В чем польза сухофруктов для детей? С какого возраста и какие можно давать детям

В чем польза сухофруктов

В зимнюю пору как раз необходимо подумать о том, как поддержать своё здоровье и не подпортить при этом фигуру. Ведь до свежих фруктов и овощей ещё далеко, а без витаминов вирусам и бактериям будет легче одолеть наш организм. Вот и приходится обращать внимание на замороженные и сушёные фрукты-овощи.

Чем полезны разные сухофрукты?

Сухофрукты полезны и являются отличной альтернативой замороженным фруктам и ягодам — и сладкие, и полезные. А сладкие они благодаря фруктозе, значит, вреда нашей фигуре не нанесут. И включая сухофрукты в обычные рецепты, можно очень сильно изменить вкус блюда.

Чернослив

Один из популярных сушеных продуктов, польза которых заключается в их составе. Богат витаминами группы В, провитамином А, калием, кальцием, магнием, йодом, цинком. Обладает слабительным действием, является отличным средством для укрепления сосудов. Учёные рекомендуют обратить внимание на чернослив жителям мегаполисов, так как этот сухофрукт является отличным антиоксидантом и депрессантом.

Курага, урюк

Богаты калием, каротином, витамином В5, который, кстати, способствует сжиганию жира и повышению иммунитета. Полезны при болезнях почек и сердца. Также диетологи рекомендуют съедать по 5 абрикос в день людям с пониженным гемоглобином — именно такое количество кураги содержит дневную норму железа и кальция.

Изюм

Изюмом называют крупный виноград, сушёный с семенами. Мелкий виноград без семян — это кишмиш или коринка. Сушёный виноград красного цвета считают более полезным. Благодаря высокому содержанию калия изюм показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бор делает его полезным в профилактике с остеопорозом, а магний помогает бороться со стрессами.

Сушёные финики

Финики содержат вещество, аналогичное аспирину, поэтому эти плоды можно использовать как жаропонижающее. Сушёные финики содержат почти весь витаминный ряд, кроме витамина Е и биотина. Рекордное количество витамина В5 делает финики отличным помощником в борьбе со стрессами.

Как выбрать действительно полезные сухофрукты, особенно детям? При выборе необходимо учесть, что, например, курага во время сушки темнеет, но для придания «товарного» вида её очень часто обрабатывают химией. Поэтому курагу выбирать лучше тёмную, пусть даже не такую привлекательную на вид. А вот излишний блеск чернослива может говорить о том, что его обработали глицерином.

Сухофрукты для детей — в чем польза сушёных фруктов

Вот и осень на дворе. Пора свежих ягод и фруктов проходит, впереди зима, в питание войдут сушеные и замороженные фрукты и ягоды. То, что в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, давно всем известно, а вот есть ли витамины в сушеных фруктах? Да и можно ли сухофрукты давать детям и с какого возраста?

Чаще всего используют смесь сухофруктов. Сухофрукты для иммунитета детей имеют огромное значение.

Возраст — именно на него необходимо ориентироваться при выборе вида сухофрукта. Так, при отсутствии заболеваний ЖКТ детям можно давать сушеные яблоки и груши с 11-12 месяцев. Позже, если знакомство с этими продуктами прошло хорошо, можно добавлять урюк, курагу, чернослив.

Широкое распространение получили сушеные абрикосы с косточкой (урюк) и без косточки (курага), чернослив, яблоки, изюм, вишни, груши, инжир, а также бананы и хурма.

  • Плоды шиповникав течение всего года сохраняют много витамина С, бета-каротина и витамина РР. Недаром, эти плоды продают в аптеках в качестве натуральных витаминных препаратов. Каротин, содержащийся в шиповнике, попадая в организм, превращается в витамин А. У бета-каротина защитная функция: он защищает слизистые горла, рта, носа и легких, а также предотвращает окисление витамина С.
  • Курага и урюк богаты бета-каротином и фруктозой, а их клетчатка хорошо усиливает перистальтику кишечника. А калий, содержащийся в кураге, улучшает работу головного мозга, способствуя снабжению его кислородом, а также помогает выводить шлаки из организма. А малышам калий помогает справляться с аллергией.
  • Сушеные и вяленые бананы также содержат калий, магний, препятствующий образованию камней в желчном пузыре и почках, а также усиливает прочность зубной эмали.
  • Сушеные персики, яблоки и чернослив богаты медью, которая помогает усваиваться железу.
  • В сушеной хурме много сахара, дающего энергию малышу, а также кальция, необходимого для роста и укрепления костей и зубов.

Еще отдельно нужно упомянуть цедру: апельсиновую, грейпфрутовую, и, конечно же, лимонную. Цедра не содержит той кислоты, которая содержит мякоть цитрусовых, однако, она сохраняет тот же цитрусовый аромат. Кожура цитрусовых широко используется в приготовлении различных блюд — мясных, рыбных, подливках, соусах. И, конечно, кондитерским изделиям она придает неповторимый аромат. Помимо цедры, у кондитеров популярны рецепты с использованием лимона — одного из цитрусовых, содержащего большое количество витамина С. В кулинарии используется не только цедра лимона, но его мякоть и сок. А лимонный торт станет отличным десертом на любом празднике, особенно детском.

Сухофрукты с творогом — рецепт для детей

Продукты:

  • по 5 шт. чернослива и кураги,
  • 1 ст. ложку изюма,
  • 250 г творога,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ч. ложки сахара.
Этапы приготовления

Все сушеные фрукты тщательно промойте, несколько раз меняя воду, залейте кипяченой прохладной водой и оставьте на 2 часа. Творог протрите через сито и добавьте сметану с сахаром. Замоченные сухофрукты обдайте крутым кипятком, мелко нарежьте и смешайте с творогом. Выложите в вазочки.

Так, сушеные фрукты и ягоды в питании детей дополняют рацион витаминами, особенно в осенне-зимний период.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий