Многие задаются вопросом: чем отличается куриное филе от куриной грудки? На самом деле ответ на него до безобразия прост: куриное филе — это мясо, срезанное с куриной грудки. Грудка состоит из двух филе и кости. Поэтому, если в рецепте встречается филе, то можно купить отдельно мясо, а можно срезать его с куриной грудки. Но имейте ввиду: филе дороже, так как в нем костей нет.
О пользе куриного мяса можно говорить много: его относят к диетическим продуктам, богатым не только белком, но и витаминами и минералами. Курочка легко усваивается и может применяться в детском питании.
Любую часть курицы можно приготовить очень вкусно, хоть филе, хоть крылышки, хоть окорочка. В нашей статье мы рассмотрим вкусные рецепты куриной грудки или филе на сковороде, с различными овощами, специями и пряными травами. Среди них можно найти не только для семейного обеда или ужин, но и подходящие для праздничного торжества.
Обжаривать куриную грудку можно как на оливковом, так и на растительном масле. Но если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масла используйте по минимуму, чтобы филе не получилось слишком жирным.
С лимоном
Вкусное куриное филе, приготовленное на сковороде с лимонным соком — идеальный вариант для семейного торжества или встречи с друзьями. Количество продуктов рассчитано на 4 человека.
- срезанное филе с куриных грудок весом по 150 г — по одной на порцию
- один лимон
- сливочное масло — 20 г
- яичные куриные желтки — 2 шт
- сметана жирностью 15% — 150 г
- пара столовых ложек масла оливы
- колечки зеленого лука и дольки лимона для украшения
Сначала нам нужно приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле мы растопим сливочное масло.
Лимон опустим в кипяток, а затем теркой снимем цедру. Выжимаем из мякоти сок и венчиком взбиваем вместе с яичными желтками на горячей водяной бане. В получившуюся лимонно-яичную смесь (не снимая с бани) по капле вводим жидкое сливочное масло и помешиваем, пока соус не загустеет. Теперь заправку можно посолить и поперчить, добавить в него сметану и цедру лимона, перелить в соусник и поставить в теплое место.
Мясо мы тщательно промоем под проточной водой и обсушим на салфетке. Сверху приправим солью и перцем. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем оливковое масло и каждый кусок мяса обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Продукт должен приобрести золотистую корочку.
Готовое теплое филе можно готовить для подачи: выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и колечками зеленого лука. Поливаем половиной лимонного соуса (оставшийся подаем в соуснице). В качестве гарнира можно подавать вареный рис. Также это блюдо сочетается с картофельным или любым другим овощным пюре.
Грудка цыпленка с рисом
- срезанное с 2 куриных грудок филе (должно получиться 4 шт)
- кокосовое молоко — 400 мл
- рис — 250 г
- имбирный корень — 20 г
- красный перец чили — 1 стручок
- чайная ложечка растительного масла
- пара столовых ложек лимонного сока
- две столовые ложки тертой лимонной цедры
В кастрюле смешиваем кокосовое молоко и 400 мл воды, ставим на плиту и доводим до кипения, под конец добавляем соль — половинки чайной ложки достаточно. В этой смеси мы отварим рис, потушив его под крышкой в течение 20 минут на среднем огне.
Примечание: в случае невозможности использования кокосового молока, можно заменить его бульоном, куриным или овощным.
Имбирный корень мы очистим и натрем на средней терке. Перчик чили моем, разрезаем пополам, удалив середину с семенами, мелко рубим.
Куриное филе промываем и выкладываем на салфетку, чтобы обсохло. По вкусу приправим перцем и солью. На сковороде с растительным маслом обжарим мясо по 5 минут с каждой стороны. При этом за минуту до готовности посыпаем тертым имбирем.
В качестве гарнира подавать будем рис, поэтому пришла очередь его отварить. Делаем это согласно инструкции на упаковке. Готовый гарнир приправляем молотым черным перцем и поливаем парой столовых ложек лимонного сока.
Румяное мясо нарежем ломтиками, приправим тертой лимонной цедрой, выкладываем на тарелки вместе с рисом и, по желанию украшаем дольками лимона. Можно подавать с кисло-сладким соусом.
В медово-горчичном соусе с зелёным салатом
- куриные филе — по одной на порцию
- мёд в жидком виде — 60 мл
- зернистая горчица — парочка столовых ложек
- две упаковки салата зеленого
- помидорки черри — 200 г
- оливковое масло — 50-60 мл
- две столовые ложки бальзамического уксуса
Помидоры черри нам нужны не целые, а разрезанные пополам. Поэтому мы их вымываем, протираем и вымыть и разрезем.
Мёд, горчицу мы смешиваем, добавляем все специи и таким маринадом обмазываем промытые и обсушенные куриные грудки. Оставляем минут на 10-15, чтобы пропитались ароматом.
Разогреваем на сковороде оливковое масло и в течение 10 минут с каждой стороны обжариваем мясо до золотистого цвета. После остывания нарезаем ломтиками.
Салат раскладываем на тарелки, сверху выкладываем нарезанное мясо и украшаем половинками помидоров. Готовое блюдо заправляем соусом, приготовленным из уксуса и масла.
