Вкусная запеканка с макаронами: пошаговые рецепты с овощами, фаршем, грибами и сыром

Вкусная запеканка с макаронами

Блюда из макарон разнообразны, рецептов приготовления макарон — множество. Отличным вариантом сытного блюда для повседневного меню может стать простая макаронная запеканка.  Такое аппетитное блюдо из макарон, запеченное до румяной корочки в духовке с различными добавками, отлично подойдет для семейного ужина, а подавать ее желательно с простым салатом из сырых овощей. Можно также использовать любой соус по вкусу: сметанный, чесночный, грибной, домашний майонез или сладкую горчицу.

Сегодня мы рассмотрим вкусные рецепты домашней запеканки с макаронами. Это практически универсальный продукт, сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами, и с грибами. Кроме того, всегда разнообразить такое блюдо можно с помощью соусов и специй, пряностей и трав.

Хозяйке на заметку: для запеканки макаронные изделия отвариваются до состояние «аль денте», то есть чуть-чуть не довариваются, так как будут доведены до готовности в духовке.

Запеканка со шпинатом

Чтобы блюдо получилось красивым, лучше всего брать для него мелкие макаронные изделия — так они более равномерно перемешаются со шпинатом. Указанные в рецепте помидоры черри можно заменить другими, например, розовыми.

Запеканка со шпинатом

Продукты на 2 порций:
  • 40г макаронных изделий;
  • 230г свежего шпината;
  • 4 яйца;
  • 50г тёртого сыра чеддер;
  • 110г помидоров черри;
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла.
Приготовление

Макаронные изделия отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Шпинат промыть, залить небольшим количеством воды и сварить в течение 3-4 минут. Затем нарезать. Макароны смешать со шпинатом.

Помидоры черри разрезать пополам. Яйца слегка взбить и смешать с макаронами, большей частью сыра и помидорами черри. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить туда макаронную смесь и жарить 8-10 минут.

Омлет посыпать оставшимся сыром, поместить в духовку с грилем и запекать до образования румяной корочки.

Греческая запеканка пастицио (паститсио)

Греческое пастицио (паститсио) имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.

пастицио

Продукты на 6 порций:
  • 500 г мякоти баранины с жирком;
  • 300 г макаронных изделий «пенне»;
  • 4 больших спелых помидора;
  • 1 большая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г выдержанного козьего сыра;
  • 50 г пармезана;
  • 300 мл натурального греческого йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 3 веточки орегано;
  • 1 ст. л. семян зиры;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Время приготовления: 2,5 часа

Рецепт приготовления пастицио

Отварить пасту согласно инструкции на упаковке до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Затем сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и остудить. Оба вида сыра натереть по отдельности.

С мяса срезать все пленки, нарезать мякоть средними кусочками. Пропустить мясо через мясорубку с отверстиями среднего размера.

Помидоры натереть на терке, кожуру выбросить. Лук очистить и нарежьте мелкими кубиками, чеснок очистить и пропустить через пресс. Обжарить лук и чеснок в глубокой сковороде с разогретым оливковым маслом на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавить мясной фарш, увеличить огонь и обжарить 5 минут, разбивая фарш лопаткой, чтобы не образовывались комки.

Добавить тертые помидоры, листочки орегано и красное вино, тушить под крышкой 15 мин. Затем открыть крышку и тушить еще полчаса, периодически помешивая.

Яйца взбить вилкой, смешать с йогуртом, козьим сыром и зирой. Смешайте полученную смесь с пастой, добавить мясной фарш. Тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 200 °С, выложить смесь в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму. Смешать сухари с пармезаном, посыпать смесь в форме. Запекать в духовке в течение 30-35 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.

Готовую запеканку достать из духовки, дать постоять 20 минут и подавать.

Рецепт запеканки из макарон с куриным фаршем

Запеканка из макарон с куриным фаршем — оригинальное и сытное блюдо, которое очень напоминает лазанью. Несколько простых шагов и вкусный ужин будет у вас на столе. Особенно актуально для любителей макарон. Следуйте несложному рецепту из статьи и насладитесь вкусом.

запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты
  • макароны рожки — 250 г;
  • куриное филе — 600 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 4 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сыр Пармезан — 150 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 250 г;
  • горчица — 1 ч. л;
  • приправа для мяса — 1 ч. л;
  • масло растительное — 3 ст. л;
  • чёрный перец — на вкус.

Этапы приготовления запеканки

Доведите до кипения на плите воду для макаронных изделий, посолите на свой вкус. В кипящую воду опустите нужное количество изделий и варите до готовности,  не переваривайте. Время приготовления для каждого сорта индивидуально и должно быть указано на упаковке. По готовности слейте воду и откиньте макароны на дуршлаг. Как только стечёт лишняя вода, выложите половину готового продукта в форму для запекания.

Куриное филе промойте в прохладной воде, просушите. Также сразу вымойте репчатый лук и очистите. С помощью мясорубки прокрутите филе с репчатым луком. Добавьте чайную ложку приправы для мяса, соль и чёрный перец на своё усмотрение. Для аромата можно добавлять другие приправы. Через пресс или с помощью ножа выдавите зубчик чеснока. Разбейте сырое яйцо и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Выложите фарш на сковороду, добавьте растительное или оливковое масло и обжаривайте на медленном огне около 10 минут, периодически разбивая его лопаточкой.

Возьмите глубокую ёмкость для соуса. Положите сметану и 3 яйца. Присыпьте чёрным перцем и добавьте для остроты чуть меньше половины чайной ложки горчицы. Взбейте соус венчиком или ложкой.

Разлейте и распределите соус поверх макарон в форме. Затем выложите слой фарша и оставшиеся макароны сверху. Натрите твёрдый сыр, чтобы он полностью закрыл верхушку.

Отправляйте блюдо в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

По готовности достаньте форму и дайте блюду немного остыть. Помойте укроп и нашинкуйте. При подаче аккуратно посыпьте верхушку запеканки зеленью.

Острая макаронная запеканка с шампиньонами и помидорами

Любителям простых и пикантных блюд рекомендуется приготовить острую макаронную запеканку с шампиньонами и помидорами.

Хотелось бы обратить внимание на то, что остроту сытной запеканки можно по своему усмотрению регулировать, кроме того, кайенский перец можно заменить молотой острой паприкой.

запеканка с помидорами

Ингредиенты
  • крупные шампиньоны коричневые (пять штук);
  • фигурные макароны «спиральки» (580 г);
  • густая паста томатная (85 мл);
  • соль (по вкусу);
  • небольшие помидоры мясистые (580 г);
  • свежий чили перец крупный (одна штука);
  • говяжий фарш (1,4 кг);
  • питьевая вода (350 мл);
  • сушеный тимьян измельченный (8 г);
  • сладкий лук красный (340 г);
  • приправа для мяса (10 г);
  • сушеный базилик измельченный (7 г);
  • сладкая паприка свежемолотая (8 г);
  • горошины душистого перца (три штуки);
  • свежая петрушка измельченная (25 г);
  • крупномолотый перец черный (6 г);
  • подсолнечное масло (по вкусу);
  • лист лавровый (три штуки);
  • тертый пармезан (180 г).

Процесс приготовления острой запеканки

До состояния «аль денте» отварить фигурные макароны и подсушить их на сите, в то же время нужно перьями нашинковать очищенный лук и переложить его в сковороду, при непрерывном помешивании обжаривать его на умеренном огне в горячем масле до средне-золотистого цвета.

Далее необходимо нарезать брусочками промытые шампиньоны и добавить их к луку, уменьшить огонь и продолжить процесс жарки ингредиентов до мягкости, затем отправить в сковороду говяжий фарш, насыпать приправу.

Обжаривать фарш с остальными компонентами при периодическом помешивании пять минут, затем закрыть сковороду крышкой и продолжить процесс готовки еще четверть часа.

