Суп – популярное первое блюдо во многих странах. В его состав входят самые разнообразные продукты, не только овощи, что делает их выгодным и полезным блюдом. Кроме того, супы являются основой некоторых диет, а все потому, что такие блюда не только хорошо усваиваются организмом, но и содержат колоссальное количество микроэлементов, витаминов и минералов. А еще белки, жиры и углеводы — все, что нужно для питания нашему телу.
Что касается супов с кабачками, то в приготовлении есть некоторые нюансы.
Если кабачок является основой всему супу, например, кабачковый суп-пюре, то его необходимо доводить до полной готовности, а затем пюрировать в блендере. Если же кабачок (как и остальные овощи) — лишь добавка, то добавлять в суп его нужно тогда, когда картофель, морковь и другие твердые продукты уже практически сварились. Так сохранится форма и останется небольшой хруст.
Молодые кабачки можно не очищать от кожицы и семян, а если используются более зрелые плоды, то желательно от кожуры очистить и вынуть семена.
- Рецепт густого томатного супа с чечевицей по-индийски
- Как приготовить густой томатный суп с чечевицей
- Крем-суп из йогурта с кабачком
- Суп кабачковый с маслинами и сливками
- Кабачковый суп с болгарским перцем и плавленым сыром
- Кокосово-кабачковый суп с тыквой с имбирем
- Кабачковый суп-пюре со шпинатом и творожным сыром
- Молочный овощной суп с кабачками
Рецепт густого томатного супа с чечевицей по-индийски
Не всем можно употреблять в пищу мясо и его производные. Но чаще всего именно мясо является основой для супов — именно из него и варят густые и сытные бульоны. Чем можно заменить мясо в супе? По содержанию белка с мясом могут сравниться только бобовые культуры. Да, и в индийской кухне есть подходящее решение: рецепт густого томатного супа с чечевицей и кабачками.
Чечевичный суп известен многие века. Первый его рецепт записан еще в первом веке нашей эры. Большую популярность чечевичная похлебка набрала по сказанию из Бытия, в котором на тарелку супа было обменено право первородства. Готовят суп из чечевицы в разных странах. Однако в Индии он является одним из основных блюд.
Для приготовления супа из чечевицы потребуются:
- чечевица – 200 г;
- картофель – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- томатная паста – 75 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло – 50 г;
- вода – 2 000 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки – 2,04 г.
- Жиры – 1,96 г.
- Углеводы – 5,94 г.
- Калории – 46,94 Ккал.
На все блюдо:
- Вес – 2 750,00 г.
- Белки – 56,00 г.
- Жиры – 53,93 г.
- Углеводы – 163,23 г.
- Калории – 1 290,75 Ккал.
Количество порций: 11 (одиннадцать порций по 250 грамм)
Страна, кухня: Индийская кухня
Время приготовления: 60 минут (15 минут – подготовка, 45 минут – приготовление основы, 20 минут – приготовление супа).
Как приготовить густой томатный суп с чечевицей
Первым шагом подготовить картофель: его хорошенько помыть, при необходимости почистить (если молодой — то можно кожуру оставить). Порезать крупными кубиками.
Картофель поместить в глубокую кастрюлю с чечевицей и залить указанным объемом воды. Чечевицу лучше предварительно хорошенько перебрать и промыть. Варить до готовности, периодически помешивая.
Тем временем на сковороде разогреть сливочное, топленое или растительное масло. Обжарить на нем специи: кориандр, тмин или любые другие на свое усмотрение.
Кабачок подойдет тоже любой. Помыть, нарезать небольшим кубиком. Можно очистить от семян и кожуры, но это не обязательно (только, если овощ хорошо зрелый). Отправить в сковороду со специями.
Обжаривать куски кабачка до полуготовности на среднем огне и при постоянном помешивании. Для этого понадобится не более 5 минут.
В эту же сковороду добавить томатная пасту, которую можно заменить резаными томатами. И несколько столовых ложек бульона от чечевицы с картошкой. Томить на малом огне до готовности кабачка.
Тушеный кабачок с томатной пастой добавить в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Варить еще несколько минут, чтобы суп стал однородным. Зелень добавить по вкусу. Подавать в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Чечевица – богатый на состав продукт. Она содержит вещества вроде калия, фосфора, магния, железа, Омеги-3 и 6. Включает значительное количество белка, который легко усваивается человеческим организмом. Не уступает хлебу, кашам и мясу. Способствует улучшению пищеварения, укреплению волос, ногтей, зубов и костей.
Крем-суп из йогурта с кабачком
Когда лето подошло к концу и наступают холода, начинает хотеться чего-нибудь горяченького. Нежный и легкий креп-суп с кабачками обязательно согреет ваше тело, а также подарит вам истинное наслаждение.
- 600 г кабачков;
- 200 г греческого йогурта;
- 2 лука-порея;
- 600 мл овощного бульона;
- 1 веточка укропа;
- 20 г фенхеля;
- Чеснок;
- 20 мл оливкового масла (для обжаривания);
- 25 мл оливкового масла (для заправки);
- Соль и перец.
Очистите лук-порей, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с маслом и лавровым листом в течение 3-4 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Тем временем очистите кабачки и нарежьте их кусочками, переложите в кастрюлю и готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Влейте горячий бульон, добавьте фенхель, отложив несколько пучков для украшения, доведите до кипения и варите 15 минут.
В конце приготовления выключите огонь и дайте остыть, затем удалите лавровый лист и взбейте погружным блендером до кремообразного состояния, затем приправьте солью и перцем.
Украсьте крем-суп несколькими тонкими ломтиками чеснока и веточкой укропа, приправьте количеством масла и подавайте.
Суп кабачковый с маслинами и сливками
Необычный, но очень вкусный суп, который, несомненно, понравится всей семье, особенно в жаркое время года. Бульон можно сварить как из свиных ребрышек, так и из другого вида мяса, главное, чтобы бульон был не жирный.
- Ребрышки свиные — 300 г;
- Картофель молодой — 2 шт;
- Кабачок, желательно со своей грядки — 200 г;
- Лук, петрушка, маслины, сливки;
- Половина морковки;
- Соль розовая.
Отварить ребрышки до полуготовности, затем добавить нарезанные морковь и репчатый лук. Соль нужно добавлять после закипания. Можно воспользоваться розовой солью — она крупного помола, поэтому одной чайной ложки на кастрюлю среднего размера будет достаточно.
После того как бульон будет готов, заложить в кастрюлю нарезанный кубиками кабачок и картофель. Варить 10—15 минут, и оставить настаиваться.
Ребрышки перед подачей супа нужно порезать на небольшие кусочки. В готовый суп добавить нарезные кольцами маслины без косточек, украсить зеленью и сухими сливками.
Суп получится восхитительный, попробуйте приготовить, это очень вкусно.
Важно! Нужно учесть, что маслины содержат много соли, а потому суп лучше недосолить, чем пересолить.
Кабачковый суп с болгарским перцем и плавленым сыром
Густой суп из молодых кабачков и болгарского перца получится более сытным, приобретет нежный и мягкий сливочный вкус, если добавить в него плавленый сыр.
- охлажденные плавленые сырки (две штуки);
- свежемолотый черный перец (7 г);
- рубленый укроп свежий (27 г);
- молодые кабачки (460 г);
- соль (по вкусу);
- небольшие чесночные дольки (две штуки);
- молодой картофель (400 г);
- отфильтрованная вода (1,6 л);
- желтый перец болгарский (170 г);
- приправа для овощных блюд (10 г);
- морковь (90 г);
- сливочное масло (38 г);
- прованские травы (7 г).
Отфильтрованную воду перелить в широкую кастрюлю и на умеренном огне вскипятить. Промыть все овощи и очистить от кожуры, нарезать маленькими брусочками картофель, кабачки, перец и морковь.
На небольшой огонь поставить тяжелую сковороду и растопить в ней сливочное масло, переложить в ту же емкость измельченную морковь и обжаривать ее пять минут.
Отправить в сковороду остальные овощи и обжаривать их на небольшом огне до мягкости еще семь минут. Переложить компоненты в кастрюлю, варить суп четверть часа, посолить его.
Измельчить чеснок и переложить в кастрюлю. Очень мелко натереть плавленые сырки и добавить к остальным ингредиентам, продолжить процесс варки кабачкового супа еще десять минут.
Отправить в кастрюлю измельченный укроп, насыпать приправу и прованские травы, добавить молотый перец и варить кабачковый суп еще пять минут. Перелить в глубокие тарелки и подавать с кусочками цельнозернового хлеба.
Кокосово-кабачковый суп с тыквой с имбирем
Из молодых кабачков, тыквы и кокосового молока рекомендуется приготовить яркий, полезный и аппетитный суп с легкой пряной ноткой. Такой суп рекомендуется подавать с кусочками французского багета или маленькими сухариками.
- тертый имбирный корень свежий (20 г);
- молотый перец розовый для подачи (6 г);
- очищенная тыквенная мякоть (850 г);
- свежая кинза рубленая (15 г);
- очищенный чеснок молодой (четыре штуки);
- свежевыжатый лаймовый сок для подачи (по вкусу);
- молодые кабачки (870 г);
- приправа карри (7 г);
- питьевая вода (480 мл);
- консервированное молоко кокосовое (460 г);
- свежемолотый перец черный (4 г);
- оливковое масло (58 мл);
- соль (по вкусу);
- куркума (7 г).
Те овощи, которые были перечислены в списке, промыть и протереть бумажным полотенцем, почистить и нарезать не слишком крупными кубиками. Измельчить чеснок, переложить его вместе с остальными овощами в небольшой казан и полить маслом, при периодическом помешивании обжаривать компоненты примерно три минуты на огне средней силы.
Добавить тертый имбирь и молотые специи, по вкусу насыпать соль. Хорошо перемешать овощи и обжаривать их на слабом огне еще шесть минут, влить питьевую воду и варить суп под крышкой четверть часа.
Взбить компоненты до состояния нежного пюре блендером, влить кокосовое молоко, продолжить процесс варки еще несколько минут. Прогревать кокосово-кабачковый суп при постоянном помешивании до того момента, пока он не начнет кипеть.
Перелить суп с тыквой в тарелки и добавить лаймовый сок, а также измельченную зелень, посыпать каждую порцию розовым перцем и подавать приготовленное блюдо к столу.
Кабачковый суп-пюре со шпинатом и творожным сыром
Овощной суп из кабачков и шпината получится более сытным и необыкновенно нежным, если добавить в него творожный сыр или нежирные сливки.
- очищенный чеснок молодой (10 г);
- соль (по вкусу);
- небольшие кабачки молодые (три штуки);
- перец черный (7 г);
- репчатый лук небольшой (одна штука);
- специи для овощных блюд (по вкусу);
- подсолнечное масло рафинированное (20 мл);
- любой творожный сыр (90 г);
- отфильтрованная вода (1,7 л);
- острые сухарики ржаные для подачи (50 г);
- молодой шпинат (540 г);
- картофель (300 г).
Очищенные картофельные клубни промыть и нарезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю и залить отфильтрованной водой, довести до кипения, варить восемь минут, посолить.
Почистить небольшую луковицу и измельчить ее, до прозрачности обжаривать несколько минут в разогретом масле на сковороде. Пропустить через пресс дольки чеснока и добавить их в кастрюлю, насыпать специи.
Промыть и нарезать маленькими кубиками молодые кабачки, переложить в сковороду с остальными компонентами, слегка обжарить и отправить в кастрюлю, перемешать и варить суп восемь минут.
Тонко нашинковать промытый шпинат, переложить в кастрюлю и продолжить процесс варки еще шесть минут, компоненты пюрировать блендером.
Добавить в кастрюлю какой-нибудь творожный сыр и перемешать, варить суп еще несколько минут, но не доводить его до кипения. Перелить в тарелки и посыпать острыми сухариками, подавать блюдо к столу.
Молочный овощной суп с кабачками
Невероятно вкусный суп без мяса нетрадиционного приготовления. Продукты-ингредиенты, необходимые для приготовления молочного супа, указаны на 4 порции.
- Молоко обычное, коровье, можно из магазина – 900 г.;
- Свежий картофель в клубнях – 250 г.;
- Кукуруза консервированная – 100 г.;
- Горошек консервированный – 100 г.;
- Лук молодой зелёный с только начавшей образовываться головкой сладкого сорта – синий/красный/белый – 30 г.;
- Морковка молодая свежая – 60 г.;
- Кабачок молодой (можно цукини) – 250 г.;
- Стебель сельдерея – 20 г.;
- Свежая зелень укропа – 15 г.;
- Мука обычная пшеничная – 30 г.;
- Крупные чесночные зубчики – 2 шт.
- Масло растительного сорта, рафинированное – 75 г.;
- Специи, в том числе соль с перцем – на свой вкус.
Молодой свежий зелёный лук очистить и вымыть. Мелко нарезать и сложить в небольшую миску. Стебель сельдерея вымыть и мелко нарезать. Переложить в миску к молодому зелёному луку.
Молодую свежую морковку очистить от шкурки и крупно натереть. Переложить в миску к молодому зелёному луку с сельдереем. С чесночных долек счистить шелуху и измельчить чеснок острым ножом или специальным прессом. Добавить в миску к остальным продуктам (зелёному луку с сельдереем и свежей молодой морковкой).
Молодой кабачок помыть. Срезать у него кончики с обеих сторон и порезать тонкими полукружками. При этом не счищать кожуру с кабачка и не удалять семечки. Свежий картофель вымыть. С каждого из клубней счистить кожу, как можно тоньше (можно пошкрябать, если получится). Нарезать его на мелкие кубики.
В небольшой суповой кастрюле с толстым дном прогреть рафинированное растительное масло. В разогретое масло одновременно положить все подготовленные овощи, кроме картофеля. Перемешать их и немного обжарить – не более пяти минут.
Всыпать в овощи муку, перемешать и немного прожарить. Не более двух минут.
В отдельной кастрюльке молоко довести до кипения и влить его горячим в кастрюлю к овощам, обжаривающимися в муке. Довести до кипения и уменьшить огонь. Суп должен готовиться на среднем огне.
Положить в кипящий суп кубики картофеля и варить минут десять.
Добавить в готовящийся суп консервированные горошек с кукурузой вместе с парой ложек жидкости из банки. Варить суп ещё минут 10-12 на очень медленном огне. Посолить, добавить специи и немного поперчить. Суп перемешать и дать ему закипеть.
Суп готов и его можно сразу кушать, разлив по тарелкам.