Куриные конвертики по-тайски
- пара куриных грудок с кожей
- две дольки чеснока
- 110г кинзы
- 6 чайных ложек соевого соуса
- 4 чайных ложки кунжута
- 30 мл кунжутного масла
- 30 мл жидкого мёда
Для приготовления этого блюда нам понадобятся целая куриная кожа, поэтому ее необходимо снять целиком. Далее мы отделяем филе от костей и нарезаем соломкой.
Чеснок пропускаем через пресс, кинзу промываем и мелко рубим острым ножом. В миску выкладываем куриные кусочки, посыпаем кинзой и чесноком. Сюда же добавляем 4 чайных ложки соевого соуса и пару чайных ложек кунжутных семечек. Всё тщательно перемешиваем.
Теперь сформируем наши вкусные куриные конвертики. Кожу курицы разрезаем пополам, в центр каждого куска выкладываем смесь из мяса со специями, заворачиваем конвертиком и зафиксируем зубочисткой.
На сковороде разогреваем растительное масло, уменьшаем нагрев и обжариваем каждый конвертик до золотистого цвета.
Пока конвертики жарятся, приготовим соус. В отдельной посуде смешаем кунжутное масло, пару чайных ложек соевого соуса, жидкий цветочный мёд и две чайные ложки кунжутных семечек.
Румяные конвертики из курицы выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира, затем перекладываем на чистое блюдо, украшаем любыми нарезанными овощами. Соус можно подавать отдельно, а можно полить ими курицу по-тайски.
С лимоном и чесноком
Куриные грудки, вкусный рецепт приготовления которых мы вам предлагаем, относится к ряду диетических продуктов. Главное — не использовать кожу и жир, а брать филе, где минимум калорий. Мясо с лимоном, приготовленное по этому рецепту можно подавать практически с любым гарниром, например, с овощным рагу или пюре, а можно предложить отварной рис или ризотто.
- куриные грудки без кожи — 2 шт
- два лимона
- головка чеснока
- оливковое масло — три столовые ложки
- парочка веточек розмарина
- соль и молотый перец по вкусу
Куриные грудки промываем под проточной водой, аккуратно срезаем филе, выкладываем на бумажное полотенце и обсушим. Затем посыпаем солью и перцем по вкусу, хорошенько втираем специи и отставляем в сторону минут на пять.
Разогреваем в сотейнике оливковое масло и до получения румяной корочки обжариваем грудки. Не дожидаясь окончания жарки, добавляем к мясу раздавленный чеснок.
Розмарин промываем и разбираем на мелкие веточки. Пока тушатся грудки, один лимон опускаем в кипяток на пару секунд и нарезаем кружочками. Лимон и розмарин добавляем к курице, вливаем сюда же стакан воды, накрываем крышкой и тушим все вместе 20 минут.
Из второго лимона отжимаем сок — он нам понадобится для подачи. Готовое куриное мясо сбрызгиваем лимонным соком и подаем, пока оно горячее.
В маринаде на гриле
Курица по праву относится к диетическому мясу — что может быть лучше нежного куриного филе в ароматном в маринаде…
- крупные куриные филе — 6 шт
- пучок петрушки
- два стебля зеленого лука цедра
- лимона
- зубчик чеснока
- половина красного перца чили
- 1,5 столовые ложки лимонного сока
- оливковое масло — 50-60 мл
- четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
- морская соль по вкусу
Время приготовления: 1 час
Прежде, чем мы займемся приготовлением куриного мяса, нужно приготовить соус-маринад. Для этого промываем петрушку и зеленый лук, нарезаем. В чашу блендера вливаем лимонный сок, добавляем лимонную цедру, зелень, чеснок и перец, все измельчаем до получения однородной массы. Затем вливаем оливковое масло и быстро перемешиваем — наш маринад готов.
Куриное филе предварительно промываем и выкладываем на салфетку. Сделаем продольные надрезы, но не до конца, раскрываем, как книгу. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем до толщины 1 см.
Мясной пласт смазываем получившимся маринадом. Разогреваем гриль и обжариваем на нем филе по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовое филе выкладываем на тарелку и накрываем фольгой. Подавать мясо нужно теплым.
С пряностями
Отменное блюдо, приготовленное по мексиканскому рецепту — куриные грудки, вкусно приготовленные с сальсой и смесью овощей.
- куриное филе без кожи — под одной на порцию (4 шт)
- половинка чайной ложки молотого чили
- половина чайной ложки соли
- четверть чайной ложки молотого перца
- столовая ложка растительного масла
- стакан приготовленной черной фасоли
- треть чашки сальсы
- пара стаканов отваренного риса для гарнира
- пакет мексиканской смеси замороженной
Время приготовления: 30 минут
Куриное филе ополаскиваем водой и даём просохнуть. В маленькой миске смешиваем соль, чили, перец и равномерно этой смесью натираем мясо.
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем масло, обжариваем каждое филе с обеих сторон до румяного цвета в течение 8-10 минут. Затем добавляем в сковороду к курице фасоль и мексиканскую смесь. Все равномерно покрываем сальсой, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания уменьшаем нагрев и готовим до мягкости овощей.
Готовое блюдо можно подавать с разным гарниром: с рисом, отварными овощами или любыми другими крупами. Приготовление вкусных куриных грудок с сальсой завершено — приятного аппетита!