Есть огромное количество разнообразных рецептов маринованных помидоров. Они передаются из поколения в поколение, а в некоторых, маринованные помидоры готовятся еще бабушкиными способами. Именно они и являются самыми вкусными, так что выбирайте и дерзайте!
Сайт Det-diet.ru подобрал пять вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму — от самого простого способа до необычного с яблоками или виноградом. Вам лишь остается изучить их все и выбрать наиболее подходящий. Также мы рассмотрим, какие помидоры выбрать для консервации, с какими специями сочетать, что приготовить из маринованных помидоров. Читайте в нашей статье.
- Польза и вред маринованных помидоров
- Подготовка помидоров: специи, травы, сорта
- Какие травы, специи и овощи подходят?
- Рецепты приготовления консервированных томатов
- Рецепт быстрого приготовления с лимонной кислотой
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Сладкие томаты с яблоками и аспирином
- Резаные помидоры с луком на холодную зиму
- Помидоры с виноградом на зиму
- Блюда из маринованных помидор
Польза и вред маринованных помидоров
Естественно, польза и вред для организма должны рассматриваться только в комплексе с соразмерностью питания и злоупотребления продуктом. Несмотря на то, что в свежих плодах намного больше полезных веществ в маринованных помидорах также присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Среди витаминов, можно отметить: витамин PP, A, E, B1 и B2, C, бета каротин и ниацин.
Среди микро- и макроэлементов, можно отметить следующие:
- фосфор, Ph;
- калий, K;
- кальций, Ca;
- натрий, Na;
- железо, Fe;
- магний, Mg.
Калорийность: в 100 граммах маринованных помидоров содержится 20 кКал. Содержание белков, жиров и углеводов — 1.1 г, 0.1 г и 3.5 г соответственно.
Рассматривая пользу маринованных помидоров, сразу стоит отметить, что у них намного меньше полезных веществ, чем в свежих плодах. Но несмотря на это, они сохраняют большую часть минеральных веществ, а также микродозы марганца, йода, кобальта и фтора. Сравнивая с другими маринованными продуктами, в томатах остается ликопин, который очень важен для мужского здоровья.
Но несмотря на всю пользу подобной закуски, злоупотребление этим продуктом может навредить. Из-за большого содержания соли, может возникнуть песок и камни в почках. Также из-за наличия уксуса, лимонной кислоты и некоторых дополнительных приправ, могут возникнуть проблемы с желудком и другими органами пищеварительного тракта.
Подготовка помидоров: специи, травы, сорта
Чтобы маринованные томаты получились вкусные, нельзя брать все подряд. Выбирать стоит только свежие плоды, лучше одного и того же размера, избегая треснувших, поврежденных или перезревших плодов. На этапе подготовки их необходимо вымыть, а если они крупные, то можно порезать, и только после этого происходит процесс маринования.
Банки и крышки необходимо хорошо промыть с пищевой содой, после чего оставить стекать. Естественно, банки не должны иметь трещин и сколов. Далее банки необходимо промыть горячей водой и простерилизовать над паром примерно по 3-5 минут. Что касается жестяных крышек, их необходимо окунуть в кипящую воду на пару минут.
Что касается маринования помидоров, его можно осуществлять двумя методами: горячим или холодным. При помощи первого удается снизить процентное соотношение уксуса. Маринад может быть кислым, средней кислоты и слабокислый. В последнем случае, необходимо перед закаткой пастеризовать готовую продукцию.
Какие выбирать помидоры для закупоривания?
Томаты для консервации должны отвечать некоторым требованиям:
- должны иметь средний размер и с легкостью проходить через горлышко банки;
- созревать все вместе большими партиями и хорошо храниться;
- иметь плотную мякоть, кожицу т мелкие семечки;
- быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
- иметь высокий уровень содержания углеводов.
Профессиональные огородники, которые занимаются выращиванием томатов, садят такие сорта в отдельности от остальных, уделяя им определенное место в теплице или собственную грядку. Благодаря этому удается в полной мере контролировать состояние овощей.
Самыми оптимальными сортами считаются следующие:
- «Де Барао» (кроме Гиганта);
- «Детская сладость»;
- «Санька»;
- «Чибис»;
- «Эльф F1»;
- «Шоколадная пуля»;
- «Золотые пальчики»;
- «Ляна»;
- «Кибиц»;
- «Яблонька России».
Какие травы, специи и овощи подходят?
