Виноград на зиму: заготовки сока, компота, варенья и повидла

заготовки из винограда

В октябре начинается виноградная пора и, соответственно, сезон заготовок из этой замечательной ягоды. Это растение растёт во многих регионах нашей страны и используется не только для изготовления вина, но и для других видов консервирования. Из винограда варят компоты и варенье, джемы и повидло, готовят сиропы и компоты, и даже закрывают целиком.

Мы уже рассматривали, чем полезен виноград: это источник витаминов и минералов, полезных органических кислот, сахаров, пектина. Большинство полезного состава содержится не только в свежей ягоде, но и в консервированной. Даже небольшая баночка такой заготовки способна пополнить зимой наш витаминный и минеральный запас.

Для консервации необходимо выбирать целые, не испорченные ничем ягоды, без признаков гниения. Что касается сорта винограда, то если в рецепте ничего не сказано, то для заготовки отлично подойдёт любой, даже купленный у бабушек на рынке.

Бывает так, что для отдельного рецепта необходим виноград без косточек. В этом случае можно как использовать уже готовый сорт (например, кишмиш), так и удалить косточки из ягоды.


Готовую консервацию обычно хранят в тёмном прохладном месте. Для этого подойдёт подвал или погреб.

Виноград маринованный

Для зимней заготовки можно выбирать абсолютно любые сорта, даже комбинировать их. Если берутся сорта тёмного и светлого винограда, то укладывать их в банки можно слоями. Из указанного количества выходит 8-9 литров заготовки, выбирать банки можно любого удобного объёма.

виноград маринованный

Ингредиенты
  • виноград — 5 кг;
  • перец душистый — 35 горошин;
  • корица — половина столовой ложки;
  • гвоздика — 25 шт.
Для маринада
  • 0,8 л очищенной воды;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • кислота уксусная 80%-ная — 1 ст.ложка.
Обратите внимание: при термической обработке кожица винограда лопается. Чтобы этого избежать и получить ровные красивые ягоды, можно проткнуть каждую по 2-3 раза зубочисткой.
Этапы работы

Крупные толстые ветки удаляем, срезав ножницами. Если плоды сами отвалились с веточек, то их также можно мариновать вместе с гроздьями. Хорошенько вымоем плоды и простерилизуем банки с крышками.

Равномерно в каждую банку раскладываем горошины душистого перца, понемногу корицы и бутоны гвоздики. Заполняем банки виноградом.

Приготовим маринад из указанных продуктов: вскипятим воду, добавив при этом сахар и соль, даём раствориться крупинкам и вливаем уксусную кислоту. Сразу же отставляем в сторону и охлаждаем до 30 градусов.

Заливаем в банки с плодами маринад, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться: если баночки объёмом 500-600 мл, то 15 минут, если больше — то 20-25 минут. Простерилизованные банки закатываем крышками.

Виноградный сок натуральный на зиму

Для приготовления натурального виноградного сока потребуется специальный пресс, либо соковыжималка. Можно воспользоваться другими инструментами, если таковые у вас имеются. Этот рецепт готовится без сахара или каких-либо других добавок, но выбираются сладкие сорта.

виноградный сок на зиму

Ингредиенты
  • 3 кг винограда;
  • 1,5 стакана воды.
Этапы работы

Виноград тщательно вымоем под прохладной проточной водой, даём ягодам обсохнуть и отделим их от кистей. Отобранные плоды в эмалированной посуде раздавим деревянным пестиком и зальём указанным объёмом кипячёной воды. Ставим посуду с виноградом на огонь и нагреваем до 70 градусов. Затем, отставив в сторону, выдерживаем ягоды при постоянной температуре в течение 15-20 минут, а затем отжимаем сок с помощью пресса.

Полученному соку даём отстояться 3 часа, фильтруем и нагрев до 95 градусов (но не кипятим!), разливаем по стерильным банкам. Закатывать можно без стерилизации.

Сироп из винограда на зиму

Один из популярных видов заготовок из винограда на зиму — это сироп. Подобный концентрированный продукт можно использовать для пропитки выпечки, для добавления в чай или даже разводить и пить как сок.

виноградный сок на зиму

Ингредиенты
  • 1 л виноградного сока (приготовленного по указанному выше рецепту);
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • кислота лимонная — 6 г.
Этапы работы

Готовим сок из винограда указанным выше способом, даём отстояться.

Отстоявшийся сок процеживаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Ждём полного растворения сахарных крупинок.

Горячий сироп процеживаем через чистую ткань и вновь нагреваем до 85-90 градусов (не даём закипеть). Горячий сироп разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Виноград мочёный по-болгарски

Весьма необычный рецепт винограда с горчицей мы нашли в болгарской кухне. В национальном консервировании его называют «грозденица» — соленье на зиму, для приготовления которого используют столовые плоды с плотной кожицей. Но также разрешено использовать и винные сорта. Отличным выбором для грозденицы станут такие виды, как: Болгар, Сензо, Гамза, Димят. Для данного рецепта лучше использовать деревянную бочку.

Примечание: можно вместо бочки использовать стерильные банки, накрыв их полиэтиленовыми крышками, также хорошо вымытыми.

виноград мочёный с горчицей

Ингредиенты
  • виноград — 5 кг;
  • горчица в виде молотых семян — 250-300 г.
Для указанного количества можно также добавить (но по желанию и не критично, если не добавите): 20 г соли и 70 г сахара, всыпав их в заливку.
Этапы приготовления

Прежде всего сами плоды необходимо перебрать: избавляемся от испорченных, мятых и подгнивших ягод. При этом сами плоды с веток не снимаем. Тщательно моем грозди и выкладываем в бочку, пересыпая каждый слой измельчёнными в порошок семенами горчицы. Далее вливаем чистую кипячённую воду так, чтобы покрылись все виноградинки и накрываем бочку.

Готовится кушанье 20-25 дней. Если попробовать на вкус, то ягоды не должны быть кислыми — только тогда можно говорить о готовности.

Маринованный виноград в горчице целиком

Ещё один вариант вымоченного в горчице винограда. Но в этом рецепте определённую нотку также придают листья вишни и хрена. Для этого варианта можно использовать абсолютно любой столовый сорт. Но также стоит учитывать, что в данном варианте ягоды закатываются целиком, если нужен виноград без косточек на зиму, то их придётся удалить, если не выбран определённый сорт. Также для рецепта понадобится резиновый шланг, чтобы заполнять кастрюлю снизу.

Ингредиенты
  • виноград столовых сортов — количество любое;
  • порошок горчицы 5%;
  • листья вишни и хрена.
Для маринадной заливки (на 1 ведро воды)
  • сахар — 1 стакан;
  • стакан соли.
Этапы приготовления

Виноградные гроздья тщательно промываем под струёй прохладной воды, даём обсохнуть и обваливаем в горчичном порошке.

В эмалированную ёмкость укладываем вишнёвые и листья хрена, опускаем шланг на дно (так маринад, поступающий в кастрюлю, не смоет горчицу с винограда). Выкладываем гроздья слоями, каждый слой закрывая листьями вишни. Сверху накрываем «шапкой» из листьев вишни и хрена.

Из указанных продуктов готовим заливку (воды может понадобиться больше или меньше, соответственно количество остальных продуктов тоже меняем). Всыпав в воду сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, ждём полного растворения крупинок, даём жидкости остыть. Через лейку аккуратно заполняем кастрюлю заливкой так, чтобы верхние листья скрылись под ней.

Накрываем сверху тарелкой, меньшей по диаметру самой кастрюли — это будет наш гнёт, чтобы виноград не всплыл. Оставляем на 10 дней.

Готовый виноград становится приятного янтарного цвета с кисло-сладким вкусом.

Подобную заготовку в банки не закатывают, а хранят в непрозрачной таре в прохладном месте. Горчица работает здесь как консервант, заготовка не плесневеет и не портится.

Сладкие десерты из винограда на зиму

Виноград — ягода довольно сладкая, вне зависимости от сорта. Из неё отлично получаются и сладкие заготовки — варенья и джемы, повидло и даже желе. Для приготовления подобных десертов желательно удалять из плодов косточки, если не используются специальные сорта без них. Кроме того, сами ягодки можно разрезать пополам, если они крупные и ложечкой доставать семена. Но это очень хлопотно и если у занятой хозяйки нет на это времени, то лучше использовать такие сорта без косточек, как Велес, Коринка русская, Запорожский, Химрод, Находка, Конкорд, Кишмиш (лучистый, венгерский-342), Кенадис, Красень, Венус сидлис.

Обратите внимание: при приготовлении варенья в зависимости от сорта винограда для 1 кг ягод достаточно брать 600-800 г сахарного песка. Исключать этот ингредиент или уменьшать его не стоит, так как сахар является консервантом и загустителем.

Как и для любой другой заготовки для варенья мы берём спелые, но целые ягодки, без признаков гниения и порчи.

Виноградное желе на зиму

Для приготовления желе на зиму необходимо сначала приготовить виноградный сок. Будьте готовы к тому, что времени для этого рецепта нужно довольно много, ведь, сначала мы делаем сок, и лишь затем — само желе.

виноградное желе

В качестве тары выбираем баночки объёмом 200-350 мл.

Ингредиенты
  • виноградный сок готовый — 1 л;
  • сахар — 600 г.
Этапы приготовления

Для приготовления виноградного сока первым делом подготовим сырьё. Плоды отделим от веточек и, уложив в дуршлаг,промоем холодной проточной водой. Затем выкладываем ягоды в большую эмалированную кастрюлю, помещаем её в ёмкость бОльшего размера (тоже можно взять кастрюлю или таз) с налитой водой и ставим на огонь. Так, на водяной бане ждём, когда все ягодки потрескаются и из них вытечет сок.


В горячем виде всю массу процеживаем через несколько слоёв марли и помещаем сок в отдельную кастрюлю. Доведя массу до кипения, увариваем будущее желе вдвое от первоначального объёма. В этот момент добавляем сахарный песок и увариваем желе до загустения. Затем раскладываем в подготовленные баночки и закатываем.

Варенье из белого винограда на зиму

Для приготовления виноградного варенья выбираем крупные плоды белых сортов. Если нет желания удалять косточки из каждой ягодки, покупаем определённые сорта.

Ингредиенты
  • виноград — 2 кг;
  • кислота лимонная — 2 ч.ложки;
  • пара щепоток ванилина.
Для сиропа
  • 2 кг сахарного песка;
  • вода очищенная — 800 мл.
Этапы приготовления

Плоды винограда отделяем от веточек, моем в холодной воде и удаляем косточки (для этого можно воспользоваться специальным инструментом или маленькой ложечкой).

Варим сироп из указанных продуктов: даём закипеть воде и растворяем сахар. Как только сироп прокипит минуты 2, отставляем в сторону и даём остыть.

Помещаем сироп в эмалированную посуду, добавляем туда ягоды винограда и вновь ставим на плиту, доводим смесь до кипения. Варим варенье на медленном огне, периодически помешивая, пока оно не загустеет.

В почти готовое варенье, примерно за 10-15 минут до окончания варки, добавляем ванилин и лимонную кислоту, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем без стерилизации.

Пряное виноградное варенье с грушами

Для приготовления этого вида заготовки можно выбирать любые сорта, так как для варенья будет использован лишь сок винограда (косточки можно не удалять). В процессе дольки груш также развариваются на небольшие кусочки и варенье получается довольно однородным.

виноградное варенье с грушами

Ингредиенты
  • 4,5 кг винограда кисло-сладких сортов;
  • 1 кг груш вполне спелых;
  • по щепотке корицы и ванилина;
  • 600 г сахарного песка.
Этапы приготовления

С веточек снимаем все виноградинки, промываем и даём обсохнуть. Груши также моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевину с косточками. Мякоть нарезаем небольшими дольками.

Из винограда необходимо отжать сок. Для этой цели можно использовать либо соковыжималку, либо пресс. Помещаем отжатый сок в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшаем нагрев и увариваем вдвое от первоначального объёма.

Когда объём жидкости уменьшится — добавляем сахар и дольки груш, провариваем минуты три, убираем с огня. Даём варенью настояться в течение 7-9 часов. Кастрюлю можно накрыть крышкой, чтобы в смесь не попала пыль или насекомые.

Затем кастрюлю ставим вновь на огонь, провариваем около 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы варенье не пригорело. И вновь отправляем настаиваться часов на 4-5. Затем вновь провариваем полчаса, добавив в этот раз пряности.

Перед последним провариванием нужно подготовить тару — простерилизовать банки с крышками. Доведя массу до кипения, разливаем по банкам и закатываем.

Виноградное варенье с миндалём и лимоном

Необходимую кислинку в этом рецепте придаёт лимон, а миндаль, очищенный от кожицы, добавляет благородства. Так как для этого рецепта нужно, чтобы виноград оставался целым, то лучше выбирать сорта без косточек.

Ингредиенты
  • 3 кг винограда (без косточек);
  • три средних лимона (отжать свежий сок);
  • 300 г миндаля;
  • 1,7-1,8 кг сахарного песка;
  • пара пакетиков ванилина;
  • очищенная кипячёная вода — 300 мл.
Этапы работы

Миндаль для этого рецепта нужно очистить от кожицы. Для этого мы опускаем зёрна в кипяток на несколько минут — так кожица с лёгкостью сойдёт.

Виноградные ягоды без признаков порчи снимаем с веточек, тщательно моем и даём обсохнуть.

В эмалированной кастрюле вскипятим воду, добавив сахар и ванилин. Огонь нужен небольшой, чтобы вода не выкипела. Когда сахарный песок полностью растворится, добавляем виноград и варим, помешивая, минут 20-25. Если образуется пенка — её необходимо снимать. Прокипевшие ягоды отставляем в сторону и даём настояться 8-10 часов. Кастрюлю при этом лучше накрыть крышкой.

Как только варенье настоится, ставим на огонь и доводим до кипения, держим минут 25-30. За 5 минут до окончания варки добавляем свежевыжатый сок лимона и миндаль.

В горячем виде закатываем в стерильные баночки. Как только баночки остынут, переносим их в прохладное место, желательно без света, и там храним.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий