Кабачки летом — отличная закуска и идеальный ингредиент для любого блюда. Особенно для тех, кто следит за фигурой! Сегодня мы предложим вам невероятно вкусные рецепты кабачка, запеченного с сыром в духовке.
Попробуйте сочетать различные ингредиенты, заменяя одни на другие, или использовать те, что указаны в рецептах, но вы в любом случае получите нежные и вкусные кабачки. А как подать, на ужин или в виде второго блюда на обед, или в качестве закуски — решать вам!
Фаршированные с мясом и сыром в духовке
Фаршированные кабачки с сыром и мясом — это очень аппетитная, сбалансированная и вкусная овощная закуска, которая отлично дополнит повседневное меню. Лодочки из кабачков с мясом получаются сочными, невероятно нежными и очень сытными. Закуска удачно сочетает в себе овощи и сочную мясную начинку. А сливочное масло и плавленый сыр придают фаршированным овощам яркий неповторимый вкус и тонкий сливочный аромат. При подаче кабачки с мясной начинкой можно дополнить картофельным пюре, гарниром из брокколи или салатом из зелени или свежих овощей.
Выход: 4 порции
Время приготовления: 35-45 минут
Для приготовления фаршированных кабачков с говядиной нужно подготовить следующие продукты:
- говяжий фарш — 200 г;
- паприка — по вкусу;
- кабачки некрупные — 2 шт.;
- плавленый сыр — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- зелень — небольшой пучок;
- майонез/сметана — опционально;
- черный молотый перец.
Сперва нужно подготовить кабачки к запеканию. Нужно промыть и просушить кабачки, разрезать овощ на половинки. С помощью ложки или острого ножа вынуть серединку с семенами и сочной мякотью. Натереть кабачки солью со всех сторон и выложить половинки в форму для запекания. Формочку предварительно необходимо смазать маслом.
Теперь можно приготовить сочную сливочно-мясную начинку. Для этого нужно соединить полужирный говяжий фарш, рубленую зелень, измельченный лук и тертый плавленый сыр.
Если говядина постная, можно добавить ещё и натертое сливочное масло. Приправить начинку паприкой, перцем и солью по вкусу.
Наполнить кабачковые лодочки мясной начинкой.
Смазать заготовку фаршированных кабачков майонезом или жирной сметаной. Отправить заготовку закуски в духовой шкаф. Запекать лодочки из кабачков до мягкости при 180 градусах.
Ароматные, вкусные и полезные лодочки из кабачков готовы!
Осталось лишь выложить фаршированные кабачки с мясом и сыром на тарелку и подать к столу. Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного обеда или вкусного ужина. Приятного аппетита!
С сыром и томатами
Запеченные кабачки с соусом и томатами — это простая, бюджетная и вкусная закуска, которую легко можно приготовить на скорую руку. Блюдо получается достаточно низкокалорийным, аппетитным и ароматным. Овощную закуску из кабачков и помидоров можно подать к ужину или на праздничный стол. Блюдо отлично оттеняет вкус мяса и разнообразных гарниров. Приготовление закуски займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания! Если вы хотите приготовить более низкокалорийную версию кабачковой закуски, стоит заменить майонез на сметану, а твердый сыр на моцареллу или рикотту.
Время приготовления: 35-40 минут
Калорийность: 105,47 ккал/100 грамм, БЖУ — 3/6,44/8,95
Для приготовления овощной закуски из кабачков нужно подготовить такие продукты:
- помидор — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- кабачок — 1 шт.;
- майонез — опционально;
- мука пшеничная — опционально;
- чеснок — несколько долек;
- растительное масло — опционально;
- твердый сыр — 50 г.
Нарезать молодой кабачок на крупные кружочки. Поперчить и посолить кабачки.
Обвалять кружочки кабачков в муке. Можно использовать рисовую, цельнозерновую или пшеничную муку. Обжарить кабачки на раскаленном масле с двух сторон. На этой уйдет около пяти минут.
Выложить обжаренные кабачки на противень с листом антипригарного силиконизированного пергамента. Смазать кабачковые слайсы майонезом или сметаной. Посыпать кабачки рубленым чесноком. Можно использовать как молодой, так и зрелый чеснок, а также добавить рубленую зелень по вкусу. Если вы не любите чеснок, его можно исключить из состава блюда.
Нарезать помидор на тонкие слайсы. Можно использовать маленькие помидорки черри.
Выложить слайсы томатов на кабачки, смазанные соусом.
Поперчить томаты и посыпать блюдо тертым сыром. Отправить овощную закуску в духовой шкаф на 15-20 минут. Ориентир готовой кабачковой закуски — полностью расплавленный румяный сыр.
Выложить закуску из кабачков на тарелку. Подавать блюдо горячим к мясным блюдам или гарнирам. Приятного аппетита!
Запеченные с сыром и творогом
Из сыра, кабачков и творога рекомендуется приготовить нежную и ароматную запеканку с неповторимым и тонким вкусом.
- небольшие молодые кабачки (две штуки);
- небольшой лук салатный (одна штука);
- зернистый творог (95 г);
- очищенные дольки чеснока небольшие (две штуки);
- плавленый сыр замороженный (75 г);
- крупное куриное яйцо сырое (одна штука);
- разрыхлитель теста (4 г);
- густой соевый соус (65 мл);
- твердый сыр тертый (46 г);
- молотый перец тонкомолотый (по вкусу);
- рафинированное масло растительное (43 мл);
- специи для овощей (по вкусу);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (36 г);
- универсальная приправа (по вкусу);
- сочные помидоры для оформления (по вкусу);
- свежий тимьян измельченный (32 г).
Почистить все овощи из списка, после этого промыть их, затем очень мелко нарезать чесночные зубчики и салатный лук, далее в тяжелую сковороду нужно влить растительное масло. Тщательно разогреть его и добавить все нарезанные овощи, при постоянном помешивании обжаривать их до мягкости, затем нарезать небольшими кубиками молодые кабачки и отправить в сковороду. Еще раз перемешать ингредиенты, затем готовить их под крышкой на тихом огне примерно пятнадцать минут, слегка посолить, продолжить процесс готовки.
Сырое яйцо взбить в большой миске, добавить творог, предварительно перетертый через сито, после этого очень мелко натереть замороженный плавленый сыр и отправить его в эту же миску и влить соевый соус.
Далее необходимо насыпать немного разрыхлителя и небольшое количество просеянной муки, далее до однородности взбивать компоненты блендером, добавить кабачковую смесь, отправить в эту же посуду молотый перец и хорошенько перемешать.
Подготовить квадратную форму и, хорошенько ее смазать маслом, сверху выложить кабачковую смесь и равномерно распределить деревянной лопаткой.
Присыпать овощи специями и измельченным тимьяном, затем нарезать кружочками помидоры и распределить их на слое из овощей, насыпать тертый сыр и рубленую зелень, после этого отправить форму в духовку. Готовить кабачковую запеканку пятнадцать минут при двухстах градусах, как только на ней появится красивая корочка, подавать ее к столу в теплом виде.
Запеченные с брынзой и сыром
К мясным блюдам можно приготовить отличный гарнир из молодых кабачков и брынзы, который рекомендуется подавать в горячем виде.
- свежая зелень укропа (32 г);
- кабачки (470 г);
- соль;
- топленое масло для смазывания формы (23 г);
- крупное куриное яйцо сырое (одна штука);
- брынза (165 г);
- 50 г твердого сыра;
- свежая зелень петрушки (32 г).
Почистить промытые кабачки, нарезать их крупными кубиками (кабачки можно нарезать кружочками, кому как нравится), после этого промыть всю зелень и очень мелко порубить ее, затем раскрошить малосольную брынзу.
Подготовить миску, отправить в нее большую часть раскрошенной брынзы, добавить нарезанные кабачки, а также соль и зелень, аккуратно перемешать.
Далее подготовить керамическую форму для запекания, смазать ее топленым маслом, вложить в нее кабачки с остальными компонентами, равномерно их распределить, сверху насыпать оставшуюся брынзу.
Отправить форму в разогретый духовой шкаф (до 180 C), готовить кабачки с зеленью и брынзой примерно сорок минут. Натереть на крупной терке твердый сыр, затем достать из духовки блюдо и посыпать его сверху сырной крошкой, вернуть в духовой шкаф на 5-10 минут (смотрим на румяную корочку).
Подавать запеченное блюдо в горячем виде с мясом.
С чесноком и сыром
Кабачки, приготовленные в духовке с чесноком и сыром, рекомендуется подавать в горячем виде с отваренным молодым картофелем или какими-нибудь запеченными овощами.
Кроме того, это блюдо рекомендуется подавать с говядиной или обжаренным куриным филе.
- острый сыр тертый (148 г);
- ароматизированная соль тонкого помола (по вкусу);
- крупная долька чесночная очищенная (одна штука);
- молодые кабачки небольшие (пять штук);
- домашняя сметана густая (230 мл).
Нарезать толстыми кружочками промытые молодые кабачки и выложить их на разделочную доску, после этого очень мелко натереть острый сыр и отправить его в миску, добавить сметану и соль, затем добавить тертый чеснок и тщательно все перемешать.
Подготовить противень с низкими бортиками и застелить его промасленным пергаментом, добавить толстыми кабачковые кружочки, сверху распределить сырную смесь с чесноком и сметаной, насыпать измельченную зелень.
Отправить противень в горячий духовой шкаф и запекать кабачки с острым сыром и чесноком при 175 градусах примерно 15 минут, затем подавать горячую овощную закуску с говядиной или отваренным молодым картофелем.
С сыром и мясным фаршем
Диетологи советуют в летнее время включать в ежедневный рацион блюда из кабачков тем, кто переживает за свое здоровье и не хочет набрать лишние килограммы. А все потому, что кабачки — продукт диетический, рекомендованный даже в детском питании. Нежные кабачки с сыром и фаршем в духовке можно приготовить как на обед, так и на ужин.
- четыре крупных кабачка;
- 3 столовые ложки крупы булгура;
- перец болгарский — 1 шт;
- любой мясной фарш — 220 г (лучше отдавать предпочтение куриному или из индейки);
- одна средняя луковица;
- один средний помидор или 3-4 черри;
- 3 столовые ложки сметаны нежирной;
- масло растительное оливковое или подсолнечное — 1 столовая ложка;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- один зубчик чеснока;
- соль и перец берем по вкусу.
Первым делом подготовим крупу булгур, заливаем кипятком и оставляем на полчасика. Когда вода остынет, разрыхляем вилкой.
Очищаем луковицу, мелко нарезаем. Чесночную дольку пропускаем через пресс или воспользуемся прессом. На разогретой с маслом сковороде обжариваем лук с чесноком, затем добавляем фарш и готовим еще минут 7-10. Обязательно помешиваем, чтобы фарш не пригорел. В конце солим и перчим по вкусу.
С помидора снимаем кожицу,опустив на пару минут в кипяток. Мякоть нарезаем достаточном мелко.
Очищаем перец от плодоножки и семян. Нарезаем мелкими кубиками.
Помещаем нарезанные перец и помидор в сковороду к фаршу и обжариваем минуты три-четыре. Затем сюда же добавляем булгур и снова перемешиваем. снимаем сковороду с огня.
Кабачки вымываем, отрезаем плодоножку, каждый из них разрезаем пополам вдоль. Чайной ложкой или ножом удаляем мякоть, чтобы получились две лодочки. Извлеченную середину нарезаем и смешиваем с фаршем — это придаст ему сочности.
Наполняем серединки кабачков получившимся фаршем, сверху смазываем сметаной и посыпаем сыром.
В духовке блюдо будет запекаться не менее получаса при температуре 180 градусов.
Блюдо подают на стол в горячем виде. Оно понравится каждому человеку, ведь его пикантный вкус и аромат сложно оставить без внимания!
Кабачок с сырной шапочкой — пальчики оближешь
Кабачки по этому рецепту получаются нежные и сочные, независимо от того, молодой кабачок или обычный.
Такая легкая и вкусная закуска подается как самостоятельное блюдо. В нем есть все для полноценного приема пищи: овощи, курица, сыр. Также кабачки с сырно-чесночной шапочкой могут стать и отличным гарниром.
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Кабачок – 600 грамм;
- Куриное филе – 200 грамм;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Сладкий перец среднего размера – 1 штука;
- Щепотка соли;
- Зелень для подачи.
Для начала необходимо очистить кабачок от кожуры. Далее, он нарезается на кружочки, толщиной не менее 2-х сантиметров. Так кабачок сохранит свою плотную текстуру и не потеряет вкус среди других ингредиентов.
Чеснок необходимо раздавить в чеснокодавилке или измельчить ножом.
Затем он добавляется к майонезу с солью и тщательно перемешивается.
Куриное филе и сладкий перец также нарезаются на мелкие кусочки, а сыр натирается на крупной терке.
Все измельченные выше ингредиенты хорошо перемешиваются в отдельной посуде вместе с чесночным майонезом.
Теперь самое время включить духовку и настроить температуру на 180 градусов.
Противень, заранее подготовленный для запекания, смазывается небольшим количеством подсолнечного масла. Важно не переусердствовать, чтобы блюдо не получилось слишком жирным, ведь в нем также присутствует майонез.
Кружочки порезанного кабачка равномерно выкладываются на противень.
Чтобы кабачок не был слишком пресным, его следует немного посолить и поперчить по вкусу.
Далее кабачок оформляется сырно-чесночной шапочкой.
В уже разогретую духовку ставится противень с подготовленными овощами на 45 минут.
Блюдо готовится при температуре 180 градусов.
Готовые кабачки имеют свой незабываемый сладковатый вкус, сдобренный сливочным сыром и сочным куриным филе.
Приятного аппетита!
Нежнейшие кабачки с сыром, курицей и овощами
Свежие молодые кабачки прекрасно сочетаются с любыми сортами сыра и чесноком. Их вкус меняется в зависимости от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, включенных в блюдо.
У каждой хозяйки в запасе должен быть такой простой рецепт очень вкусных кабачков.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- Кабачок – 500 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Помидор – 180 грамм;
- Твердый сыр – 190 грамм;
- Куриное филе – 230 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 6 столовых ложек;
- Соль – пара щепоток;
- Черный молотый перец – половина чайной ложки;
- Хорошее настроение.
Овощи необходимо заранее подготовить и хорошо промыть.
Картофель и кабачок очищаются от кожуры. Если картофель молодой, то кожуру можно оставить.
Далее куриное филе и помидор нарезаются в произвольном порядке кусочками среднего размера. Кабачок режется кружочками.
В майонез нужно добавить раздавленные зубчики чеснока и тщательно перемешать.
Для запекания понадобится противень среднего размера с высокими бортиками – так блюдо получится сочнее, чем в более широкой посуде.
Противень смазывается небольшим количеством растительного масла.
Картофель выкладывается первым слоем.
Далее, его нужно посолить и поперчить.
Второй слой состоит из куриного филе, равномерно распределенному поверх картофеля.
Твердый сыр необходимо разделить на две равные части. Один кусочек режется на пластинки или брусочки и выкладывается третьим слоем на противень.
Здесь понадобится половина заготовленного чесночного майонеза для придания пикантности блюду.
Предыдущие слои равномерно закрываются кружочками кабачка.
Чтобы вкус этого овоща был более выраженным, его необходимо немного посолить и поперчить по вкусу.
Последний овощной слой смазывается остатками майонеза, перемешанного с сыром. Сыр не обязательно замешивать с майонезом, его можно добавить и поверх соуса, просто посыпав блюдо.
Противень ставиться в разогретую до 180 градусов духовку.
Спустя 40 минут сочные и нежнейшие кабачки готовы.
Приятного аппетита!
Подать вкусные, сочные кабачки с фаршем и сыром, запеченные в духовке, в горячем виде. На фото видно, каким аппетитным получается блюдо, приготовленное по этому не сложному рецепту. отличный рецепт, мы сейчас на даче живем и пользуюсь только мультиваркой, адаптирую рецепты от плиты и духовки, у меня мультикухня Редмонд,справляется сполне достойно
Благодарим вас за информацию