Конечно, кексы не относят к разряду диетического питания, но иногда так хочется побаловать себя и родных вкусным ароматным кусочком…
Как приготовить домашний кекс, знает практически любая хозяйка. У некоторых даже имеются свои «фирменные» рецепты. Но используя всего один рецепт, меняя в нем начинку, можно готовить разнообразные варианты, удивляя родных и знакомых. Кексы пекут с самыми разными продуктами: с фруктами (особой популярностью пользуются яблоки, цитрусовые, вишня, персики), шоколадом, орехами, ванилью, ягодами, даже с ветчиной и сыром.
Многие путают кекс с маффинами — порционными маленькими кексиками, но надо помнить, что это абсолютно разные виды выпечки, даже основа рецептов разная. Базой для приготовления кексов всегда выступает большое количество яиц и муки, а маффины все же менее калорийные, да и размером поменьше. Хотя можно встретить рецепт кекса на йогурте, кефире или твороге, которые можно причислить к диетическим.
Готовим вкусный домашний кекс
Основой любого кекса служит смесь из сливочного масла, сахара, яиц (или желтков) и муки. Причем, сливочное масло сперва растирается с сахаром, затем добавляются яйца, возможно кефир или йогурт — и уже эта смесь взбивается миксером в пышную пену. Во взбитую массу добавляются сухие продукты — просеянная мука, ванилин, разрыхлитель и другие необходимые по рецепту ингредиенты (например, кардамон, цедра, корица, какао и т.д.).
Чтобы сделать кекс более пышным и воздушным, яйца можно разделить на белки и желтки. Первые взбить отдельно и добавить уже в замешанное тесто. Еще можно заменить часть обычной пшеничной муки на миндальную (перемолов ядра миндаля).
Самый главный секрет пышного и вкусного кекса — это правильное взбивание продуктов. Работать миксером нужно аккуратно и быстро, постепенно придавая массе консистенцию густой сметаны.
Добавлять кусочки фруктов или сухофруктов (например, изюм, чернослив, курагу) нужно после взбивания масла и яиц.
Если готовится кекс в мультиварке, то времени потребуется около 35-45 минут (в зависимости от рецепта), а вот доходить до готовности в духовке выпечка будет в течение часа при температуре не менее 180-200°С. Готовность в обоих вариантах проверяется либо зубочисткой, либо сухой деревянной палочкой (например, для японской еды).
Чтобы бисквит легче было достать из формы, оставьте его не на долго в духовом шкафу после выпекания, чтобы корж немного остыл.
Что касается добавок, то использовать можно абсолютно разные: вымоченные в роме или вине сухофрукты и орехи, сладкую или шоколадную глазурь для поливки, пропитать коньяком или ликером. Мы подобрали несколько домашних рецептов кекса с самыми разными добавками и начинкой.
Бананово-ореховый
Нельзя сказать, что этот рецепт слишком калорийный, подойдет как раз для легкого завтрака или перекуса с ребенком. Сочетается с чашечкой кофе, молока или сока. Банан в рецепте добавит витаминов, а орехи — энергии на весь день.
- мука хлебопекарная высшего сорта — 220 г;
- куриное яйцо — 1 шт;
- сахарный песок — 120-140 г;
- масло сливочное — 96 г;
- апельсин;
- лимон;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- ядра грецкого ореха — 50 г;
- для присыпки берем сахарную пудру и миндальные лепестки.
Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. Сразу готовим форму: застилаем бумагой для запекания или пергаментом, смазываем 1 чайной ложкой сливочного масла и посыпаем сахарным песком.
Очищаем бананы, выкладываем мякоть в чашу и разминаем вилкой до состояния пюре. Лимон и апельсин моем и с помощью терки снимаем цедру. Сам плод можно использовать для других блюд, а можно отжать сок.
В миску просеиваем муку, оставшийся сахарный песок и пекарский порошок. Добавляем цедру с цитрусов, банановое пюре, вбиваем яйцо и добавляем измельченные орехи с размягченным сливочным маслом. Тщательно получившуюся массу вымешиваем.
В ту форму, что мы подготовили сначала, выкладываем тесто, посыпаем миндальными лепестками (по желанию).
Ставим в разогретую духовку на 1 час, пока не получится румяная корочка. По возможности нужно следить, чтобы кекс не пересох — мякоть должна оставаться чуть влажной.
Горячую выпечку достаем и даем остыть в течение 4-5 часов. Остывший вкусный кекс посыпаем сахарной пудрой.
Апельсиновый
Цитрусовые — самые распространенные фрукты, которые добавляются в кексы, возможно, потому что являются довольно дружелюбными ингредиентами, придавая необычный и экзотический вкус привычной выпечке. Попробуйте вкусные домашние кексы с апельсином с чашечкой кофе или чая! Возможно, именно они станут вашими любимыми…
- яйца — 3 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- апельсин — 1 шт;
- сахарный песок — 195 г;
- мука пшеничная хлебопекарная в/с — 200-250 г;
- пакетик ванильного сахара;
- пара ч.л. разрыхлителя.
Апельсин вымоем и с помощью терки снимем с него цедру. Из мякоти отожмём сок (понадобится около 60 мл).
Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем ложкой растираем его с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем в массу яйца и перемешиваем.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и смешиваем с яично-сливочной массой. Замешиваем не очень крутое тесто (если тесто будет слишком жидким — добавляем еще муку).
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Формочки (или одну большую форму) для запекания смазываем маслом и наполняем каждую на 2/3 объёма.
Выпекаем в течение 20-25 минут.
В качестве украшения можно использовать все, что угодно: миндальные лепестки, апельсиновый сироп, шоколадную глазурь, дольки цитрусов.
На темном пиве
Пиво — не единственный оригинальный продукт, использующийся для выпечки. Для теста можно также брать кисломолочные продукты — ряженку, простоквашу, творог, кефир. Пирог на кефире получается нежный и сытный. Из творога можно испечь нежнейший чизкейк, а сливки и молоко — вообще не заменимые продукты при выпечке. Ну а сейчас смотрите рецепт с пивом.
- 300 мл темного пива;
- 300 г размягченного сливочного масла;
- 200 г темного коричневого сахара мусковадо;
- 5 средних яиц;
- 300 г муки;
- 300 г мелкого изюма;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки свежемолотого душистого перца;
- 1 чайные ложки молотой корицы;
- 0,5 чайные ложки соды;
- щепотка соли.
Яйца взбиваем миксером в крепкую пену. Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем пену из яиц.
Муку просеиваем с солью и содой. Орехи измельчаем кофемолкой или блендером до состояния муки и добавляем вместе с корицей и перцем в миску с мукой.
Cмешиваем яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавляем сюда же изюм. Далее аккуратно подливаем все пиво, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана.
Разогреваем духовку до 160 °С. Застелив форму бумагой для выпечки, выливаем туда тесто. Выпекаем в духовке в течение 1 часа.
Затем уменьшаем температуру духовки до 130 °С, накрываем кекс промасленной фольгой и выпекаем еще 1 час. Готовый кекс остудим, не вынимая из формы, в течение 30 минут.
Остывший вкуснейший кекс на пиве завернем в пергамент, оставим на сутки, затем подаем к чаю или кофе.
Творожно-банановый с пряными грушами
Груши очень хороши в выпечке, особенно если перед добавлением в тесто они были сварены в сиропе с пряностями. Попробуйте замечательный кекс с такими пряными грушами.
- груши (зрелые, но твердые) – 4-5 штук;
- банан (зрелый, можно переспевший) – 1-2 штуки;
- творог и масло сливочное – каждого по половине пачки;
- яйца – 2 штуки;
- порошок разрыхлителя – 2 чайн. ложки;
- сахар – три четверти стакана;
- мука – полтора стакана.
- апельсин (выжать сок, срезать цедру) – 1-2 штуки;
- вино белое – 50 миллилитров;
- мед – 30 граммов;
- сахар – 50-70 граммов;
- шафран – 1 чайн. ложка;
- бадьян – 1 звездочка;
- кардамон – 4 семени;
- куркума – средняя щепотка;
- корица – палочка.
С груш аккуратно снимаем кожицу, палочки-хвостики оставляем. Для пряного сиропа смешиваем полтора литра воды, белое вино и выжатый апельсиновый сок, добавляем в смесь мед, сахар и специи, включая снятую с апельсинов цедру, доводим до кипения.
Подготовленные груши опускаем в кипящую пряную жидкость и томим полчаса. Потом выключаем огонь и оставляем груши остывать в сиропе.
Для теста очищаем бананы и разминаем толкушкой. Отдельно разомнем творог. Масло перетираем с сахаром, затем в масляную смесь вбиваем яйца, вводим творог и банановое пюре, перемешиваем. Последними добавляем разрыхлитель и муку. Мешаем до однородного неплотного теста.
Остывшие груши извлекаем из сиропа, каждую аккуратно промакиваем бумажным полотенцем. Прямоугольную форму смазываем, выкладываем половину творожно-бананового теста, затем через промежутки укладываем целые груши и покрываем их оставшейся половиной теста. Хвостики груш приподнимаем, чтобы они торчали наружу.
Отправляем кекс в предварительно разогретую духовку (185-195 °С), выпекаем сорок минут. Сироп из-под груш процеживаем, ставим на огонь и даем увариться до консистенции жидкого меда, отставляем в сторону до остывания и переливаем в соусник.
Готовый кекс охлаждаем, по желанию присыпаем сахарной пудрой. На стол подаем вместе с грушевым сиропом.
Творожно-банановый кекс с пряными грушами готов! Приятного аппетита!
С голубым сыром и виноградом
Этот домашний кекс с сыром может быть отличным дополнением к бокалу вина — голубой сыр и виноград придают аристократический привкус. При желании можно вместо одного большого кекса испечь много маленьких, используя формочки для маффинов.
- мука — 295 г;
- сахар — 115 г;
- молоко — 250 мл;
- пара яиц;
- сливочное масло — 95 г;
- голубой сыр (горгонзола или любой другой) — 150 г;
- ягоды темного винограда — 1 стакан;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель — половинка ч.л.
Время приготовления: 45 минут
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Готовим одну большую или маленькие формы для маффинов — смазываем маслом.
Масло сливочное необходимо брать мягким, поэтому разрезаем на кусочки и растопим в микроволновке.
Виноградные ягодки разрежем пополам — так они передадут весь аромат и пряный вкус тесту. Сыр нужно нарезать небольшими кубиками.
Просеиваем в большую миску муку и разрыхлитель с солью вместе. В другую посуду разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, молоко и растопленное сливочное масло. Все перемешиваем венчиком и, сделав углубление в муке, выливаем туда смесь. Теперь (внимание!) быстро всё перемешиваем, но так, чтобы не вымешивать тесто долго, иначе оно станет твердым.
Добавляем сюда половинки виноградных ягод и сыр и еще раз мешаем.
Тесто выкладываем в формочки и ставим в духовой шкаф. Выпекать нужно в течение 10-12 минут (готовность проверить зубочисткой). Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем в формочке еще на 5 минут.
Кушать такие очень вкусные и домашние кексы можно в качестве перекуса или на завтрак.
С грибами и болгарским перцем
Многие считают, что кексы — исключительно сладкая выпечка. Мы развеем этот миф — представляем рецепт кексов с грибами и болгарским перцем. Указанных в рецепте продуктов хватает на 4-6 порций.
- пара столовых яиц;
- мука — 1,5 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин — 100 г;
- разрыхлитель — половинка ч.л.;
- сода — на кончике ножа;
- щепотка соли.
- любые белые грибы — 260 г;
- половинка перца болгарского;
- масло оливковое для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Перец вымоем и нарежем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле в течение пары минут. Добавляем нарезанные кубиками грибы и обжариваем всю смесь до золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы начинка не пригорела. В конце солим и перчим по вкусу.
Займемся тестом. Растираем яйца с размягчённым сливочным маслом, вливаем молоко, добавляем соль и соду с разрыхлителем, всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто по консистенции как негустая сметана.
Разогреваем духовку до 180 градусов, формочку для кексов смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто так, чтобы оно заняло половину формы, сверху кладем начинку, затем снова тесто, но не доходя до края формы 2-3 см. Выпекаем кекс в духовке в течение 15-20 минут.
Этот кекс можно подавать и с чаем, и с молоком — отличная закуска для весёлой компании или семейного ужина.
Примечание: выпекать можно как в большой форме, так и в маленьких формочках (тогда выкладывать тесто нужно, не доходя до края 1 см).
Кофейный брауни к чаю
Кофейный брауни с ванильным кремом — лакомство для настоящих гурманов. Однако, данный кекс не относится к низкокалорийным блюдам, так что девушкам, заботящихся о своей фигуре, следует быть аккуратными — велик риск съесть лишний кусочек!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахарный песок — 280 г;
- пара столовых яиц;
- сливочное масло — 130 г;
- тёмный шоколад — 100 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- кофе растворимый — 1 ст.л.;
- сахар ванильный — 1 ч.л.;
- ликёр кофейный — 1 ст.л.;
- щепотка соли;
- для украшения можно взять ванильный крем.
Просеиваем муку вместе с солью и разрыхлителем. Сливочное масло нарезаем кубиками и вместе с шоколадом растопим в микроволновке или на водяной бане. Смесь слегка остудим.
Сахарный песок, ванильный сахар, ликёр и яйца взбиваем миксером до густой пышной пены. Продолжая взбивать, всыпаем растворимый кофе и добавляем шоколадную массу. Затем постепенно подсыпаем просеянную муку.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпечки (желательно прямоугольную) выстилаем листом пергамента или бумагой для запекания, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой.
Выпекаем кекс в духовке в течение 30-35 минут. Готовую выпечку разрезаем на порционные квадратики, сверху украшаем ложкой ванильного крема.
Шоколадно-апельсиновый
Шоколад и апельсин отлично сочетаются в выпечке. И этот рецепт — тому пример. Ароматный, домашний, вкусный кекс с цитрусовой цедрой и шоколадом не оставит равнодушным никого из родных! Но имейте в виду: этот рецепт к диетическим не относится, так что каждый кусочек может осесть на вашей талии.
- масло сливочное размягченное — 100 г;
- сахар — 145 г;
- яйца — 4 шт;
- мука — 330-360 г;
- пара апельсинов;
- сметана — 200 г;
- темный шоколад — 100 г;
- соль — одна щепотка;
- разрыхлитель — пара чайных ложек;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- украшения любые по желанию.
- сахар — 20 г;
- апельсины — 3 шт.
Время приготовления составляет 2,5 часа
Темный шоколад рубим в мелкую крошку и откладываем в сторону. С помощью терки снимаем с вымытых апельсинов цедру, из мякоти отжимаем сок, сохраняем его — он нам нужен для теста.
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером с щепоткой соли в пышную пену. Желтки растираем с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Аккуратно соединяем желтковую массу с белками и всыпаем просеянную муку. Добавляем 1 столовую ложку апельсиновой цедры.
Всыпаем ванильный сахар и тщательно размешиваем тесто.
Разогреваем духовку до 180°C, форму для кексов смазываем маслом. В тесто добавляем апельсиновый сок, всыпаем шоколадную крошку и добавляем сметану. Аккуратно все перемешиваем и выливаем в форму. Выпекаем в духовке в течение 1 часа.
Пока готовится бисквитная основа, займемся апельсиновым сиропом.
Из апельсинов отжимаем сок. Кожура нам не нужна, но можно снять теркой с 1 апельсина и добавить в сироп.
В небольшую кастрюльку или сотейник всыпаем сахар, заливаем апельсиновым соком, добавляем 3–4 столовые ложки воды, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть.
Готовый кекс достаем из духовки, вынимаем из формы чуть остывший корж. Даем полностью остыть. Затем делаем в кексе несколько проколов и пропитываем сиропом. Плотно накрываем фольгой и оставляем на ночь.
По желанию можно украсить любыми фруктами и ягодами, полить глазурью.