Вегетарианские супы: рецепты для детей с овощами, рисом и фасолью

Вегетарианские супы: рецепты для детей с овощами, рисом и фасолью

Вегетарианские супы для детей — особый раздел кулинарного искусства, требующий особого подхода к выбору ингредиентов и способов приготовления.

Самый простой путь к здоровье — правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно, когда речь идет о детском питании, ведь, именно в раннем возрасте закладывается понятие о правильном и здоровом образе жизни. Вегетарианский суп — отличный способ диетического и сбалансированного рациона для ребенка. Хотя, и мясные блюда важны в питании детей из-за содержания самого важного строительного материала новых клеток — белка. Но все же побаловать себя и ребенка вегетарианским блюдом довольно полезно.

Из чего приготовить вегетарианский суп?

Многие думают, что простой вегетарианский суп — это набор овощей, сваренных на воде. Конечно, это правда лишь отчасти. Однако, разнообразить овощной набор помогут и другие продукты, относящиеся к вегетарианской кухне. Это:

  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: рис, пшено, пшеница, кукурузная крупа, ячневая и гречневая;
  • грибы (детям лучше предлагать с 3 летнего возраста);
  • пряные травы;
  • рыба;
  • растительное масло — подсолнечное, льняное, виноградное, кунжутное и оливковое.

Если речь идет именно о вегетарианской кухне, а не веганской, то допустимы такие продукты, как сыр, сливки, яйца. А вот веганство исключает все виды продуктов животного происхождения. Но в детском питании не стоит вводить жесткие ограничения, все же растущий организм нуждается в питательных элементах, витаминах и минералах, которые присутствуют в яйцах и молочных продуктах.



Щи вегетарианские с яблоками

Щи вегетарианские с яблоками

Порций 3 детские порции

Ингредиенты

  • 450 мл воды
  • 150 г капусты белокочанной
  • 30 г моркови
  • 1/2 репчатого лука
  • 1/2 корня петрушки
  • 1/2 помидора
  • 1/3 яблока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль

Этапы приготовления

  1. В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репу или брюкву, корень петрушки, репчатый лук, помидор и варить до готовности.

  2. Затем добавить нарезанное небольшими ломтиками яблоко. Посолить и варить несколько минут. Заправить сметаной.


Вегетарианский картофельный суп

Вегетарианский картофельный суп

Порций 2 детские порции

Ингредиенты

  • 150 г картофеля
  • 1/2 моркови
  • 10 г корня петрушки
  • 10 г репчатого лука (это примерно 1/5 часть головки)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка нарезанной зелени укропа
  • соль

Этапы приготовления

  1. Промытые картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить, плотно прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности.

  2. Пассерованные на растительном масле репчатый лук и корень петрушки положить в отвар с картофелем и морковью, добавить соль и варить еще несколько минут.

  3. Заправить сливочным маслом и мелко рубленной зеленью укропа.



Суп из кабачков с капустой и рисом

Суп из кабачков с капустой и рисом

Порций 4

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 шт моркови
  • 500 г кабачков
  • 1,5 л воды
  • 3 столовые ложки риса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 лавровый лист

Этапы приготовления

  1. Кабачки и морковь вымыть, очистить. Кабачки нарезать тонкой соломкой, морковь – тонкой, нашинковать капусту. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до светло-желтого цвета.

  2. Лавровый лист залить кипятком, довести воду до кипения. Промытый рис засыпать в кипящую воду. Через 5–6 минут добавить морковь и капусту, варить на слабом огне.

  3. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанные кабачки, обжаренный лук и соль.


Молочно-овощной суп

Молочно-овощной суп

Ингредиенты

  • 3/4 стакана воды
  • 3/4 стакана молока
  • 40 г белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка зелёного горошка
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • 1/2 моркови
  • 1/2 клубня картофеля

Этапы приготовления

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный кубиками картофель и варить до готовности овощей.

  2. За 6-8 минут до окончания варки положить в суп зелёный горошек (свежий, свежемороженный или консервированный), влить горячее молоко и заправить сливочным маслом.



Суп из брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты

Ингредиенты

  • 100 г брюссельской капусты
  • 1/2 картофелины
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • соль

Для бульона

  • 1/2 моркови
  • 1/2 корня петрушки
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан воды

Этапы приготовления

  1. Сварить овощной бульон с кореньями (петрушка, морковь, лук) и лавровым листом. Корешки брюссельской капусты срезать со стебля, промыть и положить в холодную воду на 30 минут, а затем снова промыть.

  2. Вскипятить отдельно воду, положить туда корешки, довести до кипения и вынуть их и положить в кипящий бульон.

  3. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности. Готовый суп заправить сливочным маслом.


Картофельный суп с зелёным горошком

Картофельный суп с зелёным горошком

Суп с зеленым горошком и картофелем согреет холодным осенним днем. Кстати, из этого рецепта выйдет отличный суп-пюре, надо лишь размять картофель и горошек перед подачей. А для украшения оставить несколько целых горошин.

Но и с целым картофелем и горошинами суп нежный и вкусный. При подаче его можно заправить сметаной, а деткам постарше - посыпать сухариками. Суп с горошком также можно готовить и в диетическом питании, так как он низкокалорийный.

Ингредиенты

  • 2 небольших клубня картофеля
  • 1 чайная ложка зелёного горошка
  • 1/4 луковицы
  • 1 стакан овощного отвара
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка сметаны
  • щепотка щепотка укропа
  • соль

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Овощной отвар довести до кипения и опустить в него картофель. Варить корнеплоды 15 минут.

  2. Лук очистить, нарезать и вместе с горошком спассеровать на сливочном масле. Зелёный горошек и лук добавить к картофелю и варить суп ещё 5-7 минут. В конце варки посолить. При подаче на стол заправить суп сметаной и мелко нарезанным укропом.


Фасолевый суп протёртый

Фасолевый суп протёртый

Фасоль хоть и считается "тяжелой" пищей для детского желудка, содержит много растительного белка. И если по какой-то причине малыш не кушает мясо, то именно фасоль становится главным источником незаменимого строительного материала для детского организма. А вот протертый суп из фасоли достаточно легко усваивается в силу своей нежной консистенции. Фасолевый суп можно готовить и как первое блюдо на обед, и в качестве завтрака он тоже подойдет. Деткам постарше к супу также можно подавать сухарики.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки фасоли
  • 1/2 клубня картофеля
  • 1/2 моркови
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная лока сливочного масла
  • 5 г репчатого лука
  • соль

Этапы приготовления

  1. Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 5-8 часов. Затем воду слить, залить вновь горячей водой и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов.

  2. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и добавить к фасоли. Морковь и репчатый лук нарезать и припустить на сливочном масле, затем добавить в суп. Варить всё вместе ещё 15-20 минут.

  3. Затем фасоль с овощами вместе с жидкостью протереть через сито или дуршлаг, посолить и снова вскипятить. Суп заправить сливочным маслом.



Щи зелёные с яйцом

Щи зелёные с яйцом

Ингредиенты

  • 100 г щавеля
  • 100 г шпината
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сметаны

Для бульона

  • 1 стакан воды
  • 1/2 моркови
  • кусочек корня петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца

Этапы приготовления

  1. Для начала сварить овощной бульон с кореньями, лавровым листом и душистым перцем.

  2. Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть в проточной воде и потушить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

  3. В предварительно сваренный бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности. Затем добавить тушёные протёртые через сито щавель и шпинат, посолить и варить ещё 15-20 минут.

  4. Готовый суп заправить сметаной и мелко рубленым сваренным вкрутую яйцом.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1123Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *