Вегетарианские супы для детей — особый раздел кулинарного искусства, требующий особого подхода к выбору ингредиентов и способов приготовления.
Самый простой путь к здоровье — правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно, когда речь идет о детском питании, ведь, именно в раннем возрасте закладывается понятие о правильном и здоровом образе жизни. Вегетарианский суп — отличный способ диетического и сбалансированного рациона для ребенка. Хотя, и мясные блюда важны в питании детей из-за содержания самого важного строительного материала новых клеток — белка. Но все же побаловать себя и ребенка вегетарианским блюдом довольно полезно.
Из чего приготовить вегетарианский суп?
Многие думают, что простой вегетарианский суп — это набор овощей, сваренных на воде. Конечно, это правда лишь отчасти. Однако, разнообразить овощной набор помогут и другие продукты, относящиеся к вегетарианской кухне. Это:
- бобовые: фасоль, горох;
- крупы: рис, пшено, пшеница, кукурузная крупа, ячневая и гречневая;
- грибы (детям лучше предлагать с 3 летнего возраста);
- пряные травы;
- рыба;
- растительное масло — подсолнечное, льняное, виноградное, кунжутное и оливковое.
Если речь идет именно о вегетарианской кухне, а не веганской, то допустимы такие продукты, как сыр, сливки, яйца. А вот веганство исключает все виды продуктов животного происхождения. Но в детском питании не стоит вводить жесткие ограничения, все же растущий организм нуждается в питательных элементах, витаминах и минералах, которые присутствуют в яйцах и молочных продуктах.
Щи вегетарианские с яблоками
- 450 мл воды;
- 150 г капусты белокочанной;
- 30 г моркови;
- половика головки репчатого лука;
- 1/2 корня петрушки;
- полпомидора;
- треть яблока;
- столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль.
В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репу или брюкву, корень петрушки, репчатый лук, помидор и варить до готовности.
Затем добавить нарезанное небольшими ломтиками яблоко. Посолить и варить несколько минут. Заправить сметаной.
Вегетарианский картофельный суп
- 150 г картофеля;
- 1/2 моркови;
- 10 г корня петрушки;
- 10 г репчатого лука (это примерно 1/5 часть головки);
- чайная ложка сливочного масла;
- одна чайная ложка нарезанной зелени укропа;
- соль.
Промытые картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить, плотно прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности.
Пассерованные на растительном масле репчатый лук и корень петрушки положить в отвар с картофелем и морковью, добавить соль и варить еще несколько минут.
Заправить сливочным маслом и мелко рубленной зеленью укропа.
Суп из кабачков с капустой и рисом
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 шт моркови;
- 500 г кабачков;
- 1,5 л воды;
- 3 столовые ложки риса;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- одна луковица;
- столовая ложка растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- лавровый лист.
Кабачки и морковь вымыть, очистить. Кабачки нарезать тонкой соломкой, морковь – тонкой, нашинковать капусту. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до светло-желтого цвета.
Лавровый лист залить кипятком, довести воду до кипения. Промытый рис засыпать в кипящую воду. Через 5–6 минут добавить морковь и капусту, варить на слабом огне.
За 5 минут до окончания варки добавить нарезанные кабачки, обжаренный лук и соль.
Молочно-овощной суп
- 3/4 стакана воды;
- 3/4 стакана молока;
- 40 г белокочанной капусты;
- 1 чайная ложка зелёного горошка;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- 1/2 моркови;
- 1/2 клубня картофеля.
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный кубиками картофель и варить до готовности овощей.
За 6-8 минут до окончания варки положить в суп зелёный горошек (свежий, свежемороженный или консервированный), влить горячее молоко и заправить сливочным маслом.
Суп из брюссельской капусты
- 100 г брюссельской капусты;
- половина картофелины;
- стакан овощного бульона;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- соль.
- по половине моркови и корня петрушки;
- половина головки репчатого лука;
- лавровый лист;
- 1 стакан воды.
Сварить овощной бульон с кореньями (петрушка, морковь, лук) и лавровым листом. Корешки брюссельской капусты срезать со стебля, промыть и положить в холодную воду на 30 минут, а затем снова промыть.
Вскипятить отдельно воду, положить туда корешки, довести до кипения и вынуть их и положить в кипящий бульон.
Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности. Готовый суп заправить сливочным маслом.
Картофельный суп с зелёным горошком
Суп с зеленым горошком и картофелем согреет холодным осенним днем. Кстати, из этого рецепта выйдет отличный суп-пюре, надо лишь размять картофель и горошек перед подачей. А для украшения оставить несколько целых горошин.
Но и с целым картофелем и горошинами суп нежный и вкусный. При подаче его можно заправить сметаной, а деткам постарше — посыпать сухариками. Суп с горошком также можно готовить и в диетическом питании, так как он низкокалорийный.
- два небольших клубня картофеля;
- чайная ложка зелёного горошка;
- четверть луковицы;
- стакан овощного отвара;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- чайная ложка сметаны;
- щепотка щепотка укропа;
- соль.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Овощной отвар довести до кипения и опустить в него картофель. Варить корнеплоды 15 минут.
Лук очистить, нарезать и вместе с горошком спассеровать на сливочном масле. Зелёный горошек и лук добавить к картофелю и варить суп ещё 5-7 минут. В конце варки посолить. При подаче на стол заправить суп сметаной и мелко нарезанным укропом.
Фасолевый суп протёртый
Фасоль хоть и считается «тяжелой» пищей для детского желудка, содержит много растительного белка. И если по какой-то причине малыш не кушает мясо, то именно фасоль становится главным источником незаменимого строительного материала для детского организма. А вот протертый суп из фасоли достаточно легко усваивается в силу своей нежной консистенции. Фасолевый суп можно готовить и как первое блюдо на обед, и в качестве завтрака он тоже подойдет. Деткам постарше к супу также можно подавать сухарики.
- 2 столовые ложки фасоли;
- половина клубня картофеля;
- треть моркови;
- 1 стакан воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- 5 г репчатого лука;
- соль.
Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 5-8 часов. Затем воду слить, залить вновь горячей водой и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и добавить к фасоли. Морковь и репчатый лук нарезать и припустить на сливочном масле, затем добавить в суп. Варить всё вместе ещё 15-20 минут.
Затем фасоль с овощами вместе с жидкостью протереть через сито или дуршлаг, посолить и снова вскипятить. Суп заправить сливочным маслом.
Щи зелёные с яйцом
- 100 г щавеля;
- 90 г шпината;
- клубень картофеля;
- яйцо;
- чайная ложка сметаны.
- стакан воды;
- 1/2 моркови;
- кусочек корня петрушки;
- лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца.
Для начала сварить овощной бульон с кореньями, лавровым листом и душистым перцем.
Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть в проточной воде и потушить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
В предварительно сваренный бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности. Затем добавить тушёные протёртые через сито щавель и шпинат, посолить и варить ещё 15-20 минут.
Готовый суп заправить сметаной и мелко рубленым сваренным вкрутую яйцом.