Бэлиш с мясом – национальное блюдо татарской и башкирской кухни. Это печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Чаще всего начинку делают из мяса, смешанного с овощами, риса, пшена и яйцами. Мясо выбирают пожирнее – гусь, говядина, утка. Так что этот пирог нельзя назвать диетическим. На просторах интернета можно найти уйму рецептов этих маленьких татарских пирожков, к огромному сожалению, со временем приготовление этого лакомства упростили до банальных открытых пирожков, при этом гордо называя данное творение «вак бэлиш».
Бэлиш с мясом и рисом
На самом же деле, согласно классической рецептуре вак бэлиш – это миниатюрная копия знаменитого татарского семейного пирога «зур бэлиш», он так же готовится с крышечкой (пробкой). Именно о таком, классическом рецепте рассказывается ниже.
- мука высшего сорта – 0,8 кг;
- кефира комнатной температуры – 500 мл;
- охлаждённого масла сливочного – 250 г;
- соль, сода – по чайной ложке;
- яйцо куриное для смазки.
- 0,5 кг любого мяса: говядина, ягнёнок, цыплёнок, индейка или гусь;
- две большие луковицы;
- 250-300 г риса сырого;
- топлёное масло (для баранины подойдет курдюк) – 280 г;
- 300 мл мясного отвара;
- приправы по вкусу.
Первым делом нужно приготовить тесто. В кефир вводим соду (не гашёную), соль и хорошенько размешиваем, оставляем в покое на четверть часа для полного растворения сыпучих ингредиентов. Пока содово-кефирный раствор настаивается, необходимо охлаждённое масло растереть с мукой. Далее в промасленную муку аккуратно вводим кефир и вымешиваем упругое тесто. Тесту даём чуть отдохнуть.
Следующее мероприятие – это изготовление самой вкусной части любого пирога, начинки! Мясцо и лучок мелко-мелко режем и помещаем в удобную посуду, подходящую по объёму. К ним же отправляем отварной рис, топлёное масло, приправляем всё это перчиком с солью и хорошенько перемешиваем.
После всех проделанных действий подошла очередь сбора всех заготовок воедино. Тесто разделим на равные куски (примерно по 90 г), каждый из которых раскатываем в лепёшечки величиной с чайное блюдце. На центр каждого из таких блинчиков выкладываем начинку горкой, после чего края лепёшечек приподнимаем в сборочку, а сверху начинку укрываем другой маленькой лепёшкой из теста, соединяем все края и ажурно защипываем.
С вершины пирога отщипываем кусочек теста так, чтоб получилась дырочка, из оторванного теста сформируем шарик и прикроем им отверстие – будет похоже на крышечку. В итоге должна получиться круглая и высокая конструкция.
Ну и наконец-то финишная прямая! Получившуюся красоту перекладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем яичком и отправляем в разогретый духовой шкаф.
При 180 градусах пирожки румянятся минут 20. Затем их вынимаем, осторожно открываем пробочку и при помощи ложки заливаем внутрь бульон, после чего вновь помещаем крышечку на место и снова выпечку ставим в духовой шкаф, но уже на полчаса.
Вот и наступил долгожданный и такой вкусный финал! Чудный аромат и бесподобный вкус свежеприготовленных пирожков не оставит равнодушным никого.
Внимание! Рецепт не относится к диетическим!
Бэлиш с мясом и картошкой по-татарски
Бэлиш имеет вид горшка с крышкой, которые выпекаются из теста. Чаще такие пироги готовятся с большим количеством начинки, не жалея продуктов. Форма у бэлиша может быть самой различной – от круглой или прямоугольной, до треугольной или усеченного конуса (пирамиды).
Вся начинка заполняет внутреннее пространство, а сверху пирог накрывают «крышкой» из того же пресного теста. Выпекают такие пироги в печи на сковороде, причем довольно долго. Часто внутрь доливают ещё и мясной бульон.
- одно яйцо + 1 для смазывания;
- 250 кислого молока или простокваши;
- пять стаканов муки;
- 150г топлёного масла;
- щепотка соды;
- половина чайной ложки сахара;
- столовая ложка соли.
- полкило говядины;
- 200г бараньего жира;
- два стакана мл куриного бульона;
- 4 крупных картофеля;
- три луковицы;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Муку просеять в большую миску вместе с солью. В отдельной посуде смешать кислое молоко, соду, сахар и яйцо. В углубление в муке влить топленое масло, перемешать и перетереть масло с мукой руками до состояния крошки. Влить молоко и замесить упругое тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Мясо промыть и вместе с жиром мелко нарезать. Картофель и лук очистить и нарезать брусочками, смешать с мясом и жиром, приправить по вкусу.
Разогреть духовку до 150 градусов, круглую форму смазать маслом. Достать тесто из холодильника, разделать на 3 части (1/3 и 2/3). Раскатать большую часть в круг диаметром чуть больше формы. Выложить тесто в форму, уложить на него начинку и лавровый лист. Излишки теста срезать, оставив над краем 1 см. Раскатать вторую часть теста в круг. Вырезать в центре отверстие и уложить поверх начинки.
Из обрезков теста слепить «крышечку», смазать маслом и накрыть ею отверстие, но не защипывать, чтобы выходил пар. Смазать весь пирог сверху взбитым яйцом и запечь в духовке в течение 30 минут.
Достать пирог из духовки, открыть крышечку и влить большую часть бульона внутрь. Поместить крышечку обратно и запекать еще 30 минут. При необходимости нужно долить еще бульона. Затем достать пирог, накрыть фольгой, убавить нагрев до 80 градусов и печь еще полчаса.
Убавить огонь еще до 50 градусов и, не вынимая пирог, дать ему настояться в духовке 1,5 часа.