Варенье из черной смородины на зиму — лучшие пошаговые рецепты заготовок

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Пользу черной смородины трудно переоценить. Причем, полезны не только свежие ягоды, так как в варенье или джеме сохраняется достаточно витаминов, чтобы поддерживать наше здоровье зимой и ранней весной.

Ягоды черной смородины для варенья берут достаточно спелые, без признаков порчи и гниения. В этом случае ягоды сохранят свою форму даже через много месяцев. А сахар и герметичная тара не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Принцип приготовления любого варенья прост: ягоды или фрукты варят в сахарном сиропе или в собственном соку с добавлением сахара, а затем закрывают в герметичную стеклянную тару. В процессе варки варенье лучше не мешать, чтобы плоды не потеряли форму, но при этом важно следить, чтобы вкусный десерт не пригорел к стенкам кастрюли. В течение приготовления сахар переходит в ягоды, а жидкость из плодов — в сироп. Для варенья из черной смородины, джемов и повидла лучше использовать маленькие баночки, объёмом не больше 0,5 л – и съедаются они быстрее, и работать с ними удобнее.

Если вместе с черной смородиной планируется закрывать другие ягоды или фрукты, важно рассчитать концентрацию сахара, так как вкус варенья может быть изменён.

Густой джем

Густой, душистый, желеобразный – такой джем получается из чёрной смородины. Зимой, положив ложечку джема в чашку с кипятком, с удовольствием будем пить ароматный чай с чёрной смородиной. Кроме того, джем из чёрной смородины прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Время: 10 мин + 12 ч для пропитки ягод.
Выход: 2 банки по 500 мл
Продукты
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из черной смородины

Собрав урожай со смородинового куста или принеся ягоды с рынка, первым делом их необходимо перебрать. В ягоды могут попасть мелкие веточки, листья, сухие чашелистики. Существует очень простой способ быстро избавиться от этого мусора. Заливаем ягоды смородины прохладной чистой водой. Перемешиваем ягоды в воде. На поверхности воды сразу же появятся листики, сухие мелкие веточки, чашелистики с ягод, которые мы просто сольём вместе с водой. Далее, пересыпая горстями ягоды в другую посуду, мы собираем оставшийся крупный мусор, который затем выбрасываем.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Чистые, перебранные плоды чёрной смородины измельчаем любым способом. Это может быть блендер, мясорубка, или же тщательно перетираем в ступке.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Перетёртую смородиновую массу засыпаем сахарным песком. Перемешиваем, распределяя сахарный песок по всей смородиновой массе. Прикрываем ёмкость со смесью из смородины и сахара, оправляем в холодильник на ночь.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

На следующий день, достав массу из холодильника, ставим её на печку. Перемешивая будущий джем, нагреваем до кипения. Варим джем из смородины 10 мин после закипания, снимая пену. Проверяем готовность джема, капнув на блюдце.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Если капля на блюде застыла бусинкой, то джем готов. Закатываем десерт в стерилизованные банки. Переворачиваем, ставим на крышки на 2 часа, а затем возвращаем банки в нормальное положение.

Храним тару со смородиновым джемом в квартире в прохладном месте.

С мёдом

Мы привыкли варить варенье с добавлением обычного сахара. Но еще вкуснее и полезнее станет лакомство, если сахар заменить медом. От такого десерта двойная польза: полезные вещества натурального меда и витамины черной смородины – чем вам не лекарство от простуд и ангины? Получится, конечно, дороговато, но вполне можно закатать пару небольших баночек на зиму, как раз на случай «подлечиться и укрепить иммунитет».

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Ингредиенты:
  • 2 кг смородины черной;
  • 2 кг светлого меда: акациевого, липового, кипрейного;
  • 1 стакан воды.
Как готовить

1. Смородину снять с веточек, пересыпать в таз, куда налить холодную воду. На поверхность всплывут сухие чашелистики, их удалить.

2. А ягоды промыть, переложить шумовкой на сито и дать стечь каплям воды.

3. Для сиропа светлый медок разбавить стаканом воды – и непрерывно размешивая, эту смесь закипятить. Все это делать на маленьком огне.

Примечание: почему светлый мед? Во-первых, он более мягкий по вкусу. Во-вторых, сваренные в нем плоды сохраняют свой натуральный цвет и первозданный внешний вид. И в-третьих, надо знать, что темные сорта меда обычно горчат, и эта горечь неизменно перейдет к варенью.

4. Сразу же отправить в сироп ягоды и продолжить варить 5 минут, не дольше, снова непрерывно помешивая. Варенье остудить, накрыв посуду марлей, а затем разложить в небольшие баночки. Чистые, прокипяченные или ошпаренные кипятком.

5. Такое варенье можно не укупоривать «намертво», а просто закрыть винтовыми крышками. Прекрасно хранится весь сезон и не засахаривается.

Чтобы варенье в течение зиму не засахаривалось, в десерт добавляют лимонную кислоту или сок из половинки лимона. Также избежать загустения поможет закрывание жидкого варенья в горячем виде.

С яблоками

Вкусное и густое варенье с ароматом чёрной смородины и с целыми кусочками яблок.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Время: 30 мин.
Выход: 1 банка 0,5 л.
Продукты:
  • черная смородина — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — ¼ часть.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Чтобы смородиновое варенье с яблоками получилось вкусное, сладкое и ароматное, приобрела на рынке спелые ягодки чёрной смородины и вкусные душистые яблоки. Поместив плоды чёрной смородины в дуршлаг, вымываю их под струёй проточной воды. Затем перебираю ягоды, отбрасывая подпорченные плоды и мелкий сор. Если попадаются ягодки на веточках, то веточки удаляю. Перебранную часть ягод сразу отсортировываю в тарелочку.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Закончив с ягодами, высыпаю в них весь сахар, который у меня задан в рецепте. Перетираю чёрную смородину с сахаром деревянным пестиком.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Яблоки вымываю. Затем разрезаю яблоки на четвертинки, чтобы удалить из них сердцевину с жёсткими створками и косточками.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Удалив всё лишнее из яблочных долек, нарезаю их небольшими кусочками. У меня яблоки с мягкой и тоненькой шкуркой, поэтому я её решила не удалять. Если у яблок толстая и жёсткая кожица, то её придётся очистить.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Измельчённую чёрную смородину с сахаром высыпаю в варочную посуду, ставлю на плиту. Огонь делаю маленький, так как по этому рецепту варенье варится сразу, без предварительного настаивания ягодной массы с сахаром. Это значит, что сахар не успел растаять в ягодном соке, и во избежание пригорания сахара ко дну варочной миске процесс нагревания массы не должен быть быстрый. Нагревая смородиновую смесь с сахаром, часто перемешиваю её деревянной лопаточкой. Варю смородиновую массу 5 мин.

Теперь высыпаю нарезанные кусочки яблок в смородиновую массу, перемешиваю.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Из четвертинки лимона выжимаю сок. Добавив в лимонный сок немного воды, выливаю его в варенье. Теперь, когда все ингредиенты в варенье добавлены, варю варенье 15 мин, не допуская сильного кипения, перемешивая его деревянной лопаточкой. При варке варенья пенки в чашке не было, но при появлении пенки, её необходимо собрать и удалить. Горячее варенье из смородины с яблоками выкладываю из варочной миски в подготовленную для консервирования посуду (подготавливаю банки и крышки для них, как обычно: тщательно вымываю и стерилизую). Герметично закатав варенье, опрокидываю банку вверх дном для остывания.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

На фото видно, что варенье получается густое, а кусочки яблок не развариваются. Такое варенье удобно использовать для домашней выпечки.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Приятного чаепития с душистым смородиново-яблочным вареньем.

Чтобы черносмородиновое варенье удалось на славу, важно определить конец варки. Бабушки советую определять готовность по пенке, которая образуется в центре кастрюли, а по краям не расходится. Ягоды при этом не всплывают к верху, а распределены по всему сиропу равномерно. Также готовность варенья определяют, капнув на тарелку – масса не растекается и держит форму.



Протертый вариант

Наилучшим лакомством для детей становится джем, не содержащий шкурок и косточек. Такой десерт можно кушать с чаем, с печеньем, класть как начинку в выпечку – в любом виде вкусный джем из черной смородины принесет немалую пользу.

Ингредиенты

  • два кг ягод чёрной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • половина стакана воды

Этапы приготовления

  1. В эмалированный таз поместить промытые и отсортированные ягоды, добавить к ним воду и поместить на сильный огонь.

  2. Довести до кипения и кипятить пять минут. Протереть, пользуясь ситом. Нежную мякоть переложить в кастрюлю или таз, всыпать сахар.

  3. При тщательном перемешивании кипятить еще 10 минут.

  4. Снять с плиты и выдержать 5 часов. Затем дать массе покипеть 15 минут, и снова сделать пятичасовой перерыв.

  5. Последний период кипения длится 20 минут. Затем варенье разложить в чистую стеклянную тару и герметично закрыть.



В мультиварке

Приготовить варенье на зиму из чёрной смородины возможно не только традиционным способом, но и используя современную технику. Мультиварка давно стала для наших хозяек другом и помощником, поэтому в этом рецепте мы будем пользоваться ею.

Ингредиенты

  • 500 г черносмородиновых ягод
  • половина стакана воды чистой
  • 300 г сахарного песка

Этапы приготовления

  1. Ягоды подготовить к варке – перебрать и вымыть.

  2. Высыпать плоды в чашу мультиварки, учитывая, что они должны занять не больше трети всего объема.

  3. Добавить воду, закрыть крышку и включить режим варки на 10 минут.

  4. С помощью погружного блендера превратить всю массу в пюре.

  5. При помешивании всыпать сахар, закрыть крышку и, установив режим тушения на 30 минут, дождаться окончания приготовления.

  6. Готовый джем закатать в чистые банки и герметично закрыть (закатать).

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1128Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *