Блюда из макарон разнообразны, рецептов приготовления макарон — множество. Отличным вариантом сытного блюда для повседневного меню может стать простая макаронная запеканка. Такое аппетитное блюдо из макарон, запеченное до румяной корочки в духовке с различными добавками, отлично подойдет для семейного ужина, а подавать ее желательно с простым салатом из сырых овощей. Можно также использовать любой соус по вкусу: сметанный, чесночный, грибной, домашний майонез или сладкую горчицу.
Сегодня мы рассмотрим вкусные рецепты домашней запеканки с макаронами. Это практически универсальный продукт, сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами, и с грибами. Кроме того, всегда разнообразить такое блюдо можно с помощью соусов и специй, пряностей и трав.
- Запеканка со шпинатом
- Греческая запеканка пастицио (паститсио)
- Рецепт приготовления пастицио
- Рецепт запеканки из макарон с куриным фаршем
- Этапы приготовления запеканки
- Острая макаронная запеканка с шампиньонами и помидорами
- Процесс приготовления острой запеканки
- Запеканка из макарон с капустой и сыром
- Макаронная запеканка с вялеными томатами и сыром
Запеканка со шпинатом
Чтобы блюдо получилось красивым, лучше всего брать для него мелкие макаронные изделия — так они более равномерно перемешаются со шпинатом. Указанные в рецепте помидоры черри можно заменить другими, например, розовыми.
- 40г макаронных изделий;
- 230г свежего шпината;
- 4 яйца;
- 50г тёртого сыра чеддер;
- 110г помидоров черри;
- 1/2 столовой ложки оливкового масла.
Макаронные изделия отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Шпинат промыть, залить небольшим количеством воды и сварить в течение 3-4 минут. Затем нарезать. Макароны смешать со шпинатом.
Помидоры черри разрезать пополам. Яйца слегка взбить и смешать с макаронами, большей частью сыра и помидорами черри. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить туда макаронную смесь и жарить 8-10 минут.
Омлет посыпать оставшимся сыром, поместить в духовку с грилем и запекать до образования румяной корочки.
Греческая запеканка пастицио (паститсио)
Греческое пастицио (паститсио) имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.
- 500 г мякоти баранины с жирком;
- 300 г макаронных изделий «пенне»;
- 4 больших спелых помидора;
- 1 большая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г выдержанного козьего сыра;
- 50 г пармезана;
- 300 мл натурального греческого йогурта;
- 1 яйцо;
- 200 мл сухого красного вина;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 3 веточки орегано;
- 1 ст. л. семян зиры;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
Время приготовления: 2,5 часа
Рецепт приготовления пастицио
Отварить пасту согласно инструкции на упаковке до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Затем сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и остудить. Оба вида сыра натереть по отдельности.
С мяса срезать все пленки, нарезать мякоть средними кусочками. Пропустить мясо через мясорубку с отверстиями среднего размера.
Помидоры натереть на терке, кожуру выбросить. Лук очистить и нарежьте мелкими кубиками, чеснок очистить и пропустить через пресс. Обжарить лук и чеснок в глубокой сковороде с разогретым оливковым маслом на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавить мясной фарш, увеличить огонь и обжарить 5 минут, разбивая фарш лопаткой, чтобы не образовывались комки.
Добавить тертые помидоры, листочки орегано и красное вино, тушить под крышкой 15 мин. Затем открыть крышку и тушить еще полчаса, периодически помешивая.
Яйца взбить вилкой, смешать с йогуртом, козьим сыром и зирой. Смешайте полученную смесь с пастой, добавить мясной фарш. Тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 200 °С, выложить смесь в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму. Смешать сухари с пармезаном, посыпать смесь в форме. Запекать в духовке в течение 30-35 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Готовую запеканку достать из духовки, дать постоять 20 минут и подавать.
