°C около 40-45 минут, пока начинка не загустеет и края не пожелтеют.

Наш совет: если у вас дома много тыкв и нет времени их обрабатывать, приготовьте пюре на складе. В холодильнике он прослужит до 5 дней или спокойно положит его в морозилку.

Тыквенно-ореховый пирог

тыквенно-ореховый пирог

Мягкий и ароматный пирог с тыквой и грецкими орехами — восхитительный десерт, идеально подходящий для завтрака, перекуса или просто завершения ужина.

Ингредиенты
  • 200 г уже очищенной тыквы
  • 290 г муки
  • 250 г сахара
  • 120 г грецких орехов
  • 95 мл подсолнечного масла
  • 80 мл молока
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
Для украшения
  • 95 г сахарной пудры
  • 20 мл лимонного сока
  • 4 грецких ореха
Процесс приготовления

Начните готовку с очистки тыквы: удалите семена и внутренние волокна, удалите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки.

Поместите мякоть тыквы вместе с маслом в кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной консистенции. Грецкие орехи крупно нарежьте, переложите в кухонный комбайн с тыквой и взбивайте, пока все не смешается.

Отдельно в миске взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Затем добавьте молоко и тыквенное пюре и, наконец, просеянную муку с разрыхлителем.

Приправьте ванильным экстрактом и переложите тесто в форму для выпечки диаметром 24 см, застеленную кулинарной бумагой. Выпекайте при 180 ° C в течение 40 минут, после чего достаньте пирог из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем приступать к украшению.

В миске смешайте сахарную пудру с лимонным соком, добавляя по одной столовой ложке за раз. Вам нужно будет получить довольно жидкую глазурь, поэтому при необходимости добавьте еще сока.

Выньте пирог из формы, поместите его на тарелку и украсьте глазурью, дав ей растечься по краям, затем посыпьте пирог измельченными грецкими орехами. Теперь ваш ореховый пирог с тыквой готов к подаче.

Творожно-тыквенный пирог

тыквенно-творожный пирог

Сегодня мы с Вами приготовим полезный вкусный творожно-тыквенный пирог, который порадует вашу семью в воскресный выходной день!

Для приготовления этой вкуснейшей выпечки, который буквально тает во рту, потребуются следующие

Ингредиенты
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Один желток яичный;
  • Тыква — 700 гр;
  • Творог 18 % жирности — 1 стакан;
  • Один яичный белок;
  • Яйцо сырое — 2 шт;
  • Кумкват засахаренный — 100гр;
  • Овсяные хлопья — 110 гр;
  • Молотый имбирь — 8-10 гр;
  • Сахар — полтора стакана;
  • Разрыхлитель — 3 гр;
  • Соль — половина чайной ложки.
Как приготовить творожно-тыквенный пирог

Овсяные хлопья (250-300 грамм) измельчаем в блендере. Полученную смесь убираем в другую посуду. Если используете готовую муку, то достаточно одного стакана.

Кладем в блендер творог, сахар, масло сливочное, щепотку соли и желток. Вместо блендера можно с успехом использовать и миксер — результат будет тот же. Чтобы избежать разбрызгивания продуктов при смешивании, начните с меньшей скорости, потом увеличьте.

Муку смешиваем с порошком пекарским (1 ч.л) и все тщательно перемешиваем при помощи блендера. Получившееся тесто накрываем пленкой пищевой и ставим в холодильник. Приступаем к приготовлению начинки, пока тесто будет остывать.

Очищенную от кожуры тыкву порезать аккуратными ровными кубиками. Пренебрегать этим советом не следует, так как от аккуратности формы тыквенных кубиков напрямую зависит аппетитный внешний вид будущего пирога.

Кумкват помыть под проточной водой и измельчить на кусочки, попутно вынимая косточки. В отдельной небольшой миске соединить подготовленный кумкват и тыкву. Добавить в смесь из овощей молотый имбирь (1 ч.л). Для любителей экзотических приправ можно использовать еще и корицу, либо заменить ею имбирь.


Тесто уже остыло достаточно. Берем противень со съемными бортиками. Делим тесто на пару неравных частей. Часть побольше раскатываем по форме дна и ставим бортик. Меньшую часть теста делим на 4 части еще и, скатав в форме колбаски, выкладываем по бортику. Аккуратно прижимаем. Так делаем со всем тестом. Лишние убираем с краев противня ножом. Чтобы пирог получился аккуратным и ровным, прокатываем скалкой по поверхности получившейся заготовки и отправляем в холодильник.

Переходим к приготовлению заливки: 2 яйца и 1 белок взбить. Не прекращая взбивать, аккуратно добавляем сахар. Должна получиться однородная густая пена и окончательно раствориться сахар. К полученной смеси добавить творог и хорошо все взбить еще раз. Заливка готова. Теперь половину количества выливаем в форму с тестом и выкладываем поверх начинку. Оставшейся частью заливки поливаем пирог сверху.

Духовку нагреваем до температуры 200°. Заготовку пирога ставим в духовку на 30 минут. Если пирог зарумяниться раньше этого времени, убавьте огонь. Прежде чем резать готовый пирог на порционные куски, остудите его, иначе будет рассыпаться и крошиться.

Приятного аппетита!

Открытый тыквенный пирог – кладезь витаминов

открытый тыквенный пирог

Хранение в сухом, прохладном помещении позволяет сохранить питательную ценность и полезные свойства тыквы. Благодаря сладкому вкусу и нежной консистенции, эту овощную культуру часто делают ингредиентом для десерта. Блюда из нее получаются мягкими и воздушными.

Из чего готовится пирог
  • Плод весом 400 гр.;
  • 3 куриных яйца;
  • 40 граммов крахмала;
  • 1/4 литра сливок или молока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки размельченного сушеного корня имбиря;
  • 130 граммов пшеничной муки;
  • 2,5 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 стакан сахара песка;
  • 1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя.
Как готовится десерт: порядок работы

1. Тыква будет начинкой, поэтому перед работой с тестом нужно сначала подготовить ее. Плод освобождают от кожуры, нарезают на куски среднего размера, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в духовке в течение получаса. Как только тыква станет мягкой и без труда проколется вилкой, ее нужно перемолоть в блендере. Туда же положить сливки, 2 яйца, имбирь, корицу, крахмал, полстакана сахара.

2. Тесто готовится из 1 яйца, йогурта и оставшейся порции сахара. Как только взбитая масса превратится в пену, в нее насыпают разрыхлитель и муку.

3. Тесто выкладывается на форму, сверху покрывают тыквенной начинкой.

4. Готовят в разогретой до 180° духовке в течение 45 минут.

5. Пирог при необходимости украшается сахарной пудрой, кулинарной присыпкой или листиками свежей мяты.

Пирог «Слоеная тыква»

Отличие этого рецепта в том. что тыква здесь выступает в качестве добавки для теста, а начинку для этого пирога вы можете выбрать на свой вкус. Это может быть как сладкий вариант в виде творога, фруктов или ягод, так и любой другой в виде грибов, овощной смеси, шпината и даже мясного фарша.

Для теста
  • 2 стакана муки,
  • яйцо,
  • 30 г тыквенного пюре (сырого),
  • пятьдесят г сливочного масла,
  • 5 ст.л. холодной воды,
  • 5 г соли,
  • растительное масло.
Начинка
  • 1 луковица;
  • упаковка замороженного шпината (перед приготовлением нужно разморозить);
  • сливки жирностью 20% — полстакана;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • банка резанных шампиньонов.


Для украшения используем тертый сыр (сорт, который хорошо плавится).

Этапы работы

Из муки, яйца, воды, соли и пюре замешиваем тесто и раскатываем в тонкий пласт. Масло нарезаем пластинами и раскладываем в центре. Края заворачиваем друг к другу. Раскатываем и повторно заворачиваем края. Кладем на час в холодильник.

Повторяем раскатывание и складывание трижды. В холодильнике оставляем каждый раз на 30 мин. На третий раз раскатываем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Готовим начинку: на сковороде обжариваем измельченные шампиньоны, нарезанный лук и шпинат. Все выкладываем на тесто, заливаем взбитыми сливками с яйцом, по вкусу добавляем соль, перец. Выпекаем при 180 градусов 40 мин. За пять минут до окончания приготовления посыпаем тертым сыром.

Тыквенный пирог с лимоном

пирог из тыквы

Этот десерт особенно подчеркнет таинственный праздник — Хэллоуин. Пусть он не особо отмечается в нашей стране, но атмосфера данного празднования захватывает дух, увлекает детей, привлекает своей загадочностью. На миг все становится немного жутким, магическим. В этот день люди погружаются в образы страшных персонажей сказок, рассказывают пугающие истории, собирают сладости, готовят разные вкусности. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить тыквенный торт. Успейте именно сейчас, иначе гномы утащат вас в лес! Конечно же, это шутка.

Никто вас не утащит, но если вы не приготовите тыквенный пирог, то многое упустите. В данное блюдо входит главный символ Хэллоуина, а именно тыква. Родные и близкие не откажутся от такого пирога, поэтому незамедлительно приступим к его приготовлению.

Необходимые ингредиенты
  • Тыква – 300 гр.;
  • Лимон;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Сахар — 50-100 гр.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Ванилин;

тыквенный пирог 1

Приготовление

Чистим тыкву от кожуры, вынимаем мякоть. Оставшуюся часть натираем на крупной терке, отживаем и кладем в тарелку. Отставляем ее в сторону, тыква должна пустить сок.

тыквенный пирог 2

Режем лимон пополам, выдавливаем сок.

тыквенный пирог 3

На водяной бане растапливаем сливочное масло. Добавляем сахар, перемешиваем.

тыквенный пирог 4

К полученной массе добавляем яйца, все хорошенько взбиваем.

тыквенный пирог 5

Теперь постепенно добавляем муку. Все хорошо перемешиваем, комочков быть не должно. Консистенция должна получиться в виде жидкой сметаны.

тыквенный пирог 6

До конца отжимаем тыкву и добавляем в тесто. В смесь добавляем ванилин и гашенную выжатым соком лимона соду. Перемешиваем.

тыквенный пирог 7

Смазываем емкость, в которой будет печься пирог, сливочным маслом. Перекладываем туда наше тесто. Ставим в духовку на среднюю температуру. Предварительно разогрейте духовку. Во время готовки следите, чтобы пирог не подгорел.

тыквенный пирог 8

Пирог получился красивого цвета, тесто мягкое, в меру сладкое. Его нельзя назвать приторным. Тыква отлично вписывается, придавая блюду красивый оттенок, своеобразную сладость. Полученный пирог можете полить джемом или вареньем, украсить фруктами или ягодами, посыпать шоколадом. Такой десерт отлично подойдет к праздничному столу. К тому же, осенью необходимо каждому приготовить тыквенный пирог, даже если не планируется празднование Хэллоуина. Ведь именно тыквенный пирог является символом упомянутого времени года. Пусть это станет вашей традицией. Желаю вам успехов в готовке, хорошего настроения, отличного праздника. Будьте счастливы! Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий