Лайм по внешнему виду очень похож на лимон. Этот продолговатый зеленый фрукт достигает в диаметре 4-6 см. Он имеет желтовато-зеленую кожуру либо ярко-зеленую, мякоть также зеленая, очень сочная и кислая. Кроме того, лайм не содержит косточек как лимон. Растет этот цитрусовый плод на дереве, которое может достигать в высоту 4-5 метров, ветки которого могут быть покрыты колючками.
Есть несколько видов лайма, вот некоторые их них:
- Сладкий лайм — Citrus latifolia Tanaka. Такие плоды несколько крупнее обычного лайма, могут достигать в диаметре до 8-9см. Его незря называют «сладкий» — этот вид содержит до 6% сахара, не содержит кислоты, а также имеет менее выраженный аромат, чем обычный лайм.
- Мексиканский лайм — Citrus latifolia. Плоды данного вида лайма небольшие (до 5-6 см в диаметре) и очень сочные. Из этот вида лайма получают масло с помощью отжима либо паровой отгонкой.
- Мускусный лайм или каламанси — Kalamansi. Этот вид имеет очень кислый вкус (что-то среднее между лимоном и мандарином). Данный вид лайма широко распространен на Филлипинах.
- Кафирлайм — Kaffir lime/limau purut. Данный вид лайма практически не содержит сока, поэтому в кулинарии используют именно его цедру, которая придает блюдам сильный и неповторимый аромат. Данный вид лайма используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.
- Лайм Рангпур — Citrus limonia Osbeck. Плоды данного вида лайма достаточно мелкие, имеют диаметр всего 5 см, и темно-оранжевую мякоть и кожуру.
Считается, что родина лайма — Малайский архипелаг, Юго-Восточная Азия. В настоящее время его выращивают в Бразилии, Египте, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мексике, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.
Полезные свойства лайма
Лайм, как и многие другие цитрусовые, содержит в больших количествах витамин С, также витамины В, А, тиамин, рибофлавин, калий, кальций, фосфор, железо, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сосудов и сердца, та как он содержит аскорбиновую кислоту и калий, этот фрукт способен укреплять стенки кровеносных сосудов.
Благодаря кальцию и фосфору, лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен. Пектин, содержащийся в лайме способен выводить токсичные вещества из организма. Эфирные масла лайма, содержащиеся в лайме, нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит.
В народной медицине лайм применяют для лечения бородавок и герпеса, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний. Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство. Сок лайма также активно используется в косметологии, так как он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин, его добавляют в кремы и лосьоны.
Еще одна особенность лайма — он действует успокаивающе на нашу нервную систему, поднимает настроение.
Сок лайма используется как замечательный прохладительный напиток. Его добавляют к мясным и рыбным рагу, в нем также маринуют филе рыбы, его добавляют в соусы. Лайм входит в состав многих напитков и коктейлей — лайм содержат: рецепт Мохито, рецепт Джин-Тоника, рецепт текиловой Маргариты, а также пунш. И конечно, текила — лайм является обязательным ее ингредиентом. Этот плод можно добавлять как в алкогольные так и безалкогольные напитки.
Лайм так же, как и лимон, можно добавлять в чай. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам. Сок лайма является прекрасным дополнением к рыбным блюдам.
Гладкие и тонкокожие лаймы являются самыми сочными. Спелый лайм должен быть блестящим и равномерно окрашенным в зеленый цвет. В прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.