Для придания рассолу изысканного и уникального вкуса и аромата, можно делать рассол с морковной ботвой, болгарским перцем, репчатым луком или яблоками. Рассол будет немного сладковатым. Иногда могут использоваться лимон, виноград, смородина, крыжовник или слива.
Для придания пряного и острого вкуса, можно использовать зеленый или красный острый перец, чеснок, чили или хрен.
Из специй очень часто используют душистый перец, черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Также можно добавлять и другие специи по вкусу, например кардамон, мускатный орех, бадьян, семена укропа или тмин. Их можно добавлять прямиком в банку или в заливку, пока она находится на плите.
Также используют и другие душистые приправы, включая: листья смородины, петрушку, листья вишни, укроп, кориандр, сельдерей, базилик и эстрагон.
Во время нарезки фруктов и овощей, необходимо следить за их плотностью. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки все ингредиенты были равномерно промаринованы. Из-за этого лук и мягкий перец необходимо нарезать крупнее, чем яблоки, а морковь тонкими брусками или кружочками.
При желании, чтобы получить уникальный и необычный вкус, можно нафаршировать помидоры зеленью, чесноком и другими пряностями. Очень популярен рецепт маринования по-корейски, но есть и масса других, не менее вкусных вариантов приготовления.
Рецепты приготовления консервированных томатов
У каждой хозяйки есть несколько своих излюбленных рецептов. Помимо всего прочего, интернет также пестрит интересными вариантами приготовления маринованных помидоров. Однако есть несколько самых популярных, которые нравятся большинству любителей закаток. Эти рецепты очень просты, но смогут привнести необычную нотку в привычное блюдо.
Рецепт быстрого приготовления с лимонной кислотой
Уксус – достаточно вредный консервант, поэтому многие предпочитают мариновать без уксуса, а вместо этого используют лимонную кислоту. Такие томаты быстрого приготовления, могут есть даже дети, а вкус их вкус и рассола будет намного приятней и нежнее.
Расчет ингредиентов выполняется исходя из банки на 3 литра.
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- 1,5 кг помидоров;
- полторы столовые ложки каменной соли крупного помола;
- 1 головка репчатого лука;
- по вкусу чеснок;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- один болгарский перец;
- специи по вкусу*.
Томаты и перец необходимо помыть. Чеснок и лук почистить и нарезать на кольца или при желании на дольки. Заложить в подготовленную емкость зелень, овощи и помидоры.
Далее положить на банку крышку и подождать до того момента, пока она полностью не остынет. Банка должна быть немного теплой. Воду необходимо вылить, так как в ней нет необходимости.
После этого сразу необходимо заложить специи и быстро добавить кипяток, чтобы он начал вытекать через край и сразу по горячему закатать. Банку перевернуть вверх ногами и замотать в теплое одеяло.
*На заметку: что касается специй, их можно выбирать по своему желанию: петрушка, чеснок, эстрагон, пучок укропа, сельдерей, перец горошком или семена горчицы. Достаточно будет по 1-2 веточки на банку.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Уже как понятно из названия, этот рецепт сможет порадовать всю семью. Помидоры получаются очень вкусными, а маринад – ароматным. Плюс ко всему, очень быстро готовятся и легко. Расчет ингредиентов на 2 литровые банки.
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 1-1,2 кг небольшого размера томатов;
- половинка острого перца;
- 6 долек чеснока;
- 1/3 пучка зелени укропа;
- треть пучка зелени петрушки;
- 2 головки репчатого лука.
- 4 шт лаврового листа;
- одна столовая ложка крупной соли;
- чайная ложка перца черного горошком;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 50 мл уксуса 9%.
Чеснок требуется порезать на кусочки и нашинковать петрушку и укроп. Это все требуется выложить на дно сухих и чистых банок. Туда же добавить по одному кусочку острого перца. Растительное масло необходимо прокалить и влить в банки по 1 ст. ложке.
Томаты необходимо порезать пополам и положить их в банки. Между слоями необходимо уложить лук тонкими кольцами. На каждую банку по одной луковице. Половинки помидоров необходимо укладывать достаточно плотно, для этого можно периодически встряхивать тару.
Что касается маринада, воду для него необходимо довести до кипения, после чего добавить все необходимые ингредиенты, проварить на огне еще 3-4 минуты, после чего дать остыть 5-7 минут и залить помидоры.
В среднем для одной банки будет достаточно примерно 200-300 мл маринада. Если маринада было сделано недостаточно, можно доделать еще. Этот рецепт без стерилизации. После того, как маринад был залит, необходимо сразу закрутить банки, после чего поставить на крышку и укутать одеялом.
Подождать пока они полностью остынут и можно отправлять на хранение.
Сладкие томаты с яблоками и аспирином
Не стоит пугаться присутствия аспирина, ведь в таком количестве он не навредит, а людям в пожилом возрасте, он даже помогает при борьбе с атеросклерозом, а помидоры действительно получаются очень сладкие. Количество ингредиентов рассчитывается исходя из банки на 3 литра.
Порций 4
- перец горошком и остальные специи по вкусу;
- 1,5 кг средних и маленьких томатов;
- 1 столовая ложка соли крупного помола;
- 2 шт болгарского перца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 шт зеленых кислых яблок;
- три таблетки аспирина;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксусной эссенция 70%.
Перец и яблоки необходимо порезать дольками или тонкими ломтиками. Чеснок также нужно порезать пластинками и все это высыпать в банку. Помидоры отправляются туда же и 1 раз обдаются кипятком.
Воду необходимо из банок слить в кастрюлю и добавить необходимые ингредиенты для рассола. После приготовления маринада дать ему прокипеть, а в это время измельчить аспирин и высыпать в банку, после чего заливается горячим маринадом и закупоривается крышкой.
Банку необходимо укутать в теплое одеяло и убрать на ночь.
Резаные помидоры с луком на холодную зиму
Как только не заготавливают на зиму помидоры! Кажется, уже не осталось новых способов для того, чтобы заготовить их впрок. Но сколько хозяек, столько и уникальных индивидуальных рецептов по использованию томатов – как в качестве основного продукта, так и одним из ингредиентов для «закатки» к зиме. Салат из резаных помидоров с луком, приготовленных с использованием масла растительного вида, как раз один из таких удивительных зимних закусок.
Список из продуктов-ингредиентов с весом и в пропорциях для 8-ми литров готового продукта.
- 8 кг свежих спелых сливовидных томатов;
- 800 г лука сладкого сорта в репке, можно плоский крымский сорт;
- 20 г острого перца «красный чили» или «армянский цыцак»;
- 19 шт свежих крупных чесночных долек;
- пара столовых ложек нарезанной петрушки;
- 20 г укропа;
- 15 г зелени кинзы;
- 8 шт листиков лаврушечки;
- 500 мл рафинированного растительного масла (лучше других подходит оливковое);
- 3 шт перца черного горошком;
- три горошины перца душистого;
- 42 г соли крупного помола;
- 39 г сахарного песка (пудры);
- 60 г уксуса обычного столового с яблочным вкусом;
- 3 л воды чистой/минеральной/ключевой без газа.
Свежие помидоры промыть и насухо вытереть, используя для этой цели бумажные салфетки/полотенца.
Разрезать томаты на половинки. Вырезать у них плодоместо и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода. Сложить в миску.
Большие пучки свежей зелени (петрушки с укропом и кинзой) промыть в проточной воде. Затем просушить, нарезать на крупные части, и положить в миски – каждый вид зелени в предназначенную для неё миску.
С репчатого лука счистить верхнюю шелуху и нарезать его тоненькими полукольцами. Сложить в свою миску.
Все чесночные зубцы-дольки очистить и каждую разрезать на тонкие дольки. Переложить в небольшую миску.
Острый перец вымыть и отрезать его хвостик. Семена не вытаскивать и порезать мелкими кружками. Сложить в плоскую миску.
Все чистые банки, в которые планируется раскладывать этот салат, ошпарить или простерилизовать удобным способом.
На дно в банке положить лаврушку кусочек острого перца и немного петрушки.
На этом слое продуктов расположить чеснок с кусочком острого перца, немного укропа и нарезанный лук. На лук положить плотный слой помидоров и немного кинзы.
Слои повторить. В зависимости от объёма банки слои следует повторять по мере наполнения так, чтобы продукты дошли до её плечиков.
В каждую из баночек залить чистый кипяток и накрыть подобранными простерилизованными крышками (не закатывать). Оставить так на полчаса.
В это время необходимо приготовить маринад для резанных помидоров с луком на холодную зиму. В кастрюлю налить воду (без газа чистую/минеральную/ключевую). Закипятить. В кипящую воду положить соль с сахаром и через пару минут добавить уксус.
Из банок с салатом вылить находящуюся там жидкость и залить кипящий свежеприготовленный маринад практически до самых краёв банки. В это же время в каждую банку положить по 20 г рафинированного растительного масла.
Сразу по заполнении банок маринадом с маслом закупорить их. Перевернуть вверх донышком, поставив на крышечки. Укутать в тепло и оставить на сутки.
Остывший салат поставить на хранение к остальным заготовкам.
Рекомендации в этот рецепт:
- Для удобства этот салат следует раскладывать в баночки с объёмом в 0,7 л или меньше, которые необходимо заранее подготовить вместе с подходящими к ним крышками – промыть и простерилизовать.
- Из указанного количества продуктов должно получиться 10 банок, заполненных салатом.
- Кинзу можно в этот салат не добавлять. Не каждый человек её кушает.
- Чтобы баночки при ошпаривании не лопнули, в каждую из них следует поместить по чистой чайной ложечке, которые затем вынуть.
Помидоры с виноградом на зиму
Количество ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. При желании количество продуктов соответственно увеличивается.
- кисть винограда;
- 1 шт сладкого перца;
- сколько войдет помидоров;
- 1 шт острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт лаврового листа;
- 5 шт смородинового листа;
- 4 шт вишневого листа;
- 10 шт перца черного горошком;
- один лист хрена;
- столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- зонтики укропа;
- петрушка.
Трехлитровую банку хорошо промыть и простерилизовать. Помидоры хорошо вымыть, вырезать место крепления плодоножки. Ягоды винограда отделить от ветки, хорошо промыть под проточной водой. Перцы очистить от семян, вырезать место крепления плодоножки, промыть и нарезать полосками. Чеснок очистить, вымыть, каждый зубок разрезать вдоль пополам. Лавровый, смородиновый, вишневый и хреновый листья, а так же зелень укропа и петрушки сполоснуть.
В подготовленную банку укладываем специи: чеснок, листья смородины, горошины черного перца, укроп, соль и сахар, острый и сладкий перец, лавровый лист, листья вишни, хрена и петрушку.
Обсушенные ягоды винограда и помидоры укладываем в банку со специями. Все содержимое банки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, после чего сливаем в кастрюлю, снова кипятим и еще раз заливаем помидоры.
Банку сразу же закатываем под железную крышку и переворачиваем вверх дном, укутываем тонким одеялом или пледом, оставляем так до полного остывания.
Блюда из маринованных помидор
Что можно сделать с маринованными томатами? Огромное количество блюд, которые будут актуальны как сами по себе, так и в дополнение к главному блюду. Стоит ли говорить, что закуска из черри станет отличным дополнением к зажарке для борща.
Даже банальное тушеное мясо или картофель с несколькими солеными помидорками способно сделать блюдо уникальным.
Отличным вариантом может стать паста по-итальянски, которая готовится очень просто. Достаточно отварить пасту до готовности, после чего откинуть на дуршлаг. В это время мелко шинкуется петрушка, а помидоры необходимо очистить от кожуры и размять вилкой. Теперь необходимо немного обжарить полукольца лука до золотистого цвета и добавить базилик, помидоры, мелко нарезанный чеснок и петрушку. Дать протушиться несколько минут и можно добавлять уже готовый соус к пасте.
Пицца станет еще вкуснее, если добавить туда маринованных томатов, которые оставались на зиму. Для этого необходимо на готовое тесто намазать томатную пасту, затем поверх нее выложить помидоры. Если не сильно крупные, то можно и просто пополам порезать. При желании можно снять кожуру и размягчить их вилкой. Далее посыпать сыром, можно добавить по вкусу и другие добавки, после чего сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
Если до сих пор возникает вопрос, что приготовить из имеющихся помидоров в банке, то можно сделать прекрасный маринад к мясу, взяв помимо пары помидоров, укроп, сухие травы по вкусу, чеснок, оливковое масло и все перемолоть в блендере, после на противень налить оливкового масла, выложить куриные ножки и полить сверху маринадом. Запекать в духовке до полной готовности курицы.
Некоторые добавляют закуску из консервированных помидоров в гуляш, благодаря чему при долгом тушении, мясо становится особенно пикантным.
Это далеко не все рецепты. Используйте их, добавляйте и заменяйте ингредиенты, экспериментируйте, фантазируйте. Только в этом случае у вас получится уникальное блюдо, которое будет на ура принято в кругу ваших родных и гостей.