Блюда из курицы на второе – это универсальное угощение для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Из малокалорийной и диетической курочки можно приготовить большое количество вкусных горячих блюд на обед или ужин. Мы подобрали лучшие пошаговые рецепты для вашего домашнего меню.
- Жаркое из куриных голеней розмарином и горчицей
- Жульен с курицей и грибами
- Курица с розмарином и лимоном
- Рецепт гуляша из курицы
- Курица, запечённая в пикантном маринаде
- Курица, запечённая фруктами и зеленью
- Курица с ароматным апельсиново-горчичным соусом
- Шашлыки из курицы
- Курица сахарная
- Курица со сливками и бананами по-бельгийски
Жаркое из куриных голеней розмарином и горчицей
Такое яркое и аппетитное блюдо из курицы на второе рекомендуется готовить из голеней, но если их нет в наличии, то можно использовать филе или нежирные окорочка.
- тёртая цедра лимонная – 40 г;
- небольшие голени куриные – 2,5 кг;
- соль по вкусу;
- острая горчица – 90 мл;
- свежемолотый перец чёрный – 7 г;
- свежая петрушка измельчённая – 50 г;
- оливковое масло – 65 мл;
- листья свежего розмарина – 30 г;
- лимонный сок свежевыжатый – 90 мл;
- крупный чесночный зубчик – одна штука;
- небольшие оливки фаршированные – 140 г.
Большую часть масла отправляем в миску, добавляем тёртую цедру и горчицу, слегка взбиваем ингредиенты. Почистим чеснок и не очень крупно его нарезаем.
Отправляем чеснок в ту же посуду, вливаем сок лимона, промываем розмарин и измельчаем его, добавив к остальным компонентам, ещё раз взбиваем ингредиенты.
Добавляем измельчённую петрушку и соль, насыпаем специи, продолжаем процесс взбивания ещё пять минут. Оставшимся маслом смазываем керамическую форму с высокими бортиками, перекладываем в неё промытые куриные голени.
Заливаем куриные голени пряным горчичным маринадом с зеленью, накрываем форму пищевой фольгой и на десять часов убираем в холодильник. Разрезаем на половинки фаршированные оливки и добавляем к остальным компонентам.
По прошествии указанного времени помещаем форму в духовку, разогретую до 195 градусов, готовим жаркое из куриных голеней в горчичном маринаде до румяной корочки примерно пятьдесят минут, затем подаём это ароматное блюдо из курицы в горячем виде с томатным салатом или любым другим гарниром.
Жульен с курицей и грибами
Стоит ли говорить, что жульен с грибами и курицей является главным блюдом любого праздничного ужина или другого застолья. Кто откажется от запечённого жульена с золотистой корочкой сыра? К тому же, в праздники, когда времени катастрофически не хватает, нет ничего проще, как приготовить жульен с курицей и грибами на второе.
- 500 г куриного филе или окорочковой мякоти;
- полкило грибов (можно обычные шампиньоны);
- луковица;
- 250 грамм сметаны, немного майонеза и соуса бешамель;
- до 200 грамм сыра.
Кроме того, что для запекания понадобятся кокотницы или глиняные горшочки – следует правильно приготовить продукты.
Грибы и курицу нарезаем небольшими кубиками. Их необходимо предварительно прожарить: грибы сразу необходимо жарить с луком, курицу лучше обжарить отдельно. Сильно пережаривать ингредиенты не следует, хотя обжаривать нужно на сильном огне. На продуктах должна образоваться румяная корочка (хотя внутри они могут быть ещё сыроватыми – будут готовиться в духовке)
Касательно соуса – можно воспользоваться рецептом из муки и сливочного масла (обжарить муку на масле – получается бешамель коричневатого оттенка). Но со сметаной жульен будет сытным, поэтому такой вариант считается классическим. Также в соус добавляем ложку-полторы соли и пару ложек белого сухого вина.
Жульен можно сформировать двумя способами: либо смешать все ингредиенты вместе, либо уложить слоями (грибы с луком+соус+курица+соус). Сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекается сформированное блюдо около 15-20 минут.
Разобравшись, как приготовить жульен с курицей и грибами, следует перейти к оформлению праздничного стола. Как правило, жульен подается ближе к концу ужина, хотя в небольшом кругу друзей это блюдо может быть основным.
Курица с розмарином и лимоном
Тем, кто хотел бы включить в белковое меню красивое и полезное второе блюдо из курицы, рекомендуется приготовить в духовке ароматную и нежную курицу с розмарином и лимоном.
- филе куриное (можно заменить голенью или бёдрами со снятой шкуркой) – 1,2 кг;
- просеянный крахмал кукурузный – 25 г;
- коричневый сахарный песок – 70 г;
- свежий розмарин измельчённый – 30 г;
- питьевая вода – 50 мл;
- тёртая цедра лимонная – 70 г;
- соль по вкусу;
- крупномолотый чёрный перец – 6 г;
- лимонный сок свежевыжатый – 120 мл;
- сливочный маргарин по вкусу;
- небольшой лимон – одна штука.
Пересыпаем в большую миску цедру, добавляем зелень и насыпаем необходимое количество соли. Слегка растираем компоненты, вливаем цитрусовый сок, тщательно всё перемешиваем.
Добавляем сахарный песок и чёрный перец, ещё раз всё перемешиваем. Промываем куриное мясо и нарезаем его небольшими ломтиками, перекладываем в цитрусовый маринад и оставляем при комнатной температуре под крышкой примерно на полтора часа.
По прошествии вышеуказанного времени подготовим керамическую форму с высокими бортиками, смазываем сливочным маргарином, выложив в неё маринованные куски курицы.
Нарезаем тонкими кружочками лимон, выкладываем его на слой из курицы, процеживаем маринад и поливаем им компоненты. Отправляем форму в духовку (210 град.), примерно на пятьдесят минут.
Как только курица будет готова, выкладываем её на блюдо.
Ставим на слабый огонь небольшую кастрюлю и добавляем жидкость из формы. В свободную ёмкость насыпаем крахмал и вливаем питьевую воду, смешиваем.
Переливаем крахмальную смесь в ту же кастрюлю и перемешиваем компоненты, варим до густоты, затем поливаем им курицу.
Подавать куриное блюдо рекомендуем сразу же к столу.
Рецепт гуляша из курицы
Гуляш из курицы пришел к нам из венгерской кухни. Мадьяры сотни лет готовили этот очень густой суп. При дефиците кухонной утвари на пастбищах очень удобно сочетать и первое, и второе блюдо в одном котелке. При приготовлении гуляша из курицы будем придерживаться традиционной технологии, хотя газовая плита, конечно, не заменит костёр на свежем воздухе.
- 600 г куриных окорочков;
- 800 г картофеля;
- два средних луковицы;
- соль;
- тмин;
- молотая паприка;
- 60 г свиного жира (можно заменить сливочным маслом);
- 4 столовых ложки томатной пасты.
Время приготовления: 50 минут.
Лук очистим и нарежем полукольцами. Обжарим на свином жире до светло-золотистого цвета. Срежем с костей куриное мясо и нарежем на небольшие кусочки (легче конечно взять куриное филе, но это сделает общую стоимость блюда дороже, не делая его вкуснее).
Поставим на огонь ёмкость для приготовления гуляша из курицы и нальём 0, 5 литра воды. Добавим куриное мясо, обжаренный лук и будем тушить 10 минут. Добавим чайную ложку паприки и щепотку тмина.
Очистим, вымоем и порежем картошку. Добавим к куриному мясу и тушим ещё 10 минут.
В половине стакана воды разведём томатную пасту и добавим в гуляш. Тушим 20-25 минут до готовности картофеля.
Готовый гуляш из курицы раскладываем по тарелкам и подаём горячим. Вкусное второе блюдо из курицы готово!
Курица, запечённая в пикантном маринаде
Все хозяйки готовят курицу по-разному, существует миллион рецептов, но этот рецепт курицы на второе очень необычный: курочка получается нежная и очень вкусная.
По этому рецепту можно запекать как целую тушку, так и её отдельные части. Залог вкусной и нежной курочки – это её вес: не берите худощавого цыпленка, а отдайте предпочтения более крупной и мясистой особи – это залог того, что ваше блюдо достанется всем членам семьи.
Но этот рецепт не относиться к числу быстрого приготовления. Он, конечно, не трудоёмкий, но требует долгого маринования курицы, если вы располагаете временем, то в идеале замариновать курочку и оставить её на сутки пропитываться.
- курица весом 2,2-2,7 кг (можно заменить куриными бёдрами или голенями);
- любое растительное масло – 1 стакан;
- столовый уксус – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- корица – 0, 5 чайной ложки;
- горчица — 4 ст. ложки;
- лавровый листок – 2 штучки.
Масло с горчицей очень хорошо взбиваем, пока эта масса не загустеет. Потом кладём корицу, выдавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус, можно добавить любимые вами специи, если хотите. Пока соус настаивается, мы должны разделать курицу. Она, естественно, должна быть разморожена, вымыта и просушена бумажным полотенцем.
Курочку разрезаем на порционные кусочки, большие или маленькие – как вам больше нравится. Опускаем в миску с нашим соусом и оставляем на сутки в прохладном месте, предварительно накрыв миску с кусочками полотенцем или крышкой.
Вот и прошли сутки – достаём нашу курочку из заливки и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов С и готовим нашу курочку около часа. Когда мясо покроется золотистой корочкой и будет легко прокалываться вилкой или ножом – оно готово.
Наслаждайтесь вкусом второго блюда и радуйте своих близких!
Курица, запечённая фруктами и зеленью
Фрукты для такого блюда желательно использовать кисло-сладкие – в этом случае куриное мясо приобретет лёгкую кислинку, получится очень нежным, а для пряного аромата можно дополнительно добавить какую-нибудь душистую зелень.
- киви – две штуки;
- тростниковый сахарный песок – 25 г;
- масло сливочное – 60 г;
- филе куриное – 850 г;
- соль – по вкусу;
- свежий розмарин измельченный – 25 г;
- небольшие яблоки кисло-сладкие – три штуки;
- смесь специй для курицы – 7 г;
- питьевая вода – 290 мл;
- свежий майоран измельчённый – 30 г.
Куриное филе очищаем от кожи и остатков жира, промываем и даём тщательно обсохнуть. Нарезаем толстыми брусочками, перекладываем куски курицы в глубокую посуду и по вкусу солим, посыпаем специями.
Добавляем майоран и розмарин, насыпаем по вкусу соль, тщательно перемешиваем компоненты и оставляем их в прохладном месте под крышкой примерно на полтора часа.
По прошествии вышеуказанного времени промываем киви и яблоки, чистим и нарезаем их небольшими кусочками, затем ставим на умеренный огонь сковороду и добавляем в неё сливочное масло.
Дожидаемся того момента, когда масло растопится полностью, добавляем кусочки яблок и слегка подрумяним их, насыпаем сахар и вливаем воду, при периодическом помешивании даём карамелизоваться фруктам примерно десять минут.
Подготовим глубокую форму из стекла для запекания и переложим в неё всё содержимое сковороды, добавляем куриное филе, сверху распределяем кусочки киви.
Накрываем форму фольгой и отправляем в горячую духовку, разогретую до 195 градусов. Запекаем куриное филе с киви и яблоками примерно пятьдесят минут. Подаём блюдо в горячем виде с обжаренными или запечёнными кусочками картофеля или отварным рисом.
Курица с ароматным апельсиново-горчичным соусом
Курица с таким соусом в полной мере насыщена вкусами и ароматами основных компонентов блюда. Апельсин нейтрализует вкус горчицы и вместе они прекрасно сочетаются с курицей, делая мясо пикантным и необычным. Совсем неплохое второе блюдо из курицы на каждый день.
- 5 куриных бёдер или ножек;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- одна столовая ложка горчицы;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- тёртая цедра одного апельсина;
- соль, перец.
Смешиваем цедру, сахар и апельсиновый сок. Эту смесь необходимо вскипятить.
Курицу солим и хорошо обмазываем горчицей. Укладываем аппетитные куриные кусочки в форму для запекания, поливаем подготовленным апельсиновым соусом.
Готовим в заранее разогретой до 180* духовке 45-50 минут. Во время приготовления нашу курочку нужно повернуть несколько раз, полив образовавшимся соком.
Как только вытекающий сок будет прозрачным – курица готова. При подаче можно украсить дольками апельсина и посыпать кунжутными семенами.
Аппетитное второе блюдо из курицы имеет интересный вид, лёгкий аромат цитрусов и привкус горчицы. Конечно блюдо на любителя. Ведь не все любят, например, сладковатое мясо. То же самое можно сказать о курице с фруктами.
Шашлыки из курицы
Куриное мясо – основа многих оригинальных кулинарных изысков. А мы сегодня предлагаем вам приготовить шашлыки из мяса курицы и подать их в сопровождении пюре из батата и пюре из зелёного горошка с зелёной мятой. На столе этот своеобразный натюрморт смотрится более чем живописно.
- восемь куриных грудок;
- килограмм батата (картофеля);
- один кабачок цукини;
- болгарский перец сладкий;
- полкило зелёного горошка;
- треть стакана зелёной мяты;
- три столовые ложки сливок;
- 30 грамм сливочного масла;
- соус любой*;
- чёрный перец по вкусу;
- соль и оливковое масло.
*Для куриных шашлыков на второе можно брать шашлычный готовый соус или чесночный.
Обмытые и обсушенные грудки нарезаем на кусочки и нанизываем на деревянные шпажки. Между кусочками мяса нанизываем дольки цукини без кожуры и кусочки болгарского перчика, обмазываем шашлыки соусом.
Разогреваем мангал. Шашлыки следует жарить в течение 7-8 минут, пока они не будут готовы. Перекладываем шашлычки из куриного мяса на блюдо, накрываем фольгой или пищевой плёнкой и оставляем на некоторое время.
Пока готовятся шашлыки, чистим батат, режем на куски и отвариваем, пока не станет мягким. Затем сливаем воду, разминаем, вливаем горячие сливки, перчим и солим.
Горошек тоже отвариваем, для этого нам понадобится несколько минут. Когда горошек станет мягким, сливаем воду и делаем из горошка пюре. Добавляем в пюре сливочное масло, соль и перец. Вымешиваем и в конце добавляем измельчённую мяту.
Шашлычки из курицы выкладываем на тарелки, рядом кладём горки из пюре батата и горошка и подаём на стол.
Курица сахарная
Сегодняшний рецепт не относится к праздничной кухне, но курица с ароматным чесночно-пивным маринадом вполне может украсить любую повседневную трапезу. Рецепт очень простой. Это одно из тех блюд, которые можно поставить в духовку, забыть о них, а на выходе получить совсем неплохой результат.
- 4 куриных окорочка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- половина литра светлого пива;
- столовая ложка сахарной пудры;
- соль;
- специи и перец по вксу;
- 1.5 ст. ложки муки;
- растительное масло;
- один желток;
- 30 г сливочного масла.
Окорочка натираем чесноком и специями, оставляем на час. Заливаем пивом и убираем в холодильник мариноваться примерно на 12 часов (можно на ночь).
Вытащив, поставим в нагретую до 195-200 градусов духовку до того момента, когда пиво испарится в 2 раза, затем пиво сливаем и сохраняем в отдельную ёмкость (ещё понадобится).
Посыпаем окорочка сахарной пудрой и вновь помещаем в духовку.
Соус: муку обжариваем на растительном масле, добавляем пиво от окорочков, солим и ставим на 5 минут на огонь. Взбиваем желток с кусочком сливочного масла и соединяем с пивом.
Готовые окорочка заливаем соусом и ставим в духовку минут на 10-15.
Курица со сливками и бананами по-бельгийски
По оригинальному бельгийскому рецепту из куриного филе, густых сливок и спелых бананов можно приготовить необыкновенно аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдёт для повседневного меню.
- тёртая цедра апельсиновая – 40 г;
- приправа карри – 8 г;
- филе куриное без кожи – 580 г;
- сушёный майоран измельчённый – 15 г;
- соль – по вкусу;
- крупные бананы спелые – пять штук;
- небольшой зубчик чесночный – одна штука;
- сладкий лук салатный – 160 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- крупномолотый чёрный перец – 8 г;
- густые сливки – 270 мл.
Лезвием кухонного ножа раздавим очищенный чесночный зубчик, отправляем его в сковороду и при периодическом помешивании обжариваем в горячем оливковом масле.
Очищенную луковицу шинкуем тоненькими полукольцами, перекладываем в сковороду и обжариваем с чесноком при регулярном помешивании примерно три минуты.
Промытое филе протираем бумажной салфеткой, нарезаем небольшими ломтиками, отправляем в сковороду. Насыпаем все специи, добавляем цедру и перемешиваем, обжариваем ингредиенты при регулярном помешивании ещё восемь минут.
В сковороду по вкусу насыпаем соль, а также сушёный майоран. Толстыми кольцами нарезаем очищенные бананы и добавляем к остальным компонентам, вливаем густые сливки, доводим их до слабого кипения. Продолжаем процесс варки на самом слабом огне семь минут.
Как только блюдо будет готово, подаём его в горячем виде с толчёным картофелем или рисом.