Что особого в, казалось бы, простом и старом блюде — сырниках? Да, в общем-то, ничего, за исключением их вкуса и нежной консистенции. А еще массы пользы — ведь, в сырниках содержится огромное количество кальция, как и в других молочных продуктах. Да и голод это блюдо утоляют на «ура». Что еще сказать — это просто идеальное блюдо для детского завтрака или ужина, дополнить которое можно молоком или соком.
Рецептов сырников довольно много, но важно выбрать именно «свой» — тот, от которого вся семья будет в восторге. А еще для простого рецепта сырников важно подобрать хороший творог. К сожалению, тот, что продается в магазинах в промышленных упаковках, не подходит, так как является слипшимся и очень влажным. Идеальным вариантом будет деревенский — тот, который продают бабушки на рынке.
Как приготовить вкусные сырники на завтрак?
Итак, для самого простого рецепта сырников нам понадобятся такие продукты:
- 800 г творога
- 2 мелких куриных яйца (или 1 крупное)
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки муки + для посыпки
- щепотка соли
- 50 г сухофруктов
- растительное масло для обжаривания
- варенье или джем для подачи
Процесс приготовления
Сухофрукты залить кипятком на 10 минут, затем крупные измельчить. Творог перетереть руками, чтобы не было крупных комков. Выложить все продукты в глубокую емкость и хорошо смешать, лучше руками, так как ложкой не получится необходимая консистенция. Творожное тесто должно получиться однородным и липким.
Рабочую поверхность щедро присыпать мукой и выложить на нее творожное тесто. Из половины скатать колбаску и острым ножом разрезать на кружочки толщиной 2 см. Каждому сырнику придать нужную форму и обвалять в муке, выложить на доску, также присыпанной мукой. Повторить то же с оставшейся половиной теста.
На сковороде с толстым дном разогреть масло (масла должно быть достаточно, чтобы сырники в нем немного плавали — это нужно для обжаривания боков). Уменьшить огонь, выложить сырники и, накрыв крышкой, обжарить в течение 4-5 минут до подрумянивания. Затем перевернуть и без крышки обжарить с другой стороны.
Для удаления лишнего масла готовые сырники выложить на бумажное полотенце. Когда немного остынут — полить вареньем или джемом и подавать.
Теперь вам известен самый простой рецепт сырников.