Существует много рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Но всё-таки самое лучшее лакомство делают халвачи на её родине — в Иране.
Хоть халву и считают восточной сладостью, в ней содержится всего 30% сахара. Но вот калорийность не такая уж и «безобидная»: в 100г халвы содержится 500 ккал. Но эту пищевую ценность придаёт не только сахар, но и семечки, белок, патока. Благодаря этим составляющим халва имеет уникальную биологическую ценность, улучшает кровообращение и пищеварение, благотворно влияет на состояние нервной системы.
В чем польза халвы
Халва, свойства которой заключаются в его составе, довольно полезная. Эта восточная сладость — настоящий источник протеинов, кальция, калия, магния, меди, железа, фосфора, цинка и пищевых кислот. Витамины А, Е, В1 и В2 в сочетании с микроэлементами придают энергию, улучшая при этом работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность халвы без добавок довольно высока:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 469 кКал |
Белки | 12,5 г |
Жиры | 21,5 г |
Углеводы | 60,5 г |
Пищевые волокна | 4,5 г |
Вода | 3,67 г |
Калорийность тахинной халвы и её пищевая ценность будет немного другой:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 509,6 кКал |
Белки | 12,7 г |
Жиры | 29,9 г |
Углеводы | 50,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 3,9 г |
Витаминный состав халвы без добавок будет выглядеть так:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,424 мг | 28,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,088 мг | 4,9% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,174 мг | 3,5% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,348 мг | 17,5% |
Витамин В9 (фолаты) | 65 мкг | 16,3% |
Витамин В12 | 0,04 мкг | 1,3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,1 мг | 0,1% |
Витамин РР | 2,86 мг | 14,4% |
Из чего такого «волшебного» состоит это лакомство? Как готовят халву?
К сожалению, секреты приготовления самой вкусной халвы знают лишь халвачи. Но в общих чертах порядок действий примерно такой:
- Отдельно готовят белковую массу (из обжаренных семян подсолнечника и целых ореховых ядер), отдельно — карамельную из патоки и сахара, и третья составляющая — отвар мыльного корня.
- Затем карамельную массу вспенивают с отваром мыльного корня. Самое важное — правильно взбить массу, иначе в халве появятся грубые прожилки и сильная крохкость.
- Затем эту массу тщательно перемешивают с белковой и дают застыть.
В чем вред халвы?
Но один элемент, который можно обнаружить в халве, обладает токсичностью: это кадмий. Его содержание в халве не должно превышать 0,1 мг на 1000г продукта. Кадмий является одним из токсичных металлов, который поражает почки, нервную систему, способен вызывать рак лёгких. Увы, семена подсолнечника — один из «активных» накопителей этого элемента.
Также халва довольно калорийная и лишний кусочек может легко отложиться на талии или бёдрах в виде лишних килограммов.
Как выбрать «хорошую» халву?
Срок хранения халвы — не больше двух месяцев. И истёкший срок выявит себя тёмным налётом. Горький привкус свидетельствует о том, что масло, которое использовали в приготовлении, старое.
Также в халве не должны присутствовать лишние вкрапления, которые говорят о том, что орехи и семечки забыли очистить или пережарили. На поверхности халвы не должно быть выделившихся каплей жира. В общем, приглянувшаяся вам сладость должна иметь эстетичный вид и быть приятной на вкус.