Варенье из черной смородины на зиму — лучшие пошаговые рецепты заготовок

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Пользу черной смородины трудно переоценить. Причем, полезны не только свежие ягоды, так как в варенье или джеме сохраняется достаточно витаминов, чтобы поддерживать наше здоровье зимой и ранней весной.

Ягоды чёрной смородины для варенья берут достаточно спелые, без признаков порчи и гниения. В этом случае ягоды сохранят свою форму даже через много месяцев. А сахар и герметичная тара не дают размножаться патогенным микроорганизмам. Таким образом варенье из чёрной смородины получается вкусным, полезным и хранится дольше.

Принцип приготовления любого варенья прост: ягоды или фрукты варят в сахарном сиропе или в собственном соку с добавлением сахара, а затем закрывают в герметичную стеклянную тару. В процессе варки варенье лучше не мешать, чтобы плоды не потеряли форму, но при этом важно следить, чтобы вкусный десерт не пригорел к стенкам кастрюли. В процессе приготовления сахар переходит в ягоды, а жидкость из плодов — в сироп. Для варенья из чёрной смородины, джемов и повидла лучше использовать маленькие баночки, объёмом не больше 0,5 л – и съедаются они быстрее, и работать с ними удобнее.

Если вместе с чёрной смородиной планируется закрывать другие ягоды или фрукты, важно рассчитать концентрацию сахара, так как вкус варенья может быть изменён.

Густой джем

Густой, душистый, желеобразный – такой получается джем из чёрной смородины. Зимой, положив ложечку джема в чашку с кипятком, с удовольствием будем пить ароматный чай с чёрной смородиной.

Время: 10 мин + 12 ч для пропитки ягод.
Выход: 2 банки по 500 мл
Продукты
  • чёрная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из чёрной смородины

Собрав урожай со смородинового куста или принеся ягоды с рынка, первым делом их необходимо перебрать. В ягоды могут попасть мелкие веточки, листья, сухие чашелистики. Существует очень простой способ быстро избавиться от этого мусора. Заливаем ягоды смородины прохладной чистой водой. Перемешиваем плоды в воде. На поверхности воды сразу же появятся листики, сухие мелкие веточки, чашелистики с ягод, которые мы просто сольём вместе с водой. Далее, пересыпая горстями ягоды в другую посуду, мы собираем оставшийся крупный мусор, который затем выбрасываем.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Чистые, перебранные плоды чёрной смородины измельчаем любым способом. Это может быть блендер, мясорубка, или же тщательно перетираем в ступке.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Перетёртую смородиновую массу засыпаем сахарным песком. Перемешиваем, распределяя сахарный песок по всей смородиновой массе. Прикрываем ёмкость со смесью из смородины и сахара, оправляем в холодильник на ночь.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

На следующий день, достав массу из холодильника, ставим её на печку. Перемешивая будущий джем, нагреваем до кипения. Варим джем из смородины 10 мин после закипания, снимая пену. Проверяем готовность джема, капнув на блюдце.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Если капля на блюде застыла бусинкой, то черносмородиновый джем готов. Закатываем десерт в стерилизованные банки. Переворачиваем, ставим на крышки на 2 часа, а затем возвращаем банки в нормальное положение.

Храним тару со смородиновым джемом в квартире в прохладном месте.

Кроме того, джем из чёрной смородины прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

С мёдом

Мы привыкли варить варенье с добавлением обычного сахара. Но ещё вкуснее и полезнее станет лакомство, если сахар заменить мёдом. От такого десерта двойная польза: полезные вещества натурального мёда и витамины чёрной смородины – чем вам не лекарство от простуды и ангины? Получится, конечно, дороговато, но вполне можно закатать пару небольших баночек на зиму, как раз на случай «подлечиться и укрепить иммунитет».

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Ингредиенты
  • два кг смородины чёрной;
  • 2 кг светлого мёда: акациевого, липового, кипрейного;
  • 1 стакан воды.
Как готовить

Смородину снять с веточек, пересыпать в таз, куда налить холодную воду. На поверхность всплывут сухие чашелистики, их удалить.

А ягоды промыть, переложить шумовкой на сито и дать стечь каплям воды.

Для сиропа светлый медок разбавить стаканом воды – и непрерывно размешивая, эту смесь закипятить. Все это делать на маленьком огне.

Примечание: почему светлый мёд? Во-первых, он более мягкий по вкусу. Во-вторых, сваренные в нем плоды сохраняют свой натуральный цвет и первозданный внешний вид. И в-третьих, надо знать, что тёмные сорта мёда обычно горчат, и эта горечь неизменно перейдет к варенью.

Сразу же отправить в сироп ягоды и продолжить варить 5 минут, не дольше, снова непрерывно помешивая. Варенье остудить, накрыв посуду марлей, а затем разложить в небольшие баночки. Чистые, прокипячённые или ошпаренные кипятком.

Такое варенье можно не укупоривать «намертво», а просто закрыть винтовыми крышками. Прекрасно хранится весь сезон и не засахаривается.

Чтобы варенье в течение зиму не засахаривалось, в десерт добавляют лимонную кислоту или сок из половинки лимона. Также избежать загустения поможет закрывание жидкого варенья в горячем виде.

С яблоками

Вкусное и густое варенье с ароматом чёрной смородины и с целыми кусочками яблок.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Время: 30 мин.
Выход: 1 банка 0,5 л.
Продукты
  • чёрная смородина — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — ¼ часть.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Чтобы смородиновое варенье с яблоками получилось вкусное, сладкое и ароматное, можно приобрести на рынке спелые ягодки чёрной смородины и вкусные душистые яблоки. Поместив плоды чёрной смородины в дуршлаг, промываем их под струёй проточной воды. Затем перебираем ягоды, отбрасывая подпорченные плоды и мелкий сор. Если попадаются ягодки на веточках, то веточки удаляем. Перебранную часть ягод сразу отсортировываем в тарелочку.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Закончив с ягодами, высыпаем в них весь сахар, который задан в рецепте. Перетираем чёрную смородину с сахаром деревянным пестиком.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Яблоки вымываем. Затем разрезаем яблоки на четвертинки, чтобы удалить из них сердцевину с жёсткими створками и косточками.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Удалив всё лишнее из яблочных долек, нарезаем их небольшими кусочками. Если яблоки с мягкой и тоненькой шкуркой, то её можно не удалять. Если у яблок толстая и жёсткая кожица, то её придётся очистить.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Измельчённую чёрную смородину с сахаром высыпаем в варочную посуду, ставим на плиту. Огонь делаем маленьким, так как по этому рецепту варенье варится сразу, без предварительного настаивания ягодной массы с сахаром. Это значит, что сахар не успел растаять в ягодном соке, и во избежание пригорания сахара ко дну варочной миске процесс нагревания массы не должен быть быстрый. Нагревая смородиновую смесь с сахаром, часто перемешиваем её деревянной лопаточкой. Варим смородиновую массу 5 мин.

Теперь высыпаем нарезанные кусочки яблок в смородиновую массу, перемешиваем.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Из четвертинки лимона выжимаем сок. Добавив в лимонный сок немного воды, выливаем его в варенье. Теперь, когда все ингредиенты в варенье добавлены, варим варенье 15 мин, не допуская сильного кипения, перемешивая его деревянной лопаточкой. Если во время варки варенья появляется пенка, то её необходимо собрать и удалить. Горячее варенье из смородины с яблоками выкладываем из варочной миски в подготовленную для консервирования посуду (подготавливаем банки и крышки для них, как обычно: тщательно вымываем и стерилизуем). Герметично закатав варенье, опрокидываем банку вверх дном для остывания.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

На фото видно, что варенье получается густое, а кусочки яблок не развариваются. Такое варенье удобно использовать для домашней выпечки.

Варенье из чёрной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Приятного чаепития с душистым смородиново-яблочным вареньем.

Чтобы черносмородиновое варенье удалось на славу, важно определить конец варки. Бабушки советуют определять готовность по пенке, которая образуется в центре кастрюли, а по краям не расходится. Ягоды при этом не всплывают к верху, а распределены по всему сиропу равномерно. Также готовность варенья определяют, капнув на тарелку – масса не растекается и держит форму.

Протёртый вариант

Протертый вариант чёрной смородины

Наилучшим лакомством для детей становится джем, не содержащий шкурок и косточек. Такой десерт можно кушать с чаем, с печеньем, класть как начинку в выпечку – в любом виде вкусный джем из чёрной смородины принесёт немалую пользу.

Ингредиенты
  • два кг ягод чёрной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина стакана воды.
Этапы приготовления

В эмалированный таз поместить промытые и отсортированные ягоды, добавить к ним воду и поместить на сильный огонь.

Довести до кипения и кипятить пять минут. Протереть, пользуясь ситом. Нежную мякоть переложить в кастрюлю или таз, всыпать сахар.

При тщательном перемешивании кипятить еще 10 минут.

Снять с плиты и выдержать 5 часов. Затем дать массе покипеть 15 минут, и снова сделать пятичасовой перерыв.
Последний период кипения длится 20 минут. Затем варенье разложить в чистую стеклянную тару и герметично закрыть.

В мультиварке

Приготовить варенье на зиму из чёрной смородины возможно не только традиционным способом, но и используя современную технику. Мультиварка давно стала для наших хозяек другом и помощником, поэтому в этом рецепте мы будем пользоваться ею.

Ингредиенты
  • 500 г черносмородиновых ягод;
  • половина стакана воды чистой;
  • 300 г сахарного песка.
Этапы приготовления

Ягоды подготовить к варке – перебрать и вымыть.

Высыпать плоды в чашу мультиварки, учитывая, что они должны занять не больше трети всего объема.

Добавить воду, закрыть крышку и включить режим варки на 10 минут.

С помощью погружного блендера превратить всю массу в пюре.

При помешивании всыпать сахар, закрыть крышку и, установив режим тушения на 30 минут, дождаться окончания приготовления.

Готовый джем закатать в чистые банки и герметично закрыть (закатать).

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий