Уха — традиционное русское блюдо, в основе которого лежит любая рыба, пойманная в водоеме. Обычно уху варили охотники или рыболовы на костре, с теми овощами, которые были под рукой. Именно невероятный аромат легкого дымка и делает уху не совсем обычным рыбным супом. В домашних условиях, к сожалению, воссоздать тот непередаваемый запах костра нет возможности, но можно постараться приготовить не менее вкусное рыбное первое блюдо. Сегодня мы рассмотрим рецепт ухи из стерляди.
- 600г рыбы для бульона
- 200г филе стерляди
- одна морковка
- головка лука
- крупный клубень картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лавровый лист
- перец горошком
- соль по вкусу
- свежая зелень
Рыбу для бульона следует подготовить: промыть, очистить и снова промыть. Затем залить холодной водой, посолить, довести до кипения и, сняв образовавшуюся пенку, варить в течение 1,5 часов на медленном огне.
Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Морковь очистить и нарезать соломкой. Выложить картофель и морковь в процеженный бульон. Отварить основу для ухи до полуготовности.
В это время лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, затем добавить к остальным продуктам. Филе стерляди разделить на 4 порционных кусочка, выложить в суп и варить до готовности всех продуктов. За 5 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу, если необходимо. Разлить уху по тарелкам и посыпать свежей рубленой зеленью.
Подавать с гренками. Также готовое блюдо можно заправить сметаной.
Это уха хороша в зимний холодный день в качестве первого блюда на обед. Для второго блюда можно приготовить мясо или птицу с овощным рагу или кашей. Также замечательно подойдут баклажаны (например, баклажаны по корейски) с перчиком, луком и чесноком. А на третье — фруктовый сок или компот из сухофруктов.