В чем польза халвы? Есть ли витамины и полезные вещества в самой известной восточной сладости

В чем польза халвы? Есть ли витамины и полезные вещества в самой известной восточной сладости

Существует много рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Но всё-таки самое лучшее лакомство делают халвачи на её родине — в Иране.

Хоть халву и считают восточной сладостью, в ней содержится всего 30% сахара. Но вот калорийность не такая уж и «безобидная»: в 100г халвы содержится 500 ккал. Но эту пищевую ценность придаёт не только сахар, но и семечки, белок, патока. Благодаря этим составляющим халва имеет уникальную биологическую ценность, улучшает кровообращение и пищеварение, благотворно влияет на состояние нервной системы.

В чем польза халвы

Халва, свойства которой заключаются в его составе, довольно полезная. Эта восточная сладость — настоящий источник протеинов, кальция, калия, магния, меди, железа, фосфора, цинка и пищевых кислот. Витамины А, Е, В1 и В2 в сочетании с микроэлементами придают энергию, улучшая при этом работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность халвы без добавок довольно высока:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 469 кКал
Белки 12,5 г
Жиры 21,5 г
Углеводы 60,5 г
Пищевые волокна 4,5 г
Вода 3,67 г

Калорийность тахинной халвы и её пищевая ценность будет немного другой:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 509,6 кКал
Белки 12,7 г
Жиры 29,9 г
Углеводы 50,6 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 3,9 г

Витаминный состав халвы без добавок будет выглядеть так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,424 мг 28,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,088 мг 4,9%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,174 мг 3,5%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,348 мг 17,5%
Витамин В9 (фолаты) 65 мкг 16,3%
Витамин В12 0,04 мкг 1,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,1 мг 0,1%
Витамин РР 2,86 мг 14,4%

Из чего такого «волшебного» состоит это лакомство? Как готовят халву?

К сожалению, секреты приготовления самой вкусной халвы знают лишь халвачи. Но в общих чертах порядок действий примерно такой:

  1. Отдельно готовят белковую массу (из обжаренных семян подсолнечника и целых ореховых ядер), отдельно — карамельную из патоки и сахара, и третья составляющая — отвар мыльного корня.
  2. Затем карамельную массу вспенивают с отваром мыльного корня. Самое важное — правильно взбить массу, иначе в халве появятся грубые прожилки и сильная крохкость.
  3. Затем эту массу тщательно перемешивают с белковой и дают застыть.

В чем вред халвы?

Но один элемент, который можно обнаружить в халве, обладает токсичностью: это кадмий. Его содержание в халве не должно превышать 0,1 мг на 1000г продукта. Кадмий является одним из токсичных металлов, который поражает почки, нервную систему, способен вызывать рак лёгких. Увы, семена подсолнечника — один из «активных» накопителей этого элемента.

Также халва довольно калорийная и лишний кусочек может легко отложиться на талии или бёдрах в виде лишних килограммов.

Как выбрать «хорошую» халву?

Срок хранения халвы — не больше двух месяцев. И истёкший срок выявит себя тёмным налётом. Горький привкус свидетельствует о том, что масло, которое использовали в приготовлении, старое.

Также в халве не должны присутствовать лишние вкрапления, которые говорят о том, что орехи и семечки забыли очистить или пережарили. На поверхности халвы не должно быть выделившихся каплей жира. В общем, приглянувшаяся вам сладость должна иметь эстетичный вид и быть приятной на вкус.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий