Вак бэлиш с мясом по-татарски: вкусный домашний рецепт

вак бэлиш

Бэлиш с мясом – национальное блюдо татарской и башкирской кухни. Это печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Чаще всего начинку делают из мяса, смешанного с овощами, риса, пшена и яйцами. Мясо выбирают пожирнее – гусь, говядина, утка. Так что этот пирог нельзя назвать диетическим. На просторах интернета можно найти уйму рецептов этих маленьких татарских пирожков, к огромному сожалению, со временем приготовление этого лакомства упростили до банальных открытых пирожков, при этом гордо называя данное творение «вак бэлиш».

Бэлиш с мясом и рисом

На самом же деле, согласно классической рецептуре вак бэлиш – это миниатюрная копия знаменитого татарского семейного пирога «зур бэлиш», он так же готовится с крышечкой (пробкой). Именно о таком, классическом рецепте рассказывается ниже.

Понадобится для теста
  • мука высшего сорта – 0,8 кг;
  • кефира комнатной температуры – 500 мл;
  • охлаждённого масла сливочного – 250 г;
  • соль, сода – по чайной ложке;
  • яйцо куриное для смазки.
Необходимо для начинки
  • 0,5 кг любого мяса: говядина, ягнёнок, цыплёнок, индейка или гусь;
  • две большие луковицы;
  • 250-300 г риса сырого;
  • топлёное масло (для баранины подойдет курдюк) – 280 г;
  • 300 мл мясного отвара;
  • приправы по вкусу.
Рецепт приготовления Вак бэлиш с мясом и рисом

Первым делом нужно приготовить тесто. В кефир вводим соду (не гашёную), соль и хорошенько размешиваем, оставляем в покое на четверть часа для полного растворения сыпучих ингредиентов. Пока содово-кефирный раствор настаивается, необходимо охлаждённое масло растереть с мукой. Далее в промасленную муку аккуратно вводим кефир и вымешиваем упругое тесто. Тесту даём чуть отдохнуть.

Следующее мероприятие – это изготовление самой вкусной части любого пирога, начинки! Мясцо и лучок мелко-мелко режем и помещаем в удобную посуду, подходящую по объёму. К ним же отправляем отварной рис, топлёное масло, приправляем всё это перчиком с солью и хорошенько перемешиваем.

Обратите внимание: для того, чтобы рис в процессе приготовления сохранил белый цвет, не разварился и зёрна отделялись одно от другого, в солёную воду, в которой он варится, следует добавить не большое количество сока лимона (на литр воды одна столовая ложка).

После всех проделанных действий подошла очередь сбора всех заготовок воедино. Тесто разделим на равные куски (примерно по 90 г), каждый из которых раскатываем в лепёшечки величиной с чайное блюдце. На центр каждого из таких блинчиков выкладываем начинку горкой, после чего края лепёшечек приподнимаем в сборочку, а сверху начинку укрываем  другой маленькой лепёшкой из теста, соединяем все края и ажурно защипываем.


С вершины пирога отщипываем кусочек теста так, чтоб получилась дырочка, из оторванного теста сформируем шарик и прикроем им отверстие – будет похоже на крышечку. В итоге должна получиться круглая и высокая конструкция.

Ну и наконец-то финишная прямая! Получившуюся красоту перекладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем яичком и отправляем в разогретый духовой шкаф.

При 180 градусах пирожки румянятся минут 20. Затем их вынимаем, осторожно открываем пробочку и при помощи ложки заливаем внутрь бульон, после чего вновь помещаем крышечку на место и снова выпечку ставим в духовой шкаф, но уже на полчаса.

Вот и наступил долгожданный и такой вкусный финал! Чудный аромат и бесподобный вкус свежеприготовленных пирожков не оставит равнодушным никого.

Внимание! Рецепт не относится к диетическим!

Бэлиш с мясом и картошкой по-татарски

Бэлиш имеет вид горшка с крышкой, которые выпекаются из теста. Чаще такие пироги готовятся с большим количеством начинки, не жалея продуктов. Форма у бэлиша может быть самой различной – от круглой или прямоугольной, до треугольной или усеченного конуса (пирамиды).

Вся начинка заполняет внутреннее пространство, а сверху пирог накрывают «крышкой» из того же пресного теста. Выпекают такие пироги в печи на сковороде, причем довольно долго. Часто внутрь доливают ещё и мясной бульон.

Продукты на 8 порций
  • одно яйцо + 1 для смазывания;
  • 250 кислого молока или простокваши;
  • пять стаканов муки;
  • 150г топлёного масла;
  • щепотка соды;
  • половина чайной ложки сахара;
  • столовая ложка соли.
Для начинки
  • полкило говядины;
  • 200г бараньего жира;
  • два стакана мл куриного бульона;
  • 4 крупных картофеля;
  • три луковицы;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление Бэлиша с мясом по-татарски

Муку просеять в большую миску вместе с солью. В отдельной посуде смешать кислое молоко, соду, сахар и яйцо. В углубление в муке влить топленое масло, перемешать и перетереть масло с мукой руками до состояния крошки. Влить молоко и замесить упругое тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов.

Мясо промыть и вместе с жиром мелко нарезать. Картофель и лук очистить и нарезать брусочками, смешать с мясом и жиром, приправить по вкусу.


Разогреть духовку до 150 градусов, круглую форму смазать маслом. Достать тесто из холодильника, разделать на 3 части (1/3 и 2/3). Раскатать большую часть в круг диаметром чуть больше формы. Выложить тесто в форму, уложить на него начинку и лавровый лист. Излишки теста срезать, оставив над краем 1 см. Раскатать вторую часть теста в круг. Вырезать в центре отверстие и уложить поверх начинки.

Из обрезков теста слепить «крышечку», смазать маслом и накрыть ею отверстие, но не защипывать, чтобы выходил пар. Смазать весь пирог сверху взбитым яйцом и запечь в духовке в течение 30 минут.

Достать пирог из духовки, открыть крышечку и влить большую часть бульона внутрь. Поместить крышечку обратно и запекать еще 30 минут. При необходимости нужно долить еще бульона. Затем достать пирог, накрыть фольгой, убавить нагрев до 80 градусов и печь еще полчаса.

Убавить огонь еще до 50 градусов и, не вынимая пирог, дать ему настояться в духовке 1,5 часа.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий