Вкусные рецепты из баклажанов: готовим в духовке и на гриле (8 оригинальных вариантов)

Вкусные рецепты из баклажанов: готовим в духовке и на гриле

Баклажан – один из популярных у наших хозяек овощей. И это неудивительно: приготовить вкусный баклажан можно разными способами: пожарить, замариновать, запечь в духовке, потушить, перетереть в икру… И каждый раз блюда будут иметь совершенно разный вкус.

Баклажан (в простонародье — синий) – растение южное, в нашей стране распространен в Краснодарском крае и в Ставрополье. Овощ любит теплую погоду, поэтому на севере страны не растет.

А вы знали, что плоды баклажанов в пищу мы употребляем недозрелыми? Именно такой, фиолетово-бурый цвет и является самым «правильным» для нас. В то время как зрелые плоды имеют зеленовато-бурую окраску и в пищу не употребляются из-за своей грубой структуры и накапливаемого соланина.

Как приготовить баклажаны, чтобы не горчили

Завезены баклажаны в нашу страну с Востока — именно там советуют их есть, прежде всего, людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них довольно много калия. Да и жиры расщепляют на «ура», поэтому их так любят готовить хозяйки, следящие за своей фигурой.

Но расстраивает нас один факт — баклажаны горчат…

Впрочем, как утверждают селекционеры, новые выведенные сорта не содержат горечи. Она может появиться от недостатка влаги и тепла, либо у перезревших плодов. Поэтому тут как повезет: бывают горькие, бывают нет. При покупке обращайте внимание на размер синеньких: средние и мелкие баклажаны с ровным фиолетовым оттенком и мелкими семечками горчить не должны.


Но а если вам не так повезло и вы приобрели баклажаны, которые росли у незнающего дачника, то даже с этой проблемой можно справиться.

Существует три способа избавить плоды от горечи:

  1. Замочить баклажаны в подсоленной воде (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли), в воду можно класть целиком, предварительно срезав кончики (на пару часов), либо порезанными кусочками (на полчаса).
  2. Срезать кожицу. Но это актуально, если баклажан в дальнейшем будет измельчаться, например, в икру. Если же вы собираетесь запечь его кружочками или целиком, то срезать кожицу не рекомендуется, так как овощ просто размякнет.
  3. Посыпать солью нарезанную мякоть и оставить на некоторое время. Примерно через 20-30 минут промыть проточной водой.

Если времени на удаление горечи у вас не так много, то рекомендуется еще один способ: пересыпаем нарезанные плоды солью и заливаем кипятком на 3-5 минут. Затем просто сливаем воду, а баклажаны обсушим.

Чтобы баклажаны при жарке не впитывали много масла, также поможет вымачивание. Нарезанные плоды помещают в соленую воду минут на 20 и отжимают. Таким образом мякоть впитывает в себя воду, не оставляя места для масла.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны так, чтобы не горчили. Самое время перейти к рецептам.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Предлагаем этот замечательный рецепт баклажанов в духовке с творогом под сырной ароматной корочкой. Овощное блюдо получается вдвойне полезным, так как овощи не жарятся на сковороде в масле, а запекаются без лишнего жира в духовке. Время приготовления составляет всего 40 минут.

Продукты на 2 порции
  • баклажан — 1 шт.;
  • творог — 70 г;
  • сыр — 50 г;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — 4 веточки;
  • соль — 3 г;
  • перец — на кончике чайной ложки.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Творог лучше брать домашний, зернистый, а не в брикетах магазинный. Сыр берем твердых сортов, но который хорошо плавится.

Этапы приготовления

Берём среднего размера баклажан. Вымываем овощ, но плодоножку не отрезаем. Разрезаем вдоль, включая плодоножку (её тоже режем пополам).

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Теперь ставим на огонь ёмкость с водою. Когда вода закипит, отправляем в неё обе половинки баклажана. Отвариваем половинки овоща в подсоленной воде в течение 5 мин. Выкладываем обваренные половинки в тарелку, даём немного остыть.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Из остывших половинок баклажанов достаём мякоть, оставив по краям мякоть в 1 см. Из баклажанов получились 2 лодочки, которые теперь заполним начинкой на основе творога.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Приготовленный для закуски творог разминаем ложкой до однородной текстуры. Вырезанную из отварного баклажана мякоть измельчаем. Высыпаем ломтики мякоти баклажана к творогу.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Добавляем в творог с баклажанами щепоть соли и щепоть перца. Натираем на тёрке твёрдый молочный сыр. Половину натёртого сыра добавляем в начинку, а остальной сыр пока отставим в сторонку.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Нарезав зелень, отправляем её к остальным составляющим начинки. Добавив в начинку желток сырого куриного яйца, перемешиваем её.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Наполняем полученные лодочки из баклажанов приготовленной творожной начинкой, приминая её ложкой. Над лодочками из начинки формируем небольшие холмики.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом
Начинку в баклажанах посыпаем натёртым сыром, который, расплавившись в духовке, превратится в аппетитную корочку.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Помещаем баклажанные лодочки с начинкой в небольшую посуду для выпекания, которую можно застелить пергаментом.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Отправляем баклажаны с сыром и творогом в разогретую духовку до t = +180°C на 30 мин.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Перекладываем запеченные баклажаны с сыром из посуды для выпекания в тарелку.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с сыром и творогом

Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанных трубочек

Запеканка из баклажанных трубочек

Предлагаем вам насладиться очень вкусным блюдом из баклажана: трубочек, фаршированных сыром и ветчиной и запеченных в духовке.

Продукты
  • баклажаны — 4 шт;
  • помидоры — 5 шт;
  • ветчина — 200 г;
  • луковица — 1 головка;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • чесночные зубчики — 2-3 шт;
  • майонез постный — 250 г;
  • растительное масло рафинированное;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка);
  • соль и перец — также по вкусу.
Этапы приготовления

Для этого рецепта лучше брать молодые баклажаны, в которых не так много горечи. Но даже совсем молоденькие нуждаются в предварительной подготовке.

Итак, очищаем наши синенькие, нарезаем пластинами, заливаем прохладной очищенной или кипяченой водой, в которую добавим немного соли. Оставляем в таком виде овощи на полчаса. Затем отжимаем.

Промытые помидоры и предварительно очищенный лук нарезаем кусочками, обжариваем в масле до мягкости и прозрачности лука. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с помидорами и луком. Эту смесь нужно равномерно распределить по поверхности разложенных на столе пластин баклажанов.

Теперь готовим фарш. Ветчину и сыр нарезаем мелкими кубиками, выкладываем поверх луково-помидорной смеси и сворачиваем каждую пластину баклажана в рулетик. Скрепляем все рулетики  зубочистками.

Духовку необходимо нагреть до 170 градусов. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем все рулеты и сверху смазываем майонезом. Запекаем до готовности овощей (примерно 20-30 минут, в зависимости от модели духовки).

При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Запеканка с баклажанами и мясным фаршем

Баклажаны с мясным фаршем

Очень вкусные баклажаны получаются в духовке вместе с мясным фаршем. Пикантность придает также сырно-яичный соус. Это блюдо не нуждается в дополнениях — вы получаете полноценный обед или ужин с мясом и гарниром в виде овощей.

Продукты
  • баклажаны небольшого размера — 6 шт;
  • мясной фарш — 1 кг;
  • лук — 2-3 головки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • томатный сок с мякотью (лучше брать домашний) — 1 стакан;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • куриное яйцо — 3-4 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • масло растительное (любое);
  • пучок укропа;
  • по вкусу берем соль.


Что касается мясного фарша, то здесь всё на ваше усмотрение. Кому-то нравится блюдо более сочное, тогда берем смесь из свиного фарша и говяжьего. Если вы предпочитаете более диетический вариант, тогда выбирайте куриный фарш или из индейки. Можно также комбинировать разные виды мяса.

Этапы приготовления

Первым делом, конечно же, подготовим сами баклажаны. Вымоем их и обсушим бумажным полотенцем, разрезаем вдоль на 4 части, солим и оставляем на 15 минут. Затем промываем от выделившейся горечи.

В сотейнике или на сковороде нагреваем растительное масло и с обеих сторон обжариваем все пластины баклажанов (с обеих сторон).

Сливочное масло разрезаем на кубики (оно должно быть из холодильника, не мягкое). Укроп промываем, отрезаем жесткие кончики, оставляя только пушистую зелень. Нарезаем ее довольно мелко и добавляем в мясной фарш, солим все вместе по вкусу и перемешиваем.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Духовку нагреваем до 170 градусов, смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем в форму слоями: половина фарша — половина баклажанов кожицей вниз — сливочное масло — лук — томатный сок — оставшаяся часть фарша — оставшаяся часть баклажанов кожицей вверх.

Прежде, чем ставить нашу запеканку из баклажанов в духовку, её необходимо полить сырным соусом. Трем сыр на крупной терке, яйца взбиваем венчиком с молоком и смешиваем с сыром. Полученной смесью и заливаем нашу заготовку из баклажанов. Ставим в духовку на 40 минут (должна получиться румяная корочка).

Подавать можно, смазав сверху сметаной или полить любым соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Баклажаны на гриле с ореховым соусом

Баклажаны на гриле с ореховым соусом

В качестве гриля можно использовать как открытую решетку на углях, так и решетку в духовом шкафу. Но в первом варианты вы получите блюдо, что называется «с дымком». Комбинировать такие овощи можно с любым мясом или рыбой.

Продукты на 4 порции
  • пара небольших баклажанов;
  • зеленый лук — пара стеблей;
  • соль и перец по вкусу.
Для заправки
  • грецкие орехи — 100 г;
  • пара долек чеснока;
  • средняя луковица шалот;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок свеже отжатый — 2 ст.л.;
  • по вкусу берем соль.
Этапы приготовления

Как и в предыдущих рецептах, баклажаны избавляем от горечи. Для этого нарезаем их либо кружочками, либо пластинами (как вам будет удобней жарить), присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут. Затем промываем и выкладываем на бумажную салфетку.

Разогреваем гриль. Смазываем решетку маслом и выкладываем баклажаны в один слой. Жарим при средней температуре на расстоянии 15 см от углей, в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Теперь готовим ореховый соус. Половину ядер грецких орехов, луковицу вместе с очищенными дольками чеснока измельчаем в блендере. Оставшуюся половину орехов рубим ножом. Все указанные ингредиенты для заправки перемешиваем.

Готовым баклажанам даем немного «отдохнуть» в выключенной духовке, затем смазываем щедро соусом, посыпаем зеленым рубленым луком и подаем.

Баклажаны с моцареллой в духовке

Баклажаны с моцареллой в духовке

Баклажаны с моцареллой, запеченные в духовке с помидорами черри — отличный гарнир ко второму блюду из мяса или рыбы. Запеченные баклажаны с моцареллой и дополненные кедровыми орешками и базиликом также можно употреблять как самостоятельное блюдо или с овощным салатом.

Продукты на 4 порции
  • пара средних баклажанов;
  • помидоры черри — 500 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • масло оливковое  — 150 мл;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • базилик — один пучок;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Избавляем баклажаны от лишней горечи. Для этого моем овощи, нарезаем кружочками и, посолив, оставляем на полчаса. Затем  кружочки промываем.

Смазываем немного каждый кружочек маслом, сверху кладем по половинке шариков моцареллы и помидоров черри. Запекаем до мягкости на решетке или в смазанной маслом форме (способ запекания выбираете вы).

Готовые баклажаны натираем измельченным чесноком и даем немного остыть.

Теперь готовим соус песто. Листья базилика промываем и просушиваем. Выкладываем базилик в чашу блендера, добавляем кедровые орешки и вливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, солим по вкусу. Измельчаем в блендере до однородной массы.

Поливаем запеченные в духовке баклажаны получившимся соусом.

Мусака с сыром

Мусака с сыром

Мусака — греческий вариант запеканки с баклажанами и сыром. Мусака — одно из основных греческих блюд, готовится из местных овощей и дополняется сыром. Может содержать мясной фарш или готовится без него, вариантов мусаки великое множество.

Хранится готовое блюдо в холодильнике до 3 дней, ну а дополняться может любыми ингредиентами на усмотрение хозяйки.

Продукты на 4-5 порций
  • баклажаны — 350-400г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • кабачки (лучше молодые цукини) — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • сыр сулугуни — 200 г;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки
Приготовление

Баклажаны предварительно нужно подготовить: промываем, нарезаем кружочками толщиной 1-1.5 см и солим с обеих сторон. Затем промываем под проточной водой и смазываем маслом, обжариваем на сковороде, недолго, чтобы они не успели покрыться корочкой.

Кабачки, не очищая от кожуры, моем и нарезаем также кружочками. Готовим соус. Нарезаем кубиками помидоры и лук (с помидоров предварительно снять кожицу, опустив на минуту в кипящую воду), смешиваем с раздавленным чесноком, парой веточек зелени, приправляем перцем и солью по вкусу.

Духовку разогреваем до 180 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем  слоями: баклажаны — кабачки — сыр, между ними — соус и нарубленную зелень. Последним слоем должен быть сыр. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут.

Баклажаны с овощами на гриле

Баклажаны с овощами на гриле

Когда мы говорим «гриль», подразумеваем специальную решетку для обжаривания мяса, рыбы и овощей. Это может быть как переносной прибор для домашнего использования (например, электрогриль), либо решетка над раскаленными углями (вариант для выезда на дачу), либо решетка в духовом шкафу (или микроволновке). Какой из перечисленных видов гриля использовать для приготовления этого блюда — решать вам. И даже, если у вас нет специального прибора или вы не выезжаете на природу, чтобы полакомиться вкусными овощами гриль на свежем воздухе, вполне сгодится и домашний духовой шкаф.

Продукты на 4 порции
  • цукини — 2 шт;
  • баклажаны небольшие — 2 шт;
  • сладкие перцы разного цвета — 3 шт;
  • красная луковица — 1 головка;
  • лимонный сок — 2 с.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.
Для соуса
  • масло оливковое — 100 мл;
  • горчица дижонская — 1 ч.л.;
  • красный винный уксус — 2 ч.л.;
  • базилик — небольшой пучок;
  • вода — 1 ч.л.;
  • щепотка соли.
Этапы приготовления

Готовим соус: базилик промываем, измельчаем и смешиваем с горчицей, водой и уксусом. Взбивая ингредиенты вилкой, вливаем оливковое масло, добавляем по вкусу соль.

Предварительно вымытые перцы разрезаем на 4 части, очищаем от семян и запекаем на углях до почернения кожицы. Затем выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. Теперь можно снять кожицу. Нарезаем мякоть тонкими полосками и накрываем фольгой, чтобы сохранить теплыми.

Цукини и баклажаны нарезаем ломтиками, красный перец — перьями. Каждый овощ обжариваем по отдельности на раскаленной решетке для гриля, выкладываем к перцам.

Смешиваем оливковое масло и лимонный сок и поливаем этой заправкой овощи, перемешиваем. Выкладываем овощи на блюдо и поливаем соусом из базилика.

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Все продукты, входящие в состав блюда (кроме сметаны), считаются диетическими и разрешены даже в период Великого Поста. Поэтому фаршированные баклажаны с легкостью можно назвать постным и диетическим блюдом. Для большей пользы растительное масло из рецепта можно заменить оливковым. Ну а если вы хотите получить на выходе более питательное блюдо, просто нужно заменить овощной фарш на мясной.

Продукты
  • баклажаны — 1 кг;
  • морковка — 5 шт;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • мелко нарезанная зелень петрушки — 1 ст.л.;
  • сметана;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

Морковь и лук очищаем, нарезаем морковь соломкой, лук – кубиками. На масле обжариваем овощи до мягкости.

Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток, затем обдаем холодной и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры дольками и добавляем к луку и моркови в сковороду. Обжариваем в течение 5 минут, в конце приправляем перцем по вкусу и добавляем рубленую зелень.

С баклажанов срезаем кожицу, удаляем несъедобные части растения и промываем. Разрезаем каждый овощ пополам, удаляем семена и прилегающую мякоть.

В кастрюле доводим воду до кипения, немного посолим и опускаем туда баклажаны на 5 минут. Затем овощи достаем шумовкой и выкладываем на дуршлаг.

После того, как с баклажанов стекла вода наполняем их овощным фаршем и укладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Разогреваем духовку до 170 градусов, поливаем овощи сметаной и запекаем в течение 50-60 минут.

Примечание. Вместо овощного фарша можно использовать грибной: 500г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки томат-пюре, 3 столовых ложки растительного масла.

Грибы залить кипятком и отварить в течение 10- минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Отваренные грибы мелко нарезать, обжарить на масле, добавить томат-пюре и проварить. Затем грибной фарш смешать с мелко нарезанным луком и посолить по вкусу. Фаршировать баклажаны, как указано выше.

Чтобы получить более питательное блюдо, вместо овощей или грибов можно использовать мясной фарш.

Примечание: Запеченные летние овощи станут как дополнением к рыбе, шашлыку или мясу, так и подойдут в качестве самостоятельного блюда для обеда или ужина. Можно дополнить сыром или лавашом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *