Лето — пора заготовок на зиму, консервирования овощей и фруктов, приготовления вкусного варенья, джемов и повидла. В подобном виде фрукты и ягоды сохраняют многие полезные вещества, не портятся и дают нам возможность пополнить витаминный запас в холодный сезон.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Варенье из сливы без косточек — рецепт пятиминутка
2. Повидло из чернослива
Варенье — один из самых легких способов сохранить урожай фруктов и ягод. Особенно приятно холодными зимними вечерами пить чай с кексом или бисквитом, смазанным домашним вареньем. Кстати, в меру густой джем также можно добавлять и в выпечку в качестве начинки.
Варенье из слив в банках, приготовленное без косточек — один из вариантов сладкого дополнения к выпечке. Густое или жидкое — какое варенье получится у вас зависит от спелости плодов и времени уваривания продукта. Если хотите получить более густой джем, то варить придется подольше и использовать твердые плоды. Ну а для приготовления жидкого варенья подойдут переспевшие сливы.
В этой статье мы рассмотрим два варианта приготовления варенья — из обычной сливы и из чернослива.
Варенье из сливы без косточек — рецепт пятиминутка
Конечно, каждая хозяйка ищет самый быстрый рецепт варенья, чтобы подолгу не стоять у плиты. Этот вариант достаточно быстрый и простой, справится с которым даже начинающая хозяйка.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- 2 кг слив
- 1.5 кг сахара
Кроме того, вам понадобятся подходящие банки для заготовок с крышками. По опыту хочу сказать, что банки лучше брать небольшого объема, от 350 до 600 мл. Стерилизовать посуду и крышки лучше минимум за 2 часа до начала закупоривания. Банки можно использовать как с закручивающимися крышками, так и для закатки.
1. Для начала плоды необходимо хорошенько вымыть и перебрать. Так как мы готовим варенье без косточек, то сливы разделить на половинки и отделить их от косточек. Если половинки отделяются с трудом, то мякоть сливы можно просто обрезать острым ножом.
2. Далее выкладываем подготовленные половинки слив в кастрюлю и засыпаем сахаром. В таком виде ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы плоды выделили сок.
3. Теперь пришла очередь подготовить банки для варенья. Стерилизовать их можно любым удобным способом — хоть в микроволновке, хоть над паром, хоть в кипятке. И не забудьте про крышки! Подготовленную тару ставим на чистое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода.
4. Когда сливы выделили сок, можно ставить кастрюлю на плиту. На среднем огне доводим всю массу до слабого кипения и варим в течение 5 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы получить жидкое варенье из слив без косточек. Однако, если вы хотите более густую консистенцию, то необходимо продолжить уваривать. Время варьируется от 30 до 60 минут. И не забывайте помешивать содержимое кастрюли чтобы не пригорело. Кстати, получившуюся пену лучше убрать ложкой.
Горячее сливовое варенье раскладываем по банкам и закрываем или закатываем. Ставим вверх дном на некоторое время и ждем остывания.
Повидло из чернослива
Этот рецепт более сложный, как по составу, так и в самом приготовлении. Для себя вы сами можете решить, будете ли вы готовить повидло из чернослива без косточек, или же из целых плодов, так как вкус у конечного продукта получается разным: повидло из целого чернослива имеет более насыщенный запах и вкус.
Для приготовления данного повидла нам понадобятся следующие продукты:
- хорошо вызревший, даже перезревший чернослив с высоким содержанием сахара,
- тонко снятая лимонная корка,
- стручок ванили,
- палочка корицы
Перед приготовлением самого повидла или варенья чернослив нужно немного подсушить. Для этого разложите его на решетке или противне в один слой и выставите на солнце.
Затем очистите плоды от плодоножки, промойте и разварите в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды. Разваренные плоды протрите через дуршлаг или сито с большими отверстиями, удалите все косточки.
Следующий шаг — варка повидла. Поместите перетертый чернослив в кастрюлю и на малом огне, при постоянном помешивании варите до тех пор, пока объем повидла не уменьшится на четверть. Для получения джема, еще более густого продукта, продолжите вываривать повидло.
Если вы используете хорошо вызревшие плоды чернослива, то специально подслащивать его нет необходимости. А вот к менее зрелым плодам сахар добавляют в небольшом количестве в самом конце варки. Также за 5-10 минут до конца варки добавьте все дополнительные ингредиенты — лимонную цедру, ваниль и корицу. Не забывайте постоянно помешивать повидло!
В подготовленные, простерилизованные банки выложите горячее повидло, предварительно удалив палочку корицы и стручок ванили, закройте или закатайте.
Хранить готовое повидло и варенье из слив без косточек лучше в темном прохладном месте.