В чем польза хлебцов? Калорийность и витаминный состав хлебцов докторских

В чем польза хлебцов? Калорийность и витаминный состав хлебцов докторских

Многие диетологи в один голос утверждают, что хлебцы — это лучшая замена обычному дрожжевому хлебу. Они являются диетическим продуктом, намного меньше по калорийности обычного хлеба, и доставляют в наш организм легкоусваиваемый белок, витамины и минералы.

В зависимости от зерна, добавляемого в хлебцы, различают ржаные, пшеничные, рисовые, пшенично-ржаные, гречневые, мультизлаковые. Также в хлебцы добавляют отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. От этого вкусовые качества и питательные свойства хлебцов только улучшаются.

Калорийность и пищевая ценность хлебцов

Хлебцы содержат огромное количество клетчатки (в 100г хлебцов содержится столько же клетчатки сколько в 2,5 кг капусты или 6 буханках ржаного хлеба), которая стимулирует наш кишечник к активной работе и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов. Также клетчатка обладает свойствами выводить из организма токсины.

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность242 кКал
Белки8,2 г
Жиры2,6 г
Углеводы46,3 г
Пищевые волокна7,5 г
Вода33,3 г

Конечно, 100 г хлебцов содержит не малое количество калорий, но, как правило, одна порция хлебцов не достигает этого веса. Именно поэтому хлебцы рекомендуют употреблять в пищу людям, ведущим малоподвижный образ жизни, пытающимся похудеть.

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,16 мг10,7%
Витамин В2 (рибофлавин)0,05 мг2,8%
Витамин А9 мкг1%
Витамин Е (токоферол)1,7 мг11,3%
Витамин РР4,7 мг23,5%
Бета-каротин0,0080,2%

Малое количество влаги в хлебцах позволяет смело утверждать, что в них длительное время не заводятся плесневелые грибки и патогенные микроорганизмы. Это свойство делает хлебцы полезными людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, склонным к аллергии и неправильному обмену веществ, а также их можно вводить в детский рацион.

Минеральный состав хлебцов отобразим в таблице:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Натрий343 мг26,4%
Фосфор172 мг21,5%
Магний63 мг15,8%
Железо2,8 мг15,6%
Калий225 мг9%
Кальций34 мг3,4%

А хлебцы с добавками можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний: нервных истощений, атеросклероза, ожирения, болезней печени, щитовидной железы, почек и сердечно-сосудистой недостаточности (бессолевые хлебцы), язвенной болезни и изжоги (бездрожжевые хлебцы).

Однако, даже с таким полезным продуктом, как хлебцы необходимо быть осторожными: ими не рекомендуют полностью заменять хлеб, и не стоит увлекаться хлебцами с добавками, имеющими в основном лечебное или профилактическое назначение.

Гречневые хлебцы рекомендуются людям, страдающим полнотой, анемией, диабетикам. Овсяные — людям, страдающим частыми простудами, нейродермитами, имеющим болезни почек, проблемную кожу. Пшеничные и ячменные улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рисовые помогут людям, страдающим болезнями нервной системы, бессонницей. А вот мультизлаковые могут употреблять все без исключения.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом хлебцов, чтобы исключить содержание в них ГМО, ароматизаторов, красителей.

Хлебцы являются вкусным, полезным и здоровым продуктом. С ними можно делать бутерброды, закуски, брать с собой в дорогу в качестве перекуса. И если вы до сих пор не пробовали хлебцы — самое время начать.

Добавить комментарий