В чем польза халвы? Есть ли витамины и полезные вещества в самой известной восточной сладости

В чем польза халвы? Есть ли витамины и полезные вещества в самой известной восточной сладости

Существует много рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Но всё-таки самое лучшее лакомство делают халвачи на её родине — в Иране.

Хоть халву и считают восточной сладостью, в ней содержится всего 30% сахара. Но вот калорийность не такая уж и «безобидная»: в 100г халвы содержится 500 ккал. Но эту пищевую ценность придаёт не только сахар, но и семечки, белок, патока. Благодаря этим составляющим халва имеет уникальную биологическую ценность, улучшает кровообращение и пищеварение, благотворно влияет на состояние нервной системы.

В чем польза халвы

Халва, свойства которой заключаются в его составе, довольно полезная. Эта восточная сладость — настоящий источник протеинов, кальция, калия, магния, меди, железа, фосфора, цинка и пищевых кислот. Витамины А, Е, В1 и В2 в сочетании с микроэлементами придают энергию, улучшая при этом работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность халвы без добавок довольно высока:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность469 кКал
Белки12,5 г
Жиры21,5 г
Углеводы60,5 г
Пищевые волокна4,5 г
Вода3,67 г

Калорийность тахинной халвы и её пищевая ценность будет немного другой:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность509,6 кКал
Белки12,7 г
Жиры29,9 г
Углеводы50,6 г
Пищевые волокна0 г
Вода3,9 г

Витаминный состав халвы без добавок будет выглядеть так:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,424 мг28,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,088 мг4,9%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,174 мг3,5%
Витамин В6 (пиридоксин)0,348 мг17,5%
Витамин В9 (фолаты)65 мкг16,3%
Витамин В120,04 мкг1,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,1 мг0,1%
Витамин РР2,86 мг14,4%

Из чего такого «волшебного» состоит это лакомство? Как готовят халву?

К сожалению, секреты приготовления самой вкусной халвы знают лишь халвачи. Но в общих чертах порядок действий примерно такой:

  1. Отдельно готовят белковую массу (из обжаренных семян подсолнечника и целых ореховых ядер), отдельно — карамельную из патоки и сахара, и третья составляющая — отвар мыльного корня.
  2. Затем карамельную массу вспенивают с отваром мыльного корня. Самое важное — правильно взбить массу, иначе в халве появятся грубые прожилки и сильная крохкость.
  3. Затем эту массу тщательно перемешивают с белковой и дают застыть.

В чем вред халвы?

Но один элемент, который можно обнаружить в халве, обладает токсичностью: это кадмий. Его содержание в халве не должно превышать 0,1 мг на 1000г продукта. Кадмий является одним из токсичных металлов, который поражает почки, нервную систему, способен вызывать рак лёгких. Увы, семена подсолнечника — один из «активных» накопителей этого элемента.

Также халва довольно калорийная и лишний кусочек может легко отложиться на талии или бёдрах в виде лишних килограммов.

Как выбрать «хорошую» халву?

Срок хранения халвы — не больше двух месяцев. И истёкший срок выявит себя тёмным налётом. Горький привкус свидетельствует о том, что масло, которое использовали в приготовлении, старое.

Также в халве не должны присутствовать лишние вкрапления, которые говорят о том, что орехи и семечки забыли очистить или пережарили. На поверхности халвы не должно быть выделившихся каплей жира. В общем, приглянувшаяся вам сладость должна иметь эстетичный вид и быть приятной на вкус.

Добавить комментарий