Рецепт запеканки из макарон с куриным фаршем
Запеканка из макарон с куриным фаршем — оригинальное и сытное блюдо, которое очень напоминает лазанью. Несколько простых шагов и вкусный ужин будет у вас на столе. Особенно актуально для любителей макарон. Следуйте несложному рецепту из статьи и насладитесь вкусом.
- макароны рожки — 250 г;
- куриное филе — 600 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 4 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- сыр Пармезан — 150 г;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 250 г;
- горчица — 1 ч. л;
- приправа для мяса — 1 ч. л;
- масло растительное — 3 ст. л;
- чёрный перец — на вкус.
Этапы приготовления запеканки
Доведите до кипения на плите воду для макаронных изделий, посолите на свой вкус. В кипящую воду опустите нужное количество изделий и варите до готовности, не переваривайте. Время приготовления для каждого сорта индивидуально и должно быть указано на упаковке. По готовности слейте воду и откиньте макароны на дуршлаг. Как только стечёт лишняя вода, выложите половину готового продукта в форму для запекания.
Куриное филе промойте в прохладной воде, просушите. Также сразу вымойте репчатый лук и очистите. С помощью мясорубки прокрутите филе с репчатым луком. Добавьте чайную ложку приправы для мяса, соль и чёрный перец на своё усмотрение. Для аромата можно добавлять другие приправы. Через пресс или с помощью ножа выдавите зубчик чеснока. Разбейте сырое яйцо и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Выложите фарш на сковороду, добавьте растительное или оливковое масло и обжаривайте на медленном огне около 10 минут, периодически разбивая его лопаточкой.
Возьмите глубокую ёмкость для соуса. Положите сметану и 3 яйца. Присыпьте чёрным перцем и добавьте для остроты чуть меньше половины чайной ложки горчицы. Взбейте соус венчиком или ложкой.
Разлейте и распределите соус поверх макарон в форме. Затем выложите слой фарша и оставшиеся макароны сверху. Натрите твёрдый сыр, чтобы он полностью закрыл верхушку.
Отправляйте блюдо в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
По готовности достаньте форму и дайте блюду немного остыть. Помойте укроп и нашинкуйте. При подаче аккуратно посыпьте верхушку запеканки зеленью.
Острая макаронная запеканка с шампиньонами и помидорами
Любителям простых и пикантных блюд рекомендуется приготовить острую макаронную запеканку с шампиньонами и помидорами.
Хотелось бы обратить внимание на то, что остроту сытной запеканки можно по своему усмотрению регулировать, кроме того, кайенский перец можно заменить молотой острой паприкой.
- крупные шампиньоны коричневые (пять штук);
- фигурные макароны «спиральки» (580 г);
- густая паста томатная (85 мл);
- соль (по вкусу);
- небольшие помидоры мясистые (580 г);
- свежий чили перец крупный (одна штука);
- говяжий фарш (1,4 кг);
- питьевая вода (350 мл);
- сушеный тимьян измельченный (8 г);
- сладкий лук красный (340 г);
- приправа для мяса (10 г);
- сушеный базилик измельченный (7 г);
- сладкая паприка свежемолотая (8 г);
- горошины душистого перца (три штуки);
- свежая петрушка измельченная (25 г);
- крупномолотый перец черный (6 г);
- подсолнечное масло (по вкусу);
- лист лавровый (три штуки);
- тертый пармезан (180 г).
Процесс приготовления острой запеканки
До состояния «аль денте» отварить фигурные макароны и подсушить их на сите, в то же время нужно перьями нашинковать очищенный лук и переложить его в сковороду, при непрерывном помешивании обжаривать его на умеренном огне в горячем масле до средне-золотистого цвета.
Далее необходимо нарезать брусочками промытые шампиньоны и добавить их к луку, уменьшить огонь и продолжить процесс жарки ингредиентов до мягкости, затем отправить в сковороду говяжий фарш, насыпать приправу.
Обжаривать фарш с остальными компонентами при периодическом помешивании пять минут, затем закрыть сковороду крышкой и продолжить процесс готовки еще четверть часа.
Хорошо промыть помидоры и переложить их на полторы минуты в емкость с крутым кипятком, затем отправить их на дуршлаг и полить ледяной водой, обсушить и почистить.
Мелко нарезать очищенные помидоры и добавить их к остальным компонентам, насыпать все сушеные травы и влить томатную пасту, затем промыть и очень мелко порубить чили перец, отправить его в сковороду.
Добавить горошины перца, затем по вкусу посолить компоненты, залить их питьевой водой, отправить в сковороду лавровый лист, а также паприку и черный перец.
Насыпать в сковороду измельченную петрушку и готовить ингредиенты на самом слабом огне под крышкой пятнадцать минут, далее подготовить глубокую форму и смазать ее оставшимся подсолнечным маслом.
Выложить в нее половину мясной массы с грибами, сверху равномерно распределить макароны, добавить остатки фарша из сковороды, посыпать компоненты тертым пармезаном отправить форму в духовку и готовить макаронную запеканку при 210 градусах примерно двадцать минут.
Как только сытная запеканка с фаршем и грибами будет готова, подавать ее в теплом виде на ужин.
Запеканка из макарон с капустой и сыром
Сегодня представляю вам один из рецептов запеканки с макаронными изделиями. Это что-то вроде макаронно-капустной запеканки с яйцами и сыром. Готовится в духовке. Неплохая и сытная вещица на второе.
- 150 грамм макарон (можно использовать также лапшу, спагетти);
- 1 килограмм капусты;
- 3 яйца;
- 1.5 стакана молока;
- 60 грамм брынзы или любого твердого сыра;
- 70 грамм сливочного масла;
- Как приготовить эти макароны.
Макароны отвариваем, выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Капусту достаточно мелко шинкуем, солим, мнем некоторое время руками.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем туда капусту и очень недолго прогреваем. Не надо жарить или тушить ее. Брынзу (сыр) трем на терке и смешиваем с макаронами и капустой. Яйца взбиваем с молоком.
Форму для запекания, или противень смазываем маслом, либо кулинарным жиром и выкладываем на нее смесь из макарон, капусты и брынзы. Заливаем все яйцами с молоком. Форму ставим в разогретую до средней температуры духовку и запекаем.
Подавать на стол желательно, пока еще не остыло.
Макаронная запеканка с вялеными томатами и сыром
По желанию в запеканку из отваренных макарон можно добавить малосольную или копченую рыбу, запеченную курицу и колбасу.
- вяленые томаты (140 г);
- макароны небольшие (180 г);
- соль (по вкусу);
- свежий базилик измельченный (15 г);
- моцарелла (230 г);
- свежая кинза измельченная (10 г);
- хлопья копченой паприки (8 г);
- яйца (пять штук);
- нежирные сливки охлажденные (30 мл);
- оливковое масло (15 мл);
- свежие листья майорана измельченные (10 г);
- сладкое сливочное масло размягченное (20 г);
- болгарский перец красный (одна штука).
Отварить и переложить на дуршлаг фигурные макароны, подсушить их, отправить в миску. Насыпать всю зелень, добавить копченую паприку, посолить.
Разбить в глубокую емкость сырые яйца и добавить сливки, взбивать шесть минут блендером. Подсушить на дуршлаге вяленые томаты и нарезать их маленькими кубиками.
Крупно натереть моцареллу, промыть и нарезать маленькими кубиками болгарский перец, слегка обжарить в сливочном масле до мягкости.
Переложить обжаренный болгарский перец в миску с остальными компонентами и перемешать, затем подготовить глубокую форму и смазать оливковым маслом.
Выложить в нее макароны с остальными компонентами, равномерно распределить, полить яично-сливочной смесью, посыпать моцареллой, отправить форму в духовку, разогретую до 210 градусов.
Готовить макаронную запеканку с вялеными томатами и сыром примерно двадцать минут, затем подавать ее в теплом виде с томатным соусом или сметаной.