Хорошо промыть помидоры и переложить их на полторы минуты в емкость с крутым кипятком, затем отправить их на дуршлаг и полить ледяной водой, обсушить и почистить.

Мелко нарезать очищенные помидоры и добавить их к остальным компонентам, насыпать все сушеные травы и влить томатную пасту, затем промыть и очень мелко порубить чили перец, отправить его в сковороду.

Добавить горошины перца, затем по вкусу посолить компоненты, залить их питьевой водой, отправить в сковороду лавровый лист, а также паприку и черный перец.

Насыпать в сковороду измельченную петрушку и готовить ингредиенты на самом слабом огне под крышкой пятнадцать минут, далее подготовить глубокую форму и смазать ее оставшимся подсолнечным маслом.

Выложить в нее половину мясной массы с грибами, сверху равномерно распределить макароны, добавить остатки фарша из сковороды, посыпать компоненты тертым пармезаном отправить форму в духовку и готовить макаронную запеканку при 210 градусах примерно двадцать минут.

Как только сытная запеканка с фаршем и грибами будет готова, подавать ее в теплом виде на ужин.

Запеканка из макарон с капустой и сыром

Сегодня представляю вам один из рецептов запеканки с макаронными изделиями. Это что-то вроде макаронно-капустной запеканки с яйцами и сыром. Готовится в духовке. Неплохая и сытная вещица на второе.

Необходимые продукты
  • 150 грамм макарон (можно использовать также лапшу, спагетти);
  • 1 килограмм капусты;
  • 3 яйца;
  • 1.5 стакана молока;
  • 60 грамм брынзы или любого твердого сыра;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • Как приготовить эти макароны.
Приготовление

Макароны отвариваем, выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Капусту достаточно мелко шинкуем, солим, мнем некоторое время руками.

На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем туда капусту и очень недолго прогреваем. Не надо жарить или тушить ее. Брынзу (сыр) трем на терке и смешиваем с макаронами и капустой. Яйца взбиваем с молоком.

Форму для запекания, или противень смазываем маслом, либо кулинарным жиром и выкладываем на нее смесь из макарон, капусты и брынзы. Заливаем все яйцами с молоком. Форму ставим в разогретую до средней температуры духовку и запекаем.

Подавать на стол желательно, пока еще не остыло.

Макаронная запеканка с вялеными томатами и сыром

По желанию в запеканку из отваренных макарон можно добавить малосольную или копченую рыбу, запеченную курицу и колбасу.

запеканка с вялеными томатами

Ингредиенты
  • вяленые томаты (140 г);
  • макароны небольшие (180 г);
  • соль (по вкусу);
  • свежий базилик измельченный (15 г);
  • моцарелла (230 г);
  • свежая кинза измельченная (10 г);
  • хлопья копченой паприки (8 г);
  • яйца (пять штук);
  • нежирные сливки охлажденные (30 мл);
  • оливковое масло (15 мл);
  • свежие листья майорана измельченные (10 г);
  • сладкое сливочное масло размягченное (20 г);
  • болгарский перец красный (одна штука).
Процесс приготовления

Отварить и переложить на дуршлаг фигурные макароны, подсушить их, отправить в миску. Насыпать всю зелень, добавить копченую паприку, посолить.

Разбить в глубокую емкость сырые яйца и добавить сливки, взбивать шесть минут блендером. Подсушить на дуршлаге вяленые томаты и нарезать их маленькими кубиками.

Крупно натереть моцареллу, промыть и нарезать маленькими кубиками болгарский перец, слегка обжарить в сливочном масле до мягкости.

Переложить обжаренный болгарский перец в миску с остальными компонентами и перемешать, затем подготовить глубокую форму и смазать оливковым маслом.

Выложить в нее макароны с остальными компонентами, равномерно распределить, полить яично-сливочной смесью, посыпать моцареллой, отправить форму в духовку, разогретую до 210 градусов.

Готовить макаронную запеканку с вялеными томатами и сыром примерно двадцать минут, затем подавать ее в теплом виде с томатным соусом или сметаной.

Добавить